«Они часто шутили на тему смерти»
Жизнь 7 ноября 2014, 23:06
В среду утром в татарской деревушке Казаево были обнаружены тела двух 18-летних подростков Бобира Р. и Лилии Г. Тела висели рядом на перекладине в хозяйственном пристрое к дому семьи Бобира, который в последнее время жил там один. На полу лежали предсмертная записка, в которой молодые люди просили в их смерти никого не винить, личный дневник юноши и флешка.

EER_3408.jpg

Молодую пару обнаружил дядя Бобира — Лукбек, его отправила проверить внука бабушка юноши, у которой тот проводил большую часть времени.

 — Я подошёл к дому, попытался войти, но дверь была заперта изнутри. Я долго стучал, а потом взял гвоздодёр у соседей и выломал две доски. Внутри было темного, я зашёл и увидел, как они висят. Я жутко перепугался. Не понимаю, как такое можно сделать с собой, — сокрушается Лукбек.

EER_3401.jpg

Поступок ребят шокировал всех: суицидального поведения они не обнаруживали, учились хорошо, не пили, не курили, наркотиками не баловались — словом, были на хорошем счету.

 — Бобир был очень хорошим мальчиком, — вспоминает продавщица сельского магазина Ольга Сахрова. — После учёбы каждый день заходил ко мне, разговаривал со мной, потом шёл к бабушке. Подруга его тоже хорошей девочкой была, приезжала сюда к бабушке часто.

Бобир и Лиля познакомились два месяца назад в социальной сети «Вконтакте». Стеснительный Бобир осмелился и написал девушке, которую иногда встречал в деревне. После непродолжительной переписки между ребятами вспыхнула любовь.

Бобир учился на электрика в техникуме в Кунгуре, а Лиля на бухгалтера в Перми. Оба увлекались спортом. Юноше нравились гиревой спорт и бег, девушке — плавание. Кроме того, Лиля любила читать романы о любви. Недавно Бобира признали годным к службе в армии, чему он был очень рад. Ни к каким субкультурам подростки себя не относили, строили планы на дальнейшую жизнь. Друзья рассказывают, что молодые люди хотели сыграть свадьбу, когда Бобир вернётся из армии.

Два месяца каждые выходные, когда Лиля приезжала в Казаево, молодые люди проводили вместе. Днём гуляли с друзьями, а ночи проводили в доме Бобира. Он жил один — его мать и старший брат уехали на заработки в Москву после того, как умер отец Бобира несколько лет назад. Всё это время его воспитывала бабушка.

EER_3379.jpg

Друзья ребят вспоминают, что они часто в шутливой форме говорили о смерти и своих намерениях покончить с собой, но «это были всего лишь шутки».

— Они часто шутили на эту тему. Говорили, что повесятся, мне предлагали за компанию, — говорит их подруга и троюродная сестра Лили Дияна, которая видела их последними перед роковой ночью со вторника на среду.

 — Мы вместе гуляли тогда. Они снова начали говорить о самоубийстве. Я спросила, зачем им это, и тогда они вырвали у себя волосы, отдали их мне и сказали, что придут ко мне во сне и расскажут о причинах. Я тогда подумала, что это очередная шутка, — вспоминает она.

Причины поступка до сих пор остаются неизвестными. Родственники и друзья озвучивают разные версии. Так, по одной из них, подростки повесились из-за того, что мама Лили была против их отношений. По второй версии оба имели суицидальные наклонности: Лиля уже раньше резала запястья, а Бобир якобы написал в своём дневнике в марте этого года, что хотел бы повеситься. Дядя Бобира не исключает, что в их отношениях мог быть кто-то третий.

Информацию о том, что ребята попали в секту, родственники и друзья опровергают. Бобир, глубоко верующий в Аллаха, знал, что суицид — это страшный грех в Исламе. Он даже специально искал в Сети информацию о том, что становится с душами самоубийц, а в его телефоне нашли множество «жутких картинок».

«Согласно предварительным выводам судебно-медицинского исследования, смерть наступила в результате повешения. Каких-либо данных о принадлежности погибших к сектам, религиозным течениям либо субкультурам, популяризирующим суициды, не получено. Причины суицида выясняются», — рассказал руководитель Кунгурского следственного отдела СУ СКР по Пермскому краю Виталий Игнатенко.

EER_3398.jpg

Сегодня тела подростков доставили в Казаево, завтра их похоронят на местном кладбище по татарским обычаям. Сегодня же в деревню приехали мама и старший брат Бобира. Рассказывают, что когда мама юноши узнала о произошедшем, то сначала она заплакала, а потом упала в обморок. Мама Лили пребывает в таком шоке, что до сих не может говорить.

Кстати, Лиля всё-таки приходила во сне к своей подруге, но ничего не сказала, а просто позвала её за собой.
К Новому году цена на iPhone X в России упала на 10 тысяч рублей
11 декабря 2017, 22:00
Самый дорогостоящий смартфон Apple подешевел на российском рынке.

Сейчас жители России могут приобрести iPhone X в базовой комплектации за 71 тыс. рублей, модель с большим объемом памяти стоит 82 тыс. рублей. Ранее цены на оба варианта смартфона были выше — 79,9 тыс. рублей и 92 тыс. рублей соответственно. Но такое предложение действует не у официальных дилеров, а в App Store цена на смартфон по-прежнему без скидки.

В Apple дороговизну устройства объясняют тем, что в данном продукте используются самые последние инновационные технологии, не имеющие аналогов, пишет «Версия.инфо».

Российский писатель Сергей Есин умер за неделю до своего 82-летия
Культура и шоубиз 11 декабря 2017, 21:40
Фото: РИА «ФАН»
Писатель Сергей Есин ушел из жизни сегодня, 11 декабря, на 82-м году жизни.

Российский писатель, филолог, литературовед и ректор Литературного института имени Горького, скончался в возрасте 81 года. Обстоятельства и причины смерти сейчас устанавливаются, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ректорат высшего учебного заведения.

Сергей Есин является автором около 30 прозаических книг, в том числе романа «Имитатор» и «Затмение Марса», а также «Дневники ректора». Ректором Литинститута он проработал 14 лет. Писатель также возглавлял Международный союз книголюбов и был вице-президентом Академии российской словесности.

Зэк из Вологды обманул доверчивого пермяка, потерявшего документы
ЧП и криминал 11 декабря 2017, 21:21
В отдел полиции Кудымкара обратился 21-летний житель села Верх-Иньва с заявлением о мошенничестве.

Он рассказал, что потерял свои документы и разместил в соцсети объявление о их поиске. Через некоторое время ему позвонил неизвестный и сказал, что нашел документы. В качестве вознаграждения он попросил перечислить три тысячи рублей на его счет и договорился о встрече. Молодой человек перечислил деньги, но встреча не состоялась. Поняв, что стал жертвой обмана, он обратился в полиции.

Стражи порядка установили, что звонившим мужчиной оказался ранее судимый 28-летний житель Вологодской области, который в настоящее время отбывает наказание в местах лишения свободы.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика