Что нам стоит «Первогород» построить? У Перми появится новый исторический центр
Жизнь 20 сентября 2017, 14:45
Фото: пресс-служба администрации губернатора Пермского края
Вчера, 19 сентября, во время визита на Пермский мотовозоремонтный завод «Ремпутьмаш» губернатор Пермского края Максим Решетников представил депутатам Заксобрания концепцию обновления территории бывшего завода имени Шпагина и набережной от порта Пермь I до госуниверситета.

Создание «Первогорода»

Идея создания особого культурного пространства на территории завода «Ремпутьмаш» и изменения территории вдоль набережной Камы была презентована в начале сентября президенту России Владимиру Путину и поддержана первым лицом.

На территории под Пермским мотовозоремонтным заводом есть возможность создать историческую часть, превратить эту территорию в крупнейший музей под открытым небом — «Первогород». На этой территории в дальнейшем возможно строительство нового музейного комплекса для Пермского краеведческого музея и художественной галереи, которые давно волнуют жителей Прикамья.

87_big.jpg

— Как мы поняли, ОАО «РЖД» рассматривало варианты продажи завода, и вместо того, чтобы отдавать этот огромный участок в частные руки, есть вариант приобретения его в собственность региона, — пояснила депутат Законодательного собрания, завкафедрой мировой и региональной экономики, экономической теории Пермского государственного национального исследовательского университета Татьяна Миролюбова.

Экономическая выгода

Размещение завода «Ремпутьмаш» в центре города экономически невыгодно — территория используется неэффективно. Территория сейчас практически заброшена, а с созданием «культурного квартала» это станет новой точкой притяжения для горожан, она станет полезна пермякам. 

— Эта территория сейчас по большому счету почти заброшена. А грамотный градостроительный подход позволил бы обеспечить развитие Перми именно в эту сторону, — подчеркнул глава региона Максим Решетников.

Как отметил губернатор, в случае достижения договоренности об условиях выкупа участка появится возможность реализации проекта «Первогород». Кроме того, возможно размещение Пермской государственной художественной галереи в этом квартале.

Оценить объем финансирования в реновацию участка ремонтного завода на данный момент сложно, однако краевые власти понимают необходимость поэтапной реализации предложенной концепции. Первым этапом может стать сделка по выкупу территории.

Сохранение исторического центра

На указанной территории располагаются исторические здания Перми, которые имеют архитектурную ценность. Расположение на этой территории культурного квартала даст возможность сохранить их, организовать единый культурно-исторический центр Перми.

636x400__46e00a2456c46d1a2230f56d5817a9b8.jpg

10-1.jpg

Фото: Союз архитекторов России / проект «Первогорода» Элины Фалаховой

Как отметила президент Пермской галереи Надежда Беляева, в Перми не хватает таких мест, где можно было бы прогуляться в любую погоду, не хватает центра притяжения для всех горожан.

Эту идею поддержала и депутат Законодательного собрания, завкафедрой мировой и региональной экономики, экономической теории Пермского государственного национального исследовательского университета Татьяна Миролюбова.

motorin.jpg

jknhbgvfc.jpg

Фото: Союз архитекторов России / проект Александра Моторина

Представленный проект становится удобным вариантом как для РЖД, так и для города и края. Сейчас на этой территории расположен старейший завод имени Шпагина. Однако ОАО РЖД уже приняло решение о переносе производства, кроме того, ведутся переговоры о выкупе этого участка в краевую собственность — это порядка 14 000 га.

— Государственная структура, РЖД, край и город сошлись во мнении, что этому участку необходима новая жизнь. У железнодорожников появилась возможность оптимизировать свое предприятие, а у края — получить несколько гектаров для создания культурно-исторического пространства, — прокомментировал депутат Законодательного Собрания Пермского края Сергей Клепцин.

meln.jpg

meln3.jpg

Фото: Союз архитекторов России / проект Натальи Мельничук

Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что проект учитывает интересы жителей краевой столицы и потребности города в развитии на ближайшие 15–20 лет.

— Пройдет время, и мы удивимся, что можем создавать какие-то новые архитектурные шедевры и новое, уникальное общественное пространство с выходом к центру города, — подчеркивает глава Пермского края.

Кроме того, планируется, что реализация основных составляющих будет возможна до 2023 года.

В Перми подростки через окно залезли в аптеку и украли выручку
ЧП и криминал сегодня, в 18:55
Один из них ранее уже был судим за аналогичное преступление.

Инцидент произошел накануне в Ленинском районе Перми. Утром заведующая аптекой пришла на работу и обнаружила, что кто-то украл из торговой точки ящик с деньгами. Ущерб составил более пяти тысяч рублей. Женщина обратилась в полицию.

Прибывшие на место правоохранители установили, что воры отжали створку окна и залезли в аптеку. За короткое время оперативники задержали подозреваемых. Ими оказались двое несовершеннолетних жителей села Елово.

Как выяснилось, один из подростков ранее уже был судим за кражу. По факту кражи, совершенной с незаконным проникновением в помещение, возбудили уголовное дело. Ведется следствие, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Пермскому краю.
Житель Прикамья избил приятеля и бросил умирать на улице
ЧП и криминал сегодня, в 18:27
Мужчину задержали правоохранители и заключили под стражу.

Инцидент произошел еще 6 ноября в Кунгуре. Местные жители обнаружили на улице Свердлова тело убитого мужчины и вызвали полицию. Правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего».

Позже личность погибшего удалось установить. Им оказался ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за хищения 43-летний житель Березовского района.

По данным следствия, в ночь на 6 ноября 43-летний мужчина выпивал в квартире своего 34-летнего друга в Кунгуре. Изрядно опьянев, мужчины поссорились. В результате конфликта хозяин жилища избил приятеля, а затем вывел его на улицу, где он позже умер.

Правоохранители задержали 34-летнего хозяина квартиры. Суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и документальную фиксацию доказательств. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает СУ СКР по Пермскому краю.
Названы пять напитков, повышающих сексуальную энергию
сегодня, в 17:38
Фото: mport.ua
Большинство из них подходит как мужчинам, так и женщинам.

Эксперты составили пять напитков, которые помогут увеличить сексуальную энергию.

Одним из таких напитков является арбузный сок. Поскольку он насыщен аминокислотой L-цитруллином, он повторяет в организме человека действия виагры. Вещества, содержащиеся в этом напитке, улучшают приток крови к области полового члена, а это делают эрекцию более устойчивой.

Подобными свойствами обладает и имбирь. Напитки на основе корня имбиря усиливают кровоток по всему организму, особенно к области таза, и помогают при лечении импотенции и преждевременной эякуляции. Кроме того, повышается удовлетворение от самого процесса, а также быстрее уходит лишний вес.

Содержащиеся в меде полезные нутриенты дают силы на более продолжительный акт. Добавив мед в различные напитки можно повысить само желание заниматься сексом.

Еще одним природным возбудителем эксперты назвали бананы. Высокое содержание бромелайна в банановом смузи, также увеличивает мужское либидо и усиливает энергию для более продолжительных интимных ласк.

Последним, но не по значению, в списке природных афродизиаков является яблочный сок. Из-за высокого уровня антиоксиданта флавоноида (кверцетина) этот напиток считается одним из лучших для повышения сексуальной энергии.

Эксперты отмечают, что большинство из представленных напитков подходят и мужчинам, и женщинам. Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять продуктами, чтобы не принести вред организму.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика