Что нам стоит «Первогород» построить? У Перми появится новый исторический центр
Жизнь 20 сентября 2017, 14:45
Фото: пресс-служба администрации губернатора Пермского края
Вчера, 19 сентября, во время визита на Пермский мотовозоремонтный завод «Ремпутьмаш» губернатор Пермского края Максим Решетников представил депутатам Заксобрания концепцию обновления территории бывшего завода имени Шпагина и набережной от порта Пермь I до госуниверситета.

Создание «Первогорода»

Идея создания особого культурного пространства на территории завода «Ремпутьмаш» и изменения территории вдоль набережной Камы была презентована в начале сентября президенту России Владимиру Путину и поддержана первым лицом.

На территории под Пермским мотовозоремонтным заводом есть возможность создать историческую часть, превратить эту территорию в крупнейший музей под открытым небом — «Первогород». На этой территории в дальнейшем возможно строительство нового музейного комплекса для Пермского краеведческого музея и художественной галереи, которые давно волнуют жителей Прикамья.

87_big.jpg

— Как мы поняли, ОАО «РЖД» рассматривало варианты продажи завода, и вместо того, чтобы отдавать этот огромный участок в частные руки, есть вариант приобретения его в собственность региона, — пояснила депутат Законодательного собрания, завкафедрой мировой и региональной экономики, экономической теории Пермского государственного национального исследовательского университета Татьяна Миролюбова.

Экономическая выгода

Размещение завода «Ремпутьмаш» в центре города экономически невыгодно — территория используется неэффективно. Территория сейчас практически заброшена, а с созданием «культурного квартала» это станет новой точкой притяжения для горожан, она станет полезна пермякам. 

— Эта территория сейчас по большому счету почти заброшена. А грамотный градостроительный подход позволил бы обеспечить развитие Перми именно в эту сторону, — подчеркнул глава региона Максим Решетников.

Как отметил губернатор, в случае достижения договоренности об условиях выкупа участка появится возможность реализации проекта «Первогород». Кроме того, возможно размещение Пермской государственной художественной галереи в этом квартале.

Оценить объем финансирования в реновацию участка ремонтного завода на данный момент сложно, однако краевые власти понимают необходимость поэтапной реализации предложенной концепции. Первым этапом может стать сделка по выкупу территории.

Сохранение исторического центра

На указанной территории располагаются исторические здания Перми, которые имеют архитектурную ценность. Расположение на этой территории культурного квартала даст возможность сохранить их, организовать единый культурно-исторический центр Перми.

636x400__46e00a2456c46d1a2230f56d5817a9b8.jpg

10-1.jpg

Фото: Союз архитекторов России / проект «Первогорода» Элины Фалаховой

Как отметила президент Пермской галереи Надежда Беляева, в Перми не хватает таких мест, где можно было бы прогуляться в любую погоду, не хватает центра притяжения для всех горожан.

Эту идею поддержала и депутат Законодательного собрания, завкафедрой мировой и региональной экономики, экономической теории Пермского государственного национального исследовательского университета Татьяна Миролюбова.

motorin.jpg

jknhbgvfc.jpg

Фото: Союз архитекторов России / проект Александра Моторина

Представленный проект становится удобным вариантом как для РЖД, так и для города и края. Сейчас на этой территории расположен старейший завод имени Шпагина. Однако ОАО РЖД уже приняло решение о переносе производства, кроме того, ведутся переговоры о выкупе этого участка в краевую собственность — это порядка 14 000 га.

— Государственная структура, РЖД, край и город сошлись во мнении, что этому участку необходима новая жизнь. У железнодорожников появилась возможность оптимизировать свое предприятие, а у края — получить несколько гектаров для создания культурно-исторического пространства, — прокомментировал депутат Законодательного Собрания Пермского края Сергей Клепцин.

meln.jpg

meln3.jpg

Фото: Союз архитекторов России / проект Натальи Мельничук

Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что проект учитывает интересы жителей краевой столицы и потребности города в развитии на ближайшие 15–20 лет.

— Пройдет время, и мы удивимся, что можем создавать какие-то новые архитектурные шедевры и новое, уникальное общественное пространство с выходом к центру города, — подчеркивает глава Пермского края.

Кроме того, планируется, что реализация основных составляющих будет возможна до 2023 года.

На чердаке в прикамской больнице нашли труп мужчины
ЧП и криминал сегодня, в 15:46
На чердаке Кунгурской городской больницы нашли труп мужчины. По предварительным данным, он пролежал там около двух месяцев.

Об инциденте сообщило «СВИП Кунгур». По данным издания, тело нашли рабочие, которые спускали воздух из системы отопления. На чердаке они почувствовали трупный запах, осмотрели помещение и обнаружили тело мужчины. По предварительной информации, он пролежал там около двух месяцев. 

Личность погибшего и причины смерти сейчас устанавливают полицейские Кунгура.
Из-за коммунальной аварии сотни домов в четырех районах Перми остались без воды
ЧП и криминал сегодня, в 14:01

Сегодня ночью из-за остановки насосной станции «Южная» отключили холодную воду в Индустриальном, частично Дзержинском, Свердловском, Мотовилихинском районах Перми.

В ЕДДС Перми сообщение об остановке насосной станции «Южная» поступило сегодня ночью, в связи с чем было отключено холодное водоснабжение в четырех районах Перми. В 6:00 удалось восстановить водоснабжение в Индустриальном,  Дзержинском,  Мотовилихинском районах города Перми водоснабжение восстановлено.

Частичный запуск водовода произвели около трех ночи, система наполнялась водой. В зоне отключения к этому времени остался микрорайон Владимирский, куда в восемь утра был организован подвоз воды населению «Новогор-Прикамье» по заявкам. 

В восемь утра удалось завершить все аварийно-восстановительные работы. Водоснабжение восстановили, но система еще наполнятся водой.

На месте происшествия работали аварийно-восстановительные бригады ООО «Новогор-Прикамье», силы и средства звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Пермского ГО: 6 единиц техники и 15 человек личного состава, в том числе от МЧС 1 единица техники и 3 человека личного состава.

Пропавшая в Прикамье при странных обстоятельствах пенсионерка найдена мертвой
ЧП и криминал сегодня, в 13:21
Женщина уехала на дачу знакомого 28 июня, в тот же день она ушла оттуда, и с тех пор о ней ничего не было известно.

71-летняя Ираида Б. пропала 28 июня. Как рассказала внучка пенсионерки, два года назад она познакомилась с мужчиной, живущим по соседству в микрорайне Парковый. Вместе они ездили на дачу к нему в садовое товарищество «Сантехник», находящееся в Пермском районе — в пяти километрах от деревни Столбово.

Женщина должна была вернуться в Пермь 7-8 июля, также она сообщила, что оставила зарядку от телефона дома, поэтому может быть без связи. Но в назначенный срок Ираида не появилась в Перми, ее сын поехал на поиски в дачный кооператив, где Василий рассказал ему, что еще 28 июня Ираида, забрав сумку с паспортом и телефоном, куда-то ушла. 

Волонтеры собирали добровольцев и выходили на поиски, родственники подали заявление в полицию. На днях тело женщины нашли случайные очевидцы в лесополосе в Кукуштане. Об этом сообщили волонтеры поискового отряда имени Ирины Бухановой.

Сейчас устанавливаются все обстоятельства гибели пенсионерки.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика