Что нам стоит «Первогород» построить? У Перми появится новый исторический центр
Жизнь 20 сентября 2017, 14:45
Фото: пресс-служба администрации губернатора Пермского края
Вчера, 19 сентября, во время визита на Пермский мотовозоремонтный завод «Ремпутьмаш» губернатор Пермского края Максим Решетников представил депутатам Заксобрания концепцию обновления территории бывшего завода имени Шпагина и набережной от порта Пермь I до госуниверситета.

Создание «Первогорода»

Идея создания особого культурного пространства на территории завода «Ремпутьмаш» и изменения территории вдоль набережной Камы была презентована в начале сентября президенту России Владимиру Путину и поддержана первым лицом.

На территории под Пермским мотовозоремонтным заводом есть возможность создать историческую часть, превратить эту территорию в крупнейший музей под открытым небом — «Первогород». На этой территории в дальнейшем возможно строительство нового музейного комплекса для Пермского краеведческого музея и художественной галереи, которые давно волнуют жителей Прикамья.

87_big.jpg

— Как мы поняли, ОАО «РЖД» рассматривало варианты продажи завода, и вместо того, чтобы отдавать этот огромный участок в частные руки, есть вариант приобретения его в собственность региона, — пояснила депутат Законодательного собрания, завкафедрой мировой и региональной экономики, экономической теории Пермского государственного национального исследовательского университета Татьяна Миролюбова.

Экономическая выгода

Размещение завода «Ремпутьмаш» в центре города экономически невыгодно — территория используется неэффективно. Территория сейчас практически заброшена, а с созданием «культурного квартала» это станет новой точкой притяжения для горожан, она станет полезна пермякам. 

— Эта территория сейчас по большому счету почти заброшена. А грамотный градостроительный подход позволил бы обеспечить развитие Перми именно в эту сторону, — подчеркнул глава региона Максим Решетников.

Как отметил губернатор, в случае достижения договоренности об условиях выкупа участка появится возможность реализации проекта «Первогород». Кроме того, возможно размещение Пермской государственной художественной галереи в этом квартале.

Оценить объем финансирования в реновацию участка ремонтного завода на данный момент сложно, однако краевые власти понимают необходимость поэтапной реализации предложенной концепции. Первым этапом может стать сделка по выкупу территории.

Сохранение исторического центра

На указанной территории располагаются исторические здания Перми, которые имеют архитектурную ценность. Расположение на этой территории культурного квартала даст возможность сохранить их, организовать единый культурно-исторический центр Перми.

636x400__46e00a2456c46d1a2230f56d5817a9b8.jpg

10-1.jpg

Фото: Союз архитекторов России / проект «Первогорода» Элины Фалаховой

Как отметила президент Пермской галереи Надежда Беляева, в Перми не хватает таких мест, где можно было бы прогуляться в любую погоду, не хватает центра притяжения для всех горожан.

Эту идею поддержала и депутат Законодательного собрания, завкафедрой мировой и региональной экономики, экономической теории Пермского государственного национального исследовательского университета Татьяна Миролюбова.

motorin.jpg

jknhbgvfc.jpg

Фото: Союз архитекторов России / проект Александра Моторина

Представленный проект становится удобным вариантом как для РЖД, так и для города и края. Сейчас на этой территории расположен старейший завод имени Шпагина. Однако ОАО РЖД уже приняло решение о переносе производства, кроме того, ведутся переговоры о выкупе этого участка в краевую собственность — это порядка 14 000 га.

— Государственная структура, РЖД, край и город сошлись во мнении, что этому участку необходима новая жизнь. У железнодорожников появилась возможность оптимизировать свое предприятие, а у края — получить несколько гектаров для создания культурно-исторического пространства, — прокомментировал депутат Законодательного Собрания Пермского края Сергей Клепцин.

meln.jpg

meln3.jpg

Фото: Союз архитекторов России / проект Натальи Мельничук

Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что проект учитывает интересы жителей краевой столицы и потребности города в развитии на ближайшие 15–20 лет.

— Пройдет время, и мы удивимся, что можем создавать какие-то новые архитектурные шедевры и новое, уникальное общественное пространство с выходом к центру города, — подчеркивает глава Пермского края.

Кроме того, планируется, что реализация основных составляющих будет возможна до 2023 года.

Семья пермяков с тремя детьми разбилась по дороге с отдыха в аквапарке
ЧП и криминал сегодня, в 18:39
Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области
Страшная авария произошла в субботу вечером, 21 июля, на трассе Пермь — Екатеринбург. Семья из четырех человек возвращалась домой из аквапарка в Екатеринбурге, с ними также был 15-летний друг одного из детей.

21 июля 36-летняя женщина за рулем «Фольксваген-Поло» вместе с 39-летним мужем, 15-летним сыном, его 15-летним другом и двухлетней дочкой спешили вернуться засветло из Екатеринбурга, где отдыхали в аквапарке, домой в Краснокамск. Около 18:30 в районе 267-го километра трассы Пермь — Екатеринбург, в районе поселка Бисерть, женщина пошла на обгон фуры «Вольво», в это же время по встречной полосе ехал «Лексус». Заметив иномарку, девушка попыталась затормозить и вернуться на свою полосу, но столкнулась с большегрузом. 

От удара машину пермяков отбросило на «Лексус», водитель которого тоже не смог уйти от удара. Все, кто были в «Фольксвагене», погибли мгновенно. Когда на место аварии прибыла бригада спасателей, им пришлось разрезать то, что осталось от машины, чтобы извлечь тела погибших.

В СУ СКР по Свердловской области возбудили уголовное дело по статье «нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». На месте ДТП работала усиленная следственно-оперативная группа под руководством врио руководителя ГИБДД Свердловской области полковника полиции Алексея Габдорахманова.

Очевидцы аварии рассказывают, что «Лексус» шел на очень большой скорости, в машине ехали граждане Казахстана, из них не пострадал никто. Очевидцы также предполагают, что женщина пошла на обгон, но не смогла оценить, насколько быстро движется машина по «встречке», тогда она попыталась вильнуть на обочину, но там не хватило места, и в панике начала тормозить и перестраиваться в свой ряд, но машину занесло.

В полиции отмечают, что в этом месте трассы обгон разрешен, женщина-водитель не нарушала ПДД, но не убедилась в безопасности маневра. 

Во вторник, 24 июля, в Краснокамске простятся с погибшими. 15-летние мальчики перешли в 9-й класс в этом году, на похороны к ним придет весь класс. Самой маленькой пассажирке было два года — женщина сидела с младшей дочерью в декретном отпуске, передает «КП-Пермь».

Имущество лысьвенской чулочно-перчаточной фабрики продадут за долги в 70 млн
Деньги сегодня, в 17:41
Арбитражный суд Пермского края признал Лысьвенскую чулочно-перчаточную фабрику банкротом. Имущество предприятия будет распродано для погашения долгов в 70 млн рублей, 10 из которых — долги по зарплате.

Лысьвенская чулочно-перчаточная фабрика была основана в 1942 году. Проблемы на производстве начались в 2012 году — предприятие стало испытывать проблемы со сбытом продукции, качество не снизилось, но при этом продукция стала уступать в цене зарубежным аналогам. Руководство фабрики стало стремительно меняться. Спустя четыре месяца простоя, 18 марта 2018 года, фабрика возобновила производство — поступил заказ на 60 тысяч пар детских колготок и 30 тысяч пар носков. Частично заработали два цеха, но не получающие зарплату работники отказались выходить на работу.

В первый цех на работу вышли десять человек, во второй — семь. Тем не менее заработали станки, энергетики вернули тепло. Но чрез три месяца фабрику признали банкротом. Работа по исполнительным документам будет окончена, а дальнейшими выплатами в пользу взыскателей займется конкурсный управляющий.

Подробный материал об истории Лысьвенской чулочно-перчаточной фабрике, ее успехах и закате читайте в пермской краевой газете «Звезда».

«Штрилиц» в законе. Житель Прикамья добился отмены приговора за кадр из фильма «17 мгновений весны»
ЧП и криминал сегодня, в 17:16
Два жителя Чайковского поспорили в соцсети из-за разногласий в политических взглядах. Для одного из них конфликт закончился административным делом о публичной демонстрации нацистской символики и штрафом.

Как в кино

Один из мужчин — Илья — придерживается точки зрения Алексея Навального, второй — Андрей— разделяет взгляды партии «Великое отечество». На почве политических разногласий они поспорили в соцсети.

Андрей пожаловался на Илью в полицию — якобы Илья разместил на своей страничке пост, искажающий роль СССР во Второй мировой войне, но в правоохранительных органах нарушений не нашли. Тогда Андрей в отместку смонтировал видео с кадром из фильма «17 мгновений весны», где Штирлиц разбивает бутылку о голову Холтоффа, а вместо головы Холтоффа вставил портрет Ильи.

Илья, в свою очередь, пожаловался в прокуратуру. Надзорное ведомство провело проверку и нашло нарушения. Так, прокуратура решила, что смонтированный видеоролик нарушает запрет на демонстрацию нацистской символики — на руке героя была повязка со свастикой. Было возбуждено административное дело, которое передали в суд. Суд признал Андрея виновным в публичной демонстрации нацистской символики и назначил штраф в размере тысячи рублей.

Оправдал себя

Мужчина посчитал, что суд при принятии решение не учел ряд важных моментов, применив ФЗ-80 «Об увековечивании памяти Великой Отечественной войны» вне контекста ФЗ-114, который определяет, что демонстрация нацистской символики — это разновидность экстремизма. Но такими нарушениями занимается Роскомнадзор, который в 2015 году разъяснил, что использование такой символики в художественном контексте — фильмах, плакатах и картинках допустимо.

Андрей подал апелляцию на решение Чайковского суда в Пермский краевой суд. Сегодня, 23 июля, в краевом суде прошло рассмотрение жалобы. Суд высшей инстанции постановил отменить приговор и закрыть уголовное дело, причиной стали ранее неправильно составленные протоколы сотрудниками правоохранительных органов.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика