Что нам стоит «Первогород» построить? У Перми появится новый исторический центр
Жизнь 20 сентября 2017, 14:45
Фото: пресс-служба администрации губернатора Пермского края
Вчера, 19 сентября, во время визита на Пермский мотовозоремонтный завод «Ремпутьмаш» губернатор Пермского края Максим Решетников представил депутатам Заксобрания концепцию обновления территории бывшего завода имени Шпагина и набережной от порта Пермь I до госуниверситета.

Создание «Первогорода»

Идея создания особого культурного пространства на территории завода «Ремпутьмаш» и изменения территории вдоль набережной Камы была презентована в начале сентября президенту России Владимиру Путину и поддержана первым лицом.

На территории под Пермским мотовозоремонтным заводом есть возможность создать историческую часть, превратить эту территорию в крупнейший музей под открытым небом — «Первогород». На этой территории в дальнейшем возможно строительство нового музейного комплекса для Пермского краеведческого музея и художественной галереи, которые давно волнуют жителей Прикамья.

87_big.jpg

— Как мы поняли, ОАО «РЖД» рассматривало варианты продажи завода, и вместо того, чтобы отдавать этот огромный участок в частные руки, есть вариант приобретения его в собственность региона, — пояснила депутат Законодательного собрания, завкафедрой мировой и региональной экономики, экономической теории Пермского государственного национального исследовательского университета Татьяна Миролюбова.

Экономическая выгода

Размещение завода «Ремпутьмаш» в центре города экономически невыгодно — территория используется неэффективно. Территория сейчас практически заброшена, а с созданием «культурного квартала» это станет новой точкой притяжения для горожан, она станет полезна пермякам. 

— Эта территория сейчас по большому счету почти заброшена. А грамотный градостроительный подход позволил бы обеспечить развитие Перми именно в эту сторону, — подчеркнул глава региона Максим Решетников.

Как отметил губернатор, в случае достижения договоренности об условиях выкупа участка появится возможность реализации проекта «Первогород». Кроме того, возможно размещение Пермской государственной художественной галереи в этом квартале.

Оценить объем финансирования в реновацию участка ремонтного завода на данный момент сложно, однако краевые власти понимают необходимость поэтапной реализации предложенной концепции. Первым этапом может стать сделка по выкупу территории.

Сохранение исторического центра

На указанной территории располагаются исторические здания Перми, которые имеют архитектурную ценность. Расположение на этой территории культурного квартала даст возможность сохранить их, организовать единый культурно-исторический центр Перми.

636x400__46e00a2456c46d1a2230f56d5817a9b8.jpg

10-1.jpg

Фото: Союз архитекторов России / проект «Первогорода» Элины Фалаховой

Как отметила президент Пермской галереи Надежда Беляева, в Перми не хватает таких мест, где можно было бы прогуляться в любую погоду, не хватает центра притяжения для всех горожан.

Эту идею поддержала и депутат Законодательного собрания, завкафедрой мировой и региональной экономики, экономической теории Пермского государственного национального исследовательского университета Татьяна Миролюбова.

motorin.jpg

jknhbgvfc.jpg

Фото: Союз архитекторов России / проект Александра Моторина

Представленный проект становится удобным вариантом как для РЖД, так и для города и края. Сейчас на этой территории расположен старейший завод имени Шпагина. Однако ОАО РЖД уже приняло решение о переносе производства, кроме того, ведутся переговоры о выкупе этого участка в краевую собственность — это порядка 14 000 га.

— Государственная структура, РЖД, край и город сошлись во мнении, что этому участку необходима новая жизнь. У железнодорожников появилась возможность оптимизировать свое предприятие, а у края — получить несколько гектаров для создания культурно-исторического пространства, — прокомментировал депутат Законодательного Собрания Пермского края Сергей Клепцин.

meln.jpg

meln3.jpg

Фото: Союз архитекторов России / проект Натальи Мельничук

Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что проект учитывает интересы жителей краевой столицы и потребности города в развитии на ближайшие 15–20 лет.

— Пройдет время, и мы удивимся, что можем создавать какие-то новые архитектурные шедевры и новое, уникальное общественное пространство с выходом к центру города, — подчеркивает глава Пермского края.

Кроме того, планируется, что реализация основных составляющих будет возможна до 2023 года.

В Прикамье нашли пропавших по дороге в школу брата и сестру
Жизнь сегодня, в 11:56
Фото предоставлено сестрой пропавших ребят
Надю и Вову искали дольше суток.

В Чайковском нашли брата и сестру, которые 18 февраля около 8:00 ушли в школу и пропали. 14-летняя Надя С. и 11-летний Вова С. раньше никогда не убегали из дома.

Как рассказала «В курсе.ру» сестра ребят, они нашлись, сейчас они находятся в реабилитационном центре.

— Около 10 утра их нашел инспектор по делам несовершеннолетних. Сейчас они в отделении. Почему убежали, пока не сказали. Я только приехала на встречу с инспектором, — говорит Лидия.

Напомним, 14-летняя девочка вместе с 11-летним братом ушли накануне утром ушли в школу в Чайковском, но так и не появились на занятиях. Домой они также не пришли. По словам сестру пропавших, ребята жили в благополучной семье и никогда не жаловались на конфликты дома или в школе.

Родственники проверили все социальные сети подростков, а также их друзей и знакомых. К поискам ребят присоединились волонтеры и полиция.
В пермском зоопарке устроят показательное кормление тигрят
Жизнь сегодня, в 11:54

Юные хищники сейчас в таком возрасте, что никто не может устоять перед их милотой. Видео.

Сотрудники пермского зоопарка опубликовали трогательное видео, на котором резвятся молодые тигрята.

В Прикамье предложили запретить продавать «вейпы» подросткам
Жизнь сегодня, в 11:06
Фото из открытых источников
Сейчас такую практику используют уже в 22 субъектах РФ.

В Пермском крае собираются полностью отучить детей и подростков от электронных сигарет. Региональная прокуратура внесла в Законодательное собрание законопроект о запрете продажи несовершеннолетним «вейпов».

 «Одна из основных задач, которую ставит перед собой проект закона оградить детей от использования никотинсодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина, а также вредных безникотиновых жидкостей», — цитирует слова из пояснительной записки ИА «Местное время».

На сегодняшний день продажа электронных сигарет, и жидкостей для них, запрещена в 22 субъектах Российской Федерации. Стоит отметить, что курение даже электронных сигарет вредит вашему здоровью.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика