Пермь опустилась на 19-ое место в экологическом рейтинге
Жизнь 10 ноября 2014, 17:16

Пермь заняла 19 строчку в рейтинге городов по уровню экологического развития. Список опубликован на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

По сравнению с прошлым годом Пермь опустилась на 11 позиций и заняла лишь 19 строчку. Всего в рейтинге рассматривали 87 крупных городов России.

Методика оценки экологического развития городов России охватывает вопросы охраны окружающей среды и учитывает международные рекомендации и опыт аналогичных рейтингов для других стран и регионов, сообщает пресс-служба Минприроды.

Оценка проводилась по семи категориям: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.

Пермь также вошла в рейтинги по отдельным категориям. По состоянию воздушной среды город занял 10-е место. По использованию городской территории столица Прикамья оказалась на 7-м месте, по энергопотреблению — второе место, сразу же после Москвы. 



Мэра Лысьвы заставят уйти
Власть и политика 10 ноября 2014, 16:28
Краевые власти вынудят Виталия Шувалова оставить пост до конца года из-за связей с проштрафившимся экс-парламентарием.

Мэру Лысьвы Виталию Шувалову придётся оставить свой пост, сообщили «В курсе» сразу два источника, близких к главе администрации губернатора Алексею Фролову. Его подозревают в коррупционных связях с бывшим мэром города и депутатом краевого Законодательного собрания Сергеем Рихтером, который в 2009 году был осуждён на четыре года условно за злоупотребление полномочиями и незаконную приватизацию городских сетей

Изначально претензии к Виталию Валерьевичу у правоохранителей возникли этим летом в связи с полной передачей городских коммунальных сетей в пользование ООО «ЭКО-центр — 1» и ООО «Лысьвенская компания — 1», принадлежащих Сергею Рихтеру. С марта прошлого года его компаниям из городского бюджета было перечислено более 60 млн рублей. 

Кроме того, как ранее сообщал «Ъ-Прикамье», по материалам проверки прокуратуры и ФСБ деятельности МУУП «Теплоэнергоремонт» было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя предприятия Анатолия Сидорова по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По версии следствия, господин Сидоров заключил договоры с ООО «Эко-центр — 1» и ООО «Лысьвенская компания — 1» на обслуживание сетей водоснабжения и водоотведения на заведомо невыгодных условиях.


Виталий Шувалов считается человеком Сергея Рихтера

Позже директору был инкриминирован ещё один эпизод преступной деятельности. Правоохранители установили, что МУУП приобрело для него служебный внедорожник Lexus, расходы на содержание которого несло предприятие. Также МУУП передало в аренду фирмам, близким к Сергею Рихтеру, несколько автомобилей, которые потом были арендованы уже для нужд предприятия. За аренду МУУП получило 568 тыс. рублей, а перечислило 6,7 млн рублей.

Виталий Шувалов считается близким соратником и ставленником Сергея Рихтера. До избрания мэром города он возглавлял ООО «Хлебокомбинат «Лысьвенский». На эту должность его назначил лично Сергей Рихтер.

По сведениям «В курсе», Алексей Фролов предлагал Виталию Шувалову уйти в отставку по собственному желанию ещё в сентябре, но последний отказался. В результате ему якобы пригрозили «голубковским сценарием», предусматривающим возбуждение уголовных дел и объявление губернатором мэру вотума недоверия.

Сейчас, по различным сведениям, мэр является фигурантом нескольких уголовных дел.

По словам источника портала, недавно состоялась очередная встреча господина Фролова с Виталием Шуваловым, на которой «мэр пообещал подумать на предложением краевых властей».

«Шувалов безусловно неправ. Основные претензии к нему имеются со стороны правоохранительных органов, а не краевых властей. Сейчас вопрос по нему стоит очень остро, в итоге ему придётся уйти. Вероятность того, что в следующем году состоятся новые выборы главы, очень высока», — поделился собеседник в администрации губернатора.
 
Источник в политическом истеблишменте Лысьвы рассказал, что вопрос о лишении Виталия Шувалова, скорее всего, будет вынесен на следующее пленарное заседание городской думы.


Возможно, уже в следующем году у улиц Лысьвы появится новый хозяин

Политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков говорит, что информация о коррупционном скандале с участием Виталия Шувалова для него не новость. Он прогнозирует, что в случае отставки действующего мэра Сергей Рихтер вновь попробует провести своего человека во власть.

Директор Пермского филиала Института философии и права УрО РАН по исследованию политических институтов и процессов Олег Подвинцев пока не видит предпосылок для отставки господина Шувалова и предсказывает, что в случае, если выборы главы будут назначены на следующий год, то Сергей Рихтер или близкие к нему люди могут принять участие в кампании.

Олег Подвинцев, политолог:

 — Лысьва — это город с уже сложившейся конкурентной структурой, где местные «партии» имеют устойчивые позиции и конкурируют между собой. Одна из них действительно связана с Рихтером, но не дело не в нём, а в наличии групп, которые его поддерживают. Даже в случае, если он не станет занимать активную позицию, то они объединятся вокруг единой персоны.
В центре Перми обнаружен труп девушки
ЧП и криминал 10 ноября 2014, 16:26

Сегодня утром на улице Подгорной прохожие обнаружили труп неизвестной девушки.

Тревожный звонок поступил на пульт оперативного дежурного около 9 утра. Звонивший сообщил о страшной находке: на улице Подгорной лежала молодая девушка без признаков жизни. На место сразу же выехала оперативная группа МВД. Прибывшие вместе с ними врачи скорой помощи зафиксировали смерть. 

Сейчас криминалисты устанавливают личность погибшей и причину гибели.



 

Блогеры напомнили Басаргину о прошлом его нового министра
Власть и политика 10 ноября 2014, 16:23

«Пилите, Алмаз, пилите». Пермяки раскопали нелицеприятную информацию о новом министре.

Пермские блогеры негативно отреагировали на появление нового министра транспорта Пермского края Алмаза Закиева, назначенного на пост в минувшую пятницу, 7 ноября. На должности он сменил Владимира Митюшникова, который, по данным «Коммерсанта», вынужден был уволиться из-за конфликта с вице-премьером Олегом Демченко.

До этого Алмаз Закиев занимал пост начальника ГБУ «Управление автомобильных дорог Тюменской области». Губернатор Виктор Басаргин поставил перед ним задачу разбить так называемую клановость при распределении дорожных подрядов.

Между тем пользователи социальных сетей раскопали о нём негативную информацию. Так, в Фейсбук пользователи выложили ссылку на ресурс «Автономное действие» с репортажем о митинге протеста жителей Тюмени против «распила» бюджетных средств на строительстве подземных переходов.

пилите Алмаз, пилите.jpg

В репортаже, опубликованном 31 октября 2010 года, говорится, что «организатором выступил Общественный Фронт Сопротивления Распилу (ОФСР), в который вошли в том числе местные анархисты и группа «АД-Тюмень». Участники митинга заявили о непрозрачности распределения средств на строительство переходов. «...только на компанию «Аэродромдорстрой» (АДС) приходится чуть менее четверти городского бюджета Тюмени. При этом все проводимые конкурсы на строительство дорог и подземных переходов проводились и проводятся на безальтернативной основе. По словам Алмаза Закиева, начальника управления автомобильных дорог по Тюменской области, это связано с тем, что кроме АДС нет других компаний, готовых строить в тяжёлых тюменских условиях. По мнению же активистов ОФСР, Алмаз Закиев является одним из основных бенефициаров сложившейся коррупционной ситуации, при которой сметы завышаются в разы, а разница кладётся в карман», — говорится в материале.

В маске алмаза.jpg

Репортаж снабжён весьма красноречивыми снимками. На одном из них женщина держит плакат, на котором написано: «Пилите, Алмаз, пилите». А на другом — участник акции, вооружённый пилой, имеет на лице маску человека, «похожего на Алмаза Закиева».

Тогда участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали от губернатора Тюменской области уволить Алмаза Закиева, «как человека, запятнавшего себя в коррупционных скандалах». «Отказ от увольнения Закиева будет сигналом неспособности Якушева к принятию решений», — говорится в резолюции митинга.

Кроме того, Басаргин надеется, что Закиев будет применять новые технологии ремонта дорог. Уже известно, что в Тюмени Закиев пропагандировал новые методы по благоустройству городских улиц, к примеру, предлагал растапливать снег на улицах, не вывозя его на полигоны.

Алмаз Закиев, по данным уральских СМИ, является последним представителем в правительстве Тюменской области бывшего губернатора, а ныне мэра Москвы Сергея Собянина, с которым знаком и губернатор Виктор Басаргин. Чиновник возглавлял дорожное ведомство с 2001 года, сразу после прихода к власти команды господина Собянина.

Стоит отметить, что за последнее время это уже второй чиновник, назначаемый на высокий пост из Тюменской области. Ранее сообщалось о том, что на пост директора департамента земельных отношений администрации Перми назначена Елена Товмасян, которая возглавляла ГКУ «Дирекция по развитию сельских территорий» (ЯНАО).

+ Читать еще
Яндекс.Метрика