Пермские учёные проверят качество продуктов
Жизнь 28 октября 2014, 16:05
Жидкостный хроматограф позволяет определить наличие примесей
Ученые Пермского университета начали проводить анализ качества продуктов питания.

Благодаря новейшему оборудованию эксперты по заказу предприятий определяют, насколько полезны и безопасны продукты биологического происхождения.
В своей работе сотрудники лаборатории почвенных ресурсов и качества биологической продукции используют современную технику: жидкостный хроматограф, спектрофотометр и вольт-амперометрический анализатор. Сложную технику приобрели еще в начале года, затем прошел долгий процесс настройки, а с начала осени специалисты лаборатории приступили к практическим исследованиям.

С помощью этого оборудования можно определить  качество биологических продуктов по таким показателям как состав, наличие или отсутствие тяжелых металлов, пестицидов и токсинов, содержание витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Сейчас исследования биологов ПГНИУ используют только производители продукции для внутреннего контроля качества продуктов. В ближайшее время, после получения аккредитации, ученые намерены расширить спектр проводимых испытаний.
В 111-й школе проводят дезинфекцию
ЧП и криминал 28 октября 2014, 15:50

В пермской школе № 111, ученики которой на прошлой неделе были госпитализированы с кишечной инфекцией, проводится дезинфекция. 
Усиленно обрабатывают стены и полы. Люди в специальной униформе используют химикаты, только обрабатывая стены как в столовой, так и в коридорах здания. 
При этом учебный процесс в учреждении прекращен. Учащиеся ушли на каникулы.
Директор Татьяна Новикова общаться с журналистами «В курсе» отказалась, сотрудника СМИ заставила покинуть школу охрана.
Тем временем санитарно-эпидемиологическое расследование по факту случившегося проводит краевое управление Роспотребнадзора. Доследственную проверку ведет также Дзержинский следственный отдел СУ СКР по Пермскому краю.
Напомним, 24 октября в больницу с подозрением на кишечную инфекцию обратились 19 учащихся школы № 111. Пятеро из них госпитализированы. Организацией питания в школе занимается ИП Векшина. Она же обеспечивала питание в школе № 40, где около года назад произошло массовое отравление детей. Из-за «нарушения технологии приготовления пищи» пострадали тогда почти 170 детей.
Предпринимательница Анна Векшина и начальник департамента образования Перми Людмила Гаджиева считают, что причиной госпитализации учеников школы № 111 стала сезонная вирусная инфекция. С их слов, школьное питание не имеет отношения к произошедшему. В Роспотребнадзоре причиной болезни школьников назвали «острую кишечную инфекцию неизвестной этиологии».
Городские чиновники заявили, что 80% снега во дворах убрано
Власть и политика 28 октября 2014, 15:36
Во дворах убрано 80% снега — заявили городские чиновники

Сегодня в рамках пленарного заседания гордумызаместитель главы администрации Перми начальник департамента ЖКХ Николай Уханов отчитался о реализации программы благоустройства придомовых территорий в Перми.

Дискуссию вызвал вопрос уборки снега во дворах. Сам г-н Уханов отметил, что 80% от проверенного количества придомовых территорий расчищено от снега. Депутат Владимир Плотников усомнился в этом показателе. «То, что снег убран на 80%, неправда, хотелось бы, чтобы контроль с вашей стороны был жестче по этому направлению», отметил депутат.

В свою очередь Николай Уханов напомнил, что речь идет о проверенных городскими властями территориях.

Депутат Андрей Солодников предположил, что в низком качестве уборки снега скорее виноваты управляющие компании, чем городские власти. «Не хочу рекламировать свою управляющую компанию, но в моем дворе уже на второй день после снегопада висели объявления о необходимости убрать автомобили для уборки снега, постоянно работали дворники. Нужно понимать, что есть добросовестные управляющие компании, уборка снега  это один из показателей их эффективности. Предлагаю подготовить «черный» список компаний, у которых с этим проблемы, и опубликовать его»,  — подчеркнул Андрей Солодников.

В результате Николай Уханов успокоил депутатов, пообещав, что «додавит» всех ответственных за уборку снега во дворах.

«При лицензировании Управляющих компаний необходимо включить такой вид работ, как вывоз снега», —  продолжил тему депутат Сергей Захаров

По этому поводу Николай Уханов пояснил, что для управляющих компаний имеется минимальный перечень оказываемых услуг, и вывоза снега там нет. Более того, допускается складирование снега на газонах возле домов. «Мы планировали возложить эти обязанности на управляющие компании, но они вполне резонно от этого отказались без дополнительного финасирования. Но я посмотрю возможности для того, чтобы это сделать», отметил г-н Уханов.

Найдено тело пермяка, провалившегося под лед на снегоходе
ЧП и криминал 28 октября 2014, 14:23
Прикамские спасатели обнаружили тело 37-летнего пермяка, который провалился вместе со снегоходом под лед на реке Обва возле села Дмитровское Ильинского района. 

Поисковые работы проводили спасатели Пермской городской службы спасения. На месте работали четыре человека, включая водолазов, которые выехали на место в понедельник, 27 октября. Поиски продолжались весь день. Тело погибшего мужчины было обнаружено вечером.

Напомним, вечером в воскресенье, 26 октября, в МЧС Пермского края поступило сообщение от семьи мужчины, уехавшего кататься на снегоходе. Родственники заявили о пропаже мужчины и рассказали, что он отправился кататься на снегоходе около села Дмитровское Ильинского района.

Сотрудники полиции и служб экстренного реагирования начали совместные поиски. В тот же вечер на реке Обва было обнаружено место трагедии: тормозной след, ведущий к проломленному льду, и торчащий из-подо льда снегоход.

По предварительным данным ГУ МВД по Пермскому краю, 37-летний пермяк решил проехать на снегоходе по реке. Тонкий лед не выдержал веса техники и треснул.


+ Читать еще
Яндекс.Метрика