Разлученные судьбой. Пермских сестер-близняшек перепутали в роддоме 35 лет назад
Жизнь 17 апреля 2018, 13:08
Фото: НТВ / ДНК / скриншот передачи
История одной пермской семьи стала главной темой передачи телеканала НТВ. 35 лет назад на свет в семье Шиловых родились две девочки, но одна из них весила слишком мало, и ее оставили на месяц в больнице. После того, как ребенка выписали и принесли домой, у матери закрались сомнения.

«Кого ты принес?» 

Роды у Галины Шиловой — матери девочек — были тяжелыми. Первая из сестер — Ульяна была крепенькой и здоровой, а вторая — родилась через 15 минут и была очень слаба. Врачи седьмого пермского роддома приняли решение перевести девочку в больницу № 13 на месяц, чтобы выходить.

Больше месяца родителей не пускали к ребенку, ссылаясь на грипп и карантин. После ребенка все-таки выписали, и когда отец принес дочку домой, Галина спросила: «Кого ты принес?». Но эту тему дальше поднимать не стали, девочку назвали Яной.

3be3615b0e5ceaa734bf041a43130cba_760x0_648.280.0.0.jpg
Фото: НТВ / ДНК / скриншот передачи

Яна действительно была непохожа на свою «сестру» — темненькая, маленькая. Родители в первое время списывали такие различия на то, что одна из сестер похожа на маму, а другая — на папу. Но с годами становилось очевидно, что девочки абсолютно разные.

Гляжусь в тебя, как в зеркало

Точку в истории поставила случайная встреча. Подруга Ульяны увидела на улице девушку, которая была поразительно похожа на ее приятельницу. Сходство было настолько сильным, что она их спутала. Подруга добежала до девушки, которую звали Ксения, узнала ее дату рождения, номер телефона и даже попросила сфотографировать, объяснив ситуацию.

Позже Ульяна связалась с Ксенией и встретилась. По словам Ульяны, после первой встречи было ощущение, что Ксения — ее отражение в зеркале. Выяснилось, что Ксения прожила всю жизнь в детском доме, так как ее мать лишили родительских прав.

Снимок экрана 2018-04-17 в 11.50.18.png
Фото: НТВ / ДНК / скриншот передачи

Родители отмечают, что им безумно горького от того, что девочку перепутали и «лишили детства», но они никак не отказываются от Яны и считают ее своей родней. Сама Яна сказала, что не видит никакого смысла искать кровных родных, так как они ее не воспитывали. Сейчас семья решает вопрос о том, подавать ли на больницу в суд за роковую ошибку.

Сколько таких ошибок?

В Прикамье в этом году уже стала известна подобная история, которая произошла в Пожвинской участковой больнице в Пермском крае 7 марта 1978 года.

Большой поток рожениц в этот день сбил с ног медперсонал, который оказался не готов к такому наплыву. Тогда рожали сразу четыре женщины, и двоих детей перепутали. Мать одной из них чувствовала неладное, так как девочка не была похожа ни на кого из родственников, а группа крови — отличалась.

Женщина спустя 40 лет обратилась в передачу «Пусть говорят», где провели ДНК-тест и доказали правдивость сомнений пермячки — девочек действительно перепутали.

Сейчас судьбы подмененных дочерей сложились по-разному. Одна живет в городе, другая —  так и осталась в селе. По их словам, такая новость, конечно, их шокировала, но надо научиться жить с этим.

Виноватых найдем

Обе семьи, несмотря на то, что прошло много времени, намерены подавать в суд на медицинские учреждения.

«В курсе.ру» выяснил у эксперта, что родственники в данной ситуации имеют все шансы выиграть судебное дело, так как срока давности по причинению морального вреда нет. Единственным камнем преткновения может стать то, что медицинские организации могли претерпеть структурные изменения, считаться другими учреждениями и, соотвественно, никакой юридической ответственности за своих предшественников не несут.


Обрушение шахты в Прикамье: следователи проводят проверку
ЧП и криминал 15 октября 2018, 18:57
Мужчина с тяжелыми травмами госпитализирован.

В Горнозаводском районе следователи начали проверку по факту травмирования рабочего во время обрушения горных пород в шахте «Рудная» в поселке Сараны Горнозаводского района. ЧП случилось сегодня, 15 октября около 13:08 в шахте «Рудная» в поселке Сараны Горнозаводского района. Произошло обрушение горных пород.

На место выехали экстренные службы. При обрушении пострадал один рабочий. Он получил черепно-мозговую травму и переломы. В настоящее время он в тяжелом состоянии находится в больнице.

«Сейчас следователи осматривают место происшествия, опрашивают очевидцев, запрашивают документы, подтверждающие факт трудовых отношений, прохождение инструктажей, сведения об обучении пострадавшего. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Кроме того, будет дана правовая оценка действиям лиц, ответственных за охрану труда на предприятии. По результатам проверки следователем будет принято законное процессуальное решение», — сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.
По бумагам – пригодна. Квартира, где потолок рухнул на ребенка, была куплена на материнский капитал
ЧП и криминал 15 октября 2018, 18:36

Многодетная семья отпраздновала новоселье всего пять лет назад. Тогда жилище отвечало всем нормам, по крайней мере так было сказано в документах, иначе сделку с использованием материнского капитала бы не зарегистрировали.

– Потолок у нас на кухне обрушился в четверг вечером, около 22:00, – рассказывает многодетная мама Евгения Петрова. – Точнее он не обрушился совсем, а обвалившиеся перекрытия повисли на натяжном потолке.

KdP6xSXhJhs.jpg

Женщина сразу же позвонила в управляющую компанию, но дежурный сообщил, что техников сейчас на месте нет – уже очень поздно. Мастера смогут прийти только утром. На утро из УК пришли специалисты, они оценили ситуацию и сразу сообщили о проблеме в администрацию города.

Жилищный маневр

В тот же день была собрана межведомственная комиссия, и многодетной семье предложили выехать из квартиры в маневренный фонд. Евгения с мужем воспитывают троих детей, старшему сыну сейчас 11 лет, среднему – 7, а младшему три. Ради безопасности детей родители поспешили скорее собрать вещи и покинуть аварийное жилище.

– В той квартире, что нам предложили, нет ни горячей воды, ни отопления, – говорит Евгения. – Нам пришлось снять квартиру, пока арендуем жилье посуточно, платим по 700 рублей каждый день.

Камнепад на кухне

В субботу с самого утра женщина с детьми пришла в свою потерпевшую бедствие квартиру, чтобы собрать уцелевшие вещи. Семилетний сын Евгении заглянул на кухню как раз в тот момент, когда обвалившиеся перекрытия прорвали натяжной потолок. Обломками парнишку зацепило, мама отвезла его в больницу.

Врачи диагностировали ушибы и синяки, оказали первую помощь и отпустили залечивать ссадины домой. Сейчас он уже оправился от шока и пошел детский сад.

Покупка на материнский капитал

Двухэтажный дом по улице Кутузова, 15, в котором находится квартира Петровых, был построен 1957 году. С виду здание вполне крепкое, но, из-а того, что дом давно не ремонтировали, перекрытия попросту обветшали, их требовалось заменить.

Глава администрации Кизеловского поселения Андрей Родыгин говорит, что Семья Евгении получила квартиру с использованием средств материнского капитала в 2013 году. По материнскому капиталу дают только исправное жилье, значит, на тот момент с домом все было в порядке. А до инцидента с обрушением потолка жалоб от жильцов на состояние дома не поступало.

– Когда балки рухнули, мы предложили им немедленно переехать, ибо это опасно. Но они сказали, что будут жить у знакомых. Зачем они вообще приехали с детьми туда в субботу?! Квартира, которую мы им предоставили на время ремонта, не подключена к городской газовой сети, центральное отопление там работает от газовых баллонов. Баллоны мы предлагали за счёт администрации. Чего не поехали? – удивляется городской глава.

Подлатаем – будем жить

Утром в понедельник, 15 октября в аварийный дом вновь приехала межведомственная комиссия. Она приняла решение полностью заменить перекрытия в квартире Петровых.

– Аварийного жилья в Кизеле очень много, – говорит глава администрации. – У нас просто нет таких денег, чтобы ускорить сроки ремонта. Как можем просим денег из бюджета края.

Кроме Петровых в восьмиквартирном доме живет еще три семьи. Им пока приходится оставаться в своих квартирах. Аварийным дом признали только в прошлом году, а вот расселение жильцам обещают только через три года.

Комиссия положительно оценила отремонтированный объект Пермь—Ильинский—Хохловка
Авто 15 октября 2018, 18:28
Приемочная комиссия дала положительную оценку дорожному объекту Пермь-Ильинский-Хохловка.

Участок протяженностью 9,6 километра отремонтирован в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Заказчиком выступило краевое Управление автомобильных дорог. Подрядная организация ООО «Асфальтобетонный завод № 1» (АБЗ №1). Стоимость работ составила более 76 миллиона рублей.

Еще до начала работ на проезжей части расчистили полосы отвода по левой стороне с использованием мульчирования. Его назначение – измельчать растительность, преобразовывать ее в щепу, производить расчистку площадок под строительство или полосу отвода вдоль автодорог. Вся щепа идет на мульчирование полосы (присыпание), что позволяет в течение минимум три-четыре года не беспокоиться о нормативном состоянии полосы отвода: щепа надежна защищает от поросли.

хохловка.JPG

Сейчас на дороге уже выполнены следующие виды работ:

  • выравнивающее фрезерование существующего поверхностного слоя асфальтобетонного покрытия;
  • доведение ширины асфальтобетонного покрытия дорожной одежды до норматива 7,0 метра (ранее она была ненормативной ширины, уже, чем положено);
  • устройство выравнивающего и верхнего слоя асфальтобетонного покрытия;
  • укрепление обочин;
  • нанесение дорожной разметки;
  • ремонт существующего автопавильона и посадочных площадок;
  • существующие шесть автопавильонов оформлены в стиле музея «Хохловка».

Испытания проб асфальтобетона проводили лаборатории самого подрядчика, а также краевого Управления автодорог. Все пробы соответствуют требованиям.
Объект принимала приемочная комиссия из специалистов министерства транспорта, ФКУ Упрдор «Прикамье», а также общественного инспектора Общественной палаты края Татьяны Крупиной. Замечаний по объекту не поступило, работы положительно оценили. Все члены комиссии подписали акт приемки.
Данный дорожный объект имеет важное значение в развитии культурного пространства края, поскольку дорога ведет к этнографическому музею «Хохловка» — месту притяжения туристов.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика