Пермский омбудсмен пообещал разобраться с нелегальными приютами для пожилых
Жизнь 14 февраля 2018, 15:53
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков на заседании со СМИ подвел итоги работы за 2017 год. Отдельно обсуждался вопрос негосударственных приютов для пожилых людей. 

Миков считает, что подобные учреждения должны иметь лицензию на работу. Сейчас их деятельность не регулируется законом, поэтому закрыть приюты, где недобросовестно относятся к пенсионерам очень трудно. Вопрос о нелегальных приютах стал особенно актуальным после случая в частном приюте пермской «матери Терезы», где вскрылись факты ненадлежащего ухода за пенсионерами.  По словам уполномоченного по правам человека в Пермском крае Павла Микова, сейчас в Пермском крае работают 20 негосударственных приютов для пожилых людей — в Перми, Краснокамске и Краснокамском районе, Сивинском, Березовском, Добрянском, Красновишерском, Осинском, Чердынском, Чайковском и других районах. Министерство социального развития и полиция проверили все негосударственные учреждения, сообщает «АиФ-Прикамье».

— К сожалению, у государства пока нет механизмов борьбы с недобросовестными приютами. Чтобы их ликвидировать нужно собрать доказательную базу и обратиться в суд. Например, в 2017 году благодаря настойчивости уполномоченного по правам человека, по суду ликвидировали учреждение в Пермском районе. Пожилых людей там даже не выводили на прогулку, за ними не убирали, о них не заботились. Жильцы дома страдали от неприятных запахов и криков. Вынуждены были обращаться во все инстанции, — цитирует издание омбудсмена.

Павел Миков считает, что для наведения порядка в таких учреждениях, нужно вводить их лицензирование на ведение деятельности и медицинскую помощь. Это предложение уполномоченный направил федеральным властям.

В 2018 году на газификацию в Прикамье направят более миллиарда рублей
Власть и политика 14 февраля 2018, 15:40
В текущем году планируется построить 37 км межпоселковых газопроводов и 175 км распределительных сетей в регионе.

На заседании правительства Пермского края, которое состоялось 14 февраля, были подведены итоги газификации в 2017 году. Губернатор Прикамья Максим Решетников отметил, что за прошедший год на газификацию региона был направлен 921 млн рублей,  а также принято решение строительства распределительных газопроводов до фасадов домов.

— Мы видим, что принятые в прошлом году меры дали свои результаты. С ноября поступило почти 900 заявок на подключение к газу. Это значит, что жители хотят проводить газ. Но на этом не нужно останавливаться, поэтому в 2018 году мы направим более 1 млрд рублей на газификацию края, — прокомментировал губернатор.

По словам и. о. заместителя председателя правительства Пермского края — руководителя Региональной службы по тарифам Антона Удальева, за текущий год планируется построить 37 км межпоселковых газопроводов и 175 км распределительных сетей.

— При этом за счет увеличения финансирования Газпромом программы газификации в этом году мы приступим к строительству еще двух межпоселковых газопроводов: в Куединском и Юрлинском районах, — пояснил Антон Удальев.

Отметим, что в рамках первого этапа региональной программы газификации до конца 2019 года газ получат порядка 8000 домовладений — это свыше 24 000 человек. Также будут газифицированы 43 населенных пункта, построено 679 км газопроводов. В настоящий момент Региональной службой по тарифам Пермского края ведется сбор заявок для формирования второго этапа программы газификации Пермского края.
В Прикамье 12 тысяч человек остались без газа из-за утечки
ЧП и криминал 14 февраля 2018, 15:13
Утечка на газопроводе произошла в Чусовом сегодня, в результате чего без «голубого топлива» осталось 126 многоквартирных домов.

Как сообщает ГУ МЧС России по Пермскому краю, в связи с утечкой на газопроводе высокого давления произошло понижение давления на главной ГРП, в результате отключились и другие РП. В зоне отключения газоснабжения оказалось 126 многоквартирных жилых домов, 1100 частных жилых домов с населением 12 000 человек, 7 котельных.

В ближайшее время из-за отключенных котельных возможно прекращение подачи тепла.
Член Общественной палаты: на самоубийстве дольщика «Первого пермского» пытаются спекулировать
ЧП и криминал 14 февраля 2018, 15:09
Член Общественной палаты Российской Федерации от Пермского края Ямур Гильмутдинов прокомментировал случай самоубийства дольщика Первого пермского микрорайона и отметил недопустимость политической пропаганды в подобных темах.

Гильмутдинов подчеркнул, что человеческое горе не должно становиться «тараном для целей так называемых общественников». 

— Открыв новостные ленты, узнаю о самоубийстве одного из дольщиков Первого пермского микрорайона, и понимаю, что скорбеть необходимо по двум поводам. Первый — это уход из жизни человека. Второй — желание ряда лиц свести все человеческое существование к обеспечению своих интересов, наклеить один ярлык «жертва власти», и сделать человеческое горе тараном для своих целей. Считаю недопустимым, что ряд так называемых общественников, не дожидаясь результатов следственных действий, выдвигают категоричную обвинительную версию кого бы то ни было. Читая страницу в соцсетях координатора инициативной группы дольщиков Первого Пермского, ищу человеческого сочувствия, а нахожу политическую пропаганду. Перспективы политической карьеры, начатой со спекулирования на смерти, рисуются удручающими в наших российских реалиях, — заявил представитель Общественной палаты.

Сегодня стало известно, что один из дольщиков «Первого пермского микрорайона» покончил с собой, не дождавшись квартиры. Об этом сообщила руководитель «Штаба обманутых дольщиков» Наталья Трушникова. Она отметила, что мужчина «переживал за квартиру, которую продал, чтоб купить в Первом пермском микрорайоне». Но у мужчины было свое жилье — он свел счеты с жизнью в доме, находящемся в его собственности. Кроме того, в краевом минстрое сообщили, что дольщик 100% попадал под программу помощи.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика