68,47
64,15

Пермячка получила медаль за борьбу с диабетом

06.11.2014 16:30
Пермячка получила медаль за борьбу с диабетом

Пермская пенсионерка остаётся оптимистом, несмотря на тяжёлый недуг. Женщине приходится делать больше 150 уколов в месяц, чтобы выжить.

Сахарный диабет — тяжёлое хроническое заболевание, которое, к сожалению, зачастую приводит к ранней смерти или инвалидности. Но есть люди, которые, несмотря на серьёзный диагноз, ведут активную, долгую и счастливую жизнь. «В курсе» пообщалась с пермячкой, которая уже более полувека сражается с этой страшной болезнью. И не думает отступать.

Болезнь побеждает не только врач, но и пациент, считает Маргарита Федотова. Она страдает диабетом с десяти лет, но диагноз не стал для неё роковым. Пермячка живёт с этой болезнью уже 55 лет и даже стала лауреатом престижной международной медали Победы с гравировкой «Триумф человека и медицины» — награды, которую медики вручают пациентам, прожившим с диабетом более 50 лет. В мире сейчас всего около 4000 человек, удостоенных этой медали. В России — меньше двух десятков.

P1050140.JPG

Когда маленькой Рите поставили этот диагноз, у малышки наступило настоящее отчаяние. «Три месяца я тогда провела в больнице, мне кололи инсулин, — вспоминает сейчас Маргарита Георгиевна. — Слёзы текли от боли и от отчаяния — я знала, что от диабета умерла моя соседка по коммунальной квартире, 12-летняя девочка. Неужели и я не выживу?»

Маргарита училась жить по часам, как автомат, — не пропускать время уколов, следить за уровнем сахара в крови, есть и пить только то, что не навредит организму. Эти законы жизни знакомы любому диабетику. Без их исполнения не выстоять в борьбе.

Маргарита Георгиевна — редкий случай, когда пациент и доктор сочетаются в одном лице. Она получила диплом врача, чтобы победить свою болезнь. И стала счастливой женой и матерью, родила сына — вопреки всем медицинским запретам.

Фридман.jpg

Пенсионерка зависит от инъекций инсулина уже более 50 лет. Сейчас её доза составляет порядка 38 единиц в сутки, это значит, что для того, чтобы продолжать жить, пенсионерка должна делать более 150 уколов ежемесячно. 

«Нужно быть оптимистом! — это главный совет, который доктор Федотова даёт всем людям, страдающим диабетом. — Болезнь — не смертный приговор, с ней можно жить и быть счастливым!»

Каждый день женщина доказывает, что страшный диагноз — это всего лишь строчка в медкарте, и, несмотря на некоторые правила и запреты, она ведёт активную жизнь. «Нужно обязательно верить в своё будущее. Я бы даже сказала, нужно «дружить» с диабетом. Безусловно, приходится держать жизнь и свой организм под контролем. Я уверена: в жизни нет никаких ограничений, просто диабетикам нужно чуть больше уделять внимания своему здоровью», — считает Маргарита Георгиевна.

Теги: Диабет

Читайте также

Жизнь

Самое популярное
Последние новости