Пермяк на сноуборде спустился с восьмикилометровой горы
Жизнь 30 октября 2014, 15:48

Пермский сноубордист Евгений Воронов стал первым россиянином, который совершил спуск на сноуборде с одной из самых высоких вершин Гималаев.

Какой-то особенной подготовки перед экспедицией Евгений Воронов не проводил. Тренировки для него — это уже образ жизни.

— Я постоянно тренируюсь и всегда в хорошей форме, — смеётся он. — Но восхождение на тибетскую Чо-Ойю далось нелегко. За это время я потерял восемь килограммов веса.

Альпинизмом пермяк занимается уже 30 лет. 18 последних лет также посвятил катанию на сноуборде.

— Симбиоз этих двух увлечений привел к тому, что я в составе команды клуба «7 вершин» поднялся на вершину Чо-Ойю, высотой 8201 метр, — рассказал «В курсе» Воронов. — Сама идея зародилась шесть лет назад, и вот наконец моя мечта осуществилась.

После восхождения на вершину Евгений отнюдь не успокоился. Он совершил спуск на сноуборде до первого лагеря на высоте 6400 метров (до первых камней). Этим же вечером Евгений спустился пешком в лагерь, куда остальные члены команды добрались лишь сутки спустя.

По словам Евгения, для того чтобы совершить такое восхождение, необходима серьезная физическая подготовка. 

— Это непросто не только физически, но и морально. Нужно иметь крепкую, здоровую наглость и быть уверенным в себе. Только не стоит путать уверенность с самоуверенностью. Все-таки это приходит с опытом, — считает спортсмен-экстремал.

Сейчас Евгений Воронов уже вернулся в Пермь и активно восстанавливает силы для новых свершений. 

Справка

Гора Чо-Ойю — одна из самых популярных и посещаемых среди мировых вершин высотой более 8000 метров. Впервые альпинисты покорили ее в 1954 году.


ОНФ: программа расселения ветхого и аварийного жилья в Прикамье требует доработки
Жизнь сегодня, в 22:10
В пермском отделении Общероссийского народного фронта прошел круглый стол по вопросам расселения ветхого и аварийного жилья с участием представителей региональных ведомств и руководителей органов местного самоуправления. 

В ходе круглого стола эксперты ОНФ отметили, что программа расселения ветхого и аварийного жилья исполняется меньше чем на 60 %. Причиной называют большое количество домов, требующих расселения, и нехватку жилья, в которое люди могут переехать. В некоторых муниципальных районах новостроек и денег на строительство нового муниципального жилья просто нет. А без строительства проблему расселения ветхого жилого фонда решить невозможно.

При этом в Александровске, Кунгуре, Кудымкаре, Добрянке, Соликамске, Осе и Верещагино, где дома в рамках программы расселения аварийного и ветхого жилья все-таки строятся, у экспертов Народного фронта есть существенные вопросы к качеству строительства. 

В Перми свои проблемы: в ходе реализации программы неоднократно менялись принципы предоставления жилья. 

— Жилье предоставляли то по метрам, то по норме. Сейчас снова переселяем с предоставлением жилья, равного занимаемой площади. С контролирующими органами не можем договориться. Все попытки доказать, что мы не можем угадать метр в метр насколько больше будет квартира, признаны несостоятельными. Нас обвиняют в нецелевом расходовании средств, — отметила начальник управления жилищных отношений администрации Перми Мария Сирина.

Эксперт ОНФ Станислав Шестаков считает, что подобрать идеально соответствующее по площади жилое помещение практически невозможно. Поэтому необходимо четко прописать в законе норму о том, что жилое помещение вместо аварийного может быть предоставлено общей площадью, превышающей площадь прежней квартиры, но, например, не более чем на норму предоставления на одного человека.

Кроме этого, в региональное отделение ОНФ часто поступают обращения с просьбой узаконить в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья заключение договора мены. Поэтому эксперты Народного фронта выступили с законодательной инициативой ввести альтернативу договору социального найма.

Также сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев предложил ввести поправки в части оплаты государственных пошлин. К примеру, если недвижимость отчуждается в пользу муниципалитета, государственного образования или если муниципалитет передает недвижимость в собственность и в сделке участвует несовершеннолетний, нотариальное удостоверение таких сделок не требуется, так как с точки зрения финансовых затрат это существенно улучшает положение семей.

Предложения по внесению поправок в нормативные акты будут подготовлены в ближайшее время, сообщает пресс-служба отделения Общероссийского народного фронта.

Минобрнауки пока не будет вводить в школах уроки нравственности
Жизнь сегодня, в 21:50
Ранее в СМИ появилась информация, что в обязательной программе для школьников может появиться предмет «Нравственные основы семейной жизни», разработанный представителями Русской православной церкви.

Как сообщили РИА «Новости» в Министерстве образования и науки, ведомство пока не получало официального предложения о введении предмета, но готово рассматривать любые предложения о совершенствовании школьной программы. 

Однако, как отмечает ведомство, появление нового курса «Нравственные основы семейной жизни» требует общественного обсуждения с участием представителей педагогического сообщества и родителей.

В России стали ловить больше рыбы
Жизнь сегодня, в 21:30
В 2016 году вылов рыбы в России оказался самым высоким за последние двадцать лет, заявил на парламентских слушаниях в Госдуме замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.

В 2016 году вылов составил 4,8 млн тонн рыбы, это на 7 % больше, чем в 2015 году. Но, по словам Петра Савчука, потенциальный объем добычи может достигать 6 млн тонн. При этом в магазинах станет меньше трески и больше океанской скумбрии и сельди иваси, которой не было на прилавках с советских времен.

Участники слушаний также отметили, что в России снизился промысел кеты. Однако это связывают не с экологической обстановкой, а с биологическим снижением популяции кеты не только в России, но и в других странах. Например, в Японии и США в прошлом году промысел этой рыбы сократился в два раза.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика