67,21
63,30

Пермяк на сноуборде спустился с восьмикилометровой горы

30.10.2014 15:48
Пермяк на сноуборде спустился с восьмикилометровой горы

Пермский сноубордист Евгений Воронов стал первым россиянином, который совершил спуск на сноуборде с одной из самых высоких вершин Гималаев.

Какой-то особенной подготовки перед экспедицией Евгений Воронов не проводил. Тренировки для него — это уже образ жизни.

— Я постоянно тренируюсь и всегда в хорошей форме, — смеётся он. — Но восхождение на тибетскую Чо-Ойю далось нелегко. За это время я потерял восемь килограммов веса.

Альпинизмом пермяк занимается уже 30 лет. 18 последних лет также посвятил катанию на сноуборде.

— Симбиоз этих двух увлечений привел к тому, что я в составе команды клуба «7 вершин» поднялся на вершину Чо-Ойю, высотой 8201 метр, — рассказал «В курсе» Воронов. — Сама идея зародилась шесть лет назад, и вот наконец моя мечта осуществилась.

После восхождения на вершину Евгений отнюдь не успокоился. Он совершил спуск на сноуборде до первого лагеря на высоте 6400 метров (до первых камней). Этим же вечером Евгений спустился пешком в лагерь, куда остальные члены команды добрались лишь сутки спустя.

По словам Евгения, для того чтобы совершить такое восхождение, необходима серьезная физическая подготовка. 

— Это непросто не только физически, но и морально. Нужно иметь крепкую, здоровую наглость и быть уверенным в себе. Только не стоит путать уверенность с самоуверенностью. Все-таки это приходит с опытом, — считает спортсмен-экстремал.

Сейчас Евгений Воронов уже вернулся в Пермь и активно восстанавливает силы для новых свершений. 

Справка

Гора Чо-Ойю — одна из самых популярных и посещаемых среди мировых вершин высотой более 8000 метров. Впервые альпинисты покорили ее в 1954 году.


Читайте также

Жизнь

Самое популярное
Последние новости