Пермяки вышли на митинг против сноса домов, построенных у газопровода
Жизнь 10 августа 2016, 15:16
Жители микрорайона Запруд, поселка Ерепеты и Адищево собрались на протестный митинг в центре Перми. Отчаявшиеся люди хотят привлечь внимание властей к проблеме сноса их домов из-за проходящего рядом с их землей нефтепровода.

Протестная акция началась 10 августа у памятника Героям фронта и тыла на городской эспланаде. В числе собравшихся жители микрорайона Запруд, поселков Адищево и Ерепеты, чьи дома уже много лет находятся под угрозой сноса из-за пролегающих рядом нефтепроводов.

Напомним, корпорация «Транснефть» добивается сноса домов порядка 400 домовладений, находящихся в охранной зоне нефтепроводов. Компания уже выиграла многочисленные суды против жителей и не собирается идти людям навстречу. Проблему пытались урегулировать региональные власти, однако на ее решение необходимо более сотни миллионов рублей и эти расходы могут лечь непосильной ношей на хозяев домов.

yzMwyhhONVk.jpg

По данным «В курсе.ру», ситуацию уже обсуждали в Минэнерго РФ на закрытом совещании при участии министра энергетики РФ Александра Новака, представителей краевых властей и нефтегазовых компаний. На нем региональные чиновники рассказали, что в случае сноса домов в крае может вырасти социальная напряженность. К обострению ситуации приводят решения судов, которые встают на сторону нефтегазовых компаний и обязуют владельцев домов сносить их за свой счет. В свою очередь, чиновники не могут ничем помочь гражданам, получившим от них ранее законное разрешение на землю. Проблема усугубляется и тем, что в числе подлежащих сносу домов есть те, в которых проживают семьи, находящиеся в социально уязвимом положении.

Владельцы магистральных трубопроводов также пеняют на местных чиновников, которые дали разрешение на земли и не проинформировали граждан об их опасном положении. Поэтому в нефтегазовых компаниях уверены: домовладельцы вправе получать компенсации у представителей местного самоуправления в судебном порядке.

Пока чиновники и представители компаний пытаются договориться, жители дачного посёлка Ерепеты, находящегося в Пермском районе близ реки Сылвы, продолжают отстаивать в судах свою правоту. Люди получали землю на законных основаниях, а спустя 30 лет выяснилось, что под их домами проходит магистральный газопровод ОАО «Газпром трансгаз Чайковский».


«Газопровод появился в конце 70-х, а дачники — в конце 80-х, — рассказала "В курсе.ру" активистка движения дачников Ольга Полякова. — У людей есть необходимые свидетельства на землю, и никто ни о каком газопроводе не предупреждал. В 2010 году газовики уже подавали иски о снесении домов, но тогда они их проиграли. Сейчас компания вновь подала иск, который был рассмотрен 28 июля в суде Пермского районного суда».

Суд не встал на сторону жителей и постановил снести более 120 домов, находящихся вблизи газопровода. Владельцы домов в Ерепетах не стали сдаваться и подали на решение суда жалобу. Кроме того, граждане ждут, что власти хоть как-то вмешаются в ситуацию и выйдут к «Газпрому» с переговорами о сохранении дачных домиков. Благо технические возможности имеются. В худшем случае люди должны получить компенсацию за снесённые дома, уверены активисты. Об этом они направили письмо в адрес первых лиц края.

«Мы считаем, что нельзя говорить о виновности только чиновников, — заявил "В курсе.ру" источник в правительстве края. — Ведь владельцы газопроводов несут ответственность за своё имущество. Они должны следить за тем, какие объекты строят на территории, попадающей в потенциально опасные зоны».

По его словам, после обсуждения ситуации в Минэнерго властям региона было отказано в возможности получения некой суммы на решение проблемы, и она до сих пор находится в подвешенном состоянии. 

Двух пермяков спасли с тонущих у «Счастья не за горами» дебаркадеров
ЧП и криминал сегодня, в 21:01
Фото: «В курсе.ру»
Пресс-служба ГУ МЧС России по Пермскому краю сообщила, что двух мужчин, которые находились на оторвавшихся от причала дебаркадерах, доставили на берег.

Рыбака и охранника, которые плыли по Каме на дебаркадерах, оторвавшихся от пристани в районе Перми I, спасатели доставили на берег. Две плавучие пристани находились примерно в 500 метрах от берега Камы, третий уплыл недалеко — примерно в 50 метрах от берега.


WhatsApp Image 2019-01-22 at 20.49.32.jpeg

— На месте работают Пермская краевая служба спасения, Пермская городская служба спасения. В результате проведенной спасательной операции люди благополучно доставлены на берег. Угрозы подтопления прибрежной территории нет, — сообщили в пресс-службе ведомства.


WhatsApp Image 2019-01-22 at 20.49.33.jpeg

WhatsApp Image 2019-01-22 at 20.49.32 (1).jpeg
Фото: «В курсе.ру»

Ранее в МЧС сообщили, что предварительной причиной ЧП стал подъем уровня воды в Каме. Плавучие пристани оторвало от причала в районе улицы Монастырской, 1а. 

Спецоперация продолжается — сейчас сотрудники будут пришвартовывать плавучие пристани к берегу.
Коммунальный мост могут перекрыть из-за тонущих пермяков на оторвавшихся дебаркадерах
ЧП и криминал сегодня, в 20:33
В МЧС сообщили, что дебаркадеры оторвало от причала из-за подъема уровня воды в Каме. По предварительным данным, на них находятся два человека.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю сообщили, что дебаркадеры оторвало от причала на Перми I из-за подъема уровня воды в Каме. На двух из них находятся двое человек: на одном из них — рыбак, на втором — охранник.

Сейчас уточняется информация по третьему дебаркадеру, идет спасательная операция, городской и краевой службой спасения проводится спасательная операция.

По информации «В курсе.ру», во время спасательной операции, когда дебаркадер тянули к берегу , трос лопнул, и плавучая пристань движется в сторону Коммунального моста. Для продолжения операции мост перекрывают.


У «Счастья не за горами» пермяки тонут на оторвавшемся от берега дебаркадере
ЧП и криминал сегодня, в 19:29
Фото: Виталий Кокшаров / gorodperm.ru

В районе Перми-1 вечером 22 января от пристани оторвались и поплыли три дебаркадера. 

По данным ИА «Местное время», на оторвавшихся от берега плавучих платформах находятся люди. Один из дебаркадеров тонет. 

Экстренные службы уже пытаются спасти тонущих людей у арт-объекта «Счастье не за горами».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика