Пермяки вышли на митинг против сноса домов, построенных у газопровода
Жизнь 10 августа 2016, 15:16
Жители микрорайона Запруд, поселка Ерепеты и Адищево собрались на протестный митинг в центре Перми. Отчаявшиеся люди хотят привлечь внимание властей к проблеме сноса их домов из-за проходящего рядом с их землей нефтепровода.

Протестная акция началась 10 августа у памятника Героям фронта и тыла на городской эспланаде. В числе собравшихся жители микрорайона Запруд, поселков Адищево и Ерепеты, чьи дома уже много лет находятся под угрозой сноса из-за пролегающих рядом нефтепроводов.

Напомним, корпорация «Транснефть» добивается сноса домов порядка 400 домовладений, находящихся в охранной зоне нефтепроводов. Компания уже выиграла многочисленные суды против жителей и не собирается идти людям навстречу. Проблему пытались урегулировать региональные власти, однако на ее решение необходимо более сотни миллионов рублей и эти расходы могут лечь непосильной ношей на хозяев домов.

yzMwyhhONVk.jpg

По данным «В курсе.ру», ситуацию уже обсуждали в Минэнерго РФ на закрытом совещании при участии министра энергетики РФ Александра Новака, представителей краевых властей и нефтегазовых компаний. На нем региональные чиновники рассказали, что в случае сноса домов в крае может вырасти социальная напряженность. К обострению ситуации приводят решения судов, которые встают на сторону нефтегазовых компаний и обязуют владельцев домов сносить их за свой счет. В свою очередь, чиновники не могут ничем помочь гражданам, получившим от них ранее законное разрешение на землю. Проблема усугубляется и тем, что в числе подлежащих сносу домов есть те, в которых проживают семьи, находящиеся в социально уязвимом положении.

Владельцы магистральных трубопроводов также пеняют на местных чиновников, которые дали разрешение на земли и не проинформировали граждан об их опасном положении. Поэтому в нефтегазовых компаниях уверены: домовладельцы вправе получать компенсации у представителей местного самоуправления в судебном порядке.

Пока чиновники и представители компаний пытаются договориться, жители дачного посёлка Ерепеты, находящегося в Пермском районе близ реки Сылвы, продолжают отстаивать в судах свою правоту. Люди получали землю на законных основаниях, а спустя 30 лет выяснилось, что под их домами проходит магистральный газопровод ОАО «Газпром трансгаз Чайковский».


«Газопровод появился в конце 70-х, а дачники — в конце 80-х, — рассказала "В курсе.ру" активистка движения дачников Ольга Полякова. — У людей есть необходимые свидетельства на землю, и никто ни о каком газопроводе не предупреждал. В 2010 году газовики уже подавали иски о снесении домов, но тогда они их проиграли. Сейчас компания вновь подала иск, который был рассмотрен 28 июля в суде Пермского районного суда».

Суд не встал на сторону жителей и постановил снести более 120 домов, находящихся вблизи газопровода. Владельцы домов в Ерепетах не стали сдаваться и подали на решение суда жалобу. Кроме того, граждане ждут, что власти хоть как-то вмешаются в ситуацию и выйдут к «Газпрому» с переговорами о сохранении дачных домиков. Благо технические возможности имеются. В худшем случае люди должны получить компенсацию за снесённые дома, уверены активисты. Об этом они направили письмо в адрес первых лиц края.

«Мы считаем, что нельзя говорить о виновности только чиновников, — заявил "В курсе.ру" источник в правительстве края. — Ведь владельцы газопроводов несут ответственность за своё имущество. Они должны следить за тем, какие объекты строят на территории, попадающей в потенциально опасные зоны».

По его словам, после обсуждения ситуации в Минэнерго властям региона было отказано в возможности получения некой суммы на решение проблемы, и она до сих пор находится в подвешенном состоянии. 

В Прикамье сводят счеты с жизнью примерно два человека в день
Жизнь 20 ноября 2018, 20:18
Фото из открытых источников

Неутешительные данные опубликовал Пермьстат. Согласно статистике, в регионе рождаемость снизилась, а смертность – наоборот выросла.

Статистики подвели итоги первых девяти месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и пришли к печальным выводам: демографическая ситуация в Прикамье меняется отнюдь не в лучшую сторону. Число родившихся снизилось на на 8,5%, а вот умерших – наоборот увеличилось на 1,5 %.

При этом естественными причинами смерти пермяков чаще всего становятся болезни системы кровообращения, а среди неестественных – самоубийства.

С начала 2018 года в крае добровольно ушли из жизни 503 человека – получается по два человека в день. Чудовищную статистику добавляют отравления алкоголем. С начала года они унесли жизни 330 жителей края. Транспортные происшествия забрали жизни 229 человек, жертвами убийц стали 211. Почти столько же – 210 человек погибло в результате несчастных случаев, связанных с огнем. Всего от неестественных причин в Прикамье с начала года погибло 2 573 человека.

Средневековье какое-то. На празднике в Прикамье весело выпотрошили гуся
Жизнь 20 ноября 2018, 19:03
Фото: стоп кадр из видео

Своеобразный праздник Гуся прошел в деревне Аитково Лысьвенского района. Главный герой праздника был …. торжественно уничтожен.

Жили у бабуси, но не долго. В Прикамье отметили праздник Гуся. В соцсетях уже шутят, что для самой птицы этот обряд едва ли можно назвать праздником. Но жители деревни Аитково Лысьвенского района так развлекаются каждый год. Суть праздника в следующем: несколько команд соревнуются в процессе разделывания птицы: от закалывания, до приготовления блюда из гуся. «Средневековье какое-то», – пишут по этому поводу пользователи соцсетей. 

Гусиный парад

Праздник гуся прошел в минувшее воскресенье. Все началось довольно безобидно для героя торжества: гусей, одетых в маскарадные костюмы, вывели на парад. После того, как нарядные птицы прошли по главной деревенской улице, весь праздник переместился в здание сельского клуба. То, что началось потом, виновникам торжества едва ли пришлось по душе.

– Гусиные помочи — это древний обряд закалывания гуся и его дальнейшей обработки, – рассказала корреспонденту телекомпании «УралИнформТВ» директор национально-культурного центра «Шауба» Дилюся Нариманова. – И, получается, что мы возродили этот обряд, хотя он проводится каждый год и в каждой семье, но мы сделали его такую интерпретацию с ярмарочным процессом, с играми, со всяким интерактивом. И показываем нынче на сцене такой обряд, уже как он есть, как он должен быть.

Гусепотрошители

Процесс разделки гуся со стоит из нескольких этапов: сперва птицу нужно ощипать, затем очистить его от внутренностей. Потом, распевая задорные народные песни гуся понесли к речке, где вынули внутренности и вымыли птицу изнутри. Их пуха и перьев так же радостно участники сделали подушки. Причем весь процесс происходил в режиме состязаний - команды участники соревновались друг с другом на скорость. Быть гусепотрошителем – не просто, но, когда это превращается в игру, да еще и командную – уже интересней.

– На праздник всегда приезжает много людей из разных сел и мы соревнуемся друг с другом, – говорит коренная жительница деревни и участница праздника Маргарита Юлдашева. – У нас коллектив очень большой, мы даже ездили в Крым выступать.

Команды – победители в качестве приза получали почётные грамоты и запеченного гуся с яблоками. И все без исключения могли попробовать настоящую гусиную кашу. Сообщается, что для потрошения были использованы не те птицы, что участвовали в гусином параде, а забитые заранее. 


Разъяренная пермячка избила ногами гражданского мужа во время романтического ужина
ЧП и криминал 20 ноября 2018, 18:12
Фото: woman.mynavi.jp
Она задела не только его чувства, но и гордость, поэтому мужчина обратился в полицию.

В Прикамье романтический вечер гражданских супругов окончился дракой. Как выяснилось, во время ужина мужчина оскорбил даму сердца, из-за чего они поссорились. Когда аргументы кончились, женщина не нашла ничего лучше, чем несколько раз ударить возлюбленного ногой в грудь. Затем она выставила его за дверь.

Униженный мужчина решил проучить женщину и написал заявление в полицию. Спустя некоторое время ее вызвали в суд. Каратистку признали виновной в нанесении побоев и назначили наказание в виде штрафа в пять тысяч рублей.

Приставы вручили пермячке, решившей преподать мужу урок хорошего тона, постановление. Однако штраф она так и не оплатила. В итоге служители Фемиды составили протокол в отношение должницы. Суд назначил ей наказание в виде ареста на восемь суток. В настоящее время женщина отбывает наказание, сообщили в пресс-службе УФССП по Пермскому краю.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика