Первое слово за 9 лет. Ставшая инвалидом после пожара в «Хромой лошади» Ирина Банникова заговорила
Жизнь 4 декабря 2018, 19:23
Фото: стоп кадр из видео

Годы занятий с логопедом и любовь близких начали давать плоды.

– Мы с Ириной сегодня плачем весь день, – рассказывает мама Ирина Банниковой Тамара Геннадиевна.

Накануне девятой годовщины чудовищной трагедии ее 39-летняя дочка снова смогла произнести самое главное слово в жизни.

– Мама, – произносит Ирина Банникова и на глаза глубокого инвалида накатываются слезы. По контексту и мимике Ирины можно понять, что она пытается сказать «спасибо!»

В ту страшную ночь 30-летняя Ирина оставила дома годовалого сынишку и поспешила на работу – она была барменом в ночном клубе «Хромая лошадь». Когда начался пожар Ирина выбраться не смогла. Ожогов она не получила, но так сильно надышалась угарным газом, что получила сложное отравление, от которого в ее мозгу произошли тяжелые изменения. Тогда врачи говорили, что из всех пострадавших Ирина Банникова – самая тяжелая.

До сих пор Ирина не может ходить, с трудом сидит и ест только с помощью родственников. Вскоре после того, как ее выписали из больницы, ее мама ушла с работы и посвятила себя реабилитации дочери. Тамара Геннадьевна возила дочку на массаж, на прогулки, оплатила работу логопеда. Сейчас в семье уже почти не осталось денег, но мама Ирины не сдается. Женщина всякий раз находит возможность оплатить услуги логопеда, так что профессионал до сих пор дважды в неделю занимается с пострадавшей.

Нужно отметить, что Ирина – старательная ученица. Ее логопед Татьяна Ожегорова с гордостью рассказывает об успехах девушки.

– Сейчас Ирина увидела камеру и видно, что переживает. Поэтому не хочет говорить, но могу сказать, она большая молодец! – говорит логопед Татьяна Ожегорова.

И действительно, как только оператор убирает камеру, Ирина сразу активно включается в работу – старается повторить слова за логопедом, кивает ей и громко хохочет.

Огромную роль в реабилитации Ирины играет и ее подросший сыночек Кирилл. Сейчас мальчик учится в третьем классе, когда с его мамой произошла беда, ему был всего год, так что едва ли он помнит ее здоровой, но он тоже не теряет надежду.

– Он каждое утро приходит к маме, обнимает ее, целует и Ирина понимает, что это ее сын, – рассказывает Тамара Геннадьевна.

Особенно весело бывает, когда Кирилл устраивает для мамы мини-концерты: рассказывает ей стихи и читает рэп.

– Тогда Ирина начинает смеяться, – плачет мама девушки. – Когда я вижу дочь в отличном настроении – готова свернуть горы, чтобы поставить ее на ноги!

Женщина признается, что ей не помешала бы помощь.

– Если по началу нам помогали, то сейчас забыли о нас. Скромно живем на две пенсии. Есть логопед, но хотелось бы массажей для Ирины, поездки в санатории. Почаще выбираться на улицу, на природу. Но даже и с этим у нас сейчас проблемы. Коляска совсем негодная стала. А без нее – ну никак.

 

Последний раз Ирина была на улице в сентябре. Дело в том, что ее инвалидная коляска, на которой мама могла вывезти дочь на прогулку – развалилась, а новую купить семье просто не по карману – коляска, которая подойдет Ирине, стоит порядка 200 тысяч рублей. 

Дорогие читатели, если вы хотите помочь маме Ирины, вы можете перечислить на ее карточку любую посильную сумму. 

4276 8490 1068 4537 
Оборина Тамара Геннадьевна.

В центре Перми водитель такси устроил ДТП с двумя пострадавшими
ЧП и криминал 23 февраля 2019, 18:24
Фото: Instagram / chp_59

Авария с участием машины такси и иномарки произошла сегодня ночью на пересечении улиц Монастырской и Осинской.

В пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю сообщили, что за рулем Renault Logan с логотипами службы «Яндекс.Такси» находился 47-летний мужчина. Он выехал на перекресток с улицей Осинской и не пропустил автомобиль KIA, который двигался по главной дороге, из-за чего и произошло столкновение.

Травмы получил сам водитель такси и пассажирка KIA. Мужчину доставили в больницу, а женщине было назначено амбулаторное лечение.

Ученики школы в Прикамье пожаловались на компот с опарышами в столовой
Жизнь 23 февраля 2019, 18:07
Фото: «ВКонтакте» / «Подслушано Чермоз»
Учащиеся школы в городе Чермоз Ильинского района пожаловались на питание в столовой — в компоте из сухофруктов они нашли крупного червяка. Среди жителей Прикамья разгорелась целая дискуссия в интернете, куда выложили фото, — одни считают, что такой червяк не может быть в сухофруктах, и это опарыш, другие отмечают, что это обычное явление для подобного напитка. 

Фото, предположительно, было сделано в школе имени Ершова в Чермозе, снимок с подписью «Вот такой компот на обед в школьной столовой дают нашим детям!» появилось в группе «Подслушано Чермоз» несколько дней назад. Однако обсуждение не утихает до сих пор: одни считают, что в организации питания детей это недопустимо, другие отмечают, что это обычное явление для компота из сухофруктов, третьи сомневаются, что фото подлинное, а не взято с просторов интернета.

«Ну причем тут школьная столовая, они могут быть в сухофруктах», — пишет Алексей Г. Одна из подписчиц группы отвечает ему, что повара должны следить за качеством продуктов, из которых готовят для детей: «Они его варят и должны промывать сухофрукты. Или по вашей логике если им привезут хлеб с тараканом, то они просто порежут его и дадут на обед? Они ведь не при чем — это же пекарня делает хлеб?»

Людей, возмущенных появлением червяка в компоте, оказалось гораздо больше, некоторые отмечают, что он и вовсе похож на опарыша. «Надо комиссию в школу, чтоб их там вздрючили! Что такое? Развели помойку! Это опарыш! Это не червячок из фруктов!» — возмущается Ольга А. «А в столовую обратились за объяснениями? Надо писать в Роспотребнадзор и послать проверку», — отмечает Галина К.

Есть те, кто сомневается, что фото сделано именно в школе Чермоза: «Это фото может быть и из просторов интернета, и злые язычки пользуются этим и злорадствуют. В эти моменты наблюдаешь за тем, сколько злости от многих со стороны, когда даже неизвестно, чье это творение. Вон иногородних сколько здесь, наверняка они, так скажем, «подливают в огонь масла» дабы выявить, сколько здесь дурачков», — пишет Сергей К.

Однако его сомнения развеивает одна из учениц школы. «Сергей, это не из интернета, это моему однокласснику попалось», — пишет Татьяна Г.

Беседа, несмотря на то, что развернулась несколько дней назад, набирает обороты. Люди сходятся во мнении, что в школу стоит послать проверку Роспотребнадзора, даже если опубликованное фото сделано не в учреждении, перестраховаться, по словам пользователей, будет не лишним.

Лучше Илона Маска. Семилетние инженеры представили в Перми проект по переселению людей на Луну
23 февраля 2019, 17:16

Ребята приехали из Москвы, чтобы на «Робофесте» в Перми рассказать о своем космопорте, который поможет человечеству переехать на Луну.

23 февраля в Перми проходит заключительный день фестиваля «Дни робототехники». На выставке инженерных и образовательных проектов FRO6+, в котором приняли участие дети от шести лет, представлены работы не только пермских команд, но ребят из других уголков России. На пятидневный фестиваль приехала группа из Москвы — пять ребят семи лет разработали свой собственный план космопорта, который поможет человечеству адаптироваться в суровых условиях Луны.


svvyfYzfdVw.jpg


Капитан команды «Техник» Леонид Антропов рассказал «В курсе.ру», почему они решили поработать с темой космоса и важно ли это для всего человечества.

— Космос мы захотели выбрать после того, как сходили в Музей космонавтики. Мы увидели, что технологий для Луны очень мало, хотя люди все равно хотят улететь на Луну. Наш проект только доказывает, что человек может выжить там, — объясняет Леня. — Мы показываем разные вещи, которые помогут в будущем сделать Луну пригодной для жизни человека, создать разные технологии: солнечный купол или методы поиска замороженного льда.

Его коллега по проекту Максим Воробьев добавил еще одну причину, почему построить такой космопорт на Луне просто необходимо.

— Его нужно построить на Луне! Вдруг с Землей что-то произойдет, и люди тогда смогут переехать в новый дом, — уверен Максим.

Сам проект уже готов. Ребята продумали все детали: они разработали для космической станции и место для посадки ракет, и лифт, и даже суперзащитный бункер, в который люди смогут спрятаться в случае возникновения непредвиденной ситуации.


lUlE54JAaB0.jpg


Леня заинтересовался робототехникой, когда его брат пригласил попробовать позаниматься с ним.

— Я не ожидал, но я присоединился к нему и понял, что это мое, — улыбается Леня.

А Максим стал этим увлекаться по совету Лени — в школе, куда он пошел в первый класс, как раз был кружок робототехники.

— Мне об этом Леня рассказал, ну, что брат его робототехникой занимается. Я подумал, что они просто «Лего» собирают. Я сначала дома сам что-то разбирал и создавал заново, а потом пошел в школу и узнал, что там можно записаться на робототехнику. Правда, я пошел не сразу, потому что у меня конструктора не было, но мне стало интересно, и я пошел туда без него, — вспоминает Максим.


1v7KYxeNy0Y.jpg


Создание проекта оказалось не из легких — команда из пяти человек под руководством преподавателя и родителей почти полгода разрабатывала стратегию космопорта. Ребята исследовали научно-технические открытия, уже созданные искусственные спутники и историю запуска людей в космос начиная с сентября. Помимо конструирования механизмов ребята изучали атмосферу Луны, посещали лекции в планетарии, проводили эксперименты и изучали исторические фотодокументы. И хотя им всего по семь лет, эти юные ученые вполне могут стать как Илон Маск или лучше него.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика