Пилот из Прикамья плетет уникальные корзины для воздушных шаров
Жизнь 13 октября 2016, 19:11
Александр Турицын
Кунгурский пилот теплового аэростата Александр Турицын начал плести корзины для воздушных шаров из стеклоарматуры. Он утверждает, что скоро именно этот материал заменит классику, то есть ивовые прутья, из которых ещё в XVIII веке изготавливали свои корзины изобретатели воздушного шара братья Монгольфье.

«Вот она — смена технологий!» — задорно говорит Александр Турицын, сжимая в одной руке ивовые прутья, в другой — пучок стержней стеклоарматуры, которая используется в строительстве для укрепления бетонных конструкций. 

Александр сплелкорзину к своему тепловому аэростату, скомбинировав эти два материала. Сама корзина ивовая (причём создатель со вкусом сколорировал рисунок, пустив поочерёдно коричневые и белые прутья), а днище — стеклоарматурное. Вместо стандартной кожи мастер проложил дно корзины по периметру пожарным рукавом, запенив его и прошив стропой от парашюта.

P9300085.jpg

«Стеклоарматура полностью заменяет иву, — говорит кунгурский изобретатель. — Ива боится огня, воды, а стеклоарматура ничему не поддаётся. Я перешерстил весь Интернет и не нашёл информации, чтобы кто-то делал что-то подобное. Друзья предложили запатентовать изделие, но я отказался. Не хочу изобретать велосипед. Корзины плели испокон веков, подумаешь, тут просто материал другой».

На счету Александра четыре сплетённых корзины: две — ивовые, одна — комбинированная, а есть ещё одна, полностью сплетённая из стержней неметаллического стеклопластика. Турицын сделал её в мае. Плёл две недели, потратив 2000 метров стекловолокна. Налетал на новинке за лето 50 часов и понял, что корзина его полностью покорила своей прочностью, лёгкостью и отличной амортизацией при посадке. Выдерживает, как и положено, всех пассажиров общим весом 250 килограммов, а ещё пилота и газовые баллоны.

«Всё хорошо, только со стеклоарматурой нужно работать в перчатках, чтобы не повредить пальцы микроиголками. Очень сильно моей идеей заинтересовались московские пилоты.  Поступали предложения продать корзину, но я не могу, ведь на неё нужен сертификат. Мне люди из воздухоплавательного руководства так и сказали, — сам, мол, Турицын, летай, но продавать не смей», — хохочет Александр.

Изобретатель не только плетет корзины, но и сам шьет оболочки аэростатов, удивляя своими идеями и мастерством всё воздухоплавательное сообщество.

Напомним, Кунгур ежегодно собирает десятки воздухоплавателей со всего мира на «Небесную ярмарку». Традиционно в конце июня — начале июля в небо над старинным купеческим городом поднимаются тепловые аэростаты, завораживая зрителей красотой полёта. Профессионалы говорят, что Кунгур славен своим природным ландшафтом, где подножье Уральских гор создаёт неповторимые воздушные потоки.

На поэтическом фестивале в Перми бесплатно выступит Аигел
Культура и шоубиз сегодня, в 19:26

Литературный фестиваль «Компрос» в пятый раз открывает двери для пермяков. Праздник литературы объединит участников из крупнейших городов России.

На предстоящей неделе пермяки и гости города смогут посетить литературный фестиваль «Компрос», познакомиться с современными мастерами художественного слова и представителями крупнейших книжных издательств. 

Ожидаются гости из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Ижевска, Санкт-Петербурга, Тюмени, Перми, Соликамска и других городов.

Дом актера примет у себя ведущего редактора издательства ЭКСМО Наталью Розман. Гостям фестиваля будет показан мастер-класс и презентация книги «Как написать бестселлер» от литературного критика и агента Ирины Горюновой. Состоится встреча с поэтом и организатором Волошинского фестиваля Андреем Коровиным. Камерный театр из Екатеринбурга расскажет историю уральской литературы, в рамках поэтического спектакля «Аутсайдеры». Тему продолжит Анна Бердичевская (Москва) на литературном вечере «Дворянское гнездо». 

Дуэт «Аигел» выступит в клубе М5. Концерт состоится 24 ноября, в 20:00. Вход по приглашениям, которые можно получить на любых мероприятиях фестиваля 23 и 24 ноября. 

Также, в рамках фестиваля, состоится конкурс авторов Book-pitching Шанс, победитель которого получит возможность издать книгу собственных рассказов. Встреча «Час прозы» пройдет с лауреатом премии «Национальный бестселлер» Алексеем Сальниковым и пермским писателем Павлом Селуковым. Литераторы обсудят тренды современного нарратива. 

Ожидается, что одним из главных фестивальных событий станет Батл Городов – конкурс поэтических команд Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга и Тюмени. Победитель получит возможность выступить во всероссийском слэме. 

Фестивальная неделя завершится поэтической композицией и концертом московской группы «Cyber Piper» - «Рождение трагедии из духа музыки» в частной филармонии «Триумф».

В Перми двух полицейских поймали на краже бензина
ЧП и криминал сегодня, в 18:53

Воры уже лишены звания сотрудников правоохранительных органов.

Бывшие полицейские воровали бензин в полку патрульно-постовой службы, где отвечали за материальное обеспечение. В 2015 году они подговорили еще пятерых коллег и намеренно завышали расходы на топливо в отчетных документах.

Вырученные излишки похитители забирали себе. Пятеро соучастников полностью признали вину и уже компенсировали ущерб на стадии следствия. Обвинения с них были сняты, уголовные дела прекращены по нереабилитирующим основаниям.

Двух зачинщиков признали виновными и из прокуратуры передали материалы дела в Свердловский районный суд Перми для рассмотрения, по существу. Общая сумма ущерба составила 679 тысяч рублей.

Эти факты стараются скрыть. Пять причин навсегда отказаться от колбасы
сегодня, в 18:47
Является ли полезной колбаса, чтобы ее покупать дороже? И оправдано ли повышение цен? В материале «В курсе.ру».

Первая и самая важная причина отказаться от употребления колбасных изделий — это конечно же повышение цен. В правительстве РФ предложили ввести акцизы на мясные изделия — колбасу, сосиски, бекон. Таким образом цены на изделия из переработанного красного мяса поднимутся в цене примерно на 30%.

Налог составит 160 рублей на один килограмм продукта. По словам авторов предложения, переработанные мясные продукты содержат большое количество канцерогенов и в последствии могут вызвать рак. Вырученные с акцизов средства предлагают направить на удешевление продуктов для здорового питания.

В Минздраве уже одобрили инициативу. Однако в ведомстве уточнили, что конкретные меры пока не принимаются.

Производители против

Производители мясной продукции, наоборот, выступили против введения акцизов. В Минсельхозе инициативу не поддержали.

«Министерство не считает данную инициативу целесообразной, обоснованной и в достаточной степени проработанной, в том числе в части возможных ценовых рисков для российских потребителей», — передает слова официального представителя Минсельхоза ТАСС.

В пресс-службе ведомства отметили, что проекты на рассмотрение в министерство не поступали. Требования безопасности пищевых продуктов установлены техническими регламентами ЕАЭС.

«Они гармонизированы с международными нормами, их корректировка осуществляется на основе научного обоснования», — добавил представитель министерства.

Что едим?

Минздрав называет колбасу вредной пищей, именно поэтому в ведомстве поддержали инициативу введения налога на продукт. Стоит разобраться, что именно в ней такого вредного?

Ученые из Международного агентства по изучению рака пришли к выводу, что обработанные мясные продукты могут стать причиной раковых заболеваний. Достаточно съедать в день 50 граммов обработанного мяса, и риск заболеть раком толстого кишечника возрастает на 18%. Помимо жирности в колбасе содержится масса добавок, увидев которые вне продукта, вы просто отказались бы есть.

Растительные белки и жиры

Не секрет, что производители перерабатывают до 98% туши убитого животного. Сюда входят и жир из шкуры и костей, и хрящи, и уши, и кишки, и желудки и прочие продукты.

Также в производстве дешевых колбас и сосисок часть мяса заменяют соевым белком. Соя отрицательно сказывается на работе желудка и кишечника. Таким образом белки хуже усваиваются, в организм проникают токсины.

Красители и стабилизаторы

Когда мясной фарш смешивают с растительными жирами, оно становится похоже на бесцветную массу. Для придания оттенка аппетитной красноты производители используют красители и стабилизаторы. В основном, это химические вещества или высушенная кровь.

Нитрит натрия

Также за цвет за аппетитный цвет колбасы отвечает еще один консервант. Нитрит натрия машет развитию трупных бактерий. Иными словами, без него продукт просто начнет гнить спустя пару часов даже в охлажденном состоянии. Поэтому убрать его из колбасы просто невозможно. Однако эксперты уверены, что именно нитрит натрия способствует развитию различных заболеваний и даже рака желудка.

Усилители вкуса

Глутаминовая кислота и ее соли помогают рецепторам почувствовать вкус мяса. Организму приходится «пахать», чтобы переработать все вещества внутри. Однако его употребление не так опасно, как предыдущие вещества.

Ранее независимая организация «Росконтроль» опубликовала результаты двухэтапного исследования наиболее популярных производителей колбасных изделий. Согласно проведенной экспертизе, 75% российских колбас являются подделкой.

По нормативам в колбасах, изготовленных по госстандарту, должно использоваться натуральное мясо. Не допускается использование соевого белка, мяса птицы, каррагинана, камеди, растительной клетчатки, фосфатов, эмульгаторов и стабилизаторов (кроме коллагенового белка в полукопченых колбасах), красителей, консервантов. Список внушительный, и поэтому производители все чаще идут на прямой обман.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика