Пока все дома. Совет при омбудсмене одобрил реорганизацию Дома ребенка
Жизнь 12 октября 2017, 20:30
Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков, общественники и власти тушат скандал, связанный с реорганизацией Дома ребенка в Перми. Сегодня экспертная группа при омбудсмене подтвердила правильность вероятного присоединения учреждения к детской клинической больнице № 13, против которого ранее выступили сотрудники Дома ребенка.

Все под контролем уполномоченного

9 октября экспертная группа во главе с уполномоченным по правам ребенка в Пермском крае Павлом Миковым провела экспертизу деятельности Пермского краевого специализированного Дома ребенка, проанализировав последствия его реорганизации, и подготовила заключение.

Сегодня на заседании экспертной группы состоялось бурное обсуждение судьбы учреждения, в ходе которой были высказаны точки зрения как сторонников, так и противников реорганизации Дома ребенка. В итоге 12 из 17 членов группы высказали мнение, что права воспитанников Дома ребенка в случае его реорганизации не будут нарушены.

Таким образом, экспертная группа при детском омбудсмене рекомендует минздраву реорганизовать Дом малютки. По словам Павла Микова, в ближайшее время минздрав разработает план реорганизации, а аппарат уполномоченного и общественные организации будут контролировать его исполнение.

Судьба детей

Сейчас в Доме ребенка проживают 102 ребенка.

Павел Миков сообщил, что по каждому из них определен план жизнеустройства. Так, порядка 30 детей уже в октябре-ноябре попадут в семьи. Часть детей по достижению ими четырехлетнего возраста переведут в Рудничный детский дом-интернат для умственно отсталых детей и Центр помощи детям. При этом в отделении паллиативной помощи детской клинической больницы № 13 останутся только два ребенка. Остальные дети будут устроены в течение 4-6 месяцев.

Павел Миков считает, что сотрудники учреждения манипулируют общественным мнением, когда говорят, что инвалидов развозят «непонятно куда».

Судьба сотрудников

Также экспертная группа изучила возможности трудоустройства сотрудников Дома ребенка. По словам Павла Микова, сейчас там фактически работают 196 человек, причем каждый четвертый — старше 55 лет. Их станут сокращать постепенно, по мере того, как дети будут покидать стены учреждения.

Агентство занятости населения и министерства здравоохранения и образования представили экспертной комиссии данные по свободным вакансиям. Омбудсмен пояснил, вакансий достаточно не только в крае, но и в Перми, чтобы каждый сокращенный сотрудник без труда нашел работу по своей специальности. Так, на одного врача-педиатра в Перми приходится как минимум 10 вакансий. Есть 219 свободных вакансий для медсестер и 65 — для воспитателей.

При этом Миков отметил, что опыт работы с детьми-инвалидами очень востребован, так как в Прикамье вводится принцип инклюзивного дошкольного образования.

Причина реорганизации

По словам Павла Микова, с каждым годом детей-сирот становится все меньше, поэтому реорганизация специализированных учреждений длится уже десять лет.  Кроме того, если раньше в специальном медицинском уходе нуждались почти все воспитанники Дома ребенка, то сейчас их всего десять. Поэтому больше нет необходимости содержать отдельное учреждение, которое перестало выполнять свои функции. Тем более, что все дети, которые там находились, по достижению ими четырехлетнего возраста всегда переводились в Рудничный детский дом.

Павел Миков отметил, что там уже давно умеют работать детьми-инвалидами, в том числе с лежачими. Поэтому проблем у детей возникнуть не должно.

Ранее сотрудники Дома ребенка для детей с органическими поражениями центральной нервной системы и нарушением психики опубликовали письмо, в котором просили не закрывать медучреждение, так как, по их мнению, в центрах помощи, куда отправятся их воспитанники, детям не смогут оказать должную помощь.

В  министерстве здравоохранения рассказали, что решение по Дому ребенка еще не принято. Кроме того, чиновники собираются не ликвидировать, а реорганизовать Дом ребенка путем присоединения к детской клинической больнице № 13.

Наталья Тимофеева

Водитель фуры, устроивший смертельное ДТП на трассе Пермь – Екатеринбург, покончил с собой
ЧП и криминал сегодня, в 13:23
Фото: Пресс-служба УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области
На его теле признаков насильственной смерти не обнаружено.

В Свердловской области нашли тело мужчины, подозреваемого в массовом ДТП на трассе под Екатеринбургом, в котором погибла женщина. Его обнаружили в лесу в сотне метров от места аварии. На теле водителя фуры признаков насильственной смерти не обнаружено. Предполагается, что он покончил с собой, сообщает РЕН ТВ. Следователи уже начали проверку по факту происшествия.

Страшная авария произошла 18 августа около 22:25 на трассе Пермь – Екатеринбург столкнулись четыре автомобиля. 41-летний водитель фуры столкнулся с ехавшей во встречном направлении Chevrolet Lanos, а затем «лоб в лоб» столкнулся с ВАЗ-21074. От удара отечественную легковушку отбросило в другую машину Chevrolet. Из-за аварии большегруз загорелся.

На месте ДТП погибла 59-летняя пассажирка, которая сидела на переднем сидении ВАЗа. Еще трое пассажиров, а также водитель «Жигули» госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Когда пожарные прибыли на место, чтобы потушить загоревшуюся фуру, водителя не оказалось на месте ДТП.
В Прикамье оштрафовали две коллекторские фирмы
ЧП и криминал сегодня, в 12:57
Сотрудники компаний психологически давили на заемщиков и их близких.

В Пермском крае приставы через Арбитражный суд добились наказания для двух коллекторских организаций, которые нарушали закон, пытаясь вернуть долг.

Так, НАО «Первое Коллекторское Бюро» посылало текстовые и голосовые сообщения не заемщику, а третьему лицу без указания информации о факте наличия просроченной задолженности, об имени кредитора, а также его телефонах.

ООО «Кредитэкспресс Финанс» посылало должникам письма, в которых содержалась ложная информация о том, что вопрос о возврате просроченной задолженности передали в суд, а также возможно применение к заемщикам мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования.

Обе коллекторские организации признали виновными в нарушении требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Им предстоит выплатить штраф по 50 тысяч рублей.

Также в управлении Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю напомнили, что если вы считаете, что коллекторские организации превышают свои полномочия, вы вправе обратиться в Управление ФССП России по Пермскому краю с заявлением о проведении проверки.

Напомним, полиция ищет коллекторов, напавших на артистку пермского оперного театра. Сотрудники организации требовали от девушки выплатить долг за некую Светлану. Позже ее избил один из коллекторов.


В Перми начнутся съемки сериала «Зулейха открывает глаза» с Чулпан Хаматовой
Культура и шоубиз сегодня, в 12:16
Фото: группа «Хохловка» / vk.com

Часть эпизодов, связанных с жизнью героев в Сибири, снимут в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка». 

Кинокомпания «Русское» завершила кастинг и определилась с героями сериала. Главную роль исполнит Чулпан Хаматова. Съемки сериала «Зулейха открывает глаза» стартуют 25 августа в Хохловке. Прикамская деревня исполнит роль поселка ссыльных поселенцев Семрук, а Кама — роль Ангары.

Сериал будет снят по мотивам одноименного романа Гузели Яхиной. Действие романа происходит в 1930 году. Раскулаченную крестьянку Зулейху отправляют в вагоне-теплице вместе с сотнями других переселенцев в глухую тайгу на берег Ангары без пищи, крова и теплой одежды. Кучке людей самых разных национальностей, вероисповеданий и судеб придется вместе бороться за выживание против суровой природы и нового правительства.

— Профессора Лейбе сыграет Сергей Маковецкий, чопорную Изабеллу – Елена Шевченко, а ее супруга Константина Арнольдовича – Александр Сирин, — сообщила PR-директор кинокомпании «Русское» Екатерина Воронцова. — Евгений Морозов предстанет в образе красноармейца Игнатова, а Юлия Пересильд превратится в роковую красавицу Настасью. Роль Муртазы — мужа Зулейхи — досталась Рамилю Сабитову, а Упырихой будет Роза Хайруллина. Александр Баширов станет жуликоватым Гореловым, а Дмитрий Куличков – художником Иконниковым. Ну, а роль сотрудника НКВД Зиновия Кузнеца исполнит Роман Мадянов.

Восьмисерийный фильм выйдет на канале «Россия-1».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика