Пока все дома. Совет при омбудсмене одобрил реорганизацию Дома ребенка
Жизнь 12 октября 2017, 20:30
Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков, общественники и власти тушат скандал, связанный с реорганизацией Дома ребенка в Перми. Сегодня экспертная группа при омбудсмене подтвердила правильность вероятного присоединения учреждения к детской клинической больнице № 13, против которого ранее выступили сотрудники Дома ребенка.

Все под контролем уполномоченного

9 октября экспертная группа во главе с уполномоченным по правам ребенка в Пермском крае Павлом Миковым провела экспертизу деятельности Пермского краевого специализированного Дома ребенка, проанализировав последствия его реорганизации, и подготовила заключение.

Сегодня на заседании экспертной группы состоялось бурное обсуждение судьбы учреждения, в ходе которой были высказаны точки зрения как сторонников, так и противников реорганизации Дома ребенка. В итоге 12 из 17 членов группы высказали мнение, что права воспитанников Дома ребенка в случае его реорганизации не будут нарушены.

Таким образом, экспертная группа при детском омбудсмене рекомендует минздраву реорганизовать Дом малютки. По словам Павла Микова, в ближайшее время минздрав разработает план реорганизации, а аппарат уполномоченного и общественные организации будут контролировать его исполнение.

Судьба детей

Сейчас в Доме ребенка проживают 102 ребенка.

Павел Миков сообщил, что по каждому из них определен план жизнеустройства. Так, порядка 30 детей уже в октябре-ноябре попадут в семьи. Часть детей по достижению ими четырехлетнего возраста переведут в Рудничный детский дом-интернат для умственно отсталых детей и Центр помощи детям. При этом в отделении паллиативной помощи детской клинической больницы № 13 останутся только два ребенка. Остальные дети будут устроены в течение 4-6 месяцев.

Павел Миков считает, что сотрудники учреждения манипулируют общественным мнением, когда говорят, что инвалидов развозят «непонятно куда».

Судьба сотрудников

Также экспертная группа изучила возможности трудоустройства сотрудников Дома ребенка. По словам Павла Микова, сейчас там фактически работают 196 человек, причем каждый четвертый — старше 55 лет. Их станут сокращать постепенно, по мере того, как дети будут покидать стены учреждения.

Агентство занятости населения и министерства здравоохранения и образования представили экспертной комиссии данные по свободным вакансиям. Омбудсмен пояснил, вакансий достаточно не только в крае, но и в Перми, чтобы каждый сокращенный сотрудник без труда нашел работу по своей специальности. Так, на одного врача-педиатра в Перми приходится как минимум 10 вакансий. Есть 219 свободных вакансий для медсестер и 65 — для воспитателей.

При этом Миков отметил, что опыт работы с детьми-инвалидами очень востребован, так как в Прикамье вводится принцип инклюзивного дошкольного образования.

Причина реорганизации

По словам Павла Микова, с каждым годом детей-сирот становится все меньше, поэтому реорганизация специализированных учреждений длится уже десять лет.  Кроме того, если раньше в специальном медицинском уходе нуждались почти все воспитанники Дома ребенка, то сейчас их всего десять. Поэтому больше нет необходимости содержать отдельное учреждение, которое перестало выполнять свои функции. Тем более, что все дети, которые там находились, по достижению ими четырехлетнего возраста всегда переводились в Рудничный детский дом.

Павел Миков отметил, что там уже давно умеют работать детьми-инвалидами, в том числе с лежачими. Поэтому проблем у детей возникнуть не должно.

Ранее сотрудники Дома ребенка для детей с органическими поражениями центральной нервной системы и нарушением психики опубликовали письмо, в котором просили не закрывать медучреждение, так как, по их мнению, в центрах помощи, куда отправятся их воспитанники, детям не смогут оказать должную помощь.

В  министерстве здравоохранения рассказали, что решение по Дому ребенка еще не принято. Кроме того, чиновники собираются не ликвидировать, а реорганизовать Дом ребенка путем присоединения к детской клинической больнице № 13.

Наталья Тимофеева

ОНФ: программа расселения ветхого и аварийного жилья в Прикамье требует доработки
Жизнь сегодня, в 22:10
В пермском отделении Общероссийского народного фронта прошел круглый стол по вопросам расселения ветхого и аварийного жилья с участием представителей региональных ведомств и руководителей органов местного самоуправления. 

В ходе круглого стола эксперты ОНФ отметили, что программа расселения ветхого и аварийного жилья исполняется меньше чем на 60 %. Причиной называют большое количество домов, требующих расселения, и нехватку жилья, в которое люди могут переехать. В некоторых муниципальных районах новостроек и денег на строительство нового муниципального жилья просто нет. А без строительства проблему расселения ветхого жилого фонда решить невозможно.

При этом в Александровске, Кунгуре, Кудымкаре, Добрянке, Соликамске, Осе и Верещагино, где дома в рамках программы расселения аварийного и ветхого жилья все-таки строятся, у экспертов Народного фронта есть существенные вопросы к качеству строительства. 

В Перми свои проблемы: в ходе реализации программы неоднократно менялись принципы предоставления жилья. 

— Жилье предоставляли то по метрам, то по норме. Сейчас снова переселяем с предоставлением жилья, равного занимаемой площади. С контролирующими органами не можем договориться. Все попытки доказать, что мы не можем угадать метр в метр насколько больше будет квартира, признаны несостоятельными. Нас обвиняют в нецелевом расходовании средств, — отметила начальник управления жилищных отношений администрации Перми Мария Сирина.

Эксперт ОНФ Станислав Шестаков считает, что подобрать идеально соответствующее по площади жилое помещение практически невозможно. Поэтому необходимо четко прописать в законе норму о том, что жилое помещение вместо аварийного может быть предоставлено общей площадью, превышающей площадь прежней квартиры, но, например, не более чем на норму предоставления на одного человека.

Кроме этого, в региональное отделение ОНФ часто поступают обращения с просьбой узаконить в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья заключение договора мены. Поэтому эксперты Народного фронта выступили с законодательной инициативой ввести альтернативу договору социального найма.

Также сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев предложил ввести поправки в части оплаты государственных пошлин. К примеру, если недвижимость отчуждается в пользу муниципалитета, государственного образования или если муниципалитет передает недвижимость в собственность и в сделке участвует несовершеннолетний, нотариальное удостоверение таких сделок не требуется, так как с точки зрения финансовых затрат это существенно улучшает положение семей.

Предложения по внесению поправок в нормативные акты будут подготовлены в ближайшее время, сообщает пресс-служба отделения Общероссийского народного фронта.

Минобрнауки пока не будет вводить в школах уроки нравственности
Жизнь сегодня, в 21:50
Ранее в СМИ появилась информация, что в обязательной программе для школьников может появиться предмет «Нравственные основы семейной жизни», разработанный представителями Русской православной церкви.

Как сообщили РИА «Новости» в Министерстве образования и науки, ведомство пока не получало официального предложения о введении предмета, но готово рассматривать любые предложения о совершенствовании школьной программы. 

Однако, как отмечает ведомство, появление нового курса «Нравственные основы семейной жизни» требует общественного обсуждения с участием представителей педагогического сообщества и родителей.

В России стали ловить больше рыбы
Жизнь сегодня, в 21:30
В 2016 году вылов рыбы в России оказался самым высоким за последние двадцать лет, заявил на парламентских слушаниях в Госдуме замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.

В 2016 году вылов составил 4,8 млн тонн рыбы, это на 7 % больше, чем в 2015 году. Но, по словам Петра Савчука, потенциальный объем добычи может достигать 6 млн тонн. При этом в магазинах станет меньше трески и больше океанской скумбрии и сельди иваси, которой не было на прилавках с советских времен.

Участники слушаний также отметили, что в России снизился промысел кеты. Однако это связывают не с экологической обстановкой, а с биологическим снижением популяции кеты не только в России, но и в других странах. Например, в Японии и США в прошлом году промысел этой рыбы сократился в два раза.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика