Пока все дома. Совет при омбудсмене одобрил реорганизацию Дома ребенка
Жизнь 12 октября 2017, 20:30
Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков, общественники и власти тушат скандал, связанный с реорганизацией Дома ребенка в Перми. Сегодня экспертная группа при омбудсмене подтвердила правильность вероятного присоединения учреждения к детской клинической больнице № 13, против которого ранее выступили сотрудники Дома ребенка.

Все под контролем уполномоченного

9 октября экспертная группа во главе с уполномоченным по правам ребенка в Пермском крае Павлом Миковым провела экспертизу деятельности Пермского краевого специализированного Дома ребенка, проанализировав последствия его реорганизации, и подготовила заключение.

Сегодня на заседании экспертной группы состоялось бурное обсуждение судьбы учреждения, в ходе которой были высказаны точки зрения как сторонников, так и противников реорганизации Дома ребенка. В итоге 12 из 17 членов группы высказали мнение, что права воспитанников Дома ребенка в случае его реорганизации не будут нарушены.

Таким образом, экспертная группа при детском омбудсмене рекомендует минздраву реорганизовать Дом малютки. По словам Павла Микова, в ближайшее время минздрав разработает план реорганизации, а аппарат уполномоченного и общественные организации будут контролировать его исполнение.

Судьба детей

Сейчас в Доме ребенка проживают 102 ребенка.

Павел Миков сообщил, что по каждому из них определен план жизнеустройства. Так, порядка 30 детей уже в октябре-ноябре попадут в семьи. Часть детей по достижению ими четырехлетнего возраста переведут в Рудничный детский дом-интернат для умственно отсталых детей и Центр помощи детям. При этом в отделении паллиативной помощи детской клинической больницы № 13 останутся только два ребенка. Остальные дети будут устроены в течение 4-6 месяцев.

Павел Миков считает, что сотрудники учреждения манипулируют общественным мнением, когда говорят, что инвалидов развозят «непонятно куда».

Судьба сотрудников

Также экспертная группа изучила возможности трудоустройства сотрудников Дома ребенка. По словам Павла Микова, сейчас там фактически работают 196 человек, причем каждый четвертый — старше 55 лет. Их станут сокращать постепенно, по мере того, как дети будут покидать стены учреждения.

Агентство занятости населения и министерства здравоохранения и образования представили экспертной комиссии данные по свободным вакансиям. Омбудсмен пояснил, вакансий достаточно не только в крае, но и в Перми, чтобы каждый сокращенный сотрудник без труда нашел работу по своей специальности. Так, на одного врача-педиатра в Перми приходится как минимум 10 вакансий. Есть 219 свободных вакансий для медсестер и 65 — для воспитателей.

При этом Миков отметил, что опыт работы с детьми-инвалидами очень востребован, так как в Прикамье вводится принцип инклюзивного дошкольного образования.

Причина реорганизации

По словам Павла Микова, с каждым годом детей-сирот становится все меньше, поэтому реорганизация специализированных учреждений длится уже десять лет.  Кроме того, если раньше в специальном медицинском уходе нуждались почти все воспитанники Дома ребенка, то сейчас их всего десять. Поэтому больше нет необходимости содержать отдельное учреждение, которое перестало выполнять свои функции. Тем более, что все дети, которые там находились, по достижению ими четырехлетнего возраста всегда переводились в Рудничный детский дом.

Павел Миков отметил, что там уже давно умеют работать детьми-инвалидами, в том числе с лежачими. Поэтому проблем у детей возникнуть не должно.

Ранее сотрудники Дома ребенка для детей с органическими поражениями центральной нервной системы и нарушением психики опубликовали письмо, в котором просили не закрывать медучреждение, так как, по их мнению, в центрах помощи, куда отправятся их воспитанники, детям не смогут оказать должную помощь.

В  министерстве здравоохранения рассказали, что решение по Дому ребенка еще не принято. Кроме того, чиновники собираются не ликвидировать, а реорганизовать Дом ребенка путем присоединения к детской клинической больнице № 13.

Наталья Тимофеева

«КЭС-Мультиэнергетика» опубликовала структуру и объем затрат за 2017 год
Деньги сегодня, в 14:25
«КЭС-Мультиэнергетика» — 100% дочернее предприятие ОАО «Пермэнергосбыт», поставщик электроэнергии и мощности в Пермском крае опубликовало структуру и объем затрат за прошедший год.

Так, общий объем затрат составил 1 431 228 тыс. рублей, из них большая часть — 1 376 064 тыс. рублей — покупная стоимость электроэнергии, на втором месте — «прочие» затраты. Также существенная часть затрат — 4 934 тыс. рублей — оплата труда и отчисления на социальные нужды.


КЭС-М.jpg

Пермский клуб айкидо «Династия» вручил воспитанникам пояса
Спорт сегодня, в 14:11
20 мая в пермском клубе айкидо «Династия» прошел фестиваль клуба, на котором его воспитанникам, вместе с ребятами, занимающимися в рамках грантового проекта, вручили заслуженные пояса. Неделей ранее дети сдали экзамены.

Фестиваль айкидо прошел под эгидой Национального совета айкидо России и фонда президентских грантов при поддержке уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае, администрациий Перми и Пермского края. На мероприятии присутствовало более 200 детей, а также их родители, представители органов  власти, представители спортивных организаций Перми. Среди почетных гостей — депутат Заксобрания Пермского края Татьяна Шестакова, директор РСБИ Пермского края Юрий Артюшков, чемпион мира, Европы и России по кикбоксингу, президент Пермской городской федерации кикбоксинга Евгений Хиль, представитель администрации Дзержинского района Ольга Петрова, представитель РОО «Многодетные Пермского края» Ольга Шадрина.

После прослушивания гимна и официальной части воспитанники получили заслуженные пояса и вместе со зрителями увидели выступление сборной команды клуба, а также мастер класс от руководителя клуба айкидо Династия, исполнительного директора Ассоциации Айкидо Пермского края Гатаулина Дениса Фаритовича 2 Дан айкидо Айкикай. Каждого ребенка по окончании мероприятия ждал сладкий подарок.

Клуб «Династия» проводит занятия в разных районах Перми, среди которых два отделения центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей, общественный центр в поселке Новые Ляды и две школы. В пяти залах клуб за счет собственных средств осуществляет уникальный благотворительный проект с детьми из многодетных и малообеспеченных семей, а также детей из семей, оказавшихся в социально опасном положении. Всего в клубе занимается более 350 детей и взрослых.

В 2017 году клуб с проектом «Айкидо — детям» стал лауреатом гранта президента РФ. Благодаря этому проекту 120 детей из Перми, Новых Лядов и двух отделений центров помощи детям регулярно бесплатно занимаются в секции.

Евгений Ройзман объявил об уходе с поста мэра Екатеринбурга
Власть и политика сегодня, в 13:59
Сегодня, 22 мая, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман на заседании городской думы заявил, что добровольно покидает свой пост.

В официальной бумаге Евгений Ройзман попросил депутатов принять его отставку. Написав заявление перед заседанием гордумы, он таким образом выразил свое нежелание участвовать в рассмотрении поправок об отмене прямых выборов мэра, а также объединении этой должности с функционалом сити-менеджера. Теперь рассмотрение законопроекта состоится лишь в пятницу.

Самоотвод Ройзмана рассмотрят 25 мая на внеочередном заседании Екатеринбургской городской думы. До назначения нового главы города его обязанности будет исполнять заместитель председателя гордумы Виктор Тестов.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика