Пока все дома. Совет при омбудсмене одобрил реорганизацию Дома ребенка
Жизнь 12 октября 2017, 20:30
Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков, общественники и власти тушат скандал, связанный с реорганизацией Дома ребенка в Перми. Сегодня экспертная группа при омбудсмене подтвердила правильность вероятного присоединения учреждения к детской клинической больнице № 13, против которого ранее выступили сотрудники Дома ребенка.

Все под контролем уполномоченного

9 октября экспертная группа во главе с уполномоченным по правам ребенка в Пермском крае Павлом Миковым провела экспертизу деятельности Пермского краевого специализированного Дома ребенка, проанализировав последствия его реорганизации, и подготовила заключение.

Сегодня на заседании экспертной группы состоялось бурное обсуждение судьбы учреждения, в ходе которой были высказаны точки зрения как сторонников, так и противников реорганизации Дома ребенка. В итоге 12 из 17 членов группы высказали мнение, что права воспитанников Дома ребенка в случае его реорганизации не будут нарушены.

Таким образом, экспертная группа при детском омбудсмене рекомендует минздраву реорганизовать Дом малютки. По словам Павла Микова, в ближайшее время минздрав разработает план реорганизации, а аппарат уполномоченного и общественные организации будут контролировать его исполнение.

Судьба детей

Сейчас в Доме ребенка проживают 102 ребенка.

Павел Миков сообщил, что по каждому из них определен план жизнеустройства. Так, порядка 30 детей уже в октябре-ноябре попадут в семьи. Часть детей по достижению ими четырехлетнего возраста переведут в Рудничный детский дом-интернат для умственно отсталых детей и Центр помощи детям. При этом в отделении паллиативной помощи детской клинической больницы № 13 останутся только два ребенка. Остальные дети будут устроены в течение 4-6 месяцев.

Павел Миков считает, что сотрудники учреждения манипулируют общественным мнением, когда говорят, что инвалидов развозят «непонятно куда».

Судьба сотрудников

Также экспертная группа изучила возможности трудоустройства сотрудников Дома ребенка. По словам Павла Микова, сейчас там фактически работают 196 человек, причем каждый четвертый — старше 55 лет. Их станут сокращать постепенно, по мере того, как дети будут покидать стены учреждения.

Агентство занятости населения и министерства здравоохранения и образования представили экспертной комиссии данные по свободным вакансиям. Омбудсмен пояснил, вакансий достаточно не только в крае, но и в Перми, чтобы каждый сокращенный сотрудник без труда нашел работу по своей специальности. Так, на одного врача-педиатра в Перми приходится как минимум 10 вакансий. Есть 219 свободных вакансий для медсестер и 65 — для воспитателей.

При этом Миков отметил, что опыт работы с детьми-инвалидами очень востребован, так как в Прикамье вводится принцип инклюзивного дошкольного образования.

Причина реорганизации

По словам Павла Микова, с каждым годом детей-сирот становится все меньше, поэтому реорганизация специализированных учреждений длится уже десять лет.  Кроме того, если раньше в специальном медицинском уходе нуждались почти все воспитанники Дома ребенка, то сейчас их всего десять. Поэтому больше нет необходимости содержать отдельное учреждение, которое перестало выполнять свои функции. Тем более, что все дети, которые там находились, по достижению ими четырехлетнего возраста всегда переводились в Рудничный детский дом.

Павел Миков отметил, что там уже давно умеют работать детьми-инвалидами, в том числе с лежачими. Поэтому проблем у детей возникнуть не должно.

Ранее сотрудники Дома ребенка для детей с органическими поражениями центральной нервной системы и нарушением психики опубликовали письмо, в котором просили не закрывать медучреждение, так как, по их мнению, в центрах помощи, куда отправятся их воспитанники, детям не смогут оказать должную помощь.

В  министерстве здравоохранения рассказали, что решение по Дому ребенка еще не принято. Кроме того, чиновники собираются не ликвидировать, а реорганизовать Дом ребенка путем присоединения к детской клинической больнице № 13.

Наталья Тимофеева

К Новому году в Перми резко увеличилась посуточная аренда квартир
Деньги 13 декабря 2017, 21:40
За год количество объявлений о сдаче жилой площади на сутки увеличилось на 31%.

Аналитики портала N1.RU выяснили, что в Перми за 2017 год на 31% увеличилось число квартир, которые сдают посуточно — до 219 штук.

Чаще всего посуточно сдают квартиры в Ленинском и Свердловском районах, где размещено 80% всех предложений. Средняя стоимость аренды квартиры за одни сутки в Перми — 1400 рублей. Впрочем, за год прибавилось число предложений, цена которых выше средней по городу — около 2 тысяч рублей.

— Если число объявлений об аренде посуточно выросло за год, то о долгосрочной аренде, наоборот, сократилось. Возможно, есть небольшое перетекание из одного сегмента в другой. Средние цены в долгосрочной аренде немного подросли — почти на 4%, а в посуточной снизились в среднем на 7%, — утверждает руководитель пресс-службы сайта N1.RU Анастасия Гринева.

По информации аналитиков, среди объявлений об аренде появились предложения для встречи Нового года, но, как правило, они встречаются среди коттеджей. При этом если в обычное время арендовать коттедж в Перми можно в среднем за 5 тыс. рублей в сутки, а новогодние цены примерно в два раза выше традиционных.
Пермские прокуроры закрыли сайты, где продавались поддельные справки для водительских прав
Жизнь 13 декабря 2017, 21:20
Сотрудники ведомства попросили суд заблокировать четыре сайта с запрещенной информацией.

Во время мониторинга сети прокуроры нашли четыре сайта, на которых была размещена информация о поддельных официальных документах, которые могут быть использованы для получения прав на управления транспортными средствами.

После этого сотрудники ведомства обратились в суд с требованием признать информацию запрещенной. Суд удовлетворил требование прокуратуры.

Все четыре сайта будут заблокированы, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.
Госдума приняла закон об ужесточении наказания живодерам
Власть и политика 13 декабря 2017, 21:00
Законопроект об ужесточении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными приняли в третьем, окончательном чтении.

Теперь наказанием за жестокое обращение с животными «в целях причинения ему боли или страданий, а равно из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье» будет штраф в размере до 80 тыс. рублей или тюремный срок до трех лет. Также суд сможет назначить виновным до 360 часов обязательных работ или исправительные работы на срок до одного года.

За совершение преступления в присутствии малолетнего или группой лиц по предварительному сговору грозит штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей и лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Эти же меры пресечения будут применяться при демонстрации сцен истязания животных в СМИ или интернете.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика