«Полиция еды». Школьные родительские советы планируют рейды с инспекцией холодильников
Жизнь 6 сентября 2018, 13:51
Фото: Pixabay

Представьте ситуацию: вечер четверга, вы сидите дома и смотрите телевизор, ваш ребенок мирно учит уроки в своей комнате. Вдруг раздается звонок в дверь. На вопрос «Кто?» вам отвечают «Мы из родительского комитета. Предъявите содержимое вашего холодильника!».
 
На родительском собрании четвертого класса Уинской средней школы классная руководительница объявила присутствующим, что в скором времени к ним в дом могут прийти с неожиданным визитом. И заглянуть в холодильник. На этих словах родители стали недоуменно переглядываться. Педагог пояснила, что приходить будут члены родительского комитета, либо те родители, кто даст согласие. Зачем? Проверить, как живется ученику в его доме: есть ли место, где делать уроки, где отдыхать и играть, а также как родители следят за наполнением холодильника и не висит ли на нем часом замок от детей.

Когда педагог договорила, родители подняли галдеж, какой их дети поднимают, когда учитель велит открыть дневник и записать домашнее задание. «Имеем полное право никого не пускать в квартиру!» «Без ордера на обыск даже полиция в дома не заходит!»

Учительница на это пожала плечами и сообщила, что инициатива, вообще-то, не ее.

«Постановление о профилактике детского и семейного неблагополучия»

Мы решили разобраться, чья же это инициатива и позвонили директору школы Светлане Васильевне.

— Дело в том, что 15 августа вышла новая редакция постановления Комиссии по делам несовершеннолетних «Об утверждении новой редакции Порядка межведомственного взаимодействия по профилактике детского и семейного неблагополучия». Там сказано, что классный руководитель должен наблюдать за детьми и уполномочен прийти в семью, которая по объективным причинам ему кажется неблагополучной, а дети — нуждающимися в помощи специалистов. Но об инициативе отправлять родителей проверять квартиры, и уж тем более холодильники я впервые слышу!

По словам директора, школа еще обдумывает, в каком формате им организовать подобные мероприятия, поскольку учителям может быть сложно внимательно наблюдать за каждым ребенком. Но рейдов по холодильникам — не будет, заверила Светлана Васильевна.

Официально

Пресс-служба Министерства социального развития сообщила о том, что, действительно, была выпущена новая редакция постановления, но о походах родителей по домам там ни слова.

— В конце концов, первые три пункта нормативно правовой базы данного постановления — это Семейный, Гражданский и Уголовный кодексы, поэтому визиты незнакомых людей, пусть даже из родительского комитета, неправомочны. Постановление всего лишь поясняет, какие дети попадают в группу риска, и мероприятия по работе с ними, среди которых есть назначение куратора, т.е. специалиста, осуществляющего контроль профилактики детского и семейного неблагополучия.

Таким куратором и может быть исключительно сотрудник образовательной или медицинской организации, а также организации соцзащиты населения. Но никак не член родительского комитета.

Откуда мысль о холодильниках

Вопрос повышенного внимания к семьям школьников обострился в июле, когда в Краснокамске умерла от истощения 14-летняя девочка. Как выяснилось, мать буквально заморила ребенка голодом в то время, как соседи и учителя в школе даже не подозревали о том, что ребенок медленно умирает. Таким образом, желание выявить подобные ситуации до того, как станет слишком поздно, трансформировалось в идею самим проверять условия жизни школьников. Вот только идея так и останется идеей, потому что статью 139 Уголовного кодекса «Нарушение неприкосновенности жилища» никто не отменял.

Комфорт и доверие — то, что нужно пациенту. «Философия красоты и здоровья» отмечает 13 лет в Перми
сегодня, в 21:03

В 2018 году один из крупных в Перми, многопрофильных медицинских центров «Философия красоты и здоровья» отмечает своё 13-летие. Его история началась в 2005 году, он создавался командой единомышленников на базе санатория-профилактория «Мотовилиха». Тогда во главе создания центра стояла нынешний директор, она же главный врач клиники, Ирина Юрьевна Гневашева. Она с удовольствием и огоньком в глазах рассказывает о клинике и своей работе...

Читайте подробнее

20-летнего жителя Прикамья осудили за хранение пороха
ЧП и криминал сегодня, в 18:51
По словам молодого человека, вещество он нашел в заброшенном здании.

В Пермском крае перед судом предстал 20-летний житель Кизела. Ему предъявили обвинения в незаконном приобретении и хранении боеприпасов.

В конце августа этого года сотрудники транспортной полиции остановили молодого человека, который курил на перроне, затем его доставили в отдел полиции. Во время личного досмотра правоохранители обнаружили в его рюкзаке пластиковую бутылку с сыпучим веществом. Содержимое отправили на экспертизу. Как выяснилось позже, в бутылке был порох весом 308 граммов.

В отношении молодого человека возбудили уголовное дело. Позже правоохранители установили, что житель Кизела подрабатывал строителем у частных лиц, а также собирал и сдавал металлолом. По его словам, порох он обнаружил в одном из заброшенных зданий, когда искал металл.

Уголовное дело направили в мировой суд Кизеловского района Пермского края, который признал молодого человека виновным и приговорил к ограничению свободы на один год и шесть месяцев, сообщили в пресс-службе Пермского ЛО МВД России на транспорте.
«Наркоманы какие-то!» В Перми спортсмены требуют отменить концерт группы Krec
Культура и шоубиз сегодня, в 18:13
Фото: @fuzekrec/instagram.com
История повторяется. Инициативная группа пермских спортсменов запланировала целую акцию, чтобы сорвать выступление очередной группы на площадке краевой столицы. На этот раз под прицелом реп-группа. Чем не угодно творчество дуэта Krec?

Инициативная группа спортсменов Орджоникидзевского района потребовала отменить концерт группы Krec в Перми. С заявлением общественники обратились в отдел полиции Ленинского района.
Российский хип-хоп проект из Санкт-Петербурга планирует выступить в Перми в рамках гастролей. Выступление артистов запланировано на 16 декабря в клубе М5 по улице газеты Звезда, 5.

Сегодня, 12 декабря, вместе с активистами в отдел полиции Ленинского района отправились корреспонденты телеканала «Урал-Информ». В заявлении сказано, что название группы пропагандирует опаснейший наркотик.
Заява с брендом.jpg
Фото заявления, поданного общественниками

«Название группы напрямую пропагандирует опаснейшее наркотическое вещество, вызывающее серьезную физическую зависимость и приводящее к летальному исходу. Проблема употребления психоактивных веществ в Пермском крае стоит максимально остро, особенно в молодежной среде. В это же время в городе организуются концерты подобных коллективов, своим названием и творчеством вызывающих интерес у молодежи (в том числе школьного возраста) к употреблению наркотических веществ и противоправной деятельности, — говорится в заявлении. — Считаем, что проведение такого концерта нарушает законы о пропаганде наркотиков, провоцирует акты вандализма и противоправной деятельности».

Общественники попросили провести проверку и принять необходимые меры для предотвращения «опасного мероприятия».

ERIuZvPjF_I.jpg
Фото: @fuzekrec/instagram.com

Хип-хоп проект Krec основан в 2011 году. В качестве названия проекта было взято сокращение от названия объединения петербургских рэп-музыкантов, которое основали Артем Фьюз и битмэйкер Марат, Kitchen Records. При определении формата песен и музыки Krec журналисты, критики и сами рэперы используют понятие «добрая грусть». Сегодня эту добрую грусть знают и поют многие.

 По словам юриста, что название группы можно интерпретировать по-разному. Поэтому особого внимания уделять этому не стоит.

 —  Для названия группы парни выбрали первые буквы хоть и иностранных, но безобидных слов: К-китчен РЕК – рекордс. Что ж, русская поговорка гласит, человек думает в меру своей испорченности, — передает слова юриста Дмитрия Остапчука «Урал-Информ ТВ».
Заява с брендом1.jpg

После написания заявления, активистам выдали талон-уведомление о том, что заявление принято. Далее с творчеством реперов предстоит разобраться пермской полиции.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика