После новогодних праздников в Прикамье вывезли почти семь тысяч тонн мусора
Жизнь 11 января 2019, 10:59

100% мусора было вывезено, пермяки стали меньше жаловаться на захламленность контейнеров для отходов. 

С 1 января в Пермском крае мусор стали вывозить только на официальные полигоны, которых всего 13. 

Теперь вывоз твердых коммунальных отходов стал полноценной коммунальной услугой – она выделена отдельной строкой в платежной квитанции. Все собранные платежи будут направлены на вывоз и повышение качества услуги перевозчиков (тем, кто забирает и вывозит мусор из контейнеров), и полигонам, которые осуществляют хранение и утилизацию ТКО. Часть средств также пойдет на ликвидацию несанкционированных свалок. 

Единый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (бытовым мусором) ПКГУП «Теплоэнерго», который и занимается контролем по оказанию услуг вывоза мусора, подвел итоги работы с 1 по 8 января. В целом руководство «Теплоэнерго» положительно оценивает итоги работы по вывозу коммунальных отходов в праздничные дни: 

«Мы установили усиленный режим в праздники. Если в предыдущие годы мусор мог копиться неделями, то в 2019 году время реагирования составило всего 6 часов», — рассказал исполняющий обязанности директора ПКГУП «Теплоэнерго» Алик Башаев. 

Специалисты «Теплоэнерго» стали отслеживать отправку мусора в целях предотвращения несанкционированного сброса отходов. Для этого весь спецтранспорт оборудован системами слежения, навигации и видео фиксации. 

Также качество уборки мусора ежедневно контролировал специальный штаб, для горожан работала горячая линия. Всего от жителей Прикамья поступило 752 звонка в «Теплоэнерго» и муниципалитеты, основная часть обращений пришлась на Пермь. 

С 3 января количество жалоб сократилось. Менее 4% жителей региона обращались с повторной заявкой на вывоз мусора – работы проводились своевременно. Перевозчики забирали 100% мусора с контейнерных площадок, но при необходимости мусоровоз осуществлял дополнительный выезд. Выяснилось, что всего за праздничные дни на полигоны было отправлено около 6,5-7 тысяч тонн мусора – это значит, что спецтранспорт совершил более 1000 выездов. 

За восемь дней было осуществлено 9 проверок работы перевозчиков, в том числе два выезда с инспекцией в составе главы города Перми Дмитрия Самойлова, заместителя главы администрации Перми Игоря Субботина, исполняющего обязанности министра ЖКХ Александра Шицына, а также замдиректора ПКГУП «Теплоэнерго» Андрея Красникова. 

Случались и внештатные ситуации из-за сложности проезда спецтранспорта на внутридомовые территории, преграждения площадок личными автомобилями. В некоторых случаях, в заявках был указан неточный адрес и возникали трудности с поиском необходимой площадки. Одним из острых оказался вопрос содержания контейнерных площадок и мусорокамер, которые по закону осуществляют управляющие организации. Для того чтобы избежать свалок и антисанитарии в праздники, руководство «Теплоэнерго» договорилось с перевозчиками, которые за свой счет убирали площадки. 

Былички о нечистой силе. Хохловка приглашает на «Страшны́е вечера»
Культура и шоубиз 11 января 2019, 10:34

Мероприятие, посвященное Святкам пройдет в этнографическим музее 13 января (0+).

На нем участники послушают былички о нечистой силе, примут участие в народной драме «Цари Максимилиан» и в ряжениях. Также состоится мастер-класс по святочным гаданиям, которым научат фольклорный проект «Река» и студия «Тишина». После этого все присутствующие отправятся за угощением в чайную.

Святками называются две недели между Рождеством и Крещением. Первая неделя называлась «святыми вечерами», а вторая «страшными». По традиции в это время танцевали, устраивали вечорки и колядовали – ходили по домам, славили Христа и хозяев, получая за это угощение. А вот на «страшной неделе» гадали, так как по поверьям в это время приоткрывалась дверь в иной мир и можно было узнать свое будущее.

Программа «Страшны́е вечера» начинается 13 января в 14:00 и 16:00. Для участия в святочных программах обязательна предварительная запись по тел: (342) 274-77-37 или по электронной почте aem-xoxlovka@yandex.ru Подробности на сайте: museumperm.ru

Также 13 января будут организованы катания на лошадях, можно будет покататься на горке и посмотреть памятники народного зодчества конца XVII – первой половины XX вв., собранные со всего Пермского края. В этот же день пройдет розыгрыш теплых валенок, которые получит обладатель счастливого входного билета.

На протяжении всех мероприятий в Хохловке работает чайная и бесплатный прокат валенок, также рядом с музеем будет расчищена большая автопарковка.

За новогодние каникулы пермяки купили восемь килограммов запрещенной икры
Жизнь 11 января 2019, 10:22

Еще покупали нелегальную свинину и полуфабрикаты, правда, никто не знал, что это может быть опасно для здоровья. 

Роспотребназдор и полиция провели мониторинг объектов уличной торговли, чтобы просчитать риски отравления от непригодной к употреблению пищи. 
Всего специалисты ведомств проверили 153 торговых объекта, которые были замечены в несанкционированной торговле. 

Оказалось, что за новогодние каникулы четыре предприятия незаконно торговали лососевой икрой. У владельцев торговых точек не было документов, подтверждающих происхождение товара и его соответствие требованиям ГОСТу – неизвестно, что это был за «деликатес» и из чего он сделан. По подсчетам, было продано 8,5 килограммов этого продукта. 

Помимо икры, в Пермском крае незаконно торговали свининой, мясными полуфабрикатами, свежемороженой, соленой и копченой рыбой, молочкой. Происхождение этих продуктов также не смогли установить – не было ни сопроводительных документов, ни маркировки. Всего продовольственного сырья и продуктов было продано 35 партий, что составляет более 6,5 тысяч килограмм. 

Владельцы торговых точек привлечены к административной ответственности. 

Роспотребнадзор также предупредил, что не стоит подвергать себя риску и покупать продукты, в качестве которых вы не уверены: «Приобретая пищевые продукты в местах несанкционированной торговли, вы подвергаете себя и своих близких серьезной опасности причинения вреда жизни и здоровью».

Охота на таксистов. В Перми проходит рейд по нелегальным перевозчикам
Авто 11 января 2019, 09:58
Фото: "В курсе.ру"
Подобные мероприятия проходят в нескольких районах города.

В центре Перми сотрудники Министерства транспорта Пермского края совместно с Госавтоинспекцией устроили рейд таксистов-нелегалов. Наряд выстроился возле автовокзала и останавливает водителей такси. Проверяется у них наличие лицензии на осуществление пассажирских перевозок и предоставления услуг такси.

рейжд.jpg
Фото: "В курсе.ру"

По словам самих таксистов, стражи порядка просят предъявить документы и осматривают автомобили. Тех, у кого нет лицензии на перевозку пассажиров, машину увозит эвакуатор.

ed342a5a-aadd-4451-be36-c0168d9dde9f.jpg
Фото: "В курсе.ру"

Сотрудники ведомства сообщили, что такие проверки проходят сегодня в разных районах города.

— Цель рейда – обеспечение безопасности перевозок пассажиров легкового такси, выявление и пресечение нарушений правил дорожного движения. Проверяется законность установки «шашечек» на автомобиле на предмет нанесения специальных знаков, цветографических схем и наличие лицензии на осуществление пассажирских перевозок и предоставления услуг такси, — объяснил корреспонденту "В курсе.ру" начальник отдела Управления транспортного обслуживания Министертсва транспорта Пермского края.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика