Приговор Агабеку Мамедову может быть озвучен завтра
Жизнь 29 октября 2014, 20:30
В ходе сегодняшнего судебного заседания по уголовному делу в отношении Агабека Мамедова, который в 2005 году сбил на пешеходном переходе 12-летнего Рината Юртаева, а после пропавший на семь лет объявлен перерыв. Заседание будет продолжено завтра, 30 октября, в 10 часов утра.

О перерыве попросил адвокат Мамедова Григорий Курикалов. Это необходимо, чтобы предоставить суду документы, касающиеся личности обвиняемого. В том числе речь идет о предоставлении копии свидетельства о рождении 16-летнего сына Магомедова Али, который вместе с матерью и 10-летним братом проживает на юге Казахстана.

Судья удовлетворил ходатайство, предупредив стороны, чтобы они подготовились к прениям. Из чего можно сделать вывод, что приговор Мамедову будет объявлен завтра.

В ходе сегодняшнего заседания суд заслушал показания свидетеля Дмитрия Быкова, под чьи колеса улетел велосипед Рината после столкновения с джипом Мамедова, а также показания брата Рината Алхата, который ранее был признан потерпевшим по делу. Показания родителей Алахата Юратаева и двух свидетелей, которые не смогли явиться в суд, судья зачитал из имеющихся материалов дела.

Кроме того, Агабек Мамедов согласился с суммой гражданского иска в сумме 1 млн рублей, но пояснил, что последние восемь лет нигде не работал, хотя ранее журналистам он рассказал, что приехал в Пермь в том числе и из-за проблем с бизнесом. На вопрос прокурора на что он живет и обеспечивает свою семью ответил: «У меня много друзей, они помогают».

Объясняя куда он торопился, Мамедов заявил: «Я считаю, что в мире есть только две бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость. Я совершил самую большую глупость в своей жизни, которая привела к стольким проблемам. Я ехал на встречу, но это была не та встреча, ради которой стоило нарушать правила дорожного движения».

Напомним, трагедия произошла 28 августа 2005 года. Агабек Мамаедов мчался на своем джипе по встречной полосе с превышением скорости на красный сигнал светофора, когда 12-летний Ринат переезжал по пешеходному переходу на велосипеде. От полученных в аварии травм мальчик скончался. 

Расследованием дела занимался друг Мамедова  –  заместитель прокурора Пермского района Норайр Уманян, который несколько раз продлевал расследование дела. В мае 2006 года суд приговорил гонщика к трем годам условно. Рафаэль Юртаев, отец Рината, обратился с кассационной жалобой в Пермский областной суд, который направил дело на новое рассмотрение другим судьей в тот же суд.

После этого на семью, которой и раньше предлагались различные взятки за прекращение уголовного дела, началось самое настоящее давление. Когда Рафаэль Юртаев отказался от квартиры, которую ему предложили адвокаты Мамедова, в январе 2007 года в его машину подбросили героин и автоматные патроны. Обнаружив находку, Юртаев сдал наркотики и боеприпасы в прокуратуру и написал жалобу в Управление собственной безопасности регионального главка. Сразу после этого Агабек Мамедов пропал, и его объявили в розыск.

В декабре того же года неизвестные подожгли деревянный дом Юртаевых. После этого они оказались в программе защите свидетелей и передвигались только с охраной, предоставленной полицией. А летом 2009 года семья в целях безопасности решила покинуть Россию и переехать в Европу.

16 октября Агабек Мамедов сдался в руки полиции.
В Индустриальном районе комиссия проверила участки, отремонтированные по федеральной программе
Авто 19 сентября 2018, 19:03

В Индустриальном районе приемочная комиссия обследовала два дорожных объекта, отремонтированных в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги».

Ремонт улицы Космонавта Леонова от улицы Мира до улицы Промышленной проводило ООО «Дортехинжиниринг». Стоимость контракта составляла 114,1 миллиона рублей.

Согласно заказу, на улице Космонавта Леонова подрядчик должен был выполнить замену асфальтового покрытия проезжей части, тротуара, ремонт барьерных и пешеходных ограждений, ремонт газонов и нанесение дорожной разметки. Отремонтировано более 6,8 километра дорожного покрытия. На объекте полностью заменили бортовой камень и отремонтировали верхние строения колодцев.

Однако у приемочной комиссии, в составе которой специалисты министерства транспорта, ФКУ Упрдор «Прикамье» и общественного инспектора при Общественной палате крае Виктор Коровкин, возникли вопросы к подрядчику. Во время предварительного выезда на объект проверяющие отметили некачественно выполненные работы по ликвидации стыков между бордюрным камнем и выявили частичное разрушение бордюрного камня. Кроме того, один люк на проезжей части находился ниже уровня проезжей части.

Подрядчик должен был выполнить все недостатки до официальной приемки объекта. Однако недочеты так и не были устранены в срок. В связи с этим комиссия не подписала акт приемки объекта. Подрядчик заверил, что недочеты будут устранены в течение недели, после чего состоится повторная встреча.

Ремонт на втором объекте — участке дороги по улице Архитектора Свиязева от улицы Космонавта Леонова до шоссе Космонавтов проводило ООО «ДСК-Автореал». Стоимость работа составляла 44,19 миллиона рублей.

Подрядчик выполнил фрезерование старого дорожного покрытия, асфальтирование проезжей части на объекте. Общая площадь обновленного дорожного покрытия превысила 2,2 километра. В ходе ремонта подняты верхние строения 58 колодцев., выполнена установка нового бортового камня.

Также в рамках контракта подрядчик нанес дорожную разметку, произвел установку новых урн вдоль тротуаров и 67 новых опор освещения, на которых установлены новые светильники.

На предварительном выезде комиссия сделала замечание подрядчику, что опоры освещения установлены не в соответствии ГОСТу. Однако к моменту официальной приемки подрядчик перенес опоры. У комиссии замечаний не возникло. Объект принят, акт приемки подписан.

В Добрянке принят дорожный объект – улица Советская
Авто 19 сентября 2018, 19:01
Дорожный объект отремонтирован в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Объект включен в перечень на ремонт как дополнительный после того, как образовалась экономия при проведении торгов по выбору подрядчиков на выполнение работ по ремонту дорог в Добрянке и Добрянском районе по данной программе.

Аукцион выиграла компания «АртИнвестГрупп», стоимость работ более 12 миллионов рублей, протяженность 1150 м.

Подрядчик отфрезеровал старое дорожное полотно, уложил новый асфальтобетон на дороге и дамбе, выходящей на улице Советская. Кроме того, в рамках контракта обустроены тротуары, частично заменен бордюрный камень, сделаны удобные ступеньки с пандусом для маломобильных групп населения, а также перила.

В приемке, кроме приемочной комиссии, принимали участие депутаты Земского Собрания Добрянского района Марк Коробов и Сергей Бодин, общественные инспекторы Общественной палаты края Виктор Коровкин и Александр Запивалов, глава Добрянки Дмитрий Антонов, зам.главы Добрянского района Андрей Потапов.

Представительная комиссия изучила документы на объект, представленные подрядчиком, а также результаты исследования проб асфальтобетона, проведенного лабораторией краевого Управления автодорог – и документы и пробы в полном порядке, замечаний не поступило. Визуальный осмотр объекта также не вызвал нареканий.

Это последний объект в Добрянке, отремонтированный в 2018 году по программе «Безопасные и качественные дороги». Работы в Добрянском районе продолжаются на трех участках, они также близятся к завершению. Всего в Добрянке и Добрянском районе в этом году по программе будет отремонтировано 8 дорожных объектов.
В Прикамье в 2019 году отремонтируют более 50 больниц
19 сентября 2018, 19:01

Ход ремонтов медицинских учреждений Пермского края обсудили сегодня на заседании регионального Правительства.

Как сообщили в краевой администрации, в 2018 году планируется сделать ремонт в 264 объектах здравоохранения. Из бюджета на эти цели выделено 557 миллионов рублей.

Губернатор Максим Решетников отметил, что таких масштабных работ в крае не было давно.

«С прошлого года взялись за важную работу – приводим в порядок наши больницы и поликлиники, которые, зачастую, десятилетиями не видели ремонтов. В рамках проекта «Новая поликлиника» в этом году модернизируем более 100 регистратур медучреждений, чтобы не было очередей, помимо этого ведутся работы по обеспечению доступности учреждений для маломобильных людей. Это обязательный параметр для медучреждений, поэтому там, где условия не приспособлены, – исправляем, а на новых объектах следим, чтобы было все необходимое для комфорта жителей», – пояснил глава региона.

В краевом Минздраве подготовили список объектов, в которых ремонт нужно сделать в первую очередь. По поручению губернатора в этот список вошли те объекты, на состояние которых раньше жаловались жители края.

Как отметил и.о. министра здравоохранения Пермского края Шамиль Биктаев, проектно-сметная документация для проведения в следующем году ремонтов на 53 объектах уже подготовлена, кроме того на объектах, не вошедших в этот перечень тоже ведутся подготовительные работы.

В региональном бюджете на 2019 год сохранятся объемы финансирования ремонтов медучреждений – это не менее 550 млн рублей, в том числе 326,7 млн рублей за счет краевого бюджета.

В 2019 году планируется отремонтировать всех медучреждений, на территории Кизеловского угольного бассейна – в Губахе, Кизеле и Гремячинске. Также ремонт предстоит сделать в корпусах больниц в Перми, Березниках, Соликамске, Краснокамске и Кунгуре.

В списке приоритетных - паллиативное отделение Пермской центральной районной больницы в селе Лобаново, здание стационара Краевая больница им. Вагнера в Березниках и педиатрическое отделение Чусовской больницы имени Любимова. 

В Перми — неврологический центр детской больницы имени Пичугина, инфекционное отделение Детской больницы № 13, родильный дом Городской клинической больницы имени Гринберга, медсанчасть № 9.

«Мы понимаем, что общее состояние медучреждений и их материально-техническое обеспечение оказывает непосредственное влияние на качество оказания медицинской помощи, а также на вопросы безопасности и комфортного пребывания в учреждениях», — говорит и.о. министра. 

Также в течение 2018-2019 годов на территории Прикамья появится 15 врачебных амбулаторий и 66 фельдшерского-акушерских пунктов, 40 из них взамен ветхих.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика