68,50
63,91

Приговор Агабеку Мамедову может быть озвучен завтра

29.10.2014 20:30
Приговор Агабеку Мамедову может быть озвучен завтра
В ходе сегодняшнего судебного заседания по уголовному делу в отношении Агабека Мамедова, который в 2005 году сбил на пешеходном переходе 12-летнего Рината Юртаева, а после пропавший на семь лет объявлен перерыв. Заседание будет продолжено завтра, 30 октября, в 10 часов утра.

О перерыве попросил адвокат Мамедова Григорий Курикалов. Это необходимо, чтобы предоставить суду документы, касающиеся личности обвиняемого. В том числе речь идет о предоставлении копии свидетельства о рождении 16-летнего сына Магомедова Али, который вместе с матерью и 10-летним братом проживает на юге Казахстана.

Судья удовлетворил ходатайство, предупредив стороны, чтобы они подготовились к прениям. Из чего можно сделать вывод, что приговор Мамедову будет объявлен завтра.

В ходе сегодняшнего заседания суд заслушал показания свидетеля Дмитрия Быкова, под чьи колеса улетел велосипед Рината после столкновения с джипом Мамедова, а также показания брата Рината Алхата, который ранее был признан потерпевшим по делу. Показания родителей Алахата Юратаева и двух свидетелей, которые не смогли явиться в суд, судья зачитал из имеющихся материалов дела.

Кроме того, Агабек Мамедов согласился с суммой гражданского иска в сумме 1 млн рублей, но пояснил, что последние восемь лет нигде не работал, хотя ранее журналистам он рассказал, что приехал в Пермь в том числе и из-за проблем с бизнесом. На вопрос прокурора на что он живет и обеспечивает свою семью ответил: «У меня много друзей, они помогают».

Объясняя куда он торопился, Мамедов заявил: «Я считаю, что в мире есть только две бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость. Я совершил самую большую глупость в своей жизни, которая привела к стольким проблемам. Я ехал на встречу, но это была не та встреча, ради которой стоило нарушать правила дорожного движения».

Напомним, трагедия произошла 28 августа 2005 года. Агабек Мамаедов мчался на своем джипе по встречной полосе с превышением скорости на красный сигнал светофора, когда 12-летний Ринат переезжал по пешеходному переходу на велосипеде. От полученных в аварии травм мальчик скончался. 

Расследованием дела занимался друг Мамедова  –  заместитель прокурора Пермского района Норайр Уманян, который несколько раз продлевал расследование дела. В мае 2006 года суд приговорил гонщика к трем годам условно. Рафаэль Юртаев, отец Рината, обратился с кассационной жалобой в Пермский областной суд, который направил дело на новое рассмотрение другим судьей в тот же суд.

После этого на семью, которой и раньше предлагались различные взятки за прекращение уголовного дела, началось самое настоящее давление. Когда Рафаэль Юртаев отказался от квартиры, которую ему предложили адвокаты Мамедова, в январе 2007 года в его машину подбросили героин и автоматные патроны. Обнаружив находку, Юртаев сдал наркотики и боеприпасы в прокуратуру и написал жалобу в Управление собственной безопасности регионального главка. Сразу после этого Агабек Мамедов пропал, и его объявили в розыск.

В декабре того же года неизвестные подожгли деревянный дом Юртаевых. После этого они оказались в программе защите свидетелей и передвигались только с охраной, предоставленной полицией. А летом 2009 года семья в целях безопасности решила покинуть Россию и переехать в Европу.

16 октября Агабек Мамедов сдался в руки полиции.

Читайте также

Жизнь

Самое популярное
Последние новости