Где на Руси жить хорошо? Прикамье оказалось в лидерах экологического рейтинга России
Жизнь 6 июня 2018, 15:54
Фото: пресс-служба администрации губернатора Пермского края
По данным различных экологических рейтингов, Пермский край намного опережает своих уральских соседей в сфере экологии — Свердловскую и Челябинскую области. Вместе с этим наблюдается и положительная динамика, что говорит об улучшении экологической ситуации в регионе. В последнее время вопросы защиты окружающей среды активно поднимаются местными депутатами и инициативными жителями. Как результат — совместные эффективные проекты по разделению мусора и очистке территорий. «В курсе.ру» подробно рассказывает, как в Прикамье борются за чистоту окружающего мира.

Лучше средних показателей

Эколого-энергетическое рейтинговое агентство «Интерфакс» опубликовало свежий рейтинг фундаментальной эффективности 84 субъектов Российской Федерации. Согласно данным «Интерфакс-ЭРА», Пермский край занимает в нем 35-е место среди 84 субъектов России.

Специалисты смогли изучить динамику эффективности предприятий региона в период с 2005 года по настоящее время. По результатам она остается стабильно позитивной (+0,2% в год). Это лучше, чем, например, в ближайшей к Прикамью Свердловской области (+0,05%).

Также согласно данным рейтинга, удельные затраты энергии и ресурсов на предприятиях Прикамья лучше средних отраслевых значений по России. Соответственно, энергоресурсная эффективность предприятий региона на 2% выше среднероссийской. По этому показателю край также опережает Свердловскую область и Удмуртскую Республику.

Немаловажным является и то, что уровень нейтрализации вредных воздействий на среду экосистемами на 13% выше среднего по России. Уровень экосистемной защиты в Пермском крае существенно выше, чем в Нижегородской области, Республике Татарстан (86,2%) или Оренбургской области (73,2%).

Отметим, что в Пермский край входит в топ-20 экологического рейтинга, составленного общественной организацией «Зеленый патруль» по итогам весны 2018 года. Специалисты анализировали регионы по четырем индексам: природоохранный, промышленно-экологический, социально-экологический и сводный.

Вопрос по отходам

Немаловажную роль в экологии территории играет система по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО). В середине мая в рамках заседания экспертного совета на площадке УФАС одним из обсуждаемых вопросов стала проблема по выбору регионального оператора по обращению с отходами.

Тогда вопрос вызвал дискуссии. Часть присутствующих голосовала за одного регионального оператора на ближайшие десять лет, другие выражали уверенность в том, что регион нужно разделить на несколько зон и за каждой закрепить отдельного исполнителя. По итогам заседания было решено, что сейчас целесообразно выбрать одного регионального оператора на срок в три года, чтобы набрать объективные исходные данные для формирования территориальных зон. А уже после — делить край на зоны на следующий период — десять или менее лет.

Как сообщает «Ъ-Прикамье», на недавнем заседании рабочей группы ЖКХ было озвучено, что старая версия с участием одного оператора пока является для города самой оптимальной.

Вместе с руководством региона проблемы разделения мусора решают природозащитные организации. Так, сегодня стало известно, что проект «Разделяй и празднуй!» Пермского отделения Всероссийского общества охраны природы получил президентский грант. Главная цель программы — информирование пермяков и жителей края о раздельном сборе отходов. Он будет реализован на пяти больших фестивалях в течение этого лета и осени.

Такими акциями авторы планируют продемонстрировать жителям города, что грамотно утилизировать отходы и передавать их на переработку — совсем не сложно, а еще и полезно для окружающей среды.

«Зеленый щит» Прикамья

Следующим вопросом в части охраны природы Пермского края является защита лесов, боров и прудов. С предложением о создании «Зеленого щита» в регионе выступили активисты регионального отделения ОНФ. Они внесли в краевую Общественную палату ходатайство о создании вокруг Перми территории, на которой будет запрещено размещать, использовать, складировать токсичные препараты, химикаты, скотомогильники и фермы. Кроме того, на территории «щита» запрещено строить дороги, ЛЭП и вырубать лес.

Предполагается, что в «зеленый щит» войдут городские леса Перми, защитные леса Пермского и Закамского лесничеств в радиусе десяти км от границ города, участок в Черняевском лесу, где ранее планировалось строительство зоопарка, Андроновский лес, Закамский бор, Липовая горда, Сад им. Горького, Мотовилихинский и Утиный пруды. Его общая площадь — 95,5 тыс. га. Для сравнения площадь пояса вокруг Екатеринбурга 17,5 тыс. га, а вокруг Тюмени — 68 тыс. га.

— Создание зеленого пояса — это основа для системного и комплексного решения экологических проблем Перми, следствием которых являются множество заболеваний, в том числе онкологических. Кроме того, это необходимое условие для прав граждан на благоприятную окружающую среду, — говорит сопредседатель регионального отделения ОНФ в Пермском крае, депутат Законодательного собрания Дарья Эйсфельд. 

Необходимость создания такого пояса отмечают ученые-экологи ПГНИУ, аргументируя тем, что развитая промышленность Перми плохо влияет на экологию города и здоровье граждан, кроме того, это поможет спасти некоторые леса от вырубки.

Контроль из космоса

Для того, чтобы защищать природу от черных лесорубов, в Прикамье используются передовые разработки. Так, космический мониторинг позволит оперативно получить данные об изменениях на территории лесного хозяйства в Прикамье — снимки со спутника будет предоставлять ГИС-центр ПГНИУ и дешифровать раз в две недели. Традиционный мониторинг позволяет делать это раз в год. По словам министра природных ресурсов Пермского края Дмитрия Килейко, по результатам реализации пилотного проекта будет предложено рассмотреть возможность всем арендаторам лесных участков привлекать центры обработки пространственных данных для проведения подобного рода работ.

Кроме мониторинга, по поручению губернатора Пермского края Максима Решетникова и минприроды проработаны возможности использования систем фотовидеофиксации, совмещенных с пунктами весогабаритного контроля, для отслеживания объемов перевозки лесоматериалов. Всего в рамках создания системы фотовидеофиксации в Пермском крае будет установлено более 50 камер, в том числе 7 видеокамер в местах наибольшего трафика лесоперевозок.

Бывший главный тренер «Амкара» переходит в «СКА-Хабаровск»
Спорт 19 августа 2018, 18:22
Вадим Евсеев, ставший главным тренером «Амкара» после ухода Гаджи Гаджиева, переходит в «СКА-Хабаровск», где также станет главным тренером.

Ранее Евсеев перешел в тренерский штаб «Анжи». Теперь экс-тренер пермского «Амкара» вновь меняет клуб и переходит в хабаровскую команду.

Президент «Анжи» Осман Кадиев подтвердил сообщение об уходе Евсеева.

— К сожалению, Евсеев покинул клуб. Он очень хороший парень, настоящий мужик и профессионал. Желаем ему всего самого хорошего в дальнейшем. Он станет в «СКА-Хабаровске» главным тренером, — цитирует Кадиева «Sports.ru».

Напомним, «Амкар» в сезоне 2017/18 занял 13-е место в РФПЛ и в стыковых матчах обыграл «Тамбов» (2:0, 1:0), сохранив место в элитном дивизионе. Но 18 июня руководство клуба заявило о его закрытии из-за финансовых проблем.

«Анжи», занявший 14-е место в Премьер-лиге, в соответствии с регламентом воспользовался приоритетном правом занять место «Амкара» в высшем дивизионе.

«СКА-Хабаровск» сейчас занимает 9-ю строчку в ФНЛ. Перед началом сезона у клуба была задача вернуться в Премьер-лигу. Главный тренер Сергей Передня за неудовлетворительные результаты отправлен в отставку. Теперь этим займется Вадим Евсеев, который в понедельник, 20 августа, должен подписать контракт с «СКА-Хабаровск».

Социологи выяснили, в каком возрасте люди достигают пика популярности у противоположного пола
19 августа 2018, 17:06

Социологи Мичиганского университета выяснили, в каком возрасте мужчины и женщины наиболее привлекательны для представителей противоположного пола. 

В исследовании социологов участвовали 200 тысяч человек, сообщает NY Times. Ученые изучили количество сообщений в соцсетях, которые участники эксперимента получали от незнакомцев противоположного пола.

Согласно выводам ученых, представители обоих полов склонны реагировать на профили более привлекательных внешне людей. чем они сами. Для женщин оказался важным интеллект и образование, тогда как мужчин образованные женщины скорее настораживают. 

Пика популярности у противоположного пола, согласно исследованию, мужчины достигают к 50 годам, а женщины — к 18. После этот фактор идет на спад.

В Прикамье полиция привезла домой пропавшую после ссоры с бабушкой 16-летнюю девушку
Жизнь 19 августа 2018, 16:01

16-летняя Вика Х. ушла из дома 8 августа после ссоры с бабушкой. Ее искали больше недели.

Девушка живет с бабушкой и старшей сестрой Екатериной в деревне Филипповка Кунгурского района. В этом году Вика окончила школу и поступила в училище на повара.

В среду, 8 августа Вика повздорила с родственницами. Бабушка и старшая сестра просили ее помочь по хозяйству, но Вика наотрез отказалась помогать. Когда в 23:15 девушка не вернулась домой, бабушка вызвала полицию и написала заявление о пропаже ребенка.

Родственники также искали девушку самостоятельно, но в четверг, 16 августа, ее привели домой полицейские. Один из правоохранителей узнал девушку и подвез домой. Родственники сообщают, что с девушкой все в порядке.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика