Где на Руси жить хорошо? Прикамье оказалось в лидерах экологического рейтинга России
Жизнь 6 июня 2018, 15:54
Фото: пресс-служба администрации губернатора Пермского края
По данным различных экологических рейтингов, Пермский край намного опережает своих уральских соседей в сфере экологии — Свердловскую и Челябинскую области. Вместе с этим наблюдается и положительная динамика, что говорит об улучшении экологической ситуации в регионе. В последнее время вопросы защиты окружающей среды активно поднимаются местными депутатами и инициативными жителями. Как результат — совместные эффективные проекты по разделению мусора и очистке территорий. «В курсе.ру» подробно рассказывает, как в Прикамье борются за чистоту окружающего мира.

Лучше средних показателей

Эколого-энергетическое рейтинговое агентство «Интерфакс» опубликовало свежий рейтинг фундаментальной эффективности 84 субъектов Российской Федерации. Согласно данным «Интерфакс-ЭРА», Пермский край занимает в нем 35-е место среди 84 субъектов России.

Специалисты смогли изучить динамику эффективности предприятий региона в период с 2005 года по настоящее время. По результатам она остается стабильно позитивной (+0,2% в год). Это лучше, чем, например, в ближайшей к Прикамью Свердловской области (+0,05%).

Также согласно данным рейтинга, удельные затраты энергии и ресурсов на предприятиях Прикамья лучше средних отраслевых значений по России. Соответственно, энергоресурсная эффективность предприятий региона на 2% выше среднероссийской. По этому показателю край также опережает Свердловскую область и Удмуртскую Республику.

Немаловажным является и то, что уровень нейтрализации вредных воздействий на среду экосистемами на 13% выше среднего по России. Уровень экосистемной защиты в Пермском крае существенно выше, чем в Нижегородской области, Республике Татарстан (86,2%) или Оренбургской области (73,2%).

Отметим, что в Пермский край входит в топ-20 экологического рейтинга, составленного общественной организацией «Зеленый патруль» по итогам весны 2018 года. Специалисты анализировали регионы по четырем индексам: природоохранный, промышленно-экологический, социально-экологический и сводный.

Вопрос по отходам

Немаловажную роль в экологии территории играет система по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО). В середине мая в рамках заседания экспертного совета на площадке УФАС одним из обсуждаемых вопросов стала проблема по выбору регионального оператора по обращению с отходами.

Тогда вопрос вызвал дискуссии. Часть присутствующих голосовала за одного регионального оператора на ближайшие десять лет, другие выражали уверенность в том, что регион нужно разделить на несколько зон и за каждой закрепить отдельного исполнителя. По итогам заседания было решено, что сейчас целесообразно выбрать одного регионального оператора на срок в три года, чтобы набрать объективные исходные данные для формирования территориальных зон. А уже после — делить край на зоны на следующий период — десять или менее лет.

Как сообщает «Ъ-Прикамье», на недавнем заседании рабочей группы ЖКХ было озвучено, что старая версия с участием одного оператора пока является для города самой оптимальной.

Вместе с руководством региона проблемы разделения мусора решают природозащитные организации. Так, сегодня стало известно, что проект «Разделяй и празднуй!» Пермского отделения Всероссийского общества охраны природы получил президентский грант. Главная цель программы — информирование пермяков и жителей края о раздельном сборе отходов. Он будет реализован на пяти больших фестивалях в течение этого лета и осени.

Такими акциями авторы планируют продемонстрировать жителям города, что грамотно утилизировать отходы и передавать их на переработку — совсем не сложно, а еще и полезно для окружающей среды.

«Зеленый щит» Прикамья

Следующим вопросом в части охраны природы Пермского края является защита лесов, боров и прудов. С предложением о создании «Зеленого щита» в регионе выступили активисты регионального отделения ОНФ. Они внесли в краевую Общественную палату ходатайство о создании вокруг Перми территории, на которой будет запрещено размещать, использовать, складировать токсичные препараты, химикаты, скотомогильники и фермы. Кроме того, на территории «щита» запрещено строить дороги, ЛЭП и вырубать лес.

Предполагается, что в «зеленый щит» войдут городские леса Перми, защитные леса Пермского и Закамского лесничеств в радиусе десяти км от границ города, участок в Черняевском лесу, где ранее планировалось строительство зоопарка, Андроновский лес, Закамский бор, Липовая горда, Сад им. Горького, Мотовилихинский и Утиный пруды. Его общая площадь — 95,5 тыс. га. Для сравнения площадь пояса вокруг Екатеринбурга 17,5 тыс. га, а вокруг Тюмени — 68 тыс. га.

— Создание зеленого пояса — это основа для системного и комплексного решения экологических проблем Перми, следствием которых являются множество заболеваний, в том числе онкологических. Кроме того, это необходимое условие для прав граждан на благоприятную окружающую среду, — говорит сопредседатель регионального отделения ОНФ в Пермском крае, депутат Законодательного собрания Дарья Эйсфельд. 

Необходимость создания такого пояса отмечают ученые-экологи ПГНИУ, аргументируя тем, что развитая промышленность Перми плохо влияет на экологию города и здоровье граждан, кроме того, это поможет спасти некоторые леса от вырубки.

Контроль из космоса

Для того, чтобы защищать природу от черных лесорубов, в Прикамье используются передовые разработки. Так, космический мониторинг позволит оперативно получить данные об изменениях на территории лесного хозяйства в Прикамье — снимки со спутника будет предоставлять ГИС-центр ПГНИУ и дешифровать раз в две недели. Традиционный мониторинг позволяет делать это раз в год. По словам министра природных ресурсов Пермского края Дмитрия Килейко, по результатам реализации пилотного проекта будет предложено рассмотреть возможность всем арендаторам лесных участков привлекать центры обработки пространственных данных для проведения подобного рода работ.

Кроме мониторинга, по поручению губернатора Пермского края Максима Решетникова и минприроды проработаны возможности использования систем фотовидеофиксации, совмещенных с пунктами весогабаритного контроля, для отслеживания объемов перевозки лесоматериалов. Всего в рамках создания системы фотовидеофиксации в Пермском крае будет установлено более 50 камер, в том числе 7 видеокамер в местах наибольшего трафика лесоперевозок.

В центре Перми водитель такси устроил ДТП с двумя пострадавшими
ЧП и криминал сегодня, в 18:24
Фото: Instagram / chp_59

Авария с участием машины такси и иномарки произошла сегодня ночью на пересечении улиц Монастырской и Осинской.

В пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю сообщили, что за рулем Renault Logan с логотипами службы «Яндекс.Такси» находился 47-летний мужчина. Он выехал на перекресток с улицей Осинской и не пропустил автомобиль KIA, который двигался по главной дороге, из-за чего и произошло столкновение.

Травмы получил сам водитель такси и пассажирка KIA. Мужчину доставили в больницу, а женщине было назначено амбулаторное лечение.

Ученики школы в Прикамье пожаловались на компот с опарышами в столовой
Жизнь сегодня, в 18:07
Фото: «ВКонтакте» / «Подслушано Чермоз»
Учащиеся школы в городе Чермоз Ильинского района пожаловались на питание в столовой — в компоте из сухофруктов они нашли крупного червяка. Среди жителей Прикамья разгорелась целая дискуссия в интернете, куда выложили фото, — одни считают, что такой червяк не может быть в сухофруктах, и это опарыш, другие отмечают, что это обычное явление для подобного напитка. 

Фото, предположительно, было сделано в школе имени Ершова в Чермозе, снимок с подписью «Вот такой компот на обед в школьной столовой дают нашим детям!» появилось в группе «Подслушано Чермоз» несколько дней назад. Однако обсуждение не утихает до сих пор: одни считают, что в организации питания детей это недопустимо, другие отмечают, что это обычное явление для компота из сухофруктов, третьи сомневаются, что фото подлинное, а не взято с просторов интернета.

«Ну причем тут школьная столовая, они могут быть в сухофруктах», — пишет Алексей Г. Одна из подписчиц группы отвечает ему, что повара должны следить за качеством продуктов, из которых готовят для детей: «Они его варят и должны промывать сухофрукты. Или по вашей логике если им привезут хлеб с тараканом, то они просто порежут его и дадут на обед? Они ведь не при чем — это же пекарня делает хлеб?»

Людей, возмущенных появлением червяка в компоте, оказалось гораздо больше, некоторые отмечают, что он и вовсе похож на опарыша. «Надо комиссию в школу, чтоб их там вздрючили! Что такое? Развели помойку! Это опарыш! Это не червячок из фруктов!» — возмущается Ольга А. «А в столовую обратились за объяснениями? Надо писать в Роспотребнадзор и послать проверку», — отмечает Галина К.

Есть те, кто сомневается, что фото сделано именно в школе Чермоза: «Это фото может быть и из просторов интернета, и злые язычки пользуются этим и злорадствуют. В эти моменты наблюдаешь за тем, сколько злости от многих со стороны, когда даже неизвестно, чье это творение. Вон иногородних сколько здесь, наверняка они, так скажем, «подливают в огонь масла» дабы выявить, сколько здесь дурачков», — пишет Сергей К.

Однако его сомнения развеивает одна из учениц школы. «Сергей, это не из интернета, это моему однокласснику попалось», — пишет Татьяна Г.

Беседа, несмотря на то, что развернулась несколько дней назад, набирает обороты. Люди сходятся во мнении, что в школу стоит послать проверку Роспотребнадзора, даже если опубликованное фото сделано не в учреждении, перестраховаться, по словам пользователей, будет не лишним.

Лучше Илона Маска. Семилетние инженеры представили в Перми проект по переселению людей на Луну
сегодня, в 17:16

Ребята приехали из Москвы, чтобы на «Робофесте» в Перми рассказать о своем космопорте, который поможет человечеству переехать на Луну.

23 февраля в Перми проходит заключительный день фестиваля «Дни робототехники». На выставке инженерных и образовательных проектов FRO6+, в котором приняли участие дети от шести лет, представлены работы не только пермских команд, но ребят из других уголков России. На пятидневный фестиваль приехала группа из Москвы — пять ребят семи лет разработали свой собственный план космопорта, который поможет человечеству адаптироваться в суровых условиях Луны.


svvyfYzfdVw.jpg


Капитан команды «Техник» Леонид Антропов рассказал «В курсе.ру», почему они решили поработать с темой космоса и важно ли это для всего человечества.

— Космос мы захотели выбрать после того, как сходили в Музей космонавтики. Мы увидели, что технологий для Луны очень мало, хотя люди все равно хотят улететь на Луну. Наш проект только доказывает, что человек может выжить там, — объясняет Леня. — Мы показываем разные вещи, которые помогут в будущем сделать Луну пригодной для жизни человека, создать разные технологии: солнечный купол или методы поиска замороженного льда.

Его коллега по проекту Максим Воробьев добавил еще одну причину, почему построить такой космопорт на Луне просто необходимо.

— Его нужно построить на Луне! Вдруг с Землей что-то произойдет, и люди тогда смогут переехать в новый дом, — уверен Максим.

Сам проект уже готов. Ребята продумали все детали: они разработали для космической станции и место для посадки ракет, и лифт, и даже суперзащитный бункер, в который люди смогут спрятаться в случае возникновения непредвиденной ситуации.


lUlE54JAaB0.jpg


Леня заинтересовался робототехникой, когда его брат пригласил попробовать позаниматься с ним.

— Я не ожидал, но я присоединился к нему и понял, что это мое, — улыбается Леня.

А Максим стал этим увлекаться по совету Лени — в школе, куда он пошел в первый класс, как раз был кружок робототехники.

— Мне об этом Леня рассказал, ну, что брат его робототехникой занимается. Я подумал, что они просто «Лего» собирают. Я сначала дома сам что-то разбирал и создавал заново, а потом пошел в школу и узнал, что там можно записаться на робототехнику. Правда, я пошел не сразу, потому что у меня конструктора не было, но мне стало интересно, и я пошел туда без него, — вспоминает Максим.


1v7KYxeNy0Y.jpg


Создание проекта оказалось не из легких — команда из пяти человек под руководством преподавателя и родителей почти полгода разрабатывала стратегию космопорта. Ребята исследовали научно-технические открытия, уже созданные искусственные спутники и историю запуска людей в космос начиная с сентября. Помимо конструирования механизмов ребята изучали атмосферу Луны, посещали лекции в планетарии, проводили эксперименты и изучали исторические фотодокументы. И хотя им всего по семь лет, эти юные ученые вполне могут стать как Илон Маск или лучше него.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика