Секреты успешного собеседования
Жизнь 20 ноября 2014, 17:11
Любое слово, сказанное вами на собеседовании, может быть использовано против вас. Небрежно сформулированные идеи, необдуманно выданные секреты или оговорки могут полностью разочаровать работодателя. О чём же стоит говорить на собеседовании, а о чём лучше промолчать, что лучше надеть и во сколько прийти? Корреспондент портала «В курсе.ру» узнал об этом у специалистов HR-отрасли.


Не говорите плохо

Наталья Комарова, директор кадрового агентства «Кама-Центр»:

— На собеседовании категорически нельзя плохо отзываться о бывших работодателях. Не рекомендую прямо говорить о своих недостатках и отрицательных качествах. Вопрос о зарплате не должен быть первым у соискателей. Важнее узнать задачи на данной должности, обязанности, структуру компании, дресс-код. Нельзя приходить на собеседование и ничего не знать о компании, в которую вы идёте. Также накануне вы можете подготовить ответы на самые распространённые вопросы: об образовании, опыте, чем интересна вакансия и т. д., чтобы потом не потеряться, когда вам их зададут.


Будьте позитивны

Наталья Мартьянова, заместитель генерального директора кадрового агентства «Нужные люди»:

— Ни в коем случае нельзя разглашать конфиденциальную информацию о предыдущем месте работы и нельзя строить общение в негативном ключе. Также уже на собеседовании стоит соблюсти корпоративный стиль в одежде и соблюдать субординацию в связи с предполагаемой должностью. На работодателя произведёт хорошее впечатление, если вы придёте на собеседование с распечатанным рекомендательным письмом либо характеристикой от прежнего руководства.


Личная жизнь ваше дело

Наталья Голованова, руководитель исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru:

— Одно из главных правил успешного прохождения собеседования — не обманывать рекрутёра. Приписывать себе обязанности, которые вы не выполняли, умения, которыми на самом деле не владеете, места работы, которых не существует, — всё это абсолютное табу для человека, настроенного на успешную карьеру. Рассказ о конфликтах с бывшим руководством может стать серьёзным минусом в глазах HR-менеджера. Такого соискателя вполне могут счесть конфликтным, неконструктивным и не умеющим работать в команде. Иногда рекрутёры задают вопросы о личной жизни соискателя, в таком случае лучше деликатно уйти от ответа. Не стоит также по своей инициативе рассказывать HR-менеджеру о подработках, которыми вы занимались, будучи сотрудником предыдущей компании: это заставит его задуматься о том, готовы ли вы отдаваться работе целиком. 


Всё у вас получится

Мария Чуракова, бывший претендент:

— У меня не возникло трудностей с прохождением собеседования. Хоть в последние годы они и стали изощрённее, работодатели стали проводить так называемые «стрессовые собеседования», в целом — это нормальная практика. Буквально три недели назад я получила работу в крупной международной компании. Отбор был сложным, многоэтапным, но если быть собой, не стесняться показывать сильные стороны, но и не пытаться строить из себя другого человека — всё получится.
Чемпион в инвалидной коляске. История Рузанны Казарян
Спорт 20 ноября 2014, 16:25
История многократной чемпионки мира по спортивным танцам на инвалидной коляске пермячки Рузанны Казарян — это подвиг, место которому нашлось в обычной человеческой жизни

В четырёх стенах

До случившейся беды Рузанна мало отличалась от других пермских школьниц. Она хорошо училась, занималась танцами, вела активный образ жизни и никогда не болела. Жизнь надвое разделил 1993 год. Обыкновенный грипп для 11-летней девочки закончился осложнением и настоящей трагедией. Буквально за 15 минут Рузанну парализовало полностью. Врачи поставили страшный диагноз: вирусная инфекция миелита — острое воспаление спинного мозга с полной парализацией тела.

Пять долгих лет юная Рузанна не покидала дома. Маленькой девочке снова пришлось учиться дышать и говорить. «Я как будто заново родилась, была абсолютно беспомощна», — рассказывает она корреспонденту портала «В курсе.ру».

Родители девочки, Надежда и Саркис, ни на шаг не отходили от ребёнка, пытаясь поставить Рузанну на ноги. Но надежд на полное выздоровление оставалось всё меньше.

«В какой-то момент я поняла, что жизнь проходит мимо, — вспоминает Рузанна. — Жизнь в четырех стенах напоминала кошмарный сон. А ведь я была совсем девчонкой, мне хотелось общения».

В 2000 году Рузанна пришла на концерт пермского ансамбля танца на инвалидных колясках. Увидела, позавидовала и стала заниматься. В начале просто для общей физической подготовки.

Одному Богу известно, сколько сил Рузанне пришлось отдать на первых порах. «Я была тогда очень слабой, — признаётся она. — А танцы — это серьёзный спорт, нагрузки на спину и руки — колоссальные». Не раз Рузанна падала с коляски. Но она неизменно поднималась с улыбкой на лице. Ведь в танцах иначе нельзя! Большое счастье, что рядом с девушкой всегда были родители, её тренер Екатерина Манохина и партнёр Алексей Фотин.

Лучшие в мире

Когда Рузанна и Алексей встали в пару, ей было 18, ему — 25 лет. Алексей — инвалид с рождения. Он из тех скромных и обаятельных людей, пары минут общения с которыми достаточно, чтобы понять: перед вами парень с очень большим и добрым сердцем.

В спортивном зале Рузанна и Алексей встречались минимум трижды в неделю. Перед соревнованиями их тренировки становились ежедневными. К первому серьёзному успеху пара Казарян-Фотин шла шесть долгих лет. В 2006 году ребята выиграли «золото» на Чемпионате мира в Голландии. Сейчас они семикратные чемпионы России, трёхкратные Чемпионы мира и трёхкратные обладатели Кубка мира по танцам на инвалидных колясках. 

Тем, кто волею судьбы оказался в инвалидной коляске, Рузанна от всей души советует не отчаиваться. «Главное, не сидеть сложа руки, — советует чемпионка. — Найдите то, что вам ближе. Может быть, это будет спорт, может быть, творчество, может быть, что-то ещё. Не ждите чуда, оно не произойдёт. Не сдавайтесь! Жизнь стоит того, чтобы бороться».

В Соликамске провал изучают с дирижабля
Власть и политика 20 ноября 2014, 16:18
Оцепление выставлено в 500 метрах от провала
В районе провала грунта в Соликамске ведутся полномасштабные исследования. Место провала оцеплено плотным кольцом из полицейских, сотрудников МЧС и службы охраны ОАО «Уралкалий» . В непосредственной близости от места провала работает группа научных сотрудников. Они изучают состояние краёв воронки и состояние окружающей среды. В том числе замеряют показатели атмосферного воздуха. Как сообщили «В курсе.ру» в ГУ МЧС по Пермскому краю, это нужно для того, чтобы определить, происходит ли выделение газа из провала. 



Кроме того, проводится фотовидеосъёмка провала с воздуха. Для это специалисты ГУЦ МВД по Пермскому краю привезли в Соликамск дирижабль. 

Специалисты ОАО «Галургия Пермь» в течение дня установят в районе воронки сейсмоактивные датчики. 

Напомним, провал в Соликамске образовался вечером во вторник, 18 ноября на поверхности в 3 км восточнее от СКРУ-2 в районе заброшенных дачных участков. По информации местных жителей, под землю ушёл один из дачных домиков. Дачный кооператив «Ключик» стал приходить в запустение в 2005 году, когда в этом районе стала проседать почва. Как сообщил корреспонденту «В курсе.ру» владелец одного из дачных участков, расположенных в зоне провала, почва просела на несколько метров. Тогда энергетики прекратили подачу электричества в этом районе. 

Расстояние от провала до жилых домов порядка 3,5 километров. Размер воронки был 20 на 30 метров, однако в течение суток он увеличился до 30 на 40 метров. Председатель правительства Пермского края сообщил журналистам, что вероятность увеличения размеров провала сохраняется. 

Заксобрание утвердило перечень объектов капстроительства
Власть и политика 20 ноября 2014, 16:11
Краевой парламент утвердил во втором чтении перечень объектов капитального строительства на 2015 год и плановые 2016-2017 годы. В 2015 году на строительство планируется выделить 2,9 млрд рублей, в 2016 году – 3,1 млрд рублей, в 2017 году – 2,7 млрд рублей.

В перечень вошли 10 объектов здравоохранения. На строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и нового спального корпуса для кадетского корпуса им. Ф. Кузьмина будет выделено 539 млн рублей. На строительство новой сцены Пермского академического театра оперы и балета, которое планируется завершить в 2018 году, будет выделено 5,48 млрд рублей. Реконструкция сцены Театра-Театра обойдётся краевому бюджету в 340 млн рублей.

На новое здание Пермской государственной художественной галереи будет выделено 1,2 млдр рублей —  по 600 млн рублей в следующем году и в 2016. Ремонт здания Речного вокзала, где до этого года находился Музей современного искусства PERMM, обойдётся в 420 млн рублей.

На строительство зоопарка в Черняевском лесу, который по планам краевого правительства ежегодно будет посещать полмиллиона человек, будет выделено 2,4 млрд рублей. При этом против строительства выступает Министерство природных ресурсов РФ. Недавно стало известно, что жалобу на действия краевых властей в Прокуратуру направил заместитель министра Ринат Гизатулин.

Кроме того, народные избранники отдельным постановлением закрепили рекомендации правительству Пермского края предусмотреть механизм государственно-частного партнёрства при строительстве новых больниц в Перми, Соликамске, Кудымкаре и Чердыни, а также при наличии федерального финансирования построить в Перми крытый футбольный манеж.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика