Стрелять — так стрелять. Что нужно знать пермякам, решившим завести экстремальное хобби этой весной
Жизнь 10 апреля 2018, 13:35
Вместе с весной просыпается не только фауна. Голодные звери выходят из спячки, слоняясь по лесу в поисках пропитания. В это же время заядлые охотники, достав из кладовки ружье и камуфляж, выходят в лес. Каждая охота несет в себе не только развлечение, но и опасность. Голодному дикому зверю человек не всегда может противостоять, а большое количество охотников в маскировке может привести к «шальной пуле» от коллеги. «В курсе.ру» рассказывает, как осуществляется охотничья деятельность в Прикамье и как не стать жертвой экстремального хобби.

Придерживаясь правил

По правилам в Российской Федерации весенняя охота осуществляется исключительно на водоплавающую и боровую дичь. В связи с этим запрещается применение любых самоловов при добыче пернатой дичи в любительской и спортивной охоте. Нельзя использовать электронные устройства, имитирующие звуки, издаваемые охотничьими и другими животными, использовать любые плавательные средства для преследования, выслеживания, поиска и добычи пернатой дичи, за исключением подбора уже добытой.

Также в весенний период стоит забыть об охоте на самок уток, глухарей, тетеревов и охоте на рябчиков, лысуху, камышницу, серых гусей.

Весенний сезон охоты традиционно длится десять дней. В этом году для южных и центральных районов Пермского края он начнется с 29 апреля и закончится 8 мая, а для северных и восточных пройдет с 5 по 14 мая.

Отдельный период предназначен для охоты на бурого медведя — с 1 апреля по 30 мая, и с 1 июня по 31 августа — на кабана.

Неприятные случаи

Во время охоты ненароком можно ранить такого же любителя экстремального отдыха — одно неловкое движение и вас могут принять за спрятавшееся животное. На территории края каждый сезон случаются подобные инциденты.

Например, в январе 2017 года двое мужчин отправились в лес недалеко от поселения, чтобы поохотиться на кабана. В какой-то момент один из них прицелился и выстрелил из карабина, приняв друга за дикое животное. Из-за своей невнимательности он ранил товарища, который скончался от полученной травмы на месте.

Помимо «легальных» охотников можно встретить и браконьеров. Занимаясь преступной деятельностью, они хотят не только замести следы, но и убрать всех свидетелей. Подобный трагический случай произошел в Свердловской области. Несколько браконьеров застрелили случайного свидетеля своего преступления. Сами убийцы списывали все на страх и самозащиту. Браконьеры утверждали, что шорох в кустах мог издавать дикий зверь, а не человек.

Спасатели постоянно предупреждают людей, что выходя на природу всегда нужно помнить: в лесу под прицелом находятся не только животные, но и сами охотники.

Как стать охотником

Для того, чтобы осуществлять официальную охотничью деятельность, необходимо оформить охотничий билет. По данным министерства природных ресурсов Пермского края, жители региона активно получают охотничьи билеты единого федерального образца.

Заполнить заявку на предоставление такого документа можно тремя способами: лично обратившись минприроды края, в МФЦ или через электронную форму на «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)».

В течение недели ваша заявка будет проверена, и если в ней не найдется нарушений, то вы сможете стать обладателем охотничьего билета.
В Перми мужчина спрыгнул со Стахановской дамбы
ЧП и криминал 26 апреля 2018, 20:08
Неизвестный мужчина спрыгнул с дамбы, сообщили «В курсе.ру» очевидцы.

Примерно в 19:30 неизвестный мужчина перебрал через ограждение неподалеку от перекрестка улиц Куйбышева и Чкалова.

— Вероятно, это был бездомный, — сказал один из очевидцев.

Напомним, что в начале марта приблизительно в том же месте спрыгнул с моста директор компании, занимающейся строительством в Березниках.
Пермский бизнесмен пойдет под суд за хищение субсидии на трудоустройство инвалидов
ЧП и криминал 26 апреля 2018, 20:01
Прокуратура Ленинского района Перми провела проверку индивидуального предпринимателя в части использования бюджетных средств, полученных в рамках региональной программы в сфере занятости населения.

Между Центром занятости населения Перми и предпринимателем был заключен договор о предоставлении субсидии на возмещение затрат на оборудование рабочих мест для трудоустройства инвалидов в 2015 году. Согласно условиям договора, необходимо было приобрести и установить оборудование, чтобы оснастить рабочие места для трудоустройства инвалидов.

В ходе проверки выяснилось, что предприниматель предоставил в уполномоченный орган фиктивные документы, якобы подтверждающие выполнение всех условий договора, в том числе трудовые договоры с инвалидами, которые фактически не работали. Работодателю из бюджета были перечислены 290 тыс. рублей.

В настоящее время в отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело по статье «Хищение денежных средств при получении субсидий в крупном размере», передает краевая прокуратура. 
3057 силовиков будут охранять порядок в Прикамье на майские праздники
Власть и политика 26 апреля 2018, 19:42
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
Сегодня, 26 апреля, прошло заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Пермском крае под председательством губернатора региона Максима Решетникова.

На совещании обсуждался вопрос обеспечения в Прикамье безопасности во время майских праздников, Дня города и Дня России. Губернатор подчеркнул, что важно обеспечить правопорядок и общественную безопасность не только на протяжении всех праздничных, но и предпраздничных дней.

Замначальника полиции ГУ МВД России по Пермскому краю Акиф Гусейнов доложил, что 1 мая в 35 населенных пунктах региона запланировано проведение 60 массовых мероприятий, участие в них примут более 206 тысяч человек. Для охраны общественного порядка будут задействованы сотрудники полиции, Росгвардии, частных охранных структур, а также народные дружинники, представители казачества — всего 3057 сотрудников силовых ведомств. По его словам, 9 мая в крае пройдут 270 массовых мероприятий, участие в них примет 276 тысяч человек, наиболее крупные мероприятия запланированы в краевом центре, Соликамске, Березниках, Чернушке, Кунгуре, Осе и Краснокамске. Обеспечивать правопорядок будут 4797 сотрудников силовых ведомств.

Также Акиф Гусейнов обратил внимание на организацию работы по предотвращению актов вандализма в отношении памятников воинской славы. В Прикамье 358 таких объектов, все они будут обеспечены охраной.

12 июня наиболее массовые мероприятия пройдут в Перми, где состоится празднование 295-летия города. По словам представителя силового ведомства, для обеспечения безопасности совместно с органами местного самоуправления силовые структуры ведут совместную подготовку.

И. о. министра культуры Пермского края Вячеслав Торчинский доложил, что все объекты культуры прошли проверки безопасности. Для обеспечения правопорядка на мероприятиях будут работать не только сотрудники силовых структур, но и волонтеры, а также работники частных охранных предприятий.

— Регулировать шествие «Бессмертного полка» помогут волонтеры. В этом году расширена площадка для сбора участников «Бессмертного полка», — пояснил министр.

Напомним, всего для обеспечения безопасности на праздничных мероприятиях планируется задействовать более 4 тысяч человек и 175 единиц техники.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика