Сиротская доля. Сотрудники пермского дома ребенка просят власти не закрывать его
Жизнь 2 октября 2017, 18:48
Персонал единственного в Перми Дома ребенка для детей с органическими поражениями центральной нервной системы и нарушением психики обратился к властям и общественности с просьбой сохранить спецучреждение.

О возможном закрытии дома ребенка сообщили его сотрудники в соцсетях. Они опубликовали обращение к депутату Законодательного собрания Пермского края Владимиру Чулошникову. В беседе с «В курсе.ру» народный избранник подтвердил факт обращения к нему сотрудников учреждения.

«Просим защитить права детей-сирот»

Как утверждает медперсонал, 28 сентября на собрании представитель регионального минздрава объявил о закрытии с 1 января дома ребенка. Главный врач учреждения Ирина Батюкова подтвердила «В курсе.ру» возможность закрытия спецучреждения.

— До коллектива довели информацию о возможном закрытии дома ребенка только в устной форме. На данный момент нормативных документов нет. Да, разговоры были, но вопрос закрытия зависит от учредителя дома ребенка — то есть от министерства здравоохранения Пермского края, — говорит она.

Детей якобы планируют в срочном порядке передать в Межведомственный центр помощи детям. Такие центры находятся в отдаленных районах Пермского края. Однако 30 % воспитанников спецучреждения еженедельно требуются консультации в различных центрах города — кардиоцентре, гепатоцентре, сурдоцентре и других. Таким образом, считают сотрудники, в Межведомственном центре детям не смогут оказать должную медицинскую помощь.

Как отмечают сотрудники, в спецучреждении на данный момент проживают 102 ребенка в возрасте до четырех лет, у большинства из них имеются серьезные отклонения в развитии и проблемы со здоровьем. Малышам необходим постоянный специализированный ухода: 39 % проживающих в доме ребенка — контактные и зараженные ВИЧ, 20 % — имеют врожденные пороки, у 12 % — ДЦП, около 10 % детей требуют паллиативного ухода, некоторые из них питаются через зонд.

«Просим защитить права детей-сирот, пересмотреть вопрос по ликвидации учреждения, а также оставить дом ребенка в подчинении министерства здравоохранения Пермского края», — написали сотрудники учреждения в обращении.

Отметим, этот дом ребенка — единственный в городе, который выхаживает и воспитывает детей до четырех лет с физическими и умственными дефектами развития.

Решение пока не принято

В министерстве здравоохранения Пермского края сообщили, что закрытие дома ребенка только обсуждается и носит возможный характер.  

— На сегодняшний день вопрос о закрытии дома ребенка только обсуждается. Окончательное решение зависит во многом от экспертного заключения ведомств, занимающихся защитой прав детей, а также представителей общественности. В любом случае окончательное решение будет принято исходя из интересов детей. В случае принятия решения о закрытии учреждения, сотрудники дома ребенка будут трудоустроены в другие медицинские учреждения города Перми, — сообщили в региональном минздраве «В курсе.ру».

В Перми нашли мертвым мужчину, который лечился на Банной Горе
ЧП и криминал сегодня, в 11:35
Молодого человека искали на протяжении трех недель.

Волонтеры отряда им. Ирины Бухановой сообщили, что тело мужчины нашли недалеко от места, где он пропал.

27-летний молодой человек ушел из больницы в микрорайоне Банная Гора 29 марта. Искать его начали родные, которые подали заявление в полицию и подключили волонтеров.
Экскаватор снес дом пермяка, пока он был на работе
Жизнь сегодня, в 11:15
Пермяк ушел на работу, а когда вернулся, его дома уже не было — снес экскаватор.

Мужчина не получал никаких уведомлений о сносе дома. Возражения соседей, которые сообщили водителю экскаватора, что на первом этаже живот люди, находятся вещи, мебель и документы не имели эффекта. 

Хозяин дома признается, что из документов в руинах смог отыскать только паспорт. В момент сноса дома в нем не было его детей и жены — к счастью, их он несколько месяцев назад перевез из помещения. 

Мужчина сообщил, что никакого уведомления от администрации о сносе не получал. В администрации Перми сказали, что действительно не связывались с мужчиной, так как не знали, как это сделать. 

— Мы не знали, как с ними связаться, — рассказывает начальник управления жилищных отношений администрации Перми. — Люди зарегистрированы по адресу: Архиерейка, 11. В ходе выездных проверок в доме никого не обнаружили. Мы знали только об одном постоянном жильце, который погиб во время пожара. После пожара было заседание комиссии по ЧС. Во избежание трагедии дом решили снести, также специалисты, обследовавшие дом после пожара, не нашли следов проживания людей.

В управлении имущественных отношений отметили, что сейчас ищут вторую семью, которая зарегистрирована в этом доме. Всем, кто остался без крыши над головой, предоставят жилье, передает «Рифей-Пермь».

В Перми водитель легковушки сбил 16-летнюю школьницу
ЧП и криминал сегодня, в 10:39
В Индустриальной районе Перми 20 апреля автомобиль сбил школьницу.

В 7:45 часов у дома № 10 по улице Архитектора Свиязева водитель автомобиля «Вортекс» наехал на 16-летнюю девушку. Она переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП подросток получила различные травмы и была госпитализирована в медицинское учреждение.

Сотрудники Госавтоинспекции проводят проверку по факту аварии, выясняют все обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, передает пресс-служба краевого главка.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика