Составлен список стран с нехваткой питьевой воды
Жизнь 14 февраля 2016, 20:13
Научные сотрудники голландского университета Твенте составили список стран, жители которых страдают от нехватки питьевой воды.

В список неблагополучных в плане запасов питьевой воды вошли государства Северной и Южной Америки, Африки, Азии и Океании. Ученые выделяют среди них Мексику, Индию, Китай, Австралию, Нигерию и Пакистан как находящиеся в наихудшей ситуации с пресной водой. Примечательно, что Соединенные Штаты тоже страдают от ее нехватки. Среди всех территорий США наиболее страдают от жажды юго-западные штаты: Калифорния, Техас и Флорида.

Благополучными в плане запасов водных ресурсов ученые из Нидерландов называют Россию, Бразилию, Канаду, а также страны Центральной и Восточной Европы.

В целом специалисты из Твенте полагают, что минимум две трети всего населения Земли ежегодно сталкивается с проблемой нехватки водных ресурсов. В абсолютном выражении эта цифра превышает отметку в 4 миллиарда человек.

Результаты были получены по итогам компьютерного моделирования планеты и последующих математических подсчетов.

Ученые: Солнце проживет еще миллиард лет
Жизнь 14 февраля 2016, 19:41
Международная группа ученых из Астрофизического института им. Фесенкова установила, что ждет в будущем центр Солнечной системы. На протяжении миллиарда лет светило будет неизменным, а затем начнется необратимый процесс.

В это время планета начнет нагреваться, а затем поглотит Венеру, Меркурий, а следом и Землю. После этого светило начнет уменьшаться в физических размерах до тех пор, пока не превратится в белого карлика.

Когда Земля начнет поглощаться, жить на ней уже будет нельзя. Потому человечеству необходимо будет придумать какую-то новую технологию, способную защитить планету от негативного воздействия Солнца.

Такие данные специалистам удалось получить благодаря запущенному в 1986 году проекту Всемирного Телескопа WET. Он предполагает изучение звезд, которые находятся в конечной стадии своего существования. Для научного исследования берутся те звезды, масса которых схожа с массой Солнца. Потому астрономы и имеют возможность предположить, что ждет Солнце в конце его пути, и озвучить эту теорию.

«Амкар» сыграл вничью с «Рубином» в контрольном матче
Спорт 14 февраля 2016, 16:07
Фото с официального сайта ФК «Амкар»
Встреча принципиальных соперников прошла на тренировочных сборах команд в испанской Андалусии и закончилась со счетом 1:1.

За «Амкар» на поле вышли новички Мищенко и Хурцидзе, а также находящиеся на просмотре Гиголаев и Дайк. Во втором тайме в игру вошел Ахмаев. Однако главными действующими лицами в составе пермяков они не стали.

Первые полчаса матча «Рубин» доминировал, сумев открыть счет на 29-й минуте. После подачи со штрафного мяч в ворота Геруса отправил хорватский новичок казанцев Цакташ.

Пропустив, «Амкар» поменял Дзахова на Салугина и перешел на игру в двух нападающих. Однако сравнять счет пермякам удалось лишь на 89-й минуте. Вышедший на замену Анене и Салугин ворвались в штрафную «Рубина». Чернокожий норвежец в последний момент отправил мяч на россиянина, и тот в упор расстрелял ворота Рыжикова. Итог матча — ничья 1:1.

Напомним, «Амкар» и «Рубин» дважды встречались в рамках текущего чемпионата РФПЛ. 26 июля сильнее оказались «красно-черные», выиграв в гостях со счетом 2:0. 21 ноября в ответном матче на пермском стадионе «Звезда» победу со счетом 2:1 праздновали казанцы.

В настоящее время команды имеют по 20 очков. «Рубин» находится на 9-й позиции в таблице, «Амкар» располагается строчкой ниже.
Зарегистрирован первый случай заражения плода вирусом Зика в Евросоюзе
Жизнь 14 февраля 2016, 15:41
Случай развития микроцефалии из-за вируса Зика отмечен в Словении. Жертвой стал эмбрион беременной женщины, которая ранее находилась в Бразилии и была инфицирована. Беременность пришлось прервать.

Это первый случай выявления микроцефалии у плода вследствие заражения вирусом Зика, зафиксированный на территории Евросоюза, сообщают в Роспотребнадзоре.

Служба напоминает, что случаи инфицирования вирусом зарегистрированы в 35 странах мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-Тихоокеанского региона. В CDC поступила информация о 52 лабораторно подтвержденных случаях лихорадки Зика на территории США у тех, кто недавно побывал в странах, столкнувшихся с эпидемией.

О выявлении вируса Зика на территории Российской Федерации не сообщается. Эксперты пока скептически оценивают возможность возникновения полномасштабной эпидемии на территории России.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика