Суд по делу о гибели Ани Фаткуллиной сорван четвертый раз
Жизнь 11 ноября 2014, 15:58
Фото из личного архива
В Ленинском районном суде Перми в четвёртый раз не состоялось заседание по уголовному делу против кардиолога «Города Сердца» — ФЦССХ Светланы Сазоновой, обвиняемой в гибели  маленькой пациентки из-за последствий операции.   

Обвиняемая вновь не явилась в зал суда по причине болезни. Мать подсудимой передала судье через адвоката больничный лист дочери.

 — Обратите внимание, подсудимой не были представлены документальные доказательства того, что её болезненное состояние — безусловное препятствие явке. Поэтому у судьи Ирины Житниковой имелись все основания для немедленной принудительной доставки Сазоновой. Именно таким образом, как правило, поступают в судебной практике. Увы, этого сделано не было, проверка состояния Сазоновой свелась к формальности — письменному запросу. Следующее заседание назначено на 24 ноября. Однако за день до этой даты истекает срок давности по делу. То есть, вероятно, произойдёт лишь оглашение соответствующего постановления. Правда, следует учитывать, что основание для прекращения уголовного дела не реабилитирующее, — прокомментировал происходящее адвокат потерпевшей Сергей Щукин.

Напомним, пятилетнюю Аню Фаткуллину прооперировали 13 ноября 2012 года в Пермском центре сердечно-сосудистой хирургии. После проведения операции девочка находилась в детском отделении кардиологии, а 20 ноября была выписана. После  этого начались осложнения, и вместо немедленной госпитализации инфицированную синегнойной палочкой Аню отправили долечиваться по месту жительства — в Екатеринбург, где она долго и мучительно умирала.

14 тысяч пермяков выступают за сохранение Черняевского леса
Власть и политика 11 ноября 2014, 15:32

Защитники Черняевского леса собрали более 14 тыс. подписей о сохранении леса. 

Пермская зелёная коалиция в марте создала петицию с обращением к Президенту России с призывом сохранить 2-й квартал ООПТ «Охраняемый природный ландшафт «Черняевский лес» и перенести зоопарк на участок по ул. Братской, 100. Петиция размещена на сайте change.org.

В обращении к президенту неравнодушные к судьбе леса пермяки напоминают, что лесной массив защищает три района города от промышленных выбросов Осенцовского промузла и загрязнения воздуха автотранспортом: «Если построят зоопарк на территории леса, вырубят до 50% деревьев. Лес потеряет свои защитные функции. Через 5-7 лет начнут гибнуть и эти деревья, поскольку будет разрушена лесная экосистема. В итоге мы потеряем ценный рекреационный и защитный природный объект и получим ограниченный по территории зоопарк без дальнейшей перспективы развития».

Ранее с категорической просьбой сохранить Черняевский лес к местным властям обращались почётные граждане Перми — российские космонавты Алексей Леонов и Виктор Савиных, почётный гражданин Пермской области, бывший губернатор Пермской области Геннадий Игумнов и почётный архитектор России Геннадий Игошин. 

13 ноября на Гайве завоют сирены
Жизнь 11 ноября 2014, 15:15

В четверг, 13 ноября, в микрорайоне Гайва будет проводиться проверка системы местного оповещения населения. На территории муниципального учреждения физической культуры и спорта «Гайва» на ул. Карбышева, 52 будет включён громкоговоритель внутри помещения и на прилегающей территории. Проверка организована департаментом общественной безопасности администрации Перми.

Жители услышат звук сирены и голосовое сообщение «Внимание! Внимание! Проводится техническая проверка системы оповещения гражданской обороны города Перми».

«Жителям, услышавшим речевое сообщение или сигнал сирены, не следует беспокоиться, проверка системы оповещения носит учебный характер», — сообщают в департаменте.

Монтаж местной системы оповещения на объектах культуры и спорта Перми начался в ноябре прошлого года. За это время в различных социальных учреждениях было установлено 14 таких систем оповещения.

 До середины 2015 года планируется установить системы оповещения ещё на шести объектах.

Депутаты предалгают сделать 31 декабря выходным днём
Жизнь 11 ноября 2014, 14:37
Источник фото: rt.com

Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о переносе выходного дня с 8 января на 31 декабря.

С этой инициативой выступили депутаты Александр Курдюмов и Вадим Деньгин. Они предлагают внести поправки в ст. 112 Трудового кодекса, согласно которой россияне отдыхают с 1 по 8 января. 

«Большая часть населения страны испытывает неудобства в связи с тем, что предновогодний день — 31 декабря — является рабочим. В этот день все готовятся к Новому году и думают исключительно о празднике, однако вынуждены находиться на рабочем месте, хотя чаще всего всю серьёзную работу с этого дня переносят на другое время. Практика показывает, что эффективность трудовой деятельности в этот предпраздничный день весьма низка», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Разработчики документа считают, что, поскольку общее количество нерабочих праздничных дней в течение календарного года останется прежним, то принятие данного законопроекта не приведёт к дополнительным бюджетным расходам. 

В случае, если предложенные в Трудовой кодекс поправки будут одобрены Госдумой, 31 декабря станет выходным днем с 2015 года. И в России празднования Нового года и Рождества будут длиться с 31 декабря по 7 января.

 

+ Читать еще
Яндекс.Метрика