Сын от безысходности похоронил мать, задавленную мусоровозом, в огороде
Жизнь 14 сентября 2017, 12:39
В июле 2015 года водитель мусоровоза не заметил пенсионерку и наехал на нее, причинив ей смертельные травмы. Ее дети не смогли похоронить женщину, попав в безысходную ситуацию.

Пенсионерка разменяла трехкомнатную квартиру и разделила жилье между детьми. Позже дочь женщины продала свою комнату и переехала жить в комнату к матери. Семья жила небогато и денег не хватало.

После трагического случая, произошедшего с женщиной, дети поняли, что хоронить покойную мать им попросту не на что — отложенных денег у пенсионерки не было, а дети были не готовы к такому повороту событий. Тогда сын женщины заявил сестре, что сам все организует.

— Денег на похороны у меня не было. Может, поэтому я не возражала, когда мой брат Андрей заявил о том, что он сам все организует, — призналась дочь умершей пенсионерки Елена корреспонденту «Звезды»

— Я с матерью давно толком не общался. Она любила выпить, а мне это не нравилось. Когда ее сбила «мусоровозка», сестра позвонила мне с просьбой организовать похороны. Денег у меня, как, впрочем, и у нее, тоже не было. Хватило только чтобы оплатить транспортные расходы, услуги морга и гроб. А дальше деньги кончились! Совсем! — рассказывает Андрей, сын покойной.

Дальше Елена стала замечать странности в организации похорон братом. По ее словам, это началось сразу же, как только Андрей забрал тело из морга. Сначала он говорил женщине, что нужно провести особый ритуал, поэтому похороны состоятся на следующий день.

—  Сначала он сказал, что нужно провести некий похоронный ритуал. Тело мамы должны оплакать, поэтому пообещал провести похороны на следующий день на кладбище Нытвенского района — мама оттуда родом. Потом Андрей еще что-то рассказывал о кладбищах и о том, что раньше предков хоронили по-другому, — вспоминает Елена в разговоре с корреспондентом газеты «Звезды».

Однако позже мужчина заявил своей сестре, что та опоздала на траурную процессию и все прошло без нее. На просьбы женщины показать место захоронения он отвечал отказом из-за занятости. Елена не могла оставить все так и требовала показать могилу матери, так как даже не успела проститься с ней. В итоге мужчина сдался и признался, что похоронил мать на собственном участке в деревне Краснокамского района.

— У меня здесь девять гектаров земли. Мама здесь, как и раньше, никому не мешает. Здесь очень красиво. Я не против, если ее перезахоронят, но платить мне нечем, — рассказал Андрей.

Елена была возмущена поступком брата. Могилу найти практически невозможно — на ней нет ни креста, ни ограды. Женщина писала в прокуратуру, но ей рекомендовали обратиться в Роспотребнадзор или суд.  Елена по рекомендации обратилась в суд, но ее заявление было оставлено без движения, потому что госпошлина за это заявление не была оплачена и непонятно, за чей счет будет совершено перезахоронение.

—  У меня просто руки уже опускаются. Я небогатый человек, у меня действительно нет возможности оплачивать судебные расходы, да и перезахоронение тоже. Но как смириться с ситуацией, когда человек похоронен непонятно где? Я не понимаю, — сетует Елена в разговоре с корреспондентом газеты «Звезда».

В настоящее время место захоронения пенсионерки остается неизменным. Ни одна из государственных инстанций, куда обращалась женщина, не помогла в этой безвыходной ситуации, сообщает газета «Звезда».
Президент РАН: «Пермская наука занимает лидирующие позиции в России и в мире»
сегодня, в 21:04
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
В Пермском крае проходит выездное совещание руководителей региональных научных центров Российской академии наук. В рамках мероприятия, проходящего на площадке Уральского отделения РАН, ученые со всей России обсуждают вопросы развития науки, ее взаимодействия со сферой образования и реальным сектором экономики.

Губернатор Пермского края Максим Решетников провел рабочую встречу с руководителем Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России Михаилом Котюковым и президентом Российской академии наук, академиком РАН Александром Сергеевым. Максим Решетников отметил, что поддержка пермской науки – это инвестиции в будущее края.

— Отличительной особенностью Пермского края от других регионов является формирование треугольника реального сектора экономики, науки и образования. У нас выстроена вся система взаимодействия: мы поддерживаем образование, молодежь, науку и промышленность. Сейчас нам важно определить долгосрочные проекты, которые бы, опираясь на потребность реального сектора экономики, вовлекали бы науку. Она, в свою очередь, формировала бы запас в образовательной сфере, привлекала молодежь, — подчеркнул во время выступления губернатор.

Руководитель ФАНО России Михаил Котюков заявил, что Прикамье выбрано площадкой для проведения совещания неслучайно. По его словам, в крае уже есть результаты, интересные и перспективные наработки, которые могут превратиться в конкретные продукты производства и вывести российские технологии новый уровень.

— В регионе глубокий потенциал и серьезные связи с промышленностью и вовлеченность краевых властей. Это очень важно. В рамках выездного совещания мы обмениваемся опытом, отвечаем на практические вопросы, ищем новые пути кооперации и сотрудничества между представителями российской науки, — отметил Котюков.

Президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев обратил внимание, что в Прикамье есть несколько важных направлений академической науки, занимающих передовые позиции в РФ и мире. Также он отметил, что в рамках круглых столов выездного совещания ученые поднимут вопрос ускорения процесса превращения академических наработок в конкретные результаты для нашей экономики.

Госдума приняла закон об обязательной классификации гостиниц
Жизнь сегодня, в 20:45
Госдума в третьем чтении приняла законопроект о поэтапном введении обязательной классификации гостиниц по принципу звездности.

Утверждать классификацию гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей будут госорганы, отвечающие за туристическую сферу, по принципу присвоения определенного количества звезд. Под действие правила с 2019 года попадут отели, где находится более 10 номеров, с 2020 — более пятнадцати, а с 2021-го — все гостиницы. Также законопроект предполагает запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице категории. Тем участникам бизнеса, кто продолжит оказывать услуги без соответствующего свидетельства о классификации, грозят серьезные штрафы от 30 до 50 тысяч рублей. 

Как заявил глава комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, главная цель проекта — помочь гостиницам выйти из тени. Чиновники намерены сделать гостиничный бизнес более комфортным для туристов, без завышенных цен и низких условий обслуживания, сообщает «РИА Новости».
В Перми открылась выставка для молодежи, где можно найти работу и выбрать вуз
Жизнь сегодня, в 20:29
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
В четверг, 18 января, в Перми состоялось открытие ХХ Межрегиональной выставки «Образование и карьера». В течение четырех дней работы форума выпускники школ и вузов смогут определиться с выбором будущей профессии, а студенты — найти возможности для развития карьеры.

Выставку посетил губернатор Пермского края Максим Решетников — ознакомился с представленными стендами пермских вузов и предприятий, пообщался со студентами. Он отметил, что выставка стала очень хорошей традицией региона, востребована жителями, особенно учениками выпускных классов и их родителями.

— Выбор будущей профессии — один из самых серьезных и ответственных в жизни каждого человека. И мы можем в этом помочь — посоветовать, рассказать, показать все возможности, которые есть в крае, то, что востребовано сегодня и будет востребовано завтра. Поэтому здесь представлены сотни профессий, которые действительно нужны региону, — подчеркнул губернатор.

По словам экспертов, в системе образования Пермского края представлены почти все специальности и направления, которые есть в России. На форуме представлено более 20 тысяч вакансий в Пермском крае. Актуальные вакансии представляют ведущие компании Пермского края: АО «ОДК-Авиадвигатель», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», АО «Сибур-Химпром», ООО «ГСИ-ПНГС», АО «Новомет-Пермь», ПАО НПО «Искра», ФКП «Пермский пороховой завод», Филиал «Пермский» ПАО «Т Плюс», ПАО «Уралкалий» и другие.

На выставке свои стенды представили такие пермские вузы, как ПГНИУ, ПНИПУ, медицинский университет, пермский аграрно-технологический университет им. Д. Н. Прянишникова, Пермская фармакадемия, а также колледжи, техникумы, гимназии, школы и детские сады.

География участников не ограничивается Прикамьем: старшеклассники и их родители смогут ознакомиться с предложениями вузов и других российских регионов.

Представлены также стенды 20 колледжей, техникумов, профессиональных лицеев и училищ Перми и края. 40 пермских школ проведут фестиваль «Профессиональные практики в школах города Перми». Презентуют себя и 10 уникальных детских садов. Также на выставке-форуме можно будет узнать о дополнительном образовании, учёбе за рубежом и предложениях по стажировке.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика