Исследователи из компании Clear Labs провели анализ котлет в гамбургерах, которые подают посетителям сетевых ресторанов фастфуда в штате Калифорния, и пришли к шокирующим выводам: в некоторых образцах содержались ДНК человека.
Всего было исследовано 258 образцов продукции — это и замороженные котлеты для гамбургеров, и составные части готовых бутербродов. Проблемы были обнаружены в 13% случаев. Производители и продавцы не упоминали в составе котлет некоторые ингредиенты. Так, в говяжьих котлетах ученые обнаружили следы ДНК свиньи, а в индюшачьих — курицы.
А также ученые обнаружили совершенно странные на первый взгляд ингредиенты. В некоторых образцах содержались ДНК крысы и даже человека.
По словам специалистов, генетический материал человека и других млекопитающих, а также насекомых можно найти во многих образцах продукции. Это может означать, что человеческий, либо чей-то еще волос в процессе приготовления попал в еду. Так что результаты исследований вовсе не означают, что гамбургеры делают из человечины или крыс, но все же они говорят о том, что процесс приготовления бургеров был нарушен.
От подобных казусов не застрахованы и вегетарианцы. Исследование показало, что в вегетарианских гамбургерах содержатся следы мяса.