В Кунгуре нашли пропавших по дороге из школы подростков
Жизнь 14 сентября 2018, 09:41
Фото: соцсети
13-летнего мальчика искали более двух суток. Оказалось, он все время был с другом.

В Кунгуре полицейские нашли пропавшего 13-летнего Даниила Ш. 11 сентября около 16:30 подросток вышел из школы в районе гостиницы. Мальчик должен был сесть на автобус № 2 и доехать до СХТ. Однако дома школьник так и не появился. Родители забили тревогу и вызвали полицию.

Кроме того, в тот же день пропал еще один 13-летний мальчик. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство двух лиц и убийство малолетнего».

— Вечером 13 сентября 2018 года в ходе проведения поисковых мероприятий несовершеннолетние были обнаружены живыми и здоровыми на одной из улиц города Кунгура, — сообщили в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.

По словам волонтеров, 13-летнего Даниила нашли его в районе пристани. Мальчик был вместе с другом, которого тоже ранее объявили в розыск.
Максим Решетников: «В благоустройстве территорий важна каждая мелочь»
Власть и политика 14 сентября 2018, 09:04
Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» во дворах Соликамска обновили пешеходные дорожки и построили новую спортивную площадку.

В четверг, 13 сентября, губернатор Пермского края Максим Решетников проинспектировал ряд объектов в Соликамске, которые благоустроили в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Максим Решетников обозначил, что важно учитывать нюансы, которые впоследствии отражаются на качестве жизни людей.

— Нужно держать постоянную обратную связь с жителями — ведь для них и делаются эти объекты. И, конечно, многие мелочи, на которые они обращают внимание, нужно обязательно учитывать. Например, где-то ставить более мощное освещение, где-то сразу учитывать современные стандарты и ставить детские площадки не в песок, а на прорезиненное покрытие. Конечно, это приведет к удорожанию, но одновременно это даст удовлетворение людям, — подчеркнул губернатор. — В целом все, что мы обещали, мы исполняем, но надо понимать, что делать нужно еще больше.

Глава региона посмотрел двор по адресу Дубравная, 53, где региональные и местные власти обновили проезды и пешеходные дорожки и построили новую спортивную площадку. По словам тренера-преподавателя высшей категории Елены Трусовой, которая занимается на площадке с учениками местной школы, тренироваться здесь стало намного удобнее.

— Площадка пользуется у детей большой популярностью. Каждый день после уроков здесь играет много ребят. Раньше у них мяч с площадки вылетал, а теперь сетка не дает ему летать — взрослым спокойнее, — поделилась впечатлениями Елена Трусова.

В одном из соседних дворов глава региона ознакомился с «эко-парковкой». Газонная решетка с наполнителем, которой покрыта вся зона парковки, позволяет дождевой воде быстрее уходить и не образовывать лужи. Это подтвердили местные жители, с которым губернатор обсудил установленное во дворе новшество.

Напомним, программа по благоустройству городов и поселений в Пермском крае стартовала в феврале 2017 года и рассчитана на пять лет. В 2018 году будет благоустроено 550 объектов, в том числе 443 двора, 101 общественная территория и шесть парков.

88 лиц в граните. В Перми почтили память пассажиров и экипажа Боинга 737, рухнувшего 10 лет назад
Жизнь 14 сентября 2018, 07:00

К десятилетию со дня трагедии на месте катастрофы установили мемориал – гранитные плиты с портретами погибших.

– Тяжелее всего было смотреть на внуков, как они растут без отца, – плачет мама Сергея Ижболдина.

На злополучном рейсе 821 основатель велосипедной фирмы «Форвард» Сергей Ижболдин возвращался из командировки вместе с друзьями – партнерами по бизнесу. Дома его ждала жена и двое сыновей, младшему было всего полтора года.

– Растили мальчиков вдвоем с невесткой, старший вот в институт поступил, младший в пятый класс.

Утром 14 сентября родные и близкие пассажиров рокового рейса уже десятый год подряд собрались на том самом месте, чтобы почтить память погибших и поддержать друг друга. Общее горе трагическим образом сблизило совершенно посторонних людей так, что за эти 10 лет они стали друг другу почти родными. Каждый год 14 сентября в пять утра на месте трагедии собираются те, кто так и не смог встретить в Большом Савино своих родных. Пермяки зажигают свечи и служат молебен, а днем здесь взлетают в небо 88 воздушных шаров…

88 лиц в граните

Яшмановы.jpg

К десятой годовщине на месте трагедии установили мемориал – шесть каменных плит. На первой плите навсегда застыла в граните озорная улыбка годовалого Марка Яшманова и его четырехлетнего брата Семена. Рядом – портрет их отца главы компании «Май» Олега Яшманова – семья возвращалась из отпуска в Испании.

Родные молча подходят, гладят руками гранитные плиты и не могут сдержать слез

– Для меня ничего за эти годы не изменилось, я потеряла сына, страшнее ничего нет…

Час памяти

Днем в пятницу, 14 сентября на месте крушения пройдет еще одно памятное мероприятие. Его организуют родственники и друзья погибших пассажиров.

С 12:00 до 13:00 к мемориалу будут возложены цветы и венки, а в небо запустят воздушные шары с именами погибших.

Кровавое зарево

Первые минуты катастррофы.jpg

Ранним утром 14 сентября 2008 года небо над Пермью озарилось красным. Самолет, совершавший регулярный рейс SU 821 по маршруту Москва — Пермь рухнул на границе Свердловского и Индустриального районов – при заходе на посадку пилоты допустили ряд фатальных ошибок, Боинг вошел в пике и разбился о землю.

Одним из первых на месте трагедии оказался корреспондент краевой газеты «Звезда». Спустя 10 лет он согласился опубликовать жуткие кадры, снятые им тогда.


Роковой рейс. Опубликованы уникальные кадры крушения Боинга 737 в Перми
ЧП и криминал 13 сентября 2018, 21:45
Фото: Аркадий Константинов

Звонок из пресс-службы ГУ МЧС взорвал начинавшееся мирной моросью воскресное утро: «Боинг!.. В районе улицы Самолетной!.. Тушим!..»…

Журналист краевой газеты «Звезда» Аркадий Константинов оказался на месте трагедии одним из первых. Впервые за 10 лет он согласился опубликовать шокирующие кадры, снятые им утром 14 сентября, 2008 года.

Около половины седьмого утра Аркадий был уже на перекрестке улиц Стаханова и Карпинского, дальше в лог просто так было уже не пройти – линия оцепления начиналась прямо здесь.

– На прилегающей территории уже разбивали вместительные палатки с символикой МЧС, стояли машины – пожарные, скорой помощи, милицейские, роятся сотрудники спецслужб, а в небе парил дирижабль, – вспоминает журналист. – Вместе с группой следователей и экспертов мы спустились вниз по заросшему травой скользкому откосу. Зрелище, конечно, не для слабонервных. Вздыбленное железнодорожное полотно, насыпь, взгорок, заборы расположенных поблизости дворов - все несет на себе следы только что свершившейся трагедии: воздушный колосс ударился о железнодорожное полотно, подскочил и рассыпался.

ШассиКолесо.JPG

Вот переплетение электропроводов. Вот фрагмент фюзеляжа с проемами люков и надписью «AEROF…», вот другой – с российским триколором и бортовым номером. Вот обломки каких-то приборов. Вот искореженное пассажирское кресло с останками человека… Вот еще одно… И еще… Искореженный металл, клочья человеческих тел в кровавых сгустках… Нога с сошедшей чулком кожей. Поднимаю валяющийся неподалеку обрывок ремня безопасности: плоть и кровь даже в створах сломанного замка. Багряная. Жирная от распыленного керосина трава… Самые мирные вещи – тот же тапочек или зубная щетка вдруг обретают совершенно иной смысл. Они словно тоже убиты.

Кресло.JPG

Вечером Аркадий отправился в краевой Дом культуры (бывший Гознака), где расположился оперативный штаб помощи родным и близким погибших пассажиров. Там были установлены стенды с распечатанными списками фамилий, несколько имен были дописаны от руки.

AEROF....JPG

– Вокруг убитые горем люди. Читаю и перечитываю скорбный мартиролог…. Стоп! Яшмановы. Отец и два сына. Это башмачок четырехлетнего Сёмы Яшманова я видел пару часов назад. Трошев?!.. Генерал Трошев, памятный мне по командировкам на Кавказ! А вот и моя бывшая студентка Оля Иванова. Она запомнилась мне высокой кареглазой красавицей. Получив диплом, решила сделать себе подарок – отправилась в турпоездку в Таиланд. На обратном пути позвонила в Пермь: «Я в Москве, ждите, вылетаю 821-м».

Мотор.JPG

Кстати из Тайланда возвращалась домой еще одна пермская семья, они тоже должны были лететь этим рейсом, но не успели попасть на борт обреченного лайнера. Подробнее об этом читайте в «Звезде».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика