В Прикамье рушится историческое здание, служившее декорацией фильма «Отчий берег»
Жизнь 13 марта 2019, 20:23
Фото: Маргарита Иванова

Ночью 12 марта в Кунгуре обрушились верхние перекрытия Гостиного двора – деревянные балки обрушились под давлением снега. На место происшествия выехали коммунальные службы – они оцепили территорию сигнальной лентой и установили табличку-предупреждение.

Гостиный двор находится в краевой собственности, его так и не передали Кунгуру. Это затормозило процесс аукциона и передаче памятника архитектуры инвестору, который мог бы вложить средства в его восстановление. Кунгуряки переживают, что из-за дополнительной бумажной волокиты «круглый магазин» рискует остаться без реставрации, а жителям придется наблюдать руины в центре города. 

Гостиный двор считается символом купеческого города и памятником архитектуры. Подобных «круглых магазинов» по всей России всего три – в самом Кунгуре, Санкт-Петербурге и Костроме. Сам «Круглый магазин» кунгуряки и не только, наблюдали в множестве фильмов.

Сериал «Отчий берег» 16+ (2017)

В фильме рассказывается о семье Морозовых – двух братьях и двух сестрах и их взаимоотношениях. Действие сериала разворачивается во времена Великой Отечественной.

Фильм «Золото» 16+ (2012)

Снят по мотивам романа Дмитрия Мамина-Сибиряка. В главной роли – Сергей Безруков. Это история о семье Брагиных, которой судебный пристав предъявил иск о карточных долгах пропавшего брата. Семье предстоит разобраться в этой запутанной ситуации.

Фильм «Приваловские миллионы» 18+ (1972)

Также снят по мотивам романа Мамина-Сибиряка. Богатый наследник приезжает в маленький городок, чтобы улучшить жизнь местных жителей, но его деньги хотят забрать себе другие наследники.

«Один и без оружия» 16+ (1984)

Новому начальнику уголовного розыска предстоит захватить матерого бандита. Ему приходится идти в одиночку на воровской сход. 

Если же памятное для Пермского края здание не отреставрируют, его облик может сохраниться только в кадрах этих фильмов. 

Сейчас Гостиный двор выглядит так:

Фото: ИА «Местное время»

Еще летом 2018 года Министерство по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края совместно с Администрацией Кунгура подготовило концепцию реконструкции здания. В январе этого года Гостиный двор должен был пройти государственную историко-культурную экспертизу, после чего его планировали выставить на торги. Победитель аукциона должен был реконструировать здание, следуя проекту. Концепция предполагала проведение восстановительных работ и сохранение внешнего облика здания. 

Фото: ИА «Местное время»

При этом, планировалось задействовать цокольный и мансардный этажи, построить дополнительные помещения, переделать внутренний двор в прогулочный дворик. Добавить кинотеатр, магазины и кафе. 

Фото: ИА «Местное время» 

В Перми больная туберкулезом дочь майора полиции беспрепятственно ходила в школу 1,5 месяца
сегодня, в 17:09

После обнаруженного факта девочка ходила в школу еще полтора месяца.

14 марта зампред Правительства Пермского края по вопросам социальной политики и здравоохранения Татьяна Абдуллина на заседании круглого стола по вопросам вакцинопрофилактики рассказала про недавний случай в школе №34, где из-за заболевшей школьницы обследование на туберкулез пришлось пройти всем ученикам и педагогам. 

Ситуация в учебном заведении действительно создалась опасная. 

—  Две недели назад на санитарно-эпидемиологической комиссии рассматривали ситуацию, которая произошла в школе №34  Перми. Тогда директор школы, классный руководитель и школьный врач не обратили внимание на серьезность ситуации по одной из учениц. Школа ждала 1,5 месяца справки от фтизиатра, которую должна была принести мама. После этого девочку не госпитализировали ещё полтора месяца, —  сообщила на заседании Татьяна Абдуллина. — Как нам потом объяснили, они не проверяли девочку, потому что ее мама майор полиции и у них не было сомнений, что в этой семье что-то не так.

Также она отметила, что для решения проблемы необходимо подключать не только административный ресурс, но и родительское сообщество и общественные организации, потому что ребенок имеет право на здоровье.

— Самое страшное, что это не единичная ситуация, у нас есть перечень школ, где установлены контактные дети, которые посещают учебный процесс с остальными детьми, - пояснила зампред по вопросам здравоохранения Пермского края. — Сейчас мы имеем рост отказов от вакцинации. Над этой проблемой надо работать.


В Перми омоновцы с автоматами перекрыли центральный рынок и никого не выпускают
Жизнь сегодня, в 17:07

На рынке проходит плановая спецоперация, некоторых нарушителей уже задержали.

14 марта в Перми люди в масках и с автоматами перекрыли выходы из центрального рынка. Как сообщают очевидцы, территорию полностью заблокировали, а к воротам подогнали несколько автомобилей КамАЗ.

— Все перестали торговать, кого-то уже задерживают. Омоновцы никого не выпускают, — говорят свидетели ситуации.

Фото: «В курсе.ру» 

Оказалось, дело не в правонарушениях, а плановой проверке ФСБ.

— Сотрудники правоохранительных органов проводят профилактическую проверку, — сообщили «В курсе.ру» в краевой полиции.

Но при этом, сотрудники рынка утверждают, что все не так просто – стражи порядка все-таки нашли нарушения, ведь у всех проверяют документы.

Фото: «В курсе.ру» 

— У моего «соседа» полиция уже забирает весь товар. Он говорит, на полмиллиона, — поделился со «В курсе.ру» один из продавцов, — Конфискуют одежду и кроссовки. У него несколько точек и он продает поддельные бренды. Только куртку отдает за 2,5 тысячи.

Жизнь солдата за 1,5 миллиона. Минобороны выплатит компенсацию семье погибшего военного
Жизнь сегодня, в 16:42
Фото: Фото предоставлено родственниками погибшего

Изначально родители требовали 14 миллионов, но суд обязал Минобороны выплатить только 1,5.

12 марта в Перми прошел суд по иску к министерству обороны, который подали родители погибшего солдата. Военнослужащий умер на военном полигоне в Приморье, когда выполнял незаконный приказ от своего командира.

— Суд обязал министерство обороны выплатить нам 1,5 миллиона. Дальнейшие наши действия мы будем обсуждать с адвокатом, — сообщил отец военнослужащего Михаил Думченко ИА «Местное время».

Сама трагедия произошла четыре года назад – 13 декабря 2016-го в селе Сергеевка Приморского района. Во время демонтажа на танковом полигоне на молодого военнослужащего упало ограждение, которое весило полтонны. 19-летний парень скончался на месте, а родители погибшего требовали от министерства обороны 14 миллионов рублей морального ущерба.


+ Читать еще
Яндекс.Метрика