В Перми аптеки перестали продавать антибиотики без рецепта
Жизнь 11 января 2017, 09:47
Информацию о запрете на свободную продажу и других рецептурных лекарств сообщили накануне в министерстве здравоохранения Пермского края.

С 1 января 2017 года 70% всех лекарств аптеки обязаны продавать только по рецептам, остальные 30% могут отпускаться свободно. Это связано с изменением в Федеральном законе РФ.
По словам начальника управления по организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Пермского края, приказ «О порядке отпуска лекарственных средств» действует с 14 декабря 2005 года, однако с 2017 года за ним решено усилить контроль.

«Четкого перечня лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту врача, не существует. Ориентироваться необходимо на упаковку препарата и инструкцию по применению. Рецептурному отпуску подлежат те лекарственные препараты, назначение и применение которых требует контроля со стороны лечащего врача. Бесконтрольное применение лекарственных препаратов приводит к серьезным побочным эффектам и осложнениям. Уровень самолечения населения высок. Эту практику необходимо прекратить», — сообщила Елена Струева.

К рецептурным лекарствам относится тот перечень препаратов, на которых прописано: «Принимать по назначению врача». Приобрести антибиотики в аптеке может не только сам больной, но и любой его родственник или знакомый. Однако получить необходимое лекарство возможно лишь при наличии специального медицинского бланка, подписанного лечащим врачом, сообщает «Комсомольская правда».
Пермский край стал серебряным призером Дельфийских игр
Культура и шоубиз сегодня, в 11:49
Фото: пресс-служба министерства культуры Пермского края
На Приморской сцене Мариинского театра были объявлены лауреаты и победители XVII Vолодежных Дельфийских игр России.

В этом году пермяки собрали большое количество наград, в частности, восемь золотых медалей, пять серебряных, три бронзовых и шесть специальных дипломов. Всего пермские участники были заявлены в 19 номинациях. По медальному зачету и количеству набранных баллов у Пермского края 1 второе командное место. Первое место заняла делегация из Москвы, третье — Новосибирск, четвертое — Приморский край, пятое — Самара, шестое — Московская область.

Отметим, что ключевая миссия Дельфийских игр — выявление и продвижение молодых талантов. Дельфийские игры в культуре часто сравнивают с Олимпийскими играми в спорте. Семнадцатые молодежные Дельфийские игры России открылись во Владивостоке в субботу, 21 апреля. В них приняли участие более 1800 ребят из 70 регионов России. На играх разыграно 700 комплектов медалей и семь кубков командного первенства. Соревнования прошли по 31 номинации, включающих различные сферы искусства, в составе жюри — 93 судьи. Поездка пермской делегации проходит при поддержке министерства культуры Пермского края.
Причиной крупного пожара в районе Центрального рынка стало короткое замыкание
ЧП и криминал сегодня, в 11:30
Причиной произошедшего вчера, 24 апреля, крупного пожара в районе Центрального рынка, по предварительным данным, стало короткое замыкание электроплитки.

По уточненным данным, пожар произошел по адресу: переулок Узенький, 4. Сообщение о возгорании поступило от хозяина дома в 13:14. Прибывшие к месту вызова огнеборцы обнаружили, что горит деревянный пристрой к дому, а пламя перебросилось на крышу дома.

Во время тушения пожарные эвакуировали четыре баллона с пропаном емкостью 50 литров каждый. На пожар отреагировали 36 человек и 11 единиц техники. Со слов хозяина, он был в доме, когда заметил задымление. Открыв двери, увидел что горит электрическая плитка, потушить огонь самостоятельно не смог, после чего позвонил в пожарную охрану. В результате пожара сгорел пристрой и крыша дома. Площадь — 100 кв. м. Предварительная причина — нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (произошло короткое замыкание электроплитки).

Ранее «В курсе.ру» публиковал видео с места пожара.
«Мотовилихинские заводы» начали готовить военную технику ко Дню Победы
Жизнь сегодня, в 11:17
Фото: пресс-служба администрации города Перми
Ни один День Победы не обходится без красочного и торжественного прохождения войск. В Перми за готовность этой части парада отвечают «Мотовилихинские заводы».

Традиционно старт праздничным мероприятиям дает торжественное прохождение войск Пермского гарнизона на Октябрьской площади. В этом году он будет состоять из двух частей: пролога, который в этом году посвящен 100-летию Красной Армии, а также прохождения парадных расчетов и военной техники. Репетиции уже идут полным ходом. 

Помимо участия в параде, боевая техника «Мотовилихинских заводов» будет представлена в Музее военной техники под открытым небом, который откроется на один день по улице Ленина у Театра-Театра.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика