69,72
59,36

В Перми аптеки перестали продавать антибиотики без рецепта

11.01.2017 09:47
В Перми аптеки перестали продавать антибиотики без рецепта
Информацию о запрете на свободную продажу и других рецептурных лекарств сообщили накануне в министерстве здравоохранения Пермского края.

С 1 января 2017 года 70% всех лекарств аптеки обязаны продавать только по рецептам, остальные 30% могут отпускаться свободно. Это связано с изменением в Федеральном законе РФ.
По словам начальника управления по организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Пермского края, приказ «О порядке отпуска лекарственных средств» действует с 14 декабря 2005 года, однако с 2017 года за ним решено усилить контроль.

«Четкого перечня лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту врача, не существует. Ориентироваться необходимо на упаковку препарата и инструкцию по применению. Рецептурному отпуску подлежат те лекарственные препараты, назначение и применение которых требует контроля со стороны лечащего врача. Бесконтрольное применение лекарственных препаратов приводит к серьезным побочным эффектам и осложнениям. Уровень самолечения населения высок. Эту практику необходимо прекратить», — сообщила Елена Струева.

К рецептурным лекарствам относится тот перечень препаратов, на которых прописано: «Принимать по назначению врача». Приобрести антибиотики в аптеке может не только сам больной, но и любой его родственник или знакомый. Однако получить необходимое лекарство возможно лишь при наличии специального медицинского бланка, подписанного лечащим врачом, сообщает «Комсомольская правда».

Читайте также

Жизнь

Самое популярное
Последние новости