В Перми наградили лауреатов премии «Преодоление»
Жизнь 7 декабря 2017, 11:04
Традиционная премия «Преодоление» присуждается пермякам с ограниченными возможностями здоровья за успехи в области художественного творчества, образования, науки и спорта, а также предпринимательской и общественной деятельности. Имена лауреатов конкурса озвучил глава Перми Дмитрий Самойлов.

В этом году за премию боролись 27 номинантов, возраст которых был самым разным от 91-летнего участника до 9-летней девочки. Премия вручается по пяти номинациям —  «Наука и образование», «Художественное самодеятельное творчество», «Общественная деятельность», «Техническое творчество и предпринимательская деятельность», «Спортивные достижения» — в размере 50 тысяч рублей.

Глава Перми Дмитрий Самойлов объявил лауреатов в каждой номинации и вручил им дипломы конкурса.

— Последний месяц года всегда очень насыщенный и напряженный, но у меня не было ни секунды сомнения в том, что я должен встретиться с вами. Вы одновременно победители, лидеры и волшебники. Победители своих жизненных обстоятельств, лидеры городского сообщества и волшебники, каждую секунду меняющие жизнь вокруг вас в лучшую сторону, — сказал, поздравляя победителей, Дмитрий Самойлов.

Награду получили участник ансамбля жестовой песни «Поющие руки» Николай Минин,  почетный член Всероссийского общества инвалидов,  создатель и редактор газеты «Здравствуй!» Галина Дубникова, профессор ПГНИУ  Антон Матвеев, паралимпиец, мастер спорта международного класса Евгений Торсунов,  педагог пермской школы № 93 «Фотоника» Алексей Солин.

Впервые премия была вручена десять лет назад. Среди участников — люди разных возрастов и профессий, объединенные желанием реализовать свой человеческий и нравственный потенциал.

Ученые нашли в созвездии Льва большую копию Земли
7 декабря 2017, 10:57
Ученые из Техасского университета обнаружили в созвездии Льва планету, потенциально пригодную для жизни. Она находится от Земли в 111 световых годах.

Планета  K2-18b вращается около красного карлика, в зоне потенциально пригодной для жизни— она имеет условия для сохранения воды на поверхности планеты. Планету открыли еще в 2005 году, но тогда ученые ничего не знали об объекте. Сейчас установлено, что планета может иметь скалистый рельеф и подобную земной газообразную атмосферу или может быть покрыта водой с толстым слоем льда.

Также у планеты есть «брат-близнец», который, однако, располагается слишком близко к звезде, что делает его условия непригодными для жизни, сообщает «Life».
Картину, купленную у пермского миллиардера, выставят в Лувре
Культура и шоубиз 7 декабря 2017, 10:46
Дмитрий Рыболовлев, бывший глава «Уралкалия», продал картину Леонарда Да Винчи «Спаситель мира», и теперь она будет выставлена в Лувре.

Картина была продана на аукционе за рекордные 450 миллионов долларов. Кто стал новым владельцем картины, неизвестно. Новость о том, что картина появится в Лувре сообщило в Twitter руководство музея.

Всего коллекция Рыболовлева насчитывала 38 работ. По его собственным оценкам, он потратил на нее около $2 млрд. Помогал миллиардеру в собрании коллекции швейцарский арт-лидер Ив Бувье. Напомним, в 2015 году Рыболовлев обвинил арт-дилера Ива Бувье в завышении счета за 37 картин, авторами которых были в том числе Пикассо, Модильяни, Ротко и Моне. В итоге для Рыболовлева это обернулось убытками в размере около 1 миллиарда евро. Кроме того, его объявили персоной нон грата при дворце князя Монако и подали иск за вмешательство в личную жизнь Тани Раппо.
Пермские ученые создадут 3D-модели богов
Культура и шоубиз 7 декабря 2017, 10:32
Создание виртуальной экспозиции пермской художественной галереи позволит зафиксировать и сохранить культурное наследие Прикамья. 

Ученые из ПГНИУ уже занимаются проектом по сохранению уникального резного иконостаса, который находится в галерее. Основная проблема, которая встала перед специалистами, — из-за крупных габаритов невозможно рассмотреть иконостас полностью.

Проектом будут заниматься сотрудники Центра цифровой гуманитаристики и Лаборатории геологического моделирования и прогноза Естественнонаучного института ПГНИУ.

— Сейчас речь идет о том, чтобы сохранить всю экспозицию галереи. Это не просто экспонаты, это еще и история самого музея —  ее тоже нужно всеми силами зафиксировать и сохранить, создать виртуальные экспозиции. Мы планируем продолжить работу и по созданию 3D-моделей коллекции Пермской деревянной скульптуры, — рассказывает руководитель Центра цифровой гуманитаристики ПГНИУ Сергей Корниенко. 

После того, как будет создана виртуальная экспозиция, ее можно будет рассматривать на компьютере и мобильных устройствах.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика