68,50
63,91

В Перми открылся театр «четвероногих докторов»

30.10.2014 22:58
В Перми открылся театр «четвероногих докторов»
Фото из личного архива «Благотворительного собачьего театра»
В Перми детей с особенностями развития лечат «четвероногие доктора» .

Усилиями пермского педагога создан проект, благодаря которому в столице Прикамья представлены все виды канис-терапии. Мохнатые лекари помогают маленьким пациентам не только легче справляться с недугом, но и приобретать жизненно необходимые навыки.

Ирландский терьер Ника — одна из первых пермских собак-лекарей. Идея создания «Благотворительного собачьего театра» принадлежит ее хозяйке Елене Дюковой. Узнав о том, что в соседней Свердловской области «особенным» малышам помогают четвероногие доктора, женщина решила найти единомышленников и развивать канис-терапию в Перми. 

Все началось четыре года назад с разовых выступлений. Сейчас терапевтическая труппа насчитывает десяток волонтеров. Помимо Ники в нее входят еще шесть собак: бордер колли, метис немецкого дога и голден ретривер. 

Канис-терапия —  это реабилитация и лечение при помощи специально обученных собак. Пермские мохнатые доктора участвуют в групповых обучающе-развлекательных сеансах, а также в индивидуальных занятиях. Пациентами собак-лекарей являются дети с интеллектуальными и двигательными нарушениями, проблемами речи и дети-сироты. Методы лечения основаны на взаимодействии ребенка с животным и позитивных эхмоциях, которые тот получает. Во время таких занятий собака становится своего рода «тренажером» , помогает маленькому пациенту не только развивать мелкую моторику, речь, дыхательные функции,  но и познавать свое тело и учиться ухаживать за ним. Кроме того, решая одну проблему, канис-терапевт может помочь обнаружить ряд скрытых нарушений и в дальнейшем справится и с ними.

Чтобы стать участником труппы собачьего театра, необходимо обратиться в школу волонтеров. Но не каждый четвероногий друг способен работать канис-терапевтом, поэтому перед началом занятий все собаки проходят тестирование на наличие предрасположенности к такой деятельности. Затем следует специальная подготовка, во время которой мохнатые доктора учатся взаимодействовать и с «особенными» детками, и с медицинским инвентарем. Весь процесс занимает достаточно длительное время. Кроме того, хозяевам нужно быть готовым к безвозмездному участию и к финансовым вложениям в подготовку собаки перед выступлениями. На данный момент расписание «Благотворительного собачьего театра» очень плотное и волонтерская помощь требуется постоянно.

Читайте также

Жизнь

Самое популярное
Последние новости