1 мая пермяков ждут краевая эстафета на призы газеты «Звезда» и концерты
Жизнь 10 апреля 2018, 14:57
Фото: «Звезда» / Владимир Бикмаев
89-я краевая легкоатлетическая эстафета пройдет 1 мая на стадионе «Динамо». Участникам необходимо будет преодолеть маршрут из 15 этапов по центральным улицам города.

Максимальная дистанция, которую смогут пробежать спортсмены, составляет 6350 метров, минимальная — 5750 метров, сообщает пермская краевая газета «Звезда».

Также 1 мая по Октябрьской площади и улицам города пройдет демонстрация, посвященная празднику Весны и Труда. В парках города состоятся концертные программы с участием пермских творческих коллективов.
Пермские ученые запатентовали новый способ добычи дорогого метала
10 апреля 2018, 14:45
Скандий — редкий, дорогостоящий металл, и благодаря новому способу процесс его добычи станет безопаснее, проще и дешевле.

Авторы разработки предложили новый способ извлечения ионов скандия из твердых пород с помощью особого вида экстрагента. Этот способ предполагает отсутствие токсичных и горючих органических растворителей.

— Наш вариант экстрагента содержит антипирин, сульфосалициловую кислоту и воду. При его применении в растворе, содержащем скандий, иттрий и ряд редкоземельных элементов в виде их солей, экстрагент извлекает только ионы скандия. Поэтому его можно использовать для выделения ионов металла высокой степени чистоты, — отмечает Марина Копылова, магистр ПГНИУ, один из разработчиков.

Добыть скандий непросто — он рассеян в земной коре и обычно его содержание достигает 10 граммов на тонну. Металл дороже золота и используется в ракетостроении.
Предприятия Прикамья подвели итоги первого дня участия в инвестфоруме в Дубае
Власть и политика 10 апреля 2018, 14:37
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
В понедельник, 9 апреля, открылся Международный инвестиционный форум «Annual — Investment Meeting 2018» в Объединенных Арабских Эмиратах. В его работе впервые принимает участие делегация Пермского края из представителей пяти предприятий Прикамья.

В течение дня стенд Пермского края посещали арабские бизнесмены и представители делегаций из других стран. Среди компаний, представивших свою продукцию на стенде — ITPS, TESSO, Краснокамский завод металлических сеток, НПО «Искра» и АО «Пермснабсбыт».

Компания ITPS впервые участвует в инвестфоруме международного уровня. По словам руководителя департамента промавтоматизации компании ITPS Алексея Мезенцева, представление предприятия на стенде позволяет принимать гостей и вести переговоры напрямую. 

— Обычно мы участвовали в форумах в качестве гостей, здесь же у нас есть возможность говорить с инвесторами напрямую, — говорит Мезенцев. — Мы представляем здесь свои разработки в области интернета вещей, в частности, для промышленности, а также инструменты для цифровой трансформации бизнеса. 

Компания за первый день работы стенда уже получила несколько заявок по применению их технологий для компаний нефтегазовой отрасли и энергетических предприятий.

Компания TESSO уже представляла свое оборудования на крупных форумах, но не в составе делегации с краевыми властями. 

— Мы имеем опыт участия в форуме в Саудовской Аравии. В Арабские Эмираты мы прибыли в составе делегации во главе с губернатором — для нас это важно, потому что в качестве поддержки от региональных властей мы ждем в первую очередь содействие в поисках новых рынков сбыта и новых клиентов, — отметил директор по стратегическому развитию компании TESSO Игорь Горячев.

Также на стенде Пермского края представлена продукция ОАО «Краснокамский завод металлических сеток», НПО «Искра» и АО «Пермснабсбыт» инвестиционные проекты в сфере инфраструктуры и девелопмента, запланированные к реализации в Прикамье. Они продолжат свою работу на форуме до 11 апреля.

В рамках инвестиционного форума состоялось подписание меморандума о взаимодействии между ОАО «Краснокамский завод металлических сеток» и Lootah Group of companies.

Приставы вернули ребенка маме, отец которого похитил его из детсада в Сочи и увез Пермь
ЧП и криминал 10 апреля 2018, 14:09
Семейная пара несколько лет назад вместе с ребенком переехали в Сочи из Перми. Спустя время глава семейства лишился своей работы и стал агрессивным.

Жена не стала с этим мириться и подала на развод. Ребенок остался с ней в Сочи, а муж уехал обратно в Пермь. Однако некоторое время спустя, соскучившись по своему сыну, мужчина решил вернуть его себе, но незаконным путем. Приехав в Сочи, он забрал ребенка из детского сада и увез.

Мать, узнав об этом, связалась с экс-супругом. Мужчина отрицал нахождение сына у него, но женщина была уверена, что это не так, и обратилась за помощью в суд, который вынес решение передать ребенка матери. Исполнительный документ был направлен по месту жительства должника.

Отец всячески препятствовал приставам, когда правоохранители начали вскрывать дверь его квартиры, чтобы передать ребенка маме. В конечном итоге приставы добились своего, и ребенок вместе с мамой улетели домой, сообщает пресс-служба УФССП по Пермскому краю.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика