Переезжать пермяки по-прежнему предпочитают в столицы и на юг России. За девять месяцев текущего года миграционный отток в Санкт-Петербург из Прикамья составил 449 человек, в Москву — 267 человек. Число жителей края, которые отправились искать счастья в Московскую область, на 578 человек больше, чем тех, кто приехал из Подмосковья в наш регион. Миграционный отток в Краснодарский край составил 426 человек, в Свердловскую область — 498 человек.
Уезжают пермяки и в страны дальнего зарубежья. Значительный обмен населением сложился с Китаем. Миграционная убыль составила порядка 60 человек. Также наблюдался отток в Германию (22 человека), Израиль (13 человек) и Италию (11 человек). Наиболее заметный приток населения в наш край отмечался из Турции (34 человека).
Россияне в Пермский край приезжали в основном из Якутии, Красноярского и Алтайского краёв, а также Иркутской области. Большинство мигрантов из ближнего зарубежья переехали из Казахстана, Узбекистана и Украины. Приток украинцев в Прикамье за год увеличился почти вдвое. Однако если сравнивать абсолютные показатели с аналогичным периодом прошлого года, нужно отметить, что мигранты из СНГ стали приезжать в наш регион значительно реже.
— Провал немножко увеличится, мы даже знаем, насколько, но незначительно. Сегодня он порядка 30 на 40 метров, будет где-то 50 на 60, это максимально. Сейчас два дня съёмочки поделают, площадь, которая в 1995 году просаживалась, проверят окончательно и скажут, в каких объёмах провал будет увеличен.
По словам премьера, за сутки приток сократился фактически в 6 раз: «Но это ни о чем не говорит, ведётся анализ, в этом участке шахтного поля условия резко отличаются от всех остальных рудников». Второе рудоуправление выработано на 70%, первое — на 100%. Если рудник спасти не удастся, неотработанные запасы будут списаны. Геннадий Тушнолобов уточнил, что даже в худшем случае затопление будет идти год — полтора.
Напомним, авария на 2-м руднике в Соликамске произошла 18 ноября. Восточнее промплощадки появилась воронка 30 на 40 метров. Район возможного оседания почвы оцеплен, доступ людей в него ограничен. Ведется наблюдение за зоной провала. По мнению учёных, высказанному вчера, авария связана с землетрясением 1995 года в этом районе. Власти обещают, что трудоустроено будет порядка 80% работников — на вынужденный отдых были отправлены порядка 1,5 тысяч человек.