В Перми учительница ослепла после операции по улучшению зрения

Жизнь 14 марта 2019, 16:40

Педагог начальной школы с 45-летним стажем решила побороть катаракту на начальной стадии, но в результате операции практически лишилась зрения.

Вера Евсеевна Симонова пришла на обследование два года назад. Окулист выявил у учительницы катаракту начальной стадии. Женщину направили на операцию. Ей рекомендовали клинику с хорошей репутацией.

Хоть цена на операцию показалась педагогу не маленькой - восстановить хрусталики обоих глаз стоило 70 тысяч рублей. Но кто думает о деньгах, когда речь идет о здоровье? Женщина согласилась и воодушевленная тем, что зрение скоро восстановят, согласилась. 

В ходе двух операций в клинике 'Три-3' женщине удалили катаракту сначала с левого, затем с правого глаза.  Но спустя два месяца женщина обратилась в клинику вновь. Катаракта возникла повторно, а вместе с ней и куча осложнений:  сложный гиперметрический астегматизм правого глаза, сложный меопатический астегматизм левого глаза, деструкция стекловидного тела глаза и фиброз задней капсулы хрусталика... названий всех приобретенных заболеваний пенсионерка и не помнит.

Женщине провели полную диагностику, в ходе которой выяснилось, что необходима повторная операция. Пожилой учительнице предлрожили заплатить еще 18 тысяч рублей. Денег у педагога уже не осталось и женщина была вынуждена отказаться.

- Да и какой смысл делать операцию в этой же клинике? Вновь платить деньги? Это просто развод на деньги! - плачет Вера Евсеевна.

С тех пор жизнь пенсионерки разделилась на до и после. Она стала писать жалобы в разные инстанции, искать справедливость, отдала юристам последние деньги. Росздравнадзор инициировал проверку в злополучной клинике и оценил деятельность удовлетворительно. Главная претензия - ведение документов. А вот операция пациентки прошла без нарушений. Пока шли проверки, зрение Веры Евсеевной стремительно садилось.

- Я почти ничего не вижу, только очень близко. Не могу рассмотреть ни номер автобуса, ни найти такси. Самое дорогое, что было в жизни они забрали. Кроме того, меня не ознакомили со всеми последствиями операции! Да и делали ее при давлении 170! Вот как так можно? Из-за нервов, которые уже потрачены, у меня появилась еще и аритмия. Я и так была инвалидом второй группы, ноги больные, так теперь и вовсе... Дети видят, как я страдаю, но тоже не могут ничем помочь. А я уже два года ни о чем, кроме своего зрения и думать не могу.


Отчаявшись, женщина обратилась в суд. Но что она может.

В ленинском районном суде 14 марта прошло первое заседание. Ответчики лишь сыплют медицинскими терминами, а помочь ответить 80-летней пенсионерке никто не может. Сама себя защитить она не может, а нанять юриста не на что - ценник его присутствия в суде 60 тысяч рублей. Пенсионерка только тычет трясущимися руками в бумаги, которые лежат перед ней на столе, видимо, в те строки, куда ей указала приятельница, регулярно читающая вслух для Веры Евсеевны.

- Я буду бороться! Я добьюсь справедливости! Даже если проиграю этот суд. Я знаю еще одну женщину, которая пострадала от рук врачей этой клиники. Мы добьемся своего вместе. Она тоже пойдет в суд.

Вера Евсеевна требует от ответчика возместить стоимость лечения, моральный вред за потерянное здоровье и расходы на юристов, помогавших писать жалобы в инстанции.

Стороны отказались идти на мировую. Ответчик считает, что вторичная катаракта образовалась не из-за проведенной операции, а из-за индивидуальных реакций организма. В клинике сообщают, что по-прежнему готовы оказать помощь пенсионерке, если она обратиться, но намерены отстоять в суде профессионализм своих врачей.

— Из-за названия и похожих симптомов вторичную катаракту могут путать с классической, однако это два совершенно разных состояния, которые влияют на снижение остроты зрения. Первичная катаракта — это помутнение хрусталика глаза, вторичная — уплотнение задней капсулы хрусталика, тонкого мешочка, в котором и находится хрусталик. 
Вторичная катаракта развивается не из-за операции по удалению классической катаракты, а из-за индивидуальных клеточных реакций организма, которые могут спровоцировать некоторые заболевания, например, сахарный диабет, заболевания соединительной ткани, суставов и другие, — объясняют в клинике. — Клиника «Три-З» в Перми входит в федеральную сеть офтальмологических центров, работающую с 2003 года. За более чем 15 лет работы врачи холдинга провели более 80 тысяч операций хирургии катаракты. О возможности развития вторичной катаракты мы предупреждаем каждого пациента, однако процент этого риска минимален. Избавиться от вторичной катаракты гораздо легче, чем от первичной: менять хрусталик больше не нужно, достаточно лечения лазером. 

В «Три-З» отмечают, что пациентка сама отказалась от лечения вторичной катаракты, а проверка Росздравнадзора не выявила нарушений в действиях врачей.

— Лечение было оказано строго в соответствии с установленным диагнозом. В случае, если пациентка изменит решение, клиника по-прежнему готова оказать ей помощь. Вместе с тем мы продолжим отстаивать в суде профессионализм своих врачей и правильность принятых ими решений, — подчеркивают в клинике. 

Следующее слушание в суде состоится 11 апреля.

Весной из Перми запустят недорогие авиарейсы в Калининград и Краснодар
Жизнь сегодня, в 11:19

Росавиация включила в список субсидируемых авиарейсов маршруты из Перми до Калининграда и Краснодара. Уже в мае пермяки смогут отправиться в эти города по недорогим билетам

Авиарейс до Калининграда будет осуществляться со 2 мая и до конца 2019 года. Полеты запланированы дважды в неделю — по понедельникам в 20:10 и по четвергам в 18:20. Маршруты будет обслуживать авиакомпания «ЮВТ АЭРО» на судах Bombardier CRJ- 200 вместимостью 50 пассажиров. Билеты уже в продаже.

Маршрут Пермь — Краснодар будет обслуживаться авиакомпанией «Азимут». Бюджетные рейсы из Большого Савино в Пашковский будут выполняться также два раза в неделю — по вторникам и четвергам, а с 17 мая — по вторникам и пятницам. Полеты запланированы на самолетах «Сухой» SSJ-100.

Рейсы субсидируются из краевого и федерального бюджетов, поэтому их стоимость не должна превышать 5640 руб.

Агонию приняли за храп. Следователи начали проверку смерти пенсионерки в больнице в Прикамье
ЧП и криминал сегодня, в 10:57

Следователи начали проверку после появившейся информации о смерти пенсионерки в больнице в ночь на 9 марта — к женщина за всю ночь не подошел никто из медперсонала, а соседи по палате приняли ее хрипы за храп.

В пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю уточнили, что проверка доследственная, после нее будет принято процессуальное решение.

— В целях объективного и всестороннего изучения всех обстоятельств произошедшего следственными органами СУ СКР по Пермскому краю организована доследственная проверка поступивших сведений. С учетом полученных данных после выполнения всех необходимых проверочных действий будет принято процессуальное решение.

Напомним, инцидент произошел в Юрлинской больнице. 71-летнюю пенсионерку привезли в районную больницу 8 марта с температурой около 40 градусов. Сначала, по словам внучки пенсионерки, их отказались принимать, после двух часов ожидания место все-таки нашлось. Дочь женщины — Ирина рассказывает, что вечером 8 марта мать спала, однако ночью ей стало намного хуже. По словам родственниц пенсионерки, ей можно было бы помочь, но врачи и пациенты просто игнорировали ее. Женщина медленно умирала, но никто так и не пришел на помощь.

— Никто к ней не подошел. Соседи по палате только рассказали, что слышали храп, из-за которого не могли спать. Затем под утро они услышали, что стало тихо и позвали медперсонал. Я понимаю, что праздник, и они могли отмечать, но подойти к пациентам в тяжелом состоянии хотя бы раз за ночь и проверить АД нельзя было?! — возмущается Ирина.

Утром им позвонили и сообщили, что женщина умерла.

В Прикамье родители и общественники продолжают обсуждение подарков новорожденным
Жизнь 15 марта 2019, 20:42
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
С 1 июня этого года каждому новорожденному ребенку Пермский край будет дарить подарок. При этом такие презенты получат и те дети, которые родились в этом году с 1 января. 

Губернатор Прикамья Максим Решетников отметил особую важность обсуждения наполнения подарка с родителями и общественностью края. Поэтому сейчас активные дискуссии  идут в разных общественных центрах и ТОСах. 

В качестве базового набора предлагается детское одеяло, комплект детского постельного белья, полотенце-уголок для купания, теплые пеленки. Подарок будет в коробке с символикой Пермского края, в нем также будет поздравительная открытка. Рассматривается возможность включения в набор информационной брошюри «Коротко о важном», где бы описывались основные мероприятия для малыша в первый год жизни, в том числе перечень прививок и ответы на самые распространенные вопросы молодых родителей. 

В ходе обсуждений уже поступили предложения о небольшом изменении подарка для тех детей, которым к моменту начала акции уже исполнится полгода. Например, депутат Губахинской городской думы второго созыва Ольга Еске предложила заменить одеяла чуть большим размером, либо вообще пересмотреть базовый набор для полугодовалых детей. 

Поступали предложения и наполнить подарки гигиеническими средствами и памперсами и иными расходными материалами, однако это предложение не было поддержано – главный смысл подарка в том, чтобы он остался в семье на память, а не закончился через пару дней. 

— Мы обсуждали акцию по вручению подарка. Конечно, инициатива хорошая. Все-таки рождение ребенка очень важный момент в жизни каждого человека, и приятно, если тебя с этим поздравляют. Обсуждали и механизмы вручения — как бы удобно было получать подарок новорожденным. Нам кажется ЗАГС удобным вариантом. Конечно, МФЦ тоже неплохо. Но ведь свидетельство о рождении мы получаем все равно в органах ЗАГС, — рассказала председатель Лиги ТОС гПерми, председатель ТОС «Вышка -2» Антонина Тухвятуллова. 

Подарок можно будет получить в отделениях ЗАГса. Также рассматривается возможность получения подарка в других, более доступных для пермяков местах. Напомним, акция «Подарок новорожденному» проводится в рамках федерального плана по Десятилетию детства.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика