В Перми утвердили новую маршрутную сеть
Жизнь 31 октября 2014, 14:36
Электротранспортное сообщение некоторых районов увеличится

Новая маршрутная сеть начнёт действовать в городе с 1 апреля 2015 года. При разработке были учтены все произошедшие за последние годы изменения в городе. В новую единую маршрутную сеть вошли 69 автобусных, 9 трамвайных и 6 троллейбусных маршрутов. Организаторы надеются, что общественный транспорт станет более удобным для пассажиров.

Количество общественного транспорта, курсирующего в отдалённые районы города (Лёвшино, Кислотные дачи, Архирейка, Гайва), увеличится.

Будет снижено количество автобусов, дублирующих трамвайные маршруты, на улицах Мира и Уральская — часть автобусных маршрутов будет запущена по параллельным улицам — шоссе Космонавтов и улице Лебедева соответственно. Планируется также развивать движение электротранспорта до микрорайона Крохалева через улицу Лодыгина.

Было принято решение сохранить автобусный маршрут № 60, который будет следовать от остановки «Маршала Рыбалко» до Октябрьской площади.

Кроме того, появился ряд внутрирайонных маршрутов, которые будут обслуживаться автобусами малой вместимости. Они заменят существующие маршрутки, и порядок проезда в них будет аналогичный обычным автобусам. Это маршруты № 28 и № 29 по маршруту «Улица Ушакова» — «Детский дом культуры имени Кирова» и в обратном направлении, маршрут №72, который свяжет микрорайоны Крохалева и Владимирский.

Изменится автобусный маршрут № 16. Он продлевается до микрорайона Владимирский через микрорайон Юбилейный. Автобусный маршрут № 54 будет следовать по улице Подлесной через госпиталь для ветеранов войн. Автобусный маршрут № 62 будет продлён до остановки «Микрорайон Крохалева». Автобусный маршрут № 67 будет курсировать через улицу Революции, заменив собой автобусный маршрут № 30. Также предусмотрено, что часть маршрутов из Кировского района вместо Центрального рынка будет следовать до остановки «Драмтеатр», что позволит разгрузить остановочный пункт у Центрального рынка по улице Пушкина.

В Перми открылся театр «четвероногих докторов»
Жизнь 30 октября 2014, 22:58
Фото из личного архива «Благотворительного собачьего театра»
В Перми детей с особенностями развития лечат «четвероногие доктора» .

Усилиями пермского педагога создан проект, благодаря которому в столице Прикамья представлены все виды канис-терапии. Мохнатые лекари помогают маленьким пациентам не только легче справляться с недугом, но и приобретать жизненно необходимые навыки.

Ирландский терьер Ника — одна из первых пермских собак-лекарей. Идея создания «Благотворительного собачьего театра» принадлежит ее хозяйке Елене Дюковой. Узнав о том, что в соседней Свердловской области «особенным» малышам помогают четвероногие доктора, женщина решила найти единомышленников и развивать канис-терапию в Перми. 

Все началось четыре года назад с разовых выступлений. Сейчас терапевтическая труппа насчитывает десяток волонтеров. Помимо Ники в нее входят еще шесть собак: бордер колли, метис немецкого дога и голден ретривер. 

Канис-терапия —  это реабилитация и лечение при помощи специально обученных собак. Пермские мохнатые доктора участвуют в групповых обучающе-развлекательных сеансах, а также в индивидуальных занятиях. Пациентами собак-лекарей являются дети с интеллектуальными и двигательными нарушениями, проблемами речи и дети-сироты. Методы лечения основаны на взаимодействии ребенка с животным и позитивных эхмоциях, которые тот получает. Во время таких занятий собака становится своего рода «тренажером» , помогает маленькому пациенту не только развивать мелкую моторику, речь, дыхательные функции,  но и познавать свое тело и учиться ухаживать за ним. Кроме того, решая одну проблему, канис-терапевт может помочь обнаружить ряд скрытых нарушений и в дальнейшем справится и с ними.

Чтобы стать участником труппы собачьего театра, необходимо обратиться в школу волонтеров. Но не каждый четвероногий друг способен работать канис-терапевтом, поэтому перед началом занятий все собаки проходят тестирование на наличие предрасположенности к такой деятельности. Затем следует специальная подготовка, во время которой мохнатые доктора учатся взаимодействовать и с «особенными» детками, и с медицинским инвентарем. Весь процесс занимает достаточно длительное время. Кроме того, хозяевам нужно быть готовым к безвозмездному участию и к финансовым вложениям в подготовку собаки перед выступлениями. На данный момент расписание «Благотворительного собачьего театра» очень плотное и волонтерская помощь требуется постоянно.
Выставка раритетных авто открылась на «Пермской ярмарке»
Авто 30 октября 2014, 22:09
Гости выставки «Автоиндустрия» могут не только полюбоваться шестью советскими ретро-автомобилями, но и оценить их изнутри.

Отдельной частью экспозиции на «Пермской ярмарке» стали советские ретро-автомобили из частных коллекций. Машины расположились слева направо: от бюджетного «Запорожца» до правительственного ЗИМа.

EER_1902.jpg

Легендарный ГАЗ М-1 выпускался с 1936 по 1943 год. В годы Великой Отечественной войны «Эмка» была одним из самых распространенных советских автомобилей.

EER_1915.jpg

Предшественник легедарной «Чайки» ЗИМ (ГАЗ-12) выпускался с 1950 по 1960 год. За десятилетний период с конвейера сошли всего около 21 тыс. таких автомобилей.

EER_1936.jpg

На выставке представлена милицейская «Волга» (ГАЗ-21). На такой машине ездил герой Олега Ефремова следователь Максим Подберезовиков в фильме «Берегись автомобиля».

EER_1911.jpg

Выставка «Автоиндустрия» проходит 30 и 31 октября в павильонах «Пермской ярмарки». Помимо ретро-автомобилей пермяки могут увидеть здесь свежие модели машин, спортивные карты, мотоциклы, грузовики и др. Кроме того, на выставке представлены автозапчасти, моторные масла, звуковое оборудование, шумоизоляционные материалы, охранные и навигационные системы, а также многое другое.
«Строите детсады? Будете их переквалифицировать» — Зубаревич
Власть и политика 30 октября 2014, 22:03
Вчера, 29 октября, состоялось очередное заседание Клуба депутатов, гостем которого выступила директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Наталья Васильевна выступила на заседании Клуба с докладом по теме «Региональная политика. Бюджетное финансирование», представив подробную презентацию социально-экономического развития Пермского края на фоне других регионов России. Наталья Зубаревич рекомендовала депутатам продолжить борьбу за человеческие ресурсы, в которой Пермский край пока проигрывает. По ее словам, регион последние годы находится в «нулевой зоне» по показателю роста миграции. В группу лидеров помимо столицы и прилегающих к ней территорий Наталья Зубаревич отнесла южные регионы России, Белгородскую, Томскую и Новосибирскую области. «Других способов притянуть, кроме как образовательной миграцией, я не вижу. Если в регионе есть город-миллионник, то у него есть шансы. Но должны быть точки притяжения, рабочие места либо образовательный центр, которые будут притягивать население из других территорий», — отметила Наталья Зубаревич. 

По ее мнению, Прикамье входит в число относительно развитых территорий России, с устойчивой промышленностью, при этом только половина налогооблагаемой базы (48%) остается в регионе, в то время как у ¾ субъектов РФ — более 70%. Впрочем, после кризиса 2008-2009 годов регион, по ее мнению, еще не успел восстановиться. «Страна вползает в кризис, а вы входите в этот процесс в ситуации -20% к инвестициям 2008 года. Это звоночек», — предупредила Наталья Зубаревич. По ее мнению, Пермскому краю в новых условиях придется надеяться на собственные силы. Так, пока пермские власти серьезно отстают в работе по привлечению федеральных ресурсов. «Это тяжелый спорт по переносу тяжестей и чемоданов. Я к нему не призываю, но кто-то в этом большом спорте все-таки выигрывает. В этой конкурентной борьбе Пермский край — выраженный аутсайдер», — отметила она. В числе лидеров по получению федеральных трансфертов в последние годы Наталья Зубаревич назвала Краснодарские край, Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Дагестан, Чечню. 

В плюсы эксперт занесла рациональную бюджетную политику краевых властей в последние годы, за счет которой регион не обзавелся большими коммерческими кредитами и сохранил дефицит на уровне не выше предельного. Между тем она отметила присутствие больших социальных расходов региональной казны. Значительная часть ресурсов, по ее словам, направлена на исполнение «майских указов» Президента Владимира Путина. Доля расходов на образование по сравнению с средним российским показателем существенно выше (37% против 30%). Эти средства пошли на повышение зарплаты педагогов, а также создание мест в дошкольных учреждениях. «Впереди — падение рождаемости. Строите детские сады? Будете их переквалифицировать», — уверена Наталья Зубаревич. 

В ходе обсуждения депутаты интересовались возможностями регионов по исполнению «майских» указов Президента РФ Владимира Путина, предоставлению земельных участков многодетным семьям, борьбе с инфляцией. «В той ситуации, которую вы описали, может быть, надо перестать повышать инвестиционную привлекательность региона?» — поинтересовалась вице-спикер заксобрания края Лилия Ширяева. «Отвечу следующим образом. Если женщина перестает пытаться быть привлекательной, то она сильно теряет в глазах. Думаю, надо пытаться, искать, пробовать, щупать. Нужна крупная хорошая история успеха, но пока не получилось», — ответила Наталья Зубаревич. Руководитель пермского управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Николай Яшин вспомнил, что в предыдущие годы Наталья Васильевна в отношении Пермского края давала более оптимистичные оценки: делала акцент на возможностях края в социально-экономическом развитии, особенном позиционировании на фоне остальных субъектов. «Но сегодня этого не прозвучало», — посетовал Николай Яшин. Наталья Зубаревич пояснила, что Пермский край, как и страна в целом, входит в тяжелый этап развития, поэтому эксперты не берутся прогнозировать развитие ситуации на долгосрочную перспективу. «Вашу конкурентоспособность повысит отсутствие больших долгов у бюджета, а также сохранение малого бизнеса», — порекомендовала Наталья Зубаревич.

Председатель правления Клуба депутатов Андрей Колесников:
 — На заседании с Натальей Зубаревич прозвучало, что Пермский край относится к немногочисленным территориям страны, которые являются регионами-донорами, пополам разделяющими бюджет с центром. Наша гостья высоко оценила достижения бюджетной политики края. И это несмотря на то, что на общем фоне серьезных экономических проблем наше место по разным статистическим показателям оказывается как впереди, так и в конце общего списка регионов. И это нормальная ситуация. Прозвучавшая критика о гипертрофированных социальных расходах, увлечении строительством социальных объектов в ущерб другим направлениям деятельности, конечно, по делу и очень полезна. Важно, что представленный анализ в полной мере позволяет задуматься о новых акцентах в социально-экономической политике крае. 

Министр финансов Пермского края Ольга Антипина: 
 — Согласна с мнением Натальи Васильевны Зубаревич, готова подписаться под каждым ее словом. Данные оценки абсолютно заслуженны. Мы прекрасно понимаем свои возможности во взаимоотношениях с федеральным центром: никогда не плакались и вряд ли научимся этому в ближайшей перспективе. Для того чтобы не кредитоваться, нам необходимо наращивать доходы. Конечно, есть варианты, но ни одних из них быстро не сработает, поэтому в ближайшее время нам не уйти от заемных средств. В наших силах сделать все, чтобы долг был минимальным. В этом году борьба с дефицитом казны давалась тяжело, но в итоге вместо плановых 15% мы сделали 12%. Мы должны сокращать дефицит. Это сделать очень сложно, и без потерь не обойтись. Надеюсь, депутаты помогут в этой работе, по-новому взглянут на тот анализ, решения, которые мы им предлагаем.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика