В Перми восстановили первый этаж обрушившегося дома на Куйбышева
Жизнь 5 февраля 2016, 15:48
УК «Моторостроитель» продолжит обслуживать дом на Куйбышева, 103 после его восстановления.

Жители обрушившегося дома смогут вернуться в свои квартиры в июне 2016 года. Как сообщили корреспонденту «В курсе.ру» в администрации Перми, к этому сроку работы по восстановлению разрушенного подъезда должны завершиться.

«Возведение коробки здания планируется завершить до конца февраля, окончание работ и заселение жителей планируется в июне — июле 2016 года. Затем будет выполнено благоустройство прилегающей к дому территории», — рассказали в городской администрации.

Планируется, что работы по благоустройству территории возле дома завершатся осенью 2016 года. При этом специалисты УК «Моторостроитель» продолжат следить за состоянием несущих конструкций уцелевших подъездов.

Напомним, подъезд жилой пятиэтажки обрушился в Перми утром в субботу, 11 июля. Под завалами погибла пенсионерка, а через несколько часов в больнице скончался ее супруг. Еще один жилец получил травмы и попал в больницу.

Через несколько часов после трагедии были задержаны генеральный директор УК «Моторостроитель» Владимир Дроздов и исполнительный директор Тамара Заремба. По версии следствия, оба подозреваемых знали о том, что в здании образовалась трещина, но ничего не предприняли. Они обвиняются в выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшим по неосторожности смерть двух и более лиц. Оба они до сих пор находятся под стражей.

Расследование всех обстоятельств трагедии продолжают следователи СУ СКР по Пермскому краю. Контроль над ходом следствия взял на себя прокурор края.

Впрочем, даже это обстоятельство никак не повлияло на выбор компании, которая будет отвечать за безопасность жителей злополучного дома. Мониторинг несущих конструкций после восстановления обрушившегося подъезда будут производить сотрудники той же управляющей компании. Пермские чиновники в этом проблемы не видят.

«Мониторинг ведет та же УК, только сейчас контролирующих больше. По обращениям жителей дома неоднократно проводились выезды с привлечением специалистов районной администрации, службы спасения, МЧС, экспертной организации ЗАО "ПИРС", по итогам обследований никаких серьезных разрушений, влияющих на несущую способность дома, не зафиксировано», — сообщили корреспонденту «В курсе.ру» в городской администрации. 

ОНФ: программа расселения ветхого и аварийного жилья в Прикамье требует доработки
Жизнь сегодня, в 22:10
В пермском отделении Общероссийского народного фронта прошел круглый стол по вопросам расселения ветхого и аварийного жилья с участием представителей региональных ведомств и руководителей органов местного самоуправления. 

В ходе круглого стола эксперты ОНФ отметили, что программа расселения ветхого и аварийного жилья исполняется меньше чем на 60 %. Причиной называют большое количество домов, требующих расселения, и нехватку жилья, в которое люди могут переехать. В некоторых муниципальных районах новостроек и денег на строительство нового муниципального жилья просто нет. А без строительства проблему расселения ветхого жилого фонда решить невозможно.

При этом в Александровске, Кунгуре, Кудымкаре, Добрянке, Соликамске, Осе и Верещагино, где дома в рамках программы расселения аварийного и ветхого жилья все-таки строятся, у экспертов Народного фронта есть существенные вопросы к качеству строительства. 

В Перми свои проблемы: в ходе реализации программы неоднократно менялись принципы предоставления жилья. 

— Жилье предоставляли то по метрам, то по норме. Сейчас снова переселяем с предоставлением жилья, равного занимаемой площади. С контролирующими органами не можем договориться. Все попытки доказать, что мы не можем угадать метр в метр насколько больше будет квартира, признаны несостоятельными. Нас обвиняют в нецелевом расходовании средств, — отметила начальник управления жилищных отношений администрации Перми Мария Сирина.

Эксперт ОНФ Станислав Шестаков считает, что подобрать идеально соответствующее по площади жилое помещение практически невозможно. Поэтому необходимо четко прописать в законе норму о том, что жилое помещение вместо аварийного может быть предоставлено общей площадью, превышающей площадь прежней квартиры, но, например, не более чем на норму предоставления на одного человека.

Кроме этого, в региональное отделение ОНФ часто поступают обращения с просьбой узаконить в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья заключение договора мены. Поэтому эксперты Народного фронта выступили с законодательной инициативой ввести альтернативу договору социального найма.

Также сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев предложил ввести поправки в части оплаты государственных пошлин. К примеру, если недвижимость отчуждается в пользу муниципалитета, государственного образования или если муниципалитет передает недвижимость в собственность и в сделке участвует несовершеннолетний, нотариальное удостоверение таких сделок не требуется, так как с точки зрения финансовых затрат это существенно улучшает положение семей.

Предложения по внесению поправок в нормативные акты будут подготовлены в ближайшее время, сообщает пресс-служба отделения Общероссийского народного фронта.

Минобрнауки пока не будет вводить в школах уроки нравственности
Жизнь сегодня, в 21:50
Ранее в СМИ появилась информация, что в обязательной программе для школьников может появиться предмет «Нравственные основы семейной жизни», разработанный представителями Русской православной церкви.

Как сообщили РИА «Новости» в Министерстве образования и науки, ведомство пока не получало официального предложения о введении предмета, но готово рассматривать любые предложения о совершенствовании школьной программы. 

Однако, как отмечает ведомство, появление нового курса «Нравственные основы семейной жизни» требует общественного обсуждения с участием представителей педагогического сообщества и родителей.

В России стали ловить больше рыбы
Жизнь сегодня, в 21:30
В 2016 году вылов рыбы в России оказался самым высоким за последние двадцать лет, заявил на парламентских слушаниях в Госдуме замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.

В 2016 году вылов составил 4,8 млн тонн рыбы, это на 7 % больше, чем в 2015 году. Но, по словам Петра Савчука, потенциальный объем добычи может достигать 6 млн тонн. При этом в магазинах станет меньше трески и больше океанской скумбрии и сельди иваси, которой не было на прилавках с советских времен.

Участники слушаний также отметили, что в России снизился промысел кеты. Однако это связывают не с экологической обстановкой, а с биологическим снижением популяции кеты не только в России, но и в других странах. Например, в Японии и США в прошлом году промысел этой рыбы сократился в два раза.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика