В Прикамье грибники случайно обнаружили загадочный 17-метровый провал
Жизнь 21 сентября 2016, 12:00
На территории Зарубинского поселения Кунгурского района грибники обнаружили провал, глубиной с шестиэтажный дом. 

По звонку главы поселения Виктора Мальцева, сюда сразу приехали учёные Горного института УрО РАН. Провал их поразил. Верхняя его «дырка», говоря простым языком, небольшая, пять метров в диаметре, а книзу она грушеобразно расширяется и уходит на 17-метровую глубину.

— Пока это самый большой карстовый провал на территории Кунгурского района в этом году, — говорит заведующая лабораторией-стационаром Горного института Ольга Кадебская. — Сейчас он очень опасен, так как его стенки ещё будут осыпаться и вскоре диаметр воронки достигнет 40-метров.

По совету учёных, зная человеческую психологию, местные власти планируют искусственно обрушить стенки провала, чтобы обезопасить любопытных грибников. Люди всё равно будут подходить к яме, не предполагая, что вместе с куском земли можно улететь вниз.

Географически провал произошёл в пяти километрах от села Зарубино, на землях бывшей деревни Каменная Одина, прямо на просёлочной дороге. По ней то и дело ездят селяне, но вскоре дорога исчезнет, так как провал расширится. Засыпать полость бесполезно и очень дорого. Сейчас опасное место огородили сигнальными лентами.

P9171143.jpg

Вместе с учёными Горного института на месте провала работали японские документалисты. Съёмочная группа телеканала NHK уже больше месяца снимает фильм об Ординской подводной пещере и карстовых провалах по программе ЮНЕСКО. Киногруппой по всему миру отснято уже более 30 фильмов о памятниках природы, находящихся под защитой ЮНЕСКО.

— Ваши сульфатно-карбонатные пещеры недолговечны, — говорит режиссёр телеканала NHK Абе Сохи. — Вы должны ценить то, что сейчас можете посещать Кунгурскую, Ординскую, Мечкинскую, Бабиногорскую и другие пещеры. Карст — это такое дело… Может всё рухнуть и завалить вход. Навсегда. Пример тому — этот провал.

Ещё японцы отметили, что местные жители, вместо того чтобы радоваться красоте своей природы, говорят о ней «серо и без эмоций». По словам жителей Страны восходящего солнца, Сергинская лесостепь настолько красива, что её «нужно воспевать», а ещё японцы полюбили русский язык. Если месяц назад они знали всего несколько слов по-русски, то сейчас говорят целыми предложениями.

Очередную поездку в Кунгурский район заграничные документалисты запланировали на январь-февраль 2017 года, чтобы подробно отснять Кунгурскую и Мечкинские пещеры во всей их ледяной красе.

P9171152.jpg

Справка: Провал в Кунгурском районе — 31-й по счёту в 2016 году. Глубина провала — 17 метров. Это высота шестиэтажного дома.

В Перми волонтеры помогли вернуть в семью новорожденную девочку
Жизнь 23 июня 2018, 18:12
Родителям малышки из-за сложного материального положения пришлось оставить дочь в Центре помощи. Воссоединиться семье позволила поддержка волонтеров организации «Территория семьи». 

Алена (имя изменено) и ее муж приехали в Пермь вместе с друзьями, чтобы посмотреть город и найти работу. В родном городке в Сибири у них не осталось ни родителей, ни родственников. Трудоустроиться в Прикамье им удалось помощниками по хозяйству в одном из частных хозяйств. Заработанных денег хватало на самое необходимое. 

Еще в пути Алена заметила странное недомогание, но списала его на стресс. О беременности тогда и не подумала, так как им с мужем уже за сорок, а стать родителями до сих пор не удавалось. 

Однажды поздним вечером женщина поняла, что рожает. Оказалось, что она на седьмом месяце беременности. Новоиспеченную маму вместе с малышкой забрали в больницу. Благодаря медикам девочка быстро набрала нужный вес, и их с Аленой начали готовить к выписке. Но тут выяснилось, что у родителей новорожденной нет пермской прописки, а документы отца давно сгорели на пожаре. Кроме того, жилья, куда можно принести ребенка, — тоже нет. Родители приняли сложное решение — оставить дочку в Центре помощи детям. 

В этот момент им посоветовали обратиться в организацию «Территория семьи». Здесь с ними и познакомилась координатор службы сопровождения Светлана Тимурханова. За месяц работы ей удалось решить вопрос с фактическим проживанием семьи, совместно со специалистами ТУ Министрества социального развития в Свердловском районе были оформлены документы на получение пособия по рождению ребенка. На социальном складе для малышки нашли хорошие вещи и кроватку с коляской. Муж Алены устроился на хорошую работу и теперь сам обеспечивает семью. Благодаря всему этому малышка теперь находится вместе с родителями дома.
Семейная пара из Прикамья побила шестерых полицейских
ЧП и криминал 23 июня 2018, 17:47
Семейная пара из Губахи отправится в колонию за избиение шести полицейских.

Как сообщает ТК «Ветта», муж и жена из Губахи обвиняются в нескольких избиениях полицейских. Осенью 2016 года их автобус остановили сотрудники ГИБДД, к которым семейная пара применила физическую силу. Подобное повторилось зимой этого года — их автобус вновь остановили правоохранители. После чего семейная пара избила шестерых полицейских, а женщина выхватила газовый пистолет и стала им угрожать.

Губахинский городской суд приговорил их к трем годам лишения свободы, но отбывать наказание они будут через четыре году — после достижения совершеннолетия их 14-летней дочери.

«Анжи» заменил «Амкар» в Премьер-лиге в сезоне 2018/19
Спорт 23 июня 2018, 17:11
Махачкалинский клуб «Анжи» займет место пермского «Амкара» в Российской футбольной премьер-лиге в предстоящем сезоне.

На общем собрании клубов РФПЛ было принято соответствующее решение, сообщает «РИА Новости».

Напомним, «Амкар» в сезоне 2017/18 занял 13-е место в РФПЛ и в стыковых матчах обыграл «Тамбов» (2:0, 1:0), сохранив место в элитном дивизионе Но 18 июня руководство клуба заявило о его закрытии из-за финансовых проблем

«Анжи», занявший 14-е место в Премьер-лиге, в соответствии с регламентом имел приоритетное право занять место «Амкара» в высшем дивизионе. В тренерский штаб клуба также перешел бывший главный тренер «Амкара» Вадим Евсеев.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика