В Прикамье грибники случайно обнаружили загадочный 17-метровый провал
Жизнь 21 сентября 2016, 12:00
На территории Зарубинского поселения Кунгурского района грибники обнаружили провал, глубиной с шестиэтажный дом. 

По звонку главы поселения Виктора Мальцева, сюда сразу приехали учёные Горного института УрО РАН. Провал их поразил. Верхняя его «дырка», говоря простым языком, небольшая, пять метров в диаметре, а книзу она грушеобразно расширяется и уходит на 17-метровую глубину.

— Пока это самый большой карстовый провал на территории Кунгурского района в этом году, — говорит заведующая лабораторией-стационаром Горного института Ольга Кадебская. — Сейчас он очень опасен, так как его стенки ещё будут осыпаться и вскоре диаметр воронки достигнет 40-метров.

По совету учёных, зная человеческую психологию, местные власти планируют искусственно обрушить стенки провала, чтобы обезопасить любопытных грибников. Люди всё равно будут подходить к яме, не предполагая, что вместе с куском земли можно улететь вниз.

Географически провал произошёл в пяти километрах от села Зарубино, на землях бывшей деревни Каменная Одина, прямо на просёлочной дороге. По ней то и дело ездят селяне, но вскоре дорога исчезнет, так как провал расширится. Засыпать полость бесполезно и очень дорого. Сейчас опасное место огородили сигнальными лентами.

P9171143.jpg

Вместе с учёными Горного института на месте провала работали японские документалисты. Съёмочная группа телеканала NHK уже больше месяца снимает фильм об Ординской подводной пещере и карстовых провалах по программе ЮНЕСКО. Киногруппой по всему миру отснято уже более 30 фильмов о памятниках природы, находящихся под защитой ЮНЕСКО.

— Ваши сульфатно-карбонатные пещеры недолговечны, — говорит режиссёр телеканала NHK Абе Сохи. — Вы должны ценить то, что сейчас можете посещать Кунгурскую, Ординскую, Мечкинскую, Бабиногорскую и другие пещеры. Карст — это такое дело… Может всё рухнуть и завалить вход. Навсегда. Пример тому — этот провал.

Ещё японцы отметили, что местные жители, вместо того чтобы радоваться красоте своей природы, говорят о ней «серо и без эмоций». По словам жителей Страны восходящего солнца, Сергинская лесостепь настолько красива, что её «нужно воспевать», а ещё японцы полюбили русский язык. Если месяц назад они знали всего несколько слов по-русски, то сейчас говорят целыми предложениями.

Очередную поездку в Кунгурский район заграничные документалисты запланировали на январь-февраль 2017 года, чтобы подробно отснять Кунгурскую и Мечкинские пещеры во всей их ледяной красе.

P9171152.jpg

Справка: Провал в Кунгурском районе — 31-й по счёту в 2016 году. Глубина провала — 17 метров. Это высота шестиэтажного дома.

Тело погибшего металлурга из Чусового погрызли собаки
ЧП и криминал 9 декабря 2018, 18:55

Пропавшего в городе Чусовом местного жителя Андрея С. искали несколько дней. Найденное в лесу тело было изгрызано собаками.

Как передает ИА «Местное время» слова одного из участников поисков, по предварительной информации, мужчину бросили в лесу спустя пару дней после исчезновения. Когда тело нашли, часть лица и грудной клетки были обгрызаны.

— Тело Андрея нашли в овраге недалеко от населенного пункта Чунжино. По всей видимости, оно пролежало там несколько дней, так как лицо и грудь объедена бродячими собаками. Скорее всего, его привезли туда на машине, зашли в лесополосу и бросили. От дороги тело лежало недалеко, но сейчас зимой туда редко, кто спускается, - рассказал собеседник ИА «Местное время».

Волонтеры сообщают что к месту их привели следы крови. Когда они нашли погибшего, на нем не было обуви и верхней одежды. Опознали мужчину по одежде и двум кольцам на руках.

— Не исключено, что он зашел к кому-то в гости, произошел конфликт. Возможно, Андрея ударили и он скончался.

Похороны мужчины состоятся 11 декабря — хоронить его будут в закрытом гробу. У погибшего осталась семья — жена и двое детей.

Напомним, сотрудник Чусовского металлургического завода пропал вечером 28 ноября. Он вышел в магазин, но домой не вернулся. Сразу же были организованы поиски.

Ученые помыли своды Кунгурской ледяной пещеры
9 декабря 2018, 18:31
Фото: газета "ИСКРА" (Кунгур)

Сотрудники Кунгурского филиала горного института провели чистку гротов Кунгурской ледяной пещеры от нежелательных растений. Об этом сообщает кунгурская газета «Искра».

Ученые поясняют, что очищать своды пещеры необходимо из-за распространения большого количества мхов, водорослей и цианобактерий. Растительность здесь нежелательна, прежде всего с точки зрения эстетики.

Для очистки использовали хлористый раствор, а на сводах близких к воде растительность вымывали струей воды под напором, чтобы не допустить загрязнения минерализованных озер.

Заведующая кунгурской лабораторией-стационаром Ольга Кадебская подчеркивает, что растительное разнообразие кунгурской пещеры — уникально, такого не встретить в подобных пещерах во всем мире.

На появление некоторых видов растительности влияет освещение. Другие, предположительно, развиваются здесь благодаря спорам, которые занесли туристы. Ледяная пещера представлена более 40 видами мхов, водорослей и цианобактерий.

Образцы некоторых растений ученые отправили в Москву. Специалисты заметили, что некоторые микроорганизмы нехарактерны для уральских пещер. Вероятно, что их споры могли «принести» посетители — в кунгурскую пещеру приезжают туристы со всего мира. Растения в пещере вызвали интерес у научного мира — им будет посвящена одна из сессий геологической конференции в честь 70-летия кунгурского филиала горного института УрО РАН.

Пассажир и водитель в коме. В Перми "десятку" разорвало пополам от удара в столб
ЧП и криминал 9 декабря 2018, 15:22
Фото: ИА «Местное время»
Машину разорвало пополам, пострадавшие водитель и пассажирка в коме.

В Перми в районе Камской долины 9 декабря около 5 утра произошло ДТП — автомобиль врезался в столб. Как стало известно ИА «Местное время», со стороны Соснового бора двигался автомобиль Mercedes, он протаранил ВАЗ-2110, после чего отечественный автомобиль врезался в столб в результате чего машину разорвало на две части.

Водитель был зажат в обломках, пассажирка лежала на дороге. Личности пострадавших не установлены. Сейчас они госпитализированы, находятся в коме в тяжелом состоянии. 

По факту случившегося проводится проверка, личность травмированных устанавливается.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика