В Прикамье грибники случайно обнаружили загадочный 17-метровый провал
Жизнь 21 сентября 2016, 12:00
На территории Зарубинского поселения Кунгурского района грибники обнаружили провал, глубиной с шестиэтажный дом. 

По звонку главы поселения Виктора Мальцева, сюда сразу приехали учёные Горного института УрО РАН. Провал их поразил. Верхняя его «дырка», говоря простым языком, небольшая, пять метров в диаметре, а книзу она грушеобразно расширяется и уходит на 17-метровую глубину.

— Пока это самый большой карстовый провал на территории Кунгурского района в этом году, — говорит заведующая лабораторией-стационаром Горного института Ольга Кадебская. — Сейчас он очень опасен, так как его стенки ещё будут осыпаться и вскоре диаметр воронки достигнет 40-метров.

По совету учёных, зная человеческую психологию, местные власти планируют искусственно обрушить стенки провала, чтобы обезопасить любопытных грибников. Люди всё равно будут подходить к яме, не предполагая, что вместе с куском земли можно улететь вниз.

Географически провал произошёл в пяти километрах от села Зарубино, на землях бывшей деревни Каменная Одина, прямо на просёлочной дороге. По ней то и дело ездят селяне, но вскоре дорога исчезнет, так как провал расширится. Засыпать полость бесполезно и очень дорого. Сейчас опасное место огородили сигнальными лентами.

P9171143.jpg

Вместе с учёными Горного института на месте провала работали японские документалисты. Съёмочная группа телеканала NHK уже больше месяца снимает фильм об Ординской подводной пещере и карстовых провалах по программе ЮНЕСКО. Киногруппой по всему миру отснято уже более 30 фильмов о памятниках природы, находящихся под защитой ЮНЕСКО.

— Ваши сульфатно-карбонатные пещеры недолговечны, — говорит режиссёр телеканала NHK Абе Сохи. — Вы должны ценить то, что сейчас можете посещать Кунгурскую, Ординскую, Мечкинскую, Бабиногорскую и другие пещеры. Карст — это такое дело… Может всё рухнуть и завалить вход. Навсегда. Пример тому — этот провал.

Ещё японцы отметили, что местные жители, вместо того чтобы радоваться красоте своей природы, говорят о ней «серо и без эмоций». По словам жителей Страны восходящего солнца, Сергинская лесостепь настолько красива, что её «нужно воспевать», а ещё японцы полюбили русский язык. Если месяц назад они знали всего несколько слов по-русски, то сейчас говорят целыми предложениями.

Очередную поездку в Кунгурский район заграничные документалисты запланировали на январь-февраль 2017 года, чтобы подробно отснять Кунгурскую и Мечкинские пещеры во всей их ледяной красе.

P9171152.jpg

Справка: Провал в Кунгурском районе — 31-й по счёту в 2016 году. Глубина провала — 17 метров. Это высота шестиэтажного дома.

Бейонсе назвали ведьмой и обвинили в убийстве котенка
Культура и шоубиз 21 сентября 2018, 19:08
Фото: pikabu.ru
Бывшая барабанщица считает, что певица следит за ней.

Экс-ударница из коллектива Бейонсе Кимберли Томпсон обратилась в полицию и потребовала запретить звезде приближаться к ней. Девушка заявила, что певица занимается «экстремальным ведьмовством». Девушка уверенна, что Бейонсе использовала магию, чтобы следить за ней и контролировать ее финансы. Она заявила, что звезда направила против нее «черную магию» и «секс-заклятия». Кроме того, барабанщица уверена в том, что Бейонсе убила ее котенка.

Судья отклонил просьбу Кимберли о запретительном порядке. Представители обеих сторон пока никак не прокомментировали этот эпизод, пишет Газета.ru.
В Госдуме потребовали с позором уволить следователей по делу осужденного за мак ветерана из Прикамья
Жизнь 21 сентября 2018, 18:17
В нижней палате отметили тупость и недостаточную квалификацию правоохранительных органов.

Первый зампредседателя Комитета ГД по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов заявил, что необходимо пересмотреть дело 64-летнего Игоря Трошева, которого осудили за появившийся мак на огороде, и отменить приговор. Также депутат потребовал с позором уволить следователей, занимавшихся делом ветерана труда.

— Верховный суд должен сказать свое слово. Пенсионер должен быть освобождён, а следователи — выгнаны с позором, — передает слова Емельянова агентство «Москва».

Депутат считает, что дело должны пересмотреть и изменить решение суда.

— Нужно доказать умысел, что пенсионер выращивал мак на продажу, — я так понимаю, этого не было сделано, а было обвинение по факту того, что на огороде нашли мак. Это проблема правоприменения и тупости наших правоохранительных органов недостаточной квалификации, — подчеркнул депутат.

Емельянов добавил, что законодательство пересматривать не нужно, проблема есть именно в правоприменении.
Спасенная нога. Как сложилась судьба мальчика Димы, которому Евгений Вагнер пришил конечность
Жизнь 21 сентября 2018, 17:39
Спасать людей — это не только профессиональный долг, это его образ жизни. К столетию великого хирурга Евгения Вагнера вспоминаем самые яркие моменты его жизни и смотрим фильм, который сняли в честь великого врача его ученики и коллеги.

Человек — эпоха

Евгений Антонович Вагнер — великий хирург с интересным прошлым и тяжелой судьбой. Человек чье имя носит Пермский государственный медицинский университет.

С университета и начинается карьера молодого Евгения Вагнера в области медицины. В 1935 году он поступает на лечебный факультет Одесского медицинского института имени Н. И. Пирогова, где выполняет две свои первые научные работы по экспериментальному пневмотораксу у собак и одну клиническую работу по зобу.

В годы Великой Отечественной Войны Вагнер приступил к службе в качестве начальника хирургического отделения эвакуационного госпиталя. Затем из-за его немецкой национальности Евгения убирают из военной части и отправляют на общие земляные работы, от которых тот отказывается.

«Я – врач! Вам что, врачи не нужны?», — фраза, которая могла стать роковой. Молодого врача отправляют в Пермский край. В 1946 году Вагнер становится заведующим хирургическим отделением Березниковской городской больницы. В 1955 году занимает пост главного врача Молотовской областной клинической больницы.

После окончания войны Вагнер вернулся в Березники. В 1965 году за заслуги в области народного здравоохранения Е.А. Вагнер удостоен почетного звания «Заслуженный врач РСФСР». В том же году доктор переехал в Пермь

Затем уже с 1961 года становится доцентом кафедры госпитальной хирургии. Далее рост в карьере Вагнера только продолжался: заведующий кафедрой факультетской хирургии и одновременно проректор по научной работе ПГМУ, далее  профессор. В 1970-м профессор становится ректором Пермского медицинского института. Впоследствии, Пермской Медицинской академии — вузу, которому доктор посвятил большую часть своей жизни было присвоено имя Евгения Антоновича Вагнера.

В 1965 году Вагнеру присвоили звание заслуженного врача РСФСР, а в 1973 году — заслуженного деятеля науки РСФСР.

Спасти ножку Димы

«Как мальчику Диме ногу оторвало, когда он с ребятами игрался с газовым баллоном». Эту жуткую историю рассказывают в больницах Перми всем непослушным детям. Это могла быть байка для непослушных ребят, но произошло это на самом деле.

статья из Звезда 1986 года Уникальная операция-Вагнер.jpg
Статья из архива газеты «Звезда»

В апреле 1986 года восьмилетние мальчики, играя во дворе, баловались с газовым баллоном и решили бросить его в костер. Прогремел взрыв. Школьника в состоянии тяжелейшего шока привезли в больницу с отрезанной словно бритвой правой ногой.

Дима Климов мог на всю жизнь остаться инвалидом, но нашелся тот, кто смог помочь мальчику. Уже в мае того же года врачи констатировали факт — Дима идет на поправку, а родная нога, пришитая Евгением Антоновичем Вагнером, прижилась.

Сейчас Дима Климов – солидный мужчина. Мы планируем записать с ним интервью, когда он вернется из командировки. 

Спасенная нога восьмилетнего сорванца конечно не единственная заслуга выдающегося врача. За свою жизнь Евгений Антонович провел более 15 тысяч операций, многие из которых были сложнейшими и уникальными.

Увековечить память о Великом

Впоследствии историю Евгения Антоновича узнали его ученики и решили увековечить память о любимом талантливом педагоге. По их заказу написана книга, автора судьба врача покорила.

Радзиевский.jpg
Виктор Радзиевский/Архив газеты «Звезда»

— Вагнер прошел через такие трудности в жизни, это меня очень заинтересовало. Один из людей – высокопоставленных, должен был каждый день его видеть, Вагнер должен был к нему являться, отмечаться, а Вагнер говорит, я не могу, у меня в это время операции. Тот рассвирепел и сказал: «Ты, немецкая морда, если будешь мне перечить, еще получишь», — рассказывает автор книги Виктор Радзиевский.

Но только он «немецкая морда» — единственный, кто спас впоследствии этого высокопоставленного человека. 

Также к столетнему юбилею хирурга Евгения Вагнера его коллеги снимают документальный фильм и ищут пациентов знаменитого врача. Одну из самых известных операций Вагнера до сих пор помнят многие врачи больницы. Кроме того, она описана в книге «Раздумья о врачебном долге», написанной Вагнером в 1987 году.

вагнер.jpg
Евгений Вагнер/стоп-кадр из видео

Презентация фильма, посвященного великому хирургу, состоится 22 сентября в день рождения Евгения Антоновича, в его столетие.

Эксклюзивный отрывок из фильма про человека, который внес огромный вклад в российскую хирургию, смотрите сегодня на телеканале «Урал-Информ» в 18:59 и 23:00. 
+ Читать еще
Яндекс.Метрика