В детских садах должно быть не меньше, чем 61 место на 1000 человек, в школах — 119 мест на 1000 человек.
Правительство края получило от муниципалитетов данные о количестве взрослых и детей от 3 до 8 лет и от 7 до 18 лет и рассчитало нормативы по обеспечению населения соцобъектами. Ответственными за соблюдение нормативов назначены сами муниципалитеты. В частности, их задача определить, за счет каких источников жители будут обеспечены доступными услугами дошкольного и школьного образования. Строительство соцобъектов может быть выполнено за счет бюджетных средств, либо за счет частных инвестиций.

— Нововведения реализуются в рамках поручения губернатора. Она нправлены на обеспечение людей обязательной государственной услугой — образованием. Этот параметр является одним из основных при формировании комфортных условий проживания, поэтому его необходимо учитывать при комплексном освоении территорий. Важно, чтобы жители, заселившись в свои новые квартиры, не сталкивались с проблемой отсутствия либо удаленности объектов социальной инфраструктуры. Без обеспечения нового жилья соцобъектами его нельзя считать полноценным, — пояснил министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин.
В регионе уже есть положительный опыт решения вопросов социальной инфраструктуры, когда работы по строительству в краевой столице детских садов обязаны были взять на себя застройщики.