В Прикамье выясняют причину таинственного исчезновения лесного озера
Жизнь 15 июня 2016, 11:01
Жители деревни Осташата Кунгурского района Пермского края остались без озера. В течение суток озеро Пещёра трехметровой глубины ушло под землю. Люди волнуются, как бы по такому же сценарию не исчезло и озеро Любимовское, которое питает водой дома 300 человек и местную ферму, где насчитывается около 1000 голов крупного рогатого скота.

Жители деревни Осташата каждый день приходят к Пещёре, точнее, на то место, где оно всегда находилось. Еще вечером озеро было, а наутро исчезло, говорят селяне, изучая усыпанное ракушками дно. Озеро было 200 метров в диаметре и 3 метра в глубину.

P6090001.JPG

Судя по картине, вода ушла мгновенно: в земле огромная дыра, будто в преисподнюю. Исчезновение озера объясняют землетрясением в Свердловской области. Оно было еще в октябре, но, по словам местных жителей, «могло сдвинуть литосферные плиты». Связывают и с деятельностью нефтяников. Недалеко от Пещёры две нефтекачалки. Если отработанные скважины не заполнять водой, в округе обмелеют все водоемы. Есть и третья версия. Не зря же озеро названо Пещёрой.

«У нас есть Зуятская пещера. Она очень большая. Может быть, это открылся очередной вход в пещеру», — говорит Ольга Колыванова, жительница Осташат.

P6090011.JPG

Рядом с деревней Осташата есть еще одно озеро — Любимовское. Мутную воду, не соответствующую никаким санитарно-эпидемиологическим нормам, пьют 300 местных жителей и около 1000 коров и телят на ферме. Люди боятся, как бы и это озеро не исчезло: больше им воду брать неоткуда.

Для администрации Зарубинского сельского поселения отсутствие питьевой воды в Осташатах — проблема №1. Уже выполнены все проектно-сметные работы по врезке в водопроводную сеть деревни Зареки, но до нее 9 километров 700 метров. По стоимости это неподъемно для поселения.

P6090016.JPG

«Чтобы провести воду в Осташата, потребуется 18-20 миллионов рублей. Годовой бюджет поселения около 12 миллионов рублей, поэтому строительство водопровода нам самим не под силу», — сообщила Людмила Бушуева, и.о. главы Зарубинского сельского поселения.

Построить водопровод все-таки намечено на 2018 год. Администрация Кунгурского района обещает помочь финансами. А пока селяне заняты изучением карстовых явлений в Прикамье. Говорят, есть же в городе Кунгуре озеро Поваренное, прозванное в народе Проваленным, вода из которого то исчезает, то возвращается, а значит, есть надежда и на возвращение Пещёры. 

P6090024.JPG

Отверстие в земле, куда ушла вода из озера Пещера.

Десятки домов в Мотовилихе остались без воды из-за рабочих, повредивших водовод на Уральской
Жизнь сегодня, в 18:08

На улице Уральской, где сейчас ведутся работы по ремонту дороги, рабочие повредили участок водовода. Часть домов в Мотовилихинском районе Перми остались без воды.

Как сообщили в компании «Новогор-Прикамье», из-за аварийной ситуацией по адресу улица Уральская — Розалии Землячки (в месте проведения работ по реконструкции дороги) произведено отключение участка водовода с 10:20 18 августа до устранения повреждения. Требуется санация участка водовода диаметром 600 мм.  

Адреса домов, которые попали под отключение, вы можете посмотреть на нашей интерактивной карте.

Пониженное давление и перебои водоснабжения будут по всему микрорайону Рабочий поселок, в том числе в городской клинической больнице № 4 по улице КИМ, 2; в поликлинике № 4, ул. Грачева, 12; в городской детской больнице № 13 по ул. Лебедева, 44.

В Прикамье полицейский с собакой нашел и вынес на руках заблудившихся в лесу маму с дочкой
Жизнь сегодня, в 17:43
Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю
Женщина и ее дочка обессилили и не могли самостоятельно передвигаться. На руках сотрудники полиции вынесли их из леса к машине и доставили в районную больницу.

К участковому деревни Соколово обратились местные жители и рассказали, что уже несколько дней не видели свою соседку и ее малолетнюю дочь. При этом они сообщили, что мама с дочкой никуда не собирались уезжать. Полицейский немедленно передал информацию в дежурную часть. Также по мобильному телефону он связался с пропавшей женщиной. Выяснилось, что они вместе с дочкой заблудились в лесу и не могут выйти оттуда.

Личный состав Верещагинского отдела полиции был поднят по тревоге, на поиски также отправились сотрудники МЧС, войск нацгвардии, единой диспетчерской службы. К ним присоединились местные жители, охотники, лесничий, егеря.

Местонахождение женщины и ее дочки с помощью технических средств зафиксировали на территории соседней Удмуртской Республики. Около 16:00 кинолог, прапорщик полиции Андрей Балуев обнаружил их вещи. Служебная собака взяла след и вскоре привела полицейского к пропавшим, которые обессилили и не могли самостоятельно передвигаться. На руках сотрудники полиции вынесли их из леса к машине и доставили в районную больницу.

«Секрет — в любви». В пермском ЗАГСе впервые супруги отметили 70-летний юбилей совместной жизни
сегодня, в 17:24
Фото: пресс-служба администрации Перми
В этом году жениху исполнилось 98 лет, а невесте — 93 года. У супругов три дочери, пять внуков и девять правнуков.

Герой Великой Отечественной войны и сослуживец Александра Солженицына

 Евгений Александрович Труфанов ушел в армию в 1940 году. Он прошел всю войну артиллеристом от Курской дуги до Кенингсберга в составе 68-й артиллерийской бригады, где с 1944-го командиром батареи звуковой разведки служил Александр Солженицын. В звании старшего лейтенанта Евгений Александрович  закончил войну, награжден орденами «Красной Звезды», «Красного Знамени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией 1941–1945 г.г.» и другими. Вернулся с фронта инвалидом, но это не помешало большой любви. 

рпшрыпщр.png

После войны Евгений Александрович окончил сельскохозяйственный институт, где и познакомился со своей будущей женой Зинаидой Дмитриевной.

Большая любовь — большая семья

На стене квартиры супругов висит фотография из семейного архива, датированная 15 декабря 1947 года. Именно с ней и связана история знакомства пары. На фото Евгений Александрович  в гимнастерке с орденами и медалями, а Зинаида Дмитриевна, положив руку ему на плечо, стоит рядом.

image_1534415858.jpg

По рассказу Зинаиды Дмитриевны, фотография была сделана в их первую встреча с супругом, в день знакомства. Тогда девушка с подружками решила сделать фото на память. А в фотоателье в то же самое время находился Евгений, который из всей компании девушек выбрал Зинаиду, чтобы сфотографироваться. Сказал: «Я тоже хочу фотографию с этой девушкой», — посадил рядом и сам положил ее руку себе на плечо.

Так они познакомились, и с того дня Евгений начал ухаживать за Зинаидой. Поженились супруги 13 августа 1948 года в Перми.

У Труфановых большая семья — три дочери, пять внуков и девять правнуков. Две дочери, как и родители, стали педагогами. Евгений Александрович преподавал физику и математику в разных училищах и школах, имеет 52 года трудового стажа. Зинаида Дмитриевна преподавала в ПТУ №78. Третья дочь Труфановых — заслуженный врач РФ, врач ультразвуковой диагностики в кардиологическом центре. 

image_1534489033.jpg
Все фото: пресс-служба администрации Перми

 На этой неделе Труфановы отпраздновали знаменательную дату — 70-летний юбилей супружеской жизни, благодатную свадьбу. В Дзержинском отделе ЗАГС впервые отметили такую дату. Сотрудники поздравил семейную пару.

— Прожив в браке семьдесят лет, супруги становятся по-настоящему родными друг другу. Это далеко не всем по плечу. Но Евгений Александрович и Зинаида Дмитриевна — это именно те счастливчики, которые прошли рука об руку все невзгоды, были надежной опорой и поддержкой друг для друга. Семидесятая годовщина свадьбы имеет название благодатная свадьба. По другой классификации ее еще называют благодарственной. Это настоящий подарок судьбы, — отмечают в Дзержинском отделе ЗАГС.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика