В Прикамье выясняют причину таинственного исчезновения лесного озера
Жизнь 15 июня 2016, 11:01
Жители деревни Осташата Кунгурского района Пермского края остались без озера. В течение суток озеро Пещёра трехметровой глубины ушло под землю. Люди волнуются, как бы по такому же сценарию не исчезло и озеро Любимовское, которое питает водой дома 300 человек и местную ферму, где насчитывается около 1000 голов крупного рогатого скота.

Жители деревни Осташата каждый день приходят к Пещёре, точнее, на то место, где оно всегда находилось. Еще вечером озеро было, а наутро исчезло, говорят селяне, изучая усыпанное ракушками дно. Озеро было 200 метров в диаметре и 3 метра в глубину.

P6090001.JPG

Судя по картине, вода ушла мгновенно: в земле огромная дыра, будто в преисподнюю. Исчезновение озера объясняют землетрясением в Свердловской области. Оно было еще в октябре, но, по словам местных жителей, «могло сдвинуть литосферные плиты». Связывают и с деятельностью нефтяников. Недалеко от Пещёры две нефтекачалки. Если отработанные скважины не заполнять водой, в округе обмелеют все водоемы. Есть и третья версия. Не зря же озеро названо Пещёрой.

«У нас есть Зуятская пещера. Она очень большая. Может быть, это открылся очередной вход в пещеру», — говорит Ольга Колыванова, жительница Осташат.

P6090011.JPG

Рядом с деревней Осташата есть еще одно озеро — Любимовское. Мутную воду, не соответствующую никаким санитарно-эпидемиологическим нормам, пьют 300 местных жителей и около 1000 коров и телят на ферме. Люди боятся, как бы и это озеро не исчезло: больше им воду брать неоткуда.

Для администрации Зарубинского сельского поселения отсутствие питьевой воды в Осташатах — проблема №1. Уже выполнены все проектно-сметные работы по врезке в водопроводную сеть деревни Зареки, но до нее 9 километров 700 метров. По стоимости это неподъемно для поселения.

P6090016.JPG

«Чтобы провести воду в Осташата, потребуется 18-20 миллионов рублей. Годовой бюджет поселения около 12 миллионов рублей, поэтому строительство водопровода нам самим не под силу», — сообщила Людмила Бушуева, и.о. главы Зарубинского сельского поселения.

Построить водопровод все-таки намечено на 2018 год. Администрация Кунгурского района обещает помочь финансами. А пока селяне заняты изучением карстовых явлений в Прикамье. Говорят, есть же в городе Кунгуре озеро Поваренное, прозванное в народе Проваленным, вода из которого то исчезает, то возвращается, а значит, есть надежда и на возвращение Пещёры. 

P6090024.JPG

Отверстие в земле, куда ушла вода из озера Пещера.

Проехав на красный, KiA Rio спровоцировала аварию в Мотовилихе, есть пострадавший
ЧП и криминал 26 мая 2018, 17:56
Днем в субботу, 26 мая, в социальных сетях появились сообщения о дорожно-транспортном происшествии в микрорайоне «Садовый» Мотовилихинского района Перми. Столкнулись две иномарки, есть пострадавший.

По данным пресс-службы городского УГИБДД, авария произошла на улице Юрша в 12:35 по местному времени. Со стороны улицы Старцева в направлении улицы Пушкарская двигался автомобиль KiA Rio, под управлением 31-летнего водителя. В районе дома № 38/1 он не остановился на запрещающий сигнал светофора перед стоп-линией и спровоцировал столкновение с автомобилем Toyota.



В результате ДТП травмы получил пассажир Toyota. По факту происшествия проводится проверка.
В Перми закрыли социальный центр для пожилых людей
ЧП и криминал 26 мая 2018, 17:32
По результатам проверки прокуратурой в Перми приостановлена деятельность центра пребывания пожилых людей «Добрые руки» из-за выявленных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства и требований пожарной безопасности.

— Установлено, что в центре отсутствуют помещения для приема лиц пожилого возраста, помещения медицинского назначения, приемно-карантинное отделение с изолятором, — сообщают в пресс-службе краевой прокуратуры. — Также в здании, которое используется для оказания социальных услуг, вход не оборудован пандусами, лифт отсутствует. Медицинские книжки 7 сотрудников ООО «Совместный рост» не содержат сведений о результатах предварительного медицинского осмотра, о результатах наличия предусмотренных прививок и др.

Также в ходе проверки были выявлены грубые нарушения пожарной безопасности, допущенные как лицом непосредственно осуществляющим деятельность в центре пребывания пожилых граждан, так и собственником нежилых помещений.
Пермское кафе «Посикунчики» закрыто за нарушения санитарных норм
Жизнь 26 мая 2018, 17:04
Судебные приставы опечатали кафе «Посикунчики» на Комсомольском проспекте днем, 25 мая. Причиной закрытия стали нарушения требований СанПиН.

Сотрудники краевого управления ФССП выполнили постановление суда, согласно которому ООО «ОРИОН — СДМ» признано виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений, сообщает «КП-Пермь».

Поводом для проверки и последующих разбирательств в суде стали жалобы жителей дома, в котором находится кафе. По их мнению, наличие пирожковой на первом этаже отрицательно влияет на качество жизни: в доме шумно, от постоянно работающей вытяжки трясутся стены, а также предприятие общественного питания загрязняет воздух.

Проверка пирожковой подтвердила факт нарушения требований САН ПИН. Деятельность кафе была приостановлена Свердловским районным судом на 30 суток.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика