В школу на вездеходе. Прикамские школьники будут ездить на учебу на новеньких автобусах
Жизнь 5 декабря 2018, 19:13

Преимущественно автопарк будет обновлен в отдаленных территориях региона.

Сегодня, 5 декабря, на заседании регионального Правительства принят проект постановления об обновлении школьногоавто транспорта Прикамья. После подписания соглашения с Минпромторгом России и передачи автобусов краю их число увеличится до 600.

«Благодаря поддержке Федерации автопарк наших учреждений образования пополнится, и в ближайшее время в школы отправятся 72 автобуса. Произойдёт стопроцентная замена автобусного парка сроком службы более десяти лет. Кстати, по количеству нового автотранспорта мы заняли 2 место в Приволжском федеральном округе», - подчеркнул губернатор Пермского края Максим Решетников.

Адресатами, куда направят новенькие транспортные средства, станут Добрянский, Карагайский, Кунгурский, Ординский, Пермский, Сивинский, Частинский, Чернушинский и другие районы. Благодаря обновлению автопарка будет увеличено количество рейсов и маршрутов и, как следствие, организован безопасный подвоз детей из отдаленных территорий к месту учебы.

Как отметила министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина, в первую очередь будут заменены автобусы со сроком эксплуатации более 10 лет.

Кроме того, на север региона будет направлен транспорт с полным приводом, что облегчит передвижение зимой и в труднопроходимых местах.

Должен 23 миллиона. Анатолий Зак прячется от приставов и пострадавших в «Хромой лошади»
ЧП и криминал 5 декабря 2018, 19:02

Главному фигуранту дела о страшной трагедии запретили выезд из страны в связи с многомиллионными долгами. Сейчас приставы разыскивают бизнесмена в Москве.

— Анатолий Зак сейчас не прописан и не зарегистрирован в Перми. Мы устанавливаем его место проживания в Москве. После того как будет установлено место его проживания, мы направим поручение, чтобы наши московские коллеги проверили его имущественное положение, и на основе этих данных будет решаться вопрос о совершении исполнительных действий. Возможен и такой вариант, что все исполнительные производства в отношении Зака будут переданы в Москву. В отдел по месту его регистрации в столице, – рассказал ИА «Местное время» судебный пристав Свердловского района Перми, где на исполнении находятся десятки исполнительных производств в отношении Анатолия Зака. 

Общая сумма долгов бывшего владельца печально-известного клуба «Хромая лошадь» сейчас превышает 23 миллиона рублей. Самый большой долг у Зака перед фондом обязательного медицинского страхования. Это более 16 миллионов рублей, которые были израсходованы на лечение пострадавших в трагедии. По решению суда совладелец сгоревшего клуба обязан возместить расходы, которые понесли медучреждения, спасая пострадавших посетителей клуба. 

Остальные неоплаченные долги Зака – перед пострадавшими и перед родственниками погибших в пожаре. Им бизнесмен остался должен разные суммы – от двухсот до четырехсот тысяч рублей а одному из родственников погибших в связи с потерей кормильца экс-совладелец клуба должен 916  773 рубля. 

Также Анатолий Зак имеет долги перед налоговой службой. Так инспекция Федеральной налоговой службы по Свердловскому району города Перми пытается взыскать с Зака по двум производствам — 18 830 рублей и 2 565 рубей.

Чтобы приставам было проще взыскать с должника все требуемые суммы, бизнесмену запретили выезд из России, – сообщает краевая газета «Звезда». Сейчас главный фигурант дела о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь» живет и строит новый бизнес в Москве, но где именно он проживает госслужащим не известно.

Напомним, трагедия в клубе «Хромая лошадь» произошла в ночь на 5 декабря 2009 года. Причиной пожара стало неосторожное использование пиротехники: от искры вспыхнул потолок. Огонь моментально охватил помещение. В результате 111 человек погибли на месте, еще 45 пострадавших скончались в больницах. 234 человека пострадали либо от огня, либо от ядовитого дыма. Пожар оставил полными сиротами 15 детей, а без одного из родителей остались 44 ребенка.

Из тех, кто выжил, но потерял здоровье, тяжелее всех пришлось двум девушкам – Ирине Пекарской и Ирине Банниковой. От отравления угарным газом обе получили страшнейшие повреждения мозга. Девушки до сих пор не восстановились – они не могут ходить, самостоятельно есть, сидеть без посторонней помощи.

Пермский ТЮЗ закроется на пять месяцев
Культура и шоубиз 5 декабря 2018, 18:21
Фото: kidsreview.ru
Это связано с проведением ремонта сцены и зала.

В Перми впервые на пять месяцев закроют театр юного зрителя. За это время в помещении проведут ремонт главной сцены и зрительного зала. На эти цели выделят более 40 миллионов рублей.

4 декабря Пермский ТЮЗ отметил свое 54-летие. В следующем году театру исполнится уже 55 лет. В связи с этим, власти Перми и края решили сделать одному из исторических досуговых мест города подарок — юбилей театр будет встречать с обновленной сценой и зрительным залом.

— Не секрет, что наш театр находится в архитектурном памятнике, объекте культурного наследия регионального значения. Это значит, что он строился совсем не как помещение для театра, а как дом для жизни. В 59-м году его адаптировали для драматического театра. Потом в 87-м году здание досталось нам. Соответственно, эта долгая эксплуатация приводит к тому, что надо как-то обновлять и всю механику, и машинерию, да и само здание, — передает слова директора пермского ТЮЗа Артема Агеева «Эхо Перми».

Так, в большом зале полностью заменят весь планшет сцены, движущиеся поверхности, механику, а также кресла в зрительном зале. Их выполнят наподобие тех, что установлены в театре кукол, они будут с легкостью трансформироваться из взрослого в детское. На ремонтные работы выделят более 40 миллионов рублей.

Закрытие намечено на период после майских праздников следующего года. Тогда труппа будет гастролировать по стране и краю. Еще часть спектаклей пройдет на сценах городских дворцов культуры, также будет подготовлен новый спектакль. Открыть обновленный ТЮЗ планируют к его юбилею 4 декабря 2019 года.
В Пермском крае усилят поддержку кадетских классов
Жизнь 5 декабря 2018, 18:10

10 школ Прикамья получат гранты для развития кадетских классов. 

В этом года в Пермском крае введен новый, грантовый механизм поддержки кадетских и кадетско-казачьих классов в образовательных учреждениях. Сегодня, 5 декабря, на заседании Правительства края озвучили суммы и способы реализации грантов. 


В настоящее время в Прикамье 5 кадетских и кадетско-казачьих общеобразовательных учреждений, в них учатся более 2,2 тыс. детей. Еще 2,5 тыс. учеников получают образование в кадетских классах – их в крае 27, рассказал губернатор Пермского края Максим Решетников. 


«С этого года впервые принято решение ввести новый грантовый механизм их поддержки. На эти цели в бюджете предусмотрено 10 млн рублей. Из 17 муниципалитетов было направлено 25 заявок, отобрано 10 победителей. Гранты – по 1 млн рублей – они получат уже в начале следующего года. Денежные средства школы могут направить на развитие инфраструктуры, обновление оборудования, проведение спортивных мероприятий», - отметил глава Прикамья. 


Как отметила министр образования и науки Прикамья Раиса Кассина, все проекты должны быть реализованы до 31 августа 2019 года. 


«Все проекты от учреждений образования направлены на физическое или интеллектуальное развитие курсантов. Так, например, в Большесосновской средней школе планируется оборудовать полосу препятствия, а также закупить необходимое для тира и кабинета ОБЖ. А в Уинской средней школе построят настоящий скалодром, – рассказала министр. – Важно, что реализация каждого проекта позволит проводить внутришкольные, районные и краевые мероприятия». 


Так, скалодром позволит проводить на площадке Уинской средней школы краевой Фестиваль «К вершинам Эльбруса», лично-командное первенство по туристическому многоборью, а также соревнования по пожарно-прикладному многоборью. 
«Наша школа входит в «кадетское братство», мы обмениваемся опытом, наработками, сейчас у нас два кадетских класса. Проходит много мероприятий. И идея создания скалодрома – это совместная идея учеников и педагогов»,- поделилась директор Уинской средней школы Светланы Коченовских. 


Первыми получателями грантов стали: 

1. Средняя школа № 3 г. Осы 
2. Комсомольская средняя школа Кунгурского района 
3. Школа бизнеса и предпринимательства г. Перми 
4. Марковская средняя школа Чайковского района 
5. Уинская средняя школа 
6. Сарсинская средняя школа им. А.М. Карпова Октябрьского района 
7. Средняя школа № 13 г. Кунгура 
8. Большесосновская средняя школа 
9. Кондратовская средняя школа Пермского района 
10. Средняя школа № 136 г. Перми 


«Очень хорошо, что школы, особенно сельские, становятся в территориях центром притяжения общественности, «точками активности», где генерируются идеи»,- отметил губернатор Максим Решетников.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика