«Вентиль закроем!» Коммунальщики угрожают лишить город воды из-за долгов по зарплате
Жизнь 5 июля 2018, 16:36

Коммунальная катастрофа угрожает Горнозаводску, где сотрудники МУП «Водоканал» уже третий месяц не получают заработную плату.

— Мы уже готовы перекрыть вентиль, нам прост нечем кормит детей! — плачет в трубку начальник химико-биологической лаборатории горнозаводского водоканала Ольга Косик. Сотрудники муниципального предприятия, которое обеспечивает питьевой водой 10 тысяч жителей города, уже третий месяц сидят без зарплаты.

— Последнее зачисление на карту было за апрель — четыре тысячи рублей, больше денег мы не видели, — говорит Ольга. — Мы уже просто не знаем кому пожаловаться, ходили к нашему мэру, но он нас попросту «отфутболил», сказал «по вопросам зарплаты меня не беспокоить». А кого нам тогда беспокоить, если мы уже дошли до ручки? Денег нет даже на хлеб!

Арестованные счета

Журналисты «В курсе.ру» дозвонились до главы Горнозаводска Александра Афанасьева. Он заявил, что проблема решается.

– Действительно, ситуация сложная, – ответил нам глава Горнозаводска. – Но мы ее решаем.

Как оказалось, горнозаводское МУП «Водоканал» не может платить зарплату собственным сотрудникам из-за того, что счета предприятия арестованы.

— Мы ведем переговоры с службой судебных приставов, — объясняет глава города Александр Афанасьев. — Хотим добиться того, чтобы счета разблокировали, чтобы появилась возможность начать выплачивать долги.

Люди боятся жаловаться

Тем временем, сотрудники ресурсоснабжающего предприятия уже привлекли к решению проблемы силовиков.

— Мы провели на предприятии собрание, — рассказал прокурор района Игорь Юсупов. — На собрание пригласили и руководителя предприятия, сотрудникам разъяснили, что они могут обратиться к нам с заявлением, но вот реальных заявлений поступило всего несколько. Однако по тем заявлениям, что к нам все-же поступили, мы уже провели работу, в суд направлено заявление о взыскании с работодателя задолженности по заработной платы.

По мнению прокурора, остальные сотрудники предприятия пока воздержались от того, чтобы обратиться в органы с заявлением исключительно из-за страха вообще потерять работу — трудоустроиться в маленьком городе потом будет очень непросто.

На высшем уровне

Кстати, по итогам прокурорской проверки, сотрудники городской администрации и руководство водоканала привлечены к административной ответственности, а скандал, тем временем дошел и до краевых властей.

— Главе района дано поручение разобраться с ситуацией, — рассказал «В курсе.ру» советник зампредседателя правительства региона Андрей Красников. — В первую очередь это касается выплат — сотрудники муниципального предприятия должны получить свои деньги, ну и конечно нельзя допустить принятия крайних мер, чтобы жители города не остались без воды.

Советник намекнул, что если глава района не разберется с проблемой в ближайшее время, то к нему самому будут применены самые строгие меры.

В Прикамье предложили запретить продавать «вейпы» подросткам
Жизнь сегодня, в 11:06
Фото из открытых источников
Сейчас такую практику используют уже в 22 субъектах РФ.

В Пермском крае собираются полностью отучить детей и подростков от электронных сигарет. Региональная прокуратура внесла в Законодательное собрание законопроект о запрете продажи несовершеннолетним «вейпов».

 «Одна из основных задач, которую ставит перед собой проект закона оградить детей от использования никотинсодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина, а также вредных безникотиновых жидкостей», — цитирует слова из пояснительной записки ИА «Местное время».

На сегодняшний день продажа электронных сигарет, и жидкостей для них, запрещена в 22 субъектах Российской Федерации. Стоит отметить, что курение даже электронных сигарет вредит вашему здоровью.
Врачи бьют тревогу. В Прикамье 16 человек заболели коклюшем
сегодня, в 10:44
В прошлом году зарегистрировано 100 случаев заболевания.

В Прикамье только за январь этого года выявлено 16 случаев заболевания коклюшем. Большую часть из них составляют дети – 92%. По данным краевого управления Роспотребнадзора, из числа заболевших детей почти 74% не были привиты против этой болезни. Большинство ребят не прошли вакцинацию, поскольку их родители отказались от нее.

Основными мерами профилактики специалисты называют вакцинацию. Главными источниками заразы для детей до года могут быть старшие браться и сестры, а также родители. Развития заболевания можно избежать, если проходить трехкратную вакцинацию, которую проводят детям в 3-4,5-6 месяцев, ревакцинация – в 18 месяцев. Продолжительность поствакцинального иммунитета составляет в среднем 7-9 лет.

В соответствии с региональным календарем профилактических прививок Пермского края, чтобы полностью защититься от коклюша, необходимо провести ревакцинацию в 6-7 лет. Для проведения ревакцинации лиц в возрасте от 4 до 64 лет применяется импортная комбинированная вакцина.

В ведомстве отмечают, что в прошлом году в регионе зарегистрировано 100 случаев заболевания коклюшем. Показатель заболеваемости составил 3,8 на 100 тысяч населения, что ниже уровня заболеваемости по России в 1,9 раза.

Коклюш проявляется в виде длительного спазматического кашля, поражения дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Особенностью этого заболевания является полное отсутствие к нему врожденного иммунитета. При отсутствии иммунитета вероятность заболеть после тесного контакта с больным достигает 100%. Инфекция очень опасна для детей младше двух лет.
Из Перми до Екатеринбурга запустят прямой экспресс-маршрут
Жизнь сегодня, в 10:40
Фото из открытых источников
Он будет идти на час-полтора быстрее, чем занимает дорога на промежуточных маршрутах.

На сайте Пермского автовокзала началась продажа билетов на новый прямой рейс «Пермь-Екатеринбург». Раньше автобусы не отправлялись из Перми по такому маршруту и до Екатеринбурга приходилось добираться проходящими автобусами Пермь-Челябинск и Пермь-Курган или с пересадками.

Рейс запускается с 22 февраля и будет ходить дважды в день: в 10 утра и в 18:05. Если раньше пермяки могли добраться до Екатеринбурга за более чем за 7 часов, то на новом межрегиональном автобусе дорога займет всего 5 часов 45 минут.

Билет на экспресс-автобус Mercedes стоит 850 рублей, а детский – 425 рублей. Провоз багажа оплачивается отдельно – еще дополнительно 170 рублей.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика