Весеннее обострение: 9 сезонных проблем со здоровьем
Жизнь 19 февраля 2016, 10:26
Иммунологи и узкие специалисты бьют тревогу: впереди межсезонье — тяжелый период для организма. Запасы витаминов и микроэлементов на исходе, иммунитет ослаблен. Может проявить себя и повышенная сонливость — следствие анемии. Обострений традиционно ждут люди, имеющие проблемы с артериями, сердцем, дыханием.

«В курсе.ру» призывает подготовиться к весне! 9 весенних состояний, с которыми может столкнуться каждый.

1. Депрессия и синдром хронической усталости

С началом весны увеличивается частота депрессивных расстройств и различных невротических состояний. Психологический дискомфорт, постоянная усталость, короткий световой день — все это способствует развитию состояния хронической усталости. У более чувствительных людей оно может перерасти в депрессию.

2. Гастрит

Весной проблемы со здоровьем часто касаются тех, кто имеет хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом. Основная причина гастрита — неправильное питание. Длительные перерывы в приемах пищи, обильный ужин сами по себе могут быть не столь критичны. Однако в сочетании с общей астенией и стрессом, дефицитом витаминов и минералов они приводят к обострениям.

3. Тонзиллиты и гаймориты

Что мы делаем весной в первую очередь? Снимаем шапку! Причем совершенно зря. Медики предупреждают: смена температур активизирует вирусы, которые атакуют ослабленный за зиму организм. Из-за дефицита витаминов и снижения иммунитета простуды возникают чаще и протекают тяжелее.

Более того, вероятность осложнений сильно возрастает. Гайморит и тонзиллит активно развиваются при распространении обычной инфекции на миндалины или пазухи.

4. Ревматизм

В периоды ослабления защитных сил организма у людей, страдающих ревматизмом, могут возникать серьезные обострения с прогрессированием болезни. Ревматизм поражает соединительные ткани организма и вызывает воспаление с периодами затухания и обострения. Болезнь может усугубить проблемы с иммунитетом, поражает суставы, почки, клапаны сердца, вызывая в них тяжелые нарушения.

5. Цистит и пиелонефрит

Весной многие женщины сталкиваются с обострением цистита. Неприятное заболевание сопровождается сильными болями и нарушением общего состояния. Весной, когда иммунитет переживает тяжелые времена, часто возникают и другие обострения болезней мочеполовых путей. Переохлаждение провоцирует серьезные воспалительные процессы, например пиелонефрит.

6. Гиподинамия

Низкая физическая активность в зимнее время может сказаться на здоровье весной. Это состояние способно привести к нарушению функций многих органов и систем: атрофическим изменениям в мышцах, костной ткани, нарушению обмена веществ, снижению синтеза белка. На фоне гиподинамии возникают головные боли, бессонница, люди становятся эмоционально неуравновешенными. Все это следствие воздействия этого состояния на мозг человека.

7. Авитаминоз

Нехватка витаминов в зимний период приводит к постоянному состоянию сонливости, резким перепадам настроения и нарушению обмена веществ. Врачи рекомендуют помочь организму — с приближением весны обратить особое внимание на полноценность питания, пропить витаминный комплекс.

8. Сосудистые заболевания

Вместе со всеми хроническими болезнями «чувствуют весну» и сосуды. Сердечно-сосудистые заболевания могут обостриться в связи с неправильным питанием и низкой физической активностью. Кроме того, зимой люди часто злоупотребляют приемом алкоголя. Это тоже один из факторов риска заболеваний сердца и сосудов.

9. Гипертония

Перепады атмосферного давления, смена биоритмов, изменчивая погода могут способствовать обострению гипертонической болезни. Частые и резкие скачки давления — частые гости именно в начале и середине весны. Причем нередко они не сопровождаются никакими симптомами: только цифры на тонометре предупредят об опасной ситуации.

Людмила Евдокименко, аллерголог-иммунолог Пермского центра иммунопрофилактики:

— Весна — непростое время для организма. В зимний период работа органов может быть нарушена. Поэтому существуют сезонные обострения хронических заболеваний человека, и это касается не только психических расстройств. На фоне гиповитаминоза, вирусной активности и нехватки солнца в зимний период существенно снижаются защитные силы организма. Потому очень важно помочь иммунитету. Больше двигайтесь, мыслите позитивно, правильно питайтесь. Рекомендую отдать предпочтение «медленным» углеводам, употреблять больше растительной пищи — овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Важно не забывать про прием витаминов и иммуностимулирующих препаратов.

Пермяк, грозившийся взорвать прокуратуру и ЦУМ, получил условный срок
ЧП и криминал сегодня, в 19:37
Мужчина признан виновным в заведомо ложном сообщении об акте терроризма.

2 января пермяк, находясь в состоянии алкогольного опьянения, позвонил в полицию и сообщил о готовящихся взрывах в ЦУМе и здании краевой прокуратуры.

На место незамедлительно выехали экстренные службы, в ходе поисковых мероприятий взрывные устройства на указанных объектах не были обнаружены. В тот же день злоумышленник был установлен правоохранительными органами.

Суд, с учетом позиции государственного обвинения, приговорил мужчину к 1 году ограничения свободы.

На Дягилевском фестивале презентуют новый аромат Теодора Курентзиса
Культура и шоубиз сегодня, в 19:23
На Дягилевском ​фестивале завтра, 23 июня, пройдет презентация третьего аромата, созданного худруком Пермского театра оперы и балета Теодором Курентзисом, под названием «September Country».

«Отражающий хрупкое время и его невероятную художественную наполненность. Сложная гамма из трав заставляет аромат говорить на уже известном языке, но словно ранее не знакомом», — говорится в его описании. 

Партия аромата выпущена лимитированной серией — 160 штук, стоимость одного флакона составляет 25 тысяч рублей. Большая часть September Country уже выставлена на продажу в двух пермских магазинах, передает «РБК-Пермь». 

Это уже третий аромат Теодора Курентзиса. Первый — «Весна» был представлен в 2016 году. Его производителем стал швейцарский парфюмер и виолончелист Венсан Микотти. Второй аромат — «Лето» вышел в 2017 году. Ранее Теодор Курентзис анонсировал создание четырех ароматов.

Культурная жара. В выходные в Прикамье придет хорошая погода и большая развлекательная программа
Культура и шоубиз сегодня, в 19:22
23 и 24 июня в Прикамье развернется большая фестивальная программа. Под ее эгидой за два выходных дня пермяки и жители края смогут посетить открытие «ЛетоПарка» на городской эспланаде, авиационный фестиваль «Крылья Пармы» на авиабазе «Сокол», ландшафтный фестиваль «Тайны горы Крестовой» и другие культурные события.

На крыльях Пармы (0+)

Большое авиационное шоу фестиваля «Крылья Пармы» в этом году вновь пройдет на авиабазе «Сокол» 23 июня. Добраться туда можно будет на личном транспорте — въезд будет осуществляться только со стороны улицы Промышленной. Парковка будет организована в четырех километрах от базы. От нее с 11:00 до 18:30 каждые 10 минут будут курсировать бесплатные автобусы-шатлы. Для велосипедистов перед входом на аэродром установят велопарковки. Для тех, кто поедет на общественном транспорте, будут организованы бесплатные автобусные маршруты от магазина «Леруа Марлен».

Программа фестиваля начнет свою работу в 12:00. Перед гостями выступит Пермский Губернский оркестр, хор «Юнармии», «Хорус Квартет», рок-группа «Rained», а также все желающие смогут увидеть показательные выступления с элементами рукопашного боя, выступление автора авиационной песни Николая Анисимова, пилотаж от группы «Серебряные крылья» (г. Уфа).

Главными гостями «Крыльев Пармы» станут «Русские витязи» — единственная в мире авиационная группа, выполняющая фигуры высшего пилотажа на тяжелых истребителях Су-30СМ. Зрители увидят сольные выступления, полеты в паре, имитацию воздушного боя, скоростные проходы, бочки и петли, небесное сердце и перекрестные проходы. Кроме того, любители авиации смогут осмотреть кабины самолетов и сделать селфи в них на статической экспозиции — Су-24, МиГ-31.

Тайны горы Крестовой (12+)

В субботу вечером на Рудянском склоне горы Крестовой с 21:00 будут звучать лучшие оперные арии известнейших российских и зарубежных композиторов в исполнении оперной труппы Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского под управлением Петра Белякина. В гала-концерте Al tramonto dal di («На закате дня») зрители услышат музыку Моцарта, Верди, Чайковского, Гуно, Бизе, Бородина, Россини, Легара.

Стать участником фестиваля можно, добравшись до Губахи на автомобиле или автобусе, затем до Руданского споя горы Крестовой — либо по тропе от Уральского химико-технологического колледжа (пр. Октябрьский, 17), либо по грунтовой дороге от театра «Доминанта» (ул. им. Газеты «Правда», 38).

Вход на гору будет свободным, но всем участникам предлагают заплатить экологический сбор 100 рублей. Правда, места в импровизированном партере будут продаваться за 1500-2000 рублей, вход в фан-зону без посадочных мест — 400 рублей.

«Лето Парк» на эспланаде (0+)

В самом центре Перми, на городской эспланаде, в эту субботу вновь начнет работать «Лето Парк». Проект уже полюбившийся пермякам, являющийся частью большого фестиваля «Пермский период».

В этом году в «Лето Парке», помимо знакомых горожанам площадок, будут работать новые форматы интересного отдыха в городе. Зона настольных игр объединится с зоной отдыха и станут большим пространством, где можно не только сыграть партию в шахматы или маджонг, но и просто расслабиться на свежем воздухе, расположившись на пуфах и в гамаках. Мастер-классы пермских умельцев будут проходить наряду с выставочными проектами. В центре интерактивно-выставочной зоны пройдут четыре большие экспозиции, а вокруг на своеобразных улочках разместятся мастера и их ученики. Первой станет экспозиция, посвященная проектам по развитию Перми.

Гости «Лето Парка» смогут взять в прокат спортивный инвентарь и сыграть в бадминтон, волейбол, футбол или настольный теннис. Одновременно развлечься таким образом смогут до 80 человек. Для всех отдыхающих в центре города также будет доступен летний каток у памятника Героям фронта и тыла.

Кроме того, на базе «Лето Парка» откроется огромная песочница — ее площадь 100 кв. м. Самые маленькие гости парка смогут провести здесь время — инвентарь будет представлен. Для удобства родителей рядом будет организован паркинг колясок.

«Лето Парк» будет работать до 23 сентября ежедневно — с 15:00 до 22:00 в будни и с 12:00 до 22:00 в выходные.

С видом на Каму

Продолжает свою работу проект «Выходные на набережной», в рамках которого каждый уикенд пермяки могут провести досуг на набережной Камы.

22 июня, в День памяти и скорби, организаторы покажут фильмы о войне. В 21:30 – киноленту 2012 года «Белый тигр». В 19:00 в амфитеатре прозвучат популярные мелодии военных лет в исполнении Юношеского духового оркестра.

Субботним утром 23 июня поклонников здорового образа жизни ждут на тренировках по фитнесу и йоге. Детские анимационные программы стартуют с 15:00, а творческие мастер-классы — с 18:00.

В интеллектуальном клубе в 18:00 пройдет лекция преподавателей Высшей школы экономики о защите интеллектуальной собственности. В 19:00 ученики музыкальной школы «8 нота» презентуют для зрителей концерт «Музыка Мишеля Леграна».

Вечером в воскресенье, 24 июня, на набережной запланирована программа, посвященная Дню молодежи. С 17:00 в амфитеатре стартует «Зумбамания» — танцевальный мастер-класс под латино-американские ритмы и показательные выступления танцоров продлятся до 19:00.

В 19:00 программу на сцене продолжит интерактивно-интеллектуальная игра «МозгоБойня». Организаторы приглашают собрать команду и приходить вместе с друзьями. Праздничную эстафету подхватят команды КВН Прикамья. Ребята покажут свои лучшие номера. Вечер завершится диджейским сетом и дискотекой.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика