Весеннее обострение: 9 сезонных проблем со здоровьем
Жизнь 19 февраля 2016, 10:26
Иммунологи и узкие специалисты бьют тревогу: впереди межсезонье — тяжелый период для организма. Запасы витаминов и микроэлементов на исходе, иммунитет ослаблен. Может проявить себя и повышенная сонливость — следствие анемии. Обострений традиционно ждут люди, имеющие проблемы с артериями, сердцем, дыханием.

«В курсе.ру» призывает подготовиться к весне! 9 весенних состояний, с которыми может столкнуться каждый.

1. Депрессия и синдром хронической усталости

С началом весны увеличивается частота депрессивных расстройств и различных невротических состояний. Психологический дискомфорт, постоянная усталость, короткий световой день — все это способствует развитию состояния хронической усталости. У более чувствительных людей оно может перерасти в депрессию.

2. Гастрит

Весной проблемы со здоровьем часто касаются тех, кто имеет хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом. Основная причина гастрита — неправильное питание. Длительные перерывы в приемах пищи, обильный ужин сами по себе могут быть не столь критичны. Однако в сочетании с общей астенией и стрессом, дефицитом витаминов и минералов они приводят к обострениям.

3. Тонзиллиты и гаймориты

Что мы делаем весной в первую очередь? Снимаем шапку! Причем совершенно зря. Медики предупреждают: смена температур активизирует вирусы, которые атакуют ослабленный за зиму организм. Из-за дефицита витаминов и снижения иммунитета простуды возникают чаще и протекают тяжелее.

Более того, вероятность осложнений сильно возрастает. Гайморит и тонзиллит активно развиваются при распространении обычной инфекции на миндалины или пазухи.

4. Ревматизм

В периоды ослабления защитных сил организма у людей, страдающих ревматизмом, могут возникать серьезные обострения с прогрессированием болезни. Ревматизм поражает соединительные ткани организма и вызывает воспаление с периодами затухания и обострения. Болезнь может усугубить проблемы с иммунитетом, поражает суставы, почки, клапаны сердца, вызывая в них тяжелые нарушения.

5. Цистит и пиелонефрит

Весной многие женщины сталкиваются с обострением цистита. Неприятное заболевание сопровождается сильными болями и нарушением общего состояния. Весной, когда иммунитет переживает тяжелые времена, часто возникают и другие обострения болезней мочеполовых путей. Переохлаждение провоцирует серьезные воспалительные процессы, например пиелонефрит.

6. Гиподинамия

Низкая физическая активность в зимнее время может сказаться на здоровье весной. Это состояние способно привести к нарушению функций многих органов и систем: атрофическим изменениям в мышцах, костной ткани, нарушению обмена веществ, снижению синтеза белка. На фоне гиподинамии возникают головные боли, бессонница, люди становятся эмоционально неуравновешенными. Все это следствие воздействия этого состояния на мозг человека.

7. Авитаминоз

Нехватка витаминов в зимний период приводит к постоянному состоянию сонливости, резким перепадам настроения и нарушению обмена веществ. Врачи рекомендуют помочь организму — с приближением весны обратить особое внимание на полноценность питания, пропить витаминный комплекс.

8. Сосудистые заболевания

Вместе со всеми хроническими болезнями «чувствуют весну» и сосуды. Сердечно-сосудистые заболевания могут обостриться в связи с неправильным питанием и низкой физической активностью. Кроме того, зимой люди часто злоупотребляют приемом алкоголя. Это тоже один из факторов риска заболеваний сердца и сосудов.

9. Гипертония

Перепады атмосферного давления, смена биоритмов, изменчивая погода могут способствовать обострению гипертонической болезни. Частые и резкие скачки давления — частые гости именно в начале и середине весны. Причем нередко они не сопровождаются никакими симптомами: только цифры на тонометре предупредят об опасной ситуации.

Людмила Евдокименко, аллерголог-иммунолог Пермского центра иммунопрофилактики:

— Весна — непростое время для организма. В зимний период работа органов может быть нарушена. Поэтому существуют сезонные обострения хронических заболеваний человека, и это касается не только психических расстройств. На фоне гиповитаминоза, вирусной активности и нехватки солнца в зимний период существенно снижаются защитные силы организма. Потому очень важно помочь иммунитету. Больше двигайтесь, мыслите позитивно, правильно питайтесь. Рекомендую отдать предпочтение «медленным» углеводам, употреблять больше растительной пищи — овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Важно не забывать про прием витаминов и иммуностимулирующих препаратов.

ОНФ: программа расселения ветхого и аварийного жилья в Прикамье требует доработки
Жизнь сегодня, в 22:10
В пермском отделении Общероссийского народного фронта прошел круглый стол по вопросам расселения ветхого и аварийного жилья с участием представителей региональных ведомств и руководителей органов местного самоуправления. 

В ходе круглого стола эксперты ОНФ отметили, что программа расселения ветхого и аварийного жилья исполняется меньше чем на 60 %. Причиной называют большое количество домов, требующих расселения, и нехватку жилья, в которое люди могут переехать. В некоторых муниципальных районах новостроек и денег на строительство нового муниципального жилья просто нет. А без строительства проблему расселения ветхого жилого фонда решить невозможно.

При этом в Александровске, Кунгуре, Кудымкаре, Добрянке, Соликамске, Осе и Верещагино, где дома в рамках программы расселения аварийного и ветхого жилья все-таки строятся, у экспертов Народного фронта есть существенные вопросы к качеству строительства. 

В Перми свои проблемы: в ходе реализации программы неоднократно менялись принципы предоставления жилья. 

— Жилье предоставляли то по метрам, то по норме. Сейчас снова переселяем с предоставлением жилья, равного занимаемой площади. С контролирующими органами не можем договориться. Все попытки доказать, что мы не можем угадать метр в метр насколько больше будет квартира, признаны несостоятельными. Нас обвиняют в нецелевом расходовании средств, — отметила начальник управления жилищных отношений администрации Перми Мария Сирина.

Эксперт ОНФ Станислав Шестаков считает, что подобрать идеально соответствующее по площади жилое помещение практически невозможно. Поэтому необходимо четко прописать в законе норму о том, что жилое помещение вместо аварийного может быть предоставлено общей площадью, превышающей площадь прежней квартиры, но, например, не более чем на норму предоставления на одного человека.

Кроме этого, в региональное отделение ОНФ часто поступают обращения с просьбой узаконить в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья заключение договора мены. Поэтому эксперты Народного фронта выступили с законодательной инициативой ввести альтернативу договору социального найма.

Также сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев предложил ввести поправки в части оплаты государственных пошлин. К примеру, если недвижимость отчуждается в пользу муниципалитета, государственного образования или если муниципалитет передает недвижимость в собственность и в сделке участвует несовершеннолетний, нотариальное удостоверение таких сделок не требуется, так как с точки зрения финансовых затрат это существенно улучшает положение семей.

Предложения по внесению поправок в нормативные акты будут подготовлены в ближайшее время, сообщает пресс-служба отделения Общероссийского народного фронта.

Минобрнауки пока не будет вводить в школах уроки нравственности
Жизнь сегодня, в 21:50
Ранее в СМИ появилась информация, что в обязательной программе для школьников может появиться предмет «Нравственные основы семейной жизни», разработанный представителями Русской православной церкви.

Как сообщили РИА «Новости» в Министерстве образования и науки, ведомство пока не получало официального предложения о введении предмета, но готово рассматривать любые предложения о совершенствовании школьной программы. 

Однако, как отмечает ведомство, появление нового курса «Нравственные основы семейной жизни» требует общественного обсуждения с участием представителей педагогического сообщества и родителей.

В России стали ловить больше рыбы
Жизнь сегодня, в 21:30
В 2016 году вылов рыбы в России оказался самым высоким за последние двадцать лет, заявил на парламентских слушаниях в Госдуме замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.

В 2016 году вылов составил 4,8 млн тонн рыбы, это на 7 % больше, чем в 2015 году. Но, по словам Петра Савчука, потенциальный объем добычи может достигать 6 млн тонн. При этом в магазинах станет меньше трески и больше океанской скумбрии и сельди иваси, которой не было на прилавках с советских времен.

Участники слушаний также отметили, что в России снизился промысел кеты. Однако это связывают не с экологической обстановкой, а с биологическим снижением популяции кеты не только в России, но и в других странах. Например, в Японии и США в прошлом году промысел этой рыбы сократился в два раза.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика