68,50
63,91

Весеннее обострение: 9 сезонных проблем со здоровьем

19.02.2016 10:26
Весеннее обострение: 9 сезонных проблем со здоровьем
Иммунологи и узкие специалисты бьют тревогу: впереди межсезонье — тяжелый период для организма. Запасы витаминов и микроэлементов на исходе, иммунитет ослаблен. Может проявить себя и повышенная сонливость — следствие анемии. Обострений традиционно ждут люди, имеющие проблемы с артериями, сердцем, дыханием.

«В курсе.ру» призывает подготовиться к весне! 9 весенних состояний, с которыми может столкнуться каждый.

1. Депрессия и синдром хронической усталости

С началом весны увеличивается частота депрессивных расстройств и различных невротических состояний. Психологический дискомфорт, постоянная усталость, короткий световой день — все это способствует развитию состояния хронической усталости. У более чувствительных людей оно может перерасти в депрессию.

2. Гастрит

Весной проблемы со здоровьем часто касаются тех, кто имеет хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом. Основная причина гастрита — неправильное питание. Длительные перерывы в приемах пищи, обильный ужин сами по себе могут быть не столь критичны. Однако в сочетании с общей астенией и стрессом, дефицитом витаминов и минералов они приводят к обострениям.

3. Тонзиллиты и гаймориты

Что мы делаем весной в первую очередь? Снимаем шапку! Причем совершенно зря. Медики предупреждают: смена температур активизирует вирусы, которые атакуют ослабленный за зиму организм. Из-за дефицита витаминов и снижения иммунитета простуды возникают чаще и протекают тяжелее.

Более того, вероятность осложнений сильно возрастает. Гайморит и тонзиллит активно развиваются при распространении обычной инфекции на миндалины или пазухи.

4. Ревматизм

В периоды ослабления защитных сил организма у людей, страдающих ревматизмом, могут возникать серьезные обострения с прогрессированием болезни. Ревматизм поражает соединительные ткани организма и вызывает воспаление с периодами затухания и обострения. Болезнь может усугубить проблемы с иммунитетом, поражает суставы, почки, клапаны сердца, вызывая в них тяжелые нарушения.

5. Цистит и пиелонефрит

Весной многие женщины сталкиваются с обострением цистита. Неприятное заболевание сопровождается сильными болями и нарушением общего состояния. Весной, когда иммунитет переживает тяжелые времена, часто возникают и другие обострения болезней мочеполовых путей. Переохлаждение провоцирует серьезные воспалительные процессы, например пиелонефрит.

6. Гиподинамия

Низкая физическая активность в зимнее время может сказаться на здоровье весной. Это состояние способно привести к нарушению функций многих органов и систем: атрофическим изменениям в мышцах, костной ткани, нарушению обмена веществ, снижению синтеза белка. На фоне гиподинамии возникают головные боли, бессонница, люди становятся эмоционально неуравновешенными. Все это следствие воздействия этого состояния на мозг человека.

7. Авитаминоз

Нехватка витаминов в зимний период приводит к постоянному состоянию сонливости, резким перепадам настроения и нарушению обмена веществ. Врачи рекомендуют помочь организму — с приближением весны обратить особое внимание на полноценность питания, пропить витаминный комплекс.

8. Сосудистые заболевания

Вместе со всеми хроническими болезнями «чувствуют весну» и сосуды. Сердечно-сосудистые заболевания могут обостриться в связи с неправильным питанием и низкой физической активностью. Кроме того, зимой люди часто злоупотребляют приемом алкоголя. Это тоже один из факторов риска заболеваний сердца и сосудов.

9. Гипертония

Перепады атмосферного давления, смена биоритмов, изменчивая погода могут способствовать обострению гипертонической болезни. Частые и резкие скачки давления — частые гости именно в начале и середине весны. Причем нередко они не сопровождаются никакими симптомами: только цифры на тонометре предупредят об опасной ситуации.

Людмила Евдокименко, аллерголог-иммунолог Пермского центра иммунопрофилактики:

— Весна — непростое время для организма. В зимний период работа органов может быть нарушена. Поэтому существуют сезонные обострения хронических заболеваний человека, и это касается не только психических расстройств. На фоне гиповитаминоза, вирусной активности и нехватки солнца в зимний период существенно снижаются защитные силы организма. Потому очень важно помочь иммунитету. Больше двигайтесь, мыслите позитивно, правильно питайтесь. Рекомендую отдать предпочтение «медленным» углеводам, употреблять больше растительной пищи — овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Важно не забывать про прием витаминов и иммуностимулирующих препаратов.

Читайте также

Жизнь

Самое популярное
Последние новости