Восстановление взорвавшегося дома обойдётся в 20 млн рублей
Жизнь 5 ноября 2014, 14:04
Взорвавшийся 3 ноября дом на Сухумской восстановлению не подлежит, заявил сегодня заместитель главы администрации города Перми Николай Уханов. Исследованием повреждений занимались специалисты МЧС из Екатеринбурга. Сейчас рассматривается возможность строительства нового дома той же площадью на том же месте. По словам господина Уханова, строительство будет профинансировано из городского бюджета и резервного фонда Пермского края.

Николай Уханов, замглавы администрации Перми:

 Край пообещал нам, что поможет с финансированием, чтобы оказать помощь проживающим в этом доме. На восстановление дома на Степана Разина выделено порядка 20 млн рублей, это достаточно серьёзная сумма. Точную цифру по данному случаю я пока сказать не могу, она будет примерно такой же. Повреждения сопоставимы повреждениям на Степана Разина.

По некоторым сведениям, новый дом может быть построен примерно за три месяца. Сейчас чиновники рассматривают предложения от застройщиков.

Кроме того, сегодня к исследованию фундаментов соседних домов приступили эксперты ЗАО «Пирс».

Следствие по факту взрыва, приведшего к гибели двух человек продолжается. Криминалисты отработали на месте два дня и теперь исследуют мусор, оставшийся после взрыва.

Напомним, 3 ноября примерно в 8:30 взорвался дом на Сухумской, 6а. В результате взрыва обрушились перекрытия между вторым и третьим этажами и кровля. От полученных травм на месте скончался 29-летний молодой человек, позднее от ранений в больнице скончалась 87-летняя пенсионерка. Еще четверо остаются в стационаре. Одна из версий причин обрушения – взрыв бытового газа в кв. № 17, с помощью которого 90-летняя пенсионерка обогревала помещение.

Этот взрыв стал уже вторым взрывом жилого дома в Перми. 10 июля взорвался газ в десятиэтажном доме на Степана Разина, 36. Восстановление конструкций было закончено 1 ноября.

ОНФ: программа расселения ветхого и аварийного жилья в Прикамье требует доработки
Жизнь сегодня, в 22:10
В пермском отделении Общероссийского народного фронта прошел круглый стол по вопросам расселения ветхого и аварийного жилья с участием представителей региональных ведомств и руководителей органов местного самоуправления. 

В ходе круглого стола эксперты ОНФ отметили, что программа расселения ветхого и аварийного жилья исполняется меньше чем на 60 %. Причиной называют большое количество домов, требующих расселения, и нехватку жилья, в которое люди могут переехать. В некоторых муниципальных районах новостроек и денег на строительство нового муниципального жилья просто нет. А без строительства проблему расселения ветхого жилого фонда решить невозможно.

При этом в Александровске, Кунгуре, Кудымкаре, Добрянке, Соликамске, Осе и Верещагино, где дома в рамках программы расселения аварийного и ветхого жилья все-таки строятся, у экспертов Народного фронта есть существенные вопросы к качеству строительства. 

В Перми свои проблемы: в ходе реализации программы неоднократно менялись принципы предоставления жилья. 

— Жилье предоставляли то по метрам, то по норме. Сейчас снова переселяем с предоставлением жилья, равного занимаемой площади. С контролирующими органами не можем договориться. Все попытки доказать, что мы не можем угадать метр в метр насколько больше будет квартира, признаны несостоятельными. Нас обвиняют в нецелевом расходовании средств, — отметила начальник управления жилищных отношений администрации Перми Мария Сирина.

Эксперт ОНФ Станислав Шестаков считает, что подобрать идеально соответствующее по площади жилое помещение практически невозможно. Поэтому необходимо четко прописать в законе норму о том, что жилое помещение вместо аварийного может быть предоставлено общей площадью, превышающей площадь прежней квартиры, но, например, не более чем на норму предоставления на одного человека.

Кроме этого, в региональное отделение ОНФ часто поступают обращения с просьбой узаконить в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья заключение договора мены. Поэтому эксперты Народного фронта выступили с законодательной инициативой ввести альтернативу договору социального найма.

Также сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев предложил ввести поправки в части оплаты государственных пошлин. К примеру, если недвижимость отчуждается в пользу муниципалитета, государственного образования или если муниципалитет передает недвижимость в собственность и в сделке участвует несовершеннолетний, нотариальное удостоверение таких сделок не требуется, так как с точки зрения финансовых затрат это существенно улучшает положение семей.

Предложения по внесению поправок в нормативные акты будут подготовлены в ближайшее время, сообщает пресс-служба отделения Общероссийского народного фронта.

Минобрнауки пока не будет вводить в школах уроки нравственности
Жизнь сегодня, в 21:50
Ранее в СМИ появилась информация, что в обязательной программе для школьников может появиться предмет «Нравственные основы семейной жизни», разработанный представителями Русской православной церкви.

Как сообщили РИА «Новости» в Министерстве образования и науки, ведомство пока не получало официального предложения о введении предмета, но готово рассматривать любые предложения о совершенствовании школьной программы. 

Однако, как отмечает ведомство, появление нового курса «Нравственные основы семейной жизни» требует общественного обсуждения с участием представителей педагогического сообщества и родителей.

В России стали ловить больше рыбы
Жизнь сегодня, в 21:30
В 2016 году вылов рыбы в России оказался самым высоким за последние двадцать лет, заявил на парламентских слушаниях в Госдуме замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.

В 2016 году вылов составил 4,8 млн тонн рыбы, это на 7 % больше, чем в 2015 году. Но, по словам Петра Савчука, потенциальный объем добычи может достигать 6 млн тонн. При этом в магазинах станет меньше трески и больше океанской скумбрии и сельди иваси, которой не было на прилавках с советских времен.

Участники слушаний также отметили, что в России снизился промысел кеты. Однако это связывают не с экологической обстановкой, а с биологическим снижением популяции кеты не только в России, но и в других странах. Например, в Японии и США в прошлом году промысел этой рыбы сократился в два раза.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика