Выявлять школьников из «группы риска» начнут со следующего года
Жизнь 12 октября 2018, 16:55
Губернатор Прикамья Максим Решетников провел расширенное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних Пермского края. На мероприятии обсудили первые итоги тестирования единой информационной системы по выявлению детей из группы риска, а также перспективы использования новых механизмов во всех образовательных учреждениях региона.

Как сообщил глава региона, создание многоуровневой системы выявления семей, чьи дети находятся в группе риска, находится в зоне межведомственного взаимодействия.

«Среди направлений работы – формирование Единой информационной системы «Профилактика детского и семейного неблагополучия», трехуровневой системы психологической помощи. Кроме того, уже начинают работу проекты мониторинга социальных сетей, а также мы приступили к реализации эффективных воспитательных технологий и образования родителей. Все эти направления взяты не с «потолка» — они составлены при участии экспертов, которые по итогам выездов в территории помогли нам сформировать список ключевых направлений дальнейшей работы», — сообщил Максим Решетников.

Заместитель председателя Правительства Пермского края Татьяна Абдуллина отметила, что ключевым направлением работы Комиссии в настоящее время является внедрение единой информационной системы.

«Работа идет по всем направлениям, реализация этих мероприятий приведет нас к раннему выявлению рисков социального положения и создания единой системы профилактики, — сказала Татьяна Абдуллина. — Безусловно, ключевым направлением является создание единой информационной системы. Она уже была опробована в нескольких учебных заведениях региона».

О результатах проведенного тестирования рассказал и. о. первого заместителя министра информационного развития Пермского края Александр Маслов. По его словам, сейчас идет разработка системы и апробация методики выявления «в ручном режиме».

«Экспертами межведомственной группы создана методика, позволяющая по совокупности целого ряда показателей выявлять подростков, входящих в группу риска. На первом этапе мы планируем отработать методику с помощью информационной системы. В следующем учебном году планируем внедрять эту систему в образовательных учреждениях», – отметил Александр Маслов.

Пробные испытания работы системы, которые проводились в школе № 32, показали, что в группу риска могут попасть даже те дети, которых ранее педагоги к этой группе не относили.

Как рассказала заместитель директора школы по воспитательной работе Юлия Верзакова, методика опробовали в двух параллелях.

«По результатам мы видим, что по предложенным критериям в группу риска должны попасть 8% из 54 детей из двух параллелей. Причем выявлены и те, кого мы, педагоги, ранее к таковым не относили. Можно выявить и причинно-следственную связь между проблемным поведением ребенка и факторами, вызывающими семейное неблагополучие. Например, выяснилось, что у семьи одного из школьников нет постоянного места жительства, она вынуждена постоянно переезжать с места на место, и именно с этим связано поведением ребенка», — рассказала Юлия Верзакова.

Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина сообщила, что в регионе ведется активная работы по формированию трехуровневой модели оказания психологической помощи подросткам и их семьям.

«Большую роль здесь мы отводим именно школам – это первый уровень. Второй уровень – межмуниципальные психологические центры, третий – краевая психологическая служба. Уже определено место расположения шести межмуниципальных филиалов краевого психологического центра (это звенья второго уровня). До конца года укомплектуем эти филиалы высококвалифицированными кадрами. Все нюансы их работы обговорены с главами местного самоуправления. С 1 января будущего года филиалы заработают в полную силу», – пояснила министр.

По итогам совещания глава региона обозначил, что необходимо применить все озвученные меры в едином комплексе. По его словам, это должна быть актуальная система, включающая в себя работу сразу нескольких ведомств.

«Единая информационная система важна не сама по себе, ведь просто такой отдельный показатель, как «задолженность семьи по услугам ЖКХ перед ресурсоснабжающими организациями» ничего не значит. Все должно работать комплексно. Очень надеюсь на то, что не будет «обрывов коммуникации» между руководством образовательных учреждений и педагогами если есть какие-то проблемы с детьми. На встречах с руководителями школ я всегда подчеркиваю, что воспитательная функция школы не менее важна, чем образовательная, они должны дополнять друг друга», — отметил губернатор Пермского края Максим Решетников.
Такой футбол нам не нужен! Кокорину и Мамаеву запретили въезжать в Пермь
Спорт 12 октября 2018, 16:39
Фото: "Пермь Активная"

На въезде в город появились предупреждающие анонсы с перечеркнутыми портретами оскандалившихся футболистов. 

«Передача Кокорину». Теперь эта фраза звучит совсем не по футбольному. Накануне выдающихся игроков российской сборной по футболу арестовали за пьяный дебош. Александр Кокорин и Павел Мамаев так лихо отметили десятилетие совместной дружбы, что обоим теперь не то что заказано будущее на поле, но и вполне себе может светить реальный срок. По решению суда обоих вчера доставили в следственный изолятор «Бутырка».

WhatsApp Image 2018-10-12 at 12.54.37.jpeg

Плакаты, запрещающие футболистам въезд, появились на Шоссе Космонавтов, на пути в город из аэропорта.  

Лихой загул надежды российского футбола 

Напомним, приключения Кокорина и Мамаева начались в вагоне «Сапсана», который надежда российского футбола арендовала, чтобы отправиться из Петербурга в Москву. Там выдающиеся футболисты выпили весь алкоголь бара, орали и приставали к пассажирам. А утром в понедельник нападающий петербургского «Зенита» и хавбек ФК «Краснодар» устроили драку в кофейне на Никитской. Кокорин ударил одного из посетителей стулом. На беду футболистов этот посетитель оказался чиновником Минпромторга. 

Позднее выяснилось что еще до инцидента в кофейне футболисты устроили еще одну драку. Пострадавший – 33-летний водитель ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталий Соловчук. После избиения он оказался в реанимации. 

– Меня били так, что кровь буквально хлестала из ушей, – рассказал он позднее полиции. 

Теперь Кокорину и Мамаеву может грозить реальный срок. Адвокаты избитого им чиновника настаивают на том, чтобы статью «побои» по которой сейчас обвиняют футболистов переквалифицировали на «хулиганство». По ней спортсменам может грозить до двух лет лишения свободы. Кроме того, по факту избиения водителя возбуждено еще одно уголовное дело. 

Закат карьеры

После того, как в прессе разгорелся скандал, футбольный клуб «Краснодар» решил разорвать контракт с Мамаевым. Правда в клубе уточнили, что сделать это будет не просто.

«В данный момент мы изучаем, как разорвать контракт с игроком. К сожалению, контракты составлены таким образом, что они максимально защищают профессиональных спортсменов. Но мы сделаем все, чтобы этого добиться», – сообщили в клубе.

В «Зените» тоже думают о расторжении контракта с Кокориным, но официальное заявление клуба пока звучит чуть осторожнее. 

«Сейчас мы не считаем необходимым говорить о наказании игрока со стороны клуба. Оно последует. Но в настоящий момент руководство «Зенита» и болельщики не чувствуют ничего, кроме разочарования, что один из наиболее талантливых футболистов страны повел себя отвратительно». 

По данным радио «Говорит Москва», в РФС думают о пожизненном отстранении пары от футбольной деятельности. 

Загул известных футболистов получил такой широкий общественный резонанс, что видеозаписи лихих приключений игроков посмотрели даже в Кремле. Поступок футболистов резко осудили политики и общественные деятели. Пермяки тоже не остались в стороне, он вообще решили запретить оскандалившимся спортсменам приезжать в их город.

На въезде в Пермь повесили предупреждающие плакаты – фотографии Кокорина и Мамаева перечеркнуты красным. Они висят на столбах и других конструкциях вдоль шоссе Космонавтов по пути из аэропорта в город.

WhatsApp Image 2018-10-12 at 12.54.37 (2).jpeg

Такие же таблички можно увидеть и на входе на пермский футбольный стадион «Звезда».

WhatsApp Image 2018-10-12 at 11.57.48.jpeg

В Перми начался суд над подростком, устроившим резню в школе №127
ЧП и криминал 12 октября 2018, 15:17

Леню доставили в зал суда из СИЗО№1. Лицо подросток прячет под медицинской маской.

– Я прошу вывести прессу из зала суда, – попросил отец подсудимого, но судья его просьбу не удовлетворил. Заседание будет открытым для прессы. 

17 летний Леонид (имя изменено) обвиняется в организации кровавой резни в школе №127. Трагедия произошла 15 января. Леонид и его приятель пронесли в школу № 127 холодное оружие и напали на учащихся четвертого класса. Педагог мужественно защищала детей, которые пытались спрятаться за учительским столом. Женщину выписали из больницы 12 февраля, где она после перенесенной операции провела две недели в реанимации, после чего была переведена в обычную палату. 

Сегодня Леонида судят по статье «покушение на убийство». Заседание началось с того, что адвокат подростка попросил отпустить мальчика под домашний арест. 

– Мой подзащитный уже 9 месяцев находится под стражей, он не скроется не удалит доказательства, предлагаю изменить меру пресечения.

На трассе Пермь — Екатеринбург водитель «Яндекс.Такси» вылетел через лобовое стекло и погиб
ЧП и криминал 12 октября 2018, 15:15
Фото: ЧП ДТП Пермь/ vk.com
Пассажиры легковушки и получили различные травмы.

Страшная авария произошла в ночь на 12 октября в районе Кунгура. Около 4:00 на 28 километре трассы Пермь — Екатеринбург в ДТП попал автомобиль популярного сервиса.

По предварительным данным, 27-летний молодой человек за рулем Lada Priora на большой скорости врезался в ограждение трассы. От полученных травм водитель легковушки погиб на месте. Пассажиры автомобиля: 19-летняя девушка и 29-летний молодой человек получили травмы. Не пострадал только третий пассажир Lada.

Такси.jpg
Фото: ЧП ДТП Пермь/ vk.com

По факту аварии проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства происшествия.

Фотографии с места происшествия выложили очевидцы в социальных сетях. По словам свидетелей аварии, от удара водитель Lada вылетел через лобовое стекло на дорогу.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика