За сломанную челюсть DJ Smash экс-депутат отправится на север Пермского края
Жизнь 11 января 2019, 16:02

Экс-депутат Законодательного Собрания Пермского края был осужден за избиение музыканта Андрея Ширмана, известного под псевдонимом DJ Smash.

Суд приговорил Александра Телепнева к двум годам и двум месяцам заключения в колонии-поселении. По информации «КП-Пермь», это будет учреждение ГУФСИН в Ныробе или Оханске. Заключение вступает в силу в январе.

Также в прошлом году в клубе «Дом культуры» Александр Телепнев избил Глеба К. за то, что тот сделал ему замечание, когда бывший депутат стал приставать к его девушке.

«У меня жена и трое детей». Вербовщик ИГИЛ* из Пермской колонии просится на свободу по Whatsapp 
ЧП и криминал 11 января 2019, 15:30
Таким Фарход Назаров был до того, как получил срок
Известный на всю Россию пособник ИГИЛ (деятельности организации запрещена в РФ), сейчас отбывает срок в колонии строгого режима, которая находится в поселке Широковский, на севере Пермского края. Но даже там он нашел способ выйти на связь с внешним миром, при этом даже умудрился использовать мессенджер WhatsApp, который служил ему в террористических целях.

33-летний уроженец Таджикистана Фарход Назаров осужден по двум статьям: «Содействие террористической деятельности в форме вербовки» и «Покушении на сбыт наркотиков в крупном размере». Коллегия из трех судей Московского окружного военного суда в марте прошлого года приговорила его к 15 годам в колонии строго режима. Сейчас он отбывает свое наказание в Пермском крае, в ИК №12.

Слесарь или террорист? 

Фарход Назаров переехал из Таджикистана в Санкт-Петербург в 2007 году, где женился на русской девушке. В общежитии города Кингисепп Ленинградской области он проживал с супругой и тремя детьми в возрасте от двух до семи лет. Официально он трудоустроен не был и ездил в Петербург подрабатывать частным извозом. 

В 2017 году Назаров занимался вербовкой новых членов террористической группировки, которая наводит ужас на весь цивилизованный мир вот уже четыре года. Деятельность группировки ИГИЛ* запрещена в РФ и во многих других странах. В суде установлено, что Фарход находил людей, которых потенциально можно было привлечь на темную сторону и начинал с ними общение. Он писал им сообщения в WhatsApp и Telegram, а также назначал личные встречи в ресторанах в центре Петербурга.

sX4mog7S-9c (1).jpg
По словам адвоката, Фарход просто общался с девушкой и не собирался ее вербовать

Одной из таких визави была жительница Санкт-Петербурга Илона Н. Девушка несколько лет назад приняла ислам, и это стало поводом для знакомства. Затем Фарход начал играть с ней в романтику: назначал свидания, говорил, что хочет от нее детей. Параллельно с романтическими беседами мужчина вел с Илоной и разговоры иного толка: обсуждал с ней ситуацию в Сирии, передал Коран и предлагал поехать за границу, чтобы помогать боевикам. 

К счастью, девушка смогла вовремя понять, что происходит, и в Сирию лететь наотрез отказалась. Тогда Назаров предложил ей бороться с «неверными» на территории России. А именно — организовывать террористические атаки и находить деньги на их подготовку. Илоне хватило ума не ввязываться в это, и по делу своего незадачливого любовника-террориста она проходила в качестве свидетеля. 

Мужчину задержали в октябре 2017 года после того, как к сотрудникам центра «Э» ГУ МВД России по Петербургу поступила информация, что он намеревается поджечь буддистский храм. При обыске у Назарова нашли исламскую литературу, два травматических пистолета, нож, компьютер и наркотики. 

«Мою жену запугали» 

Когда вербовщика задержали, он признался в пособничестве террористам. Однако позже, в суде, Назаров заявил, что сделал признание под давлением следствия. Защита пыталась доказать версию о том, что общение Фархода с Илоной носило исключительно «дружеский» характер. 

Сейчас приговоренный к 15 годам «строгача» террористический вербовщик содержится в ИК-12 поселка Широковский в Губахе. Это колония строгого режима, в ней заключенным строго-настрого запрещено иметь мобильные телефоны и другие гаджеты для связи с внешним миром. Каково же было наше удивление, когда мы получили сообщение от пособника террористов. 

— Я хочу через вас добиться справедливости, — написал нам Фарход.

Мужчина уверяет, что не делал ничего противозаконного и просит помочь ему выйти на свободу. При этом он апеллирует к самому святому — к детям. 

— У меня жена с тремя детьми осталась на съемной квартире. По новостям такое показывают, но уголовное дело вообще другое лежит, – пишет мужчина. — У меня жена в Санкт-Петербурге живет. Ее до такой степени испугали, что она боится куда-то обращаться.

Для пущей убедительности мужчина приложил к сообщениям фотографии своих детей.

LbH6syupTVY.jpg
Скриншот из переписки с Фарходом

Примечательно, что Фарход знакомился и вербовал людей с помощью общения в WhatsApp. И именно с помощью этого мобильного приложения он связался с журналистами «В курсе.ру». Сейчас Фарход вместе с адвокатом готовит обращение в Верховный суд, впрочем, юрист уверен, что обжаловать решение суда по делу о терроризме или содействию терроризму практически не возможно — просто так такие приговоры не выносят. 

Напомним, российские войска на территории Сирии дают отпор террористической группировке ИГИЛ*, которая держит в страхе весь цивилизованный мир. Война с террористами ведется с сентября 2015 года. В боевых действиях с экстремистами приняли участие более 63 000 российских солдат. Но боевики ИГИЛ* зачастую действуют подлыми методами — организуют атаки на мирных жителей, женщин, стариков и детей, и порой такие теракты совершаются на территории России, а помогают в их организации тайные агенты, вербовщики — такие, как Фархрод.

Отметим, что большинство терактов российским спецслужбам все же удается предотвратить.

*Деятельность организации запрещена на территории РФ.
Искали дольше суток. В Прикамье нашли пропавшего по пути из школы 10-летнего мальчика
Жизнь 11 января 2019, 15:16
Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Пермскому краю
На поиски Кирилла С. бросились волонтеры и полиция.

В Пермском крае нашли пропавшего по дороге из школы 10-летнего мальчика. Кирилл С. жив, с ним ничего не случилось.

— Мальчика нашли сегодня днем. Он жив. Никаких противоправных действий против ребенка совершено не было, — сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю. — Сейчас он находится в отделе полиции. Позже ребенка передадут родителям.

Напомним, 10-летний Кирилл С. пропал 10 января около 13:00 в поселке Октябрьский. Мальчик вышел из школы и пошел домой. Когда он не вернулся родители забили тревогу и попытались найти его самостоятельно. Когда поиски не дали результатов родственники обратились в полицию.

Ранее школьник уже уходил из дома.
Пропавшая перед Новым годом хромая пермячка нашлась в психбольнице Екатеринбурга
Жизнь 11 января 2019, 14:29
Дарью Ш. искали дольше трех недель.

Пропавшая перед новогодними праздниками жительница села Уинское, которая страдает шизофренией, нашлась. Как рассказала «В курсе.ру» сестра 29-летней Дарьи, ее нашли в одном из медучреждений Екатеринбурга.

— Да, она действительно нашлась, жива. Мне позвонили из психиатрической лечебницы в Екатеринбурге. Они нашли меня в социальных сетях и сообщили, что с 27 декабря Даша находится у них, — говорит Евгения. — Видимо, она не могла вспомнить ничего, поэтому ее поместили в лечебницу.

Девушке сообщили медики, что сейчас ее сестра чувствует себя гораздо лучше, чем тогда, когда ее нашли. На следующей неделе родственники поедут забирать ее из лечебницы.

Напомним, 29-летняя Дарья Ш. пропала 27 декабря 2018 года. Ночью она ушла гулять и не вернулась домой.

Близкие девушки сообщили, что она любит кататься на машинах и могла сесть в автомобиль и уехать в неизвестном направлении. При этом, Дарья страдает шизофренией и медленно ходит, но не хромает. Мобильный телефон с собой она не взяла.


+ Читать еще
Яндекс.Метрика