За выходные в Прикамье выпало рекордное количество снега
Жизнь 20 октября 2014, 19:33
Фото - группа «Пермь Активная» в социальной сети «Вконтакте»
За минувшие выходные в регионе выпало самое большое количество снега за последние 30 лет. На ряде метеостанций ГИС-центра ПГНИУ было зафиксировано до 60% месячной нормы осадков, сообщает пресс-служба Классического университета. В Перми в ночь на субботу зафиксировали 6 мм осадков, высота снежного покрова составила 14 см. К утру понедельника она увеличилась до 29 см. Сразу две метеостанции - в Оханске и Кунгуре -  зафиксировали опасное метеорологическое явление - за 12 часов выпало по 21 мм осадков. Ранее в октябре такие сильные снегопады наблюдались только в горных районах Пермского края.

Университетские метеорологи причиной природного катаклизма называют смещение углубляющегося юго-западного циклона по сниженной траектории - с центрального черноземного района на Южном Урале, которому немецкие ученые дали имя «Ливан».

«По официальным данным пермской метеостанции количество осадков за двое суток составило 23 мм, реально оно могло быть больше. Это связано с сильным ветром, который выдувал снег из осадкомера», - рассказывает кандидат географических наук, инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов.

С учетого того, что средняя температура октября повысилась за последние 30 лет на полтора градуса, мы наблюдаем уникальное явление, отмечает ученый. Последний раз так холодно было в октябре 1976 года, а также сильные снегопады и морозы отмечались в октябре 1992 года, но тогда похолодание длилось не так долго.

Метеорологи предсказывают, что уже завтра ночью температура воздуха может опуститься до -15 градусов. Ненадолго потеплеет лишь в среду, но потепление будет сопровождаться сильным снегопадом и метелью, в результате которого высота снежного покрова может превысить 30 см.
В ДТП на трассе Нытва — Кудымкар погибли два человека, и пострадали еще шесть
ЧП и криминал сегодня, в 10:57
Жесткое столкновение двух легковушек привело к смертям двух человек.

По предварительной информации, авария произошла около 6:45 на 46-м километре трассы Нытва — Кудымкар. Водитель отечественной легковушки вылетел на «встречку» и протаранил Toyota Corolla.

— В результате аварии от полученных травм на месте происшествия погибли две женщины. Еще шесть человек получили различные травмы. Сейчас на месте происшествия работают сотрудники ГИБДД, которые выясняют детали произошедшего, — сообщили в пресс-службе краевого главка МВД.
Интерактивная карта: пять районов Перми останутся без воды
Жизнь сегодня, в 10:53
Плановое отключение воды пройдет с 21 по 28 ноября. В разных районах отключение продлится не больше суток.

Плановые ремонтные работы повлекут за собой отключение воды в пяти районах Перми: Свердловском, Дзержинском, Орджоникидзевском, Кировском и Голованово.

21 ноября на сутки без воды останутся пермяки, проживающие на улицах Калинина, Полазненская и Снайперов. 22 и 23 ноября отключение пройдет по улицам: Адмирала Ушакова, Иркутская, Александра Щербакова и Букирева. 25 ноября без воды останутся жители Свердловского района, проживающие на Комсомольском проспекте. 26 и 28 ноября отключение пройдет по улицам Трамвайной и Яранской соответственно.

Отключения будут происходить с 9:30 первого дня до этого же времени следующего дня. На интерактивной карте отмечены центральные улицы, на которых будут проводиться ремонтные работы, все прилегающие к ним объекты также останутся без воды. 


Источник: «Яндекс.Карты»
В Прикамье стали меньше покупать на рынках и ярмарках
Деньги сегодня, в 10:36
По данным Пермьстата, с начала года оборот предприятий розничной торговли составил более 411 млрд рублей, что на 0,2% больше, чем в январе–октябре прошлого года. Больше всего вырос оборот розничной торговли на пищевые продукты, включая напитки и табачные изделия — на 2,9%.

Большую долю оборота розничной торговли в январе–октябре сформировали торгующие организации и индивидуальные предприниматели — 95,2%. При этом люди стали меньше покупать товары на розничных рынках и ярмарках: в этом году оборот торговли составил 19,7 млрд рублей, хотя в январе–октябре 2016 года он равнялся 20,8 млрд. 

Объем запасов товаров в предприятиях торговли на 1 ноября составил 18,4 млрд рублей, что соответствует 37 дням торговли.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика