Закон «Об имени гражданина РФ» изменят из-за Люцифера
Жизнь 6 ноября 2014, 15:28
Депутаты Государственной думы готовят изменения в закон «Об имени гражданина РФ»Инициатива запрещает использовать в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы, сообщает «Российская газета».  Одним из поводов для внесения изменений стал недавний случай в Перми, где ребенка назвали Люцифером. На данный момент органы ЗАГс не имеют права отказать родителям в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, обидности, оскорбительности, некультурности или непроизносимости, поясняет один из инициаторов разработки законопроекта юрист Виктория Пашкова.

Виктория Пашкова, юрист:

– Согласно статистике органов ЗАГС города Москвы, которая ведется с 1998 года, среди самых необычных имен, которые получили дети, были следующие: Дмитрий-Аметист, Матвей-Радуга, Николай-Никита-Нил, Иван-Коловрат, Меркурий, Кантогор-Егор, Христамрирадос, Князь, Принц, Будда-Александр, Господин, Ангел, Космос, Дельфин, Воля, Ярослав-Лютобор, Каспер Ненаглядный и другие.

Однако не все законодатели столь консервативны.

Валерий Трапезников, депутат Госдумы:

 Я человек традиционный. Мне, например, нравится имя Жанна, хоть оно и не русское. Я не считаю, что запрещать подобные Люциферу имена стоит на федеральном уровне. Это единичные случаи. Как назвать ребенка – дело родителей и их воспитания. Если родители решат назвать ребенка КамГЭСом – пусть называют.

Я считаю, что нужно вести пропоганду русских имен, а не запрещать нетрадиционные на федеральном уровне.

WEp92mo200I.jpg

Напомним, Люцифер Меньшиков родился 11 сентября в Перми в семье неформалов, которая ранее прославилась яркой свадьбой. Жених пришел на свадьбу в черных одеждах и c ирокезом, а невеста с яркими зелеными волосами. Пользователи социальных сетей неоднозначно отреагировали на такую новость: кто-то посмеялся, а кто-то предложил отобрать ребенка у молодой семьи Меньшиковых. С такой же инициативой выступил известный российский православный активист Дмитрий Энтео. «Сатанисты назвали ребенка Люцифером. Отправим запрос в опеку и передадим его в православную семью, где после крещения его имя будет Михаил», – написал он тогда в своем твиттере. Позднее выяснилось, что Русская православная церковь не против наречения детей подобными именами – Люцифером звали известного святого.

При строительстве спорткомплекса в Суксуне похищено более 9 миллионов
ЧП и криминал сегодня, в 10:57

Один из руководителей компании, которая выиграла аукцион, на время следствия находится под подпиской о невыезде.

Полицейские закончили расследование уголовного дела о крупном мошенничестве, совершенном при строительстве спорткомплекса в Суксуне.

По версии следствия, один из руководителей общества с ограниченной ответственностью, которое выиграло аукцион на право строительства спортивного комплекса, указал в актах завышенный объем работ, а также частично заменил материалы на те, что не соответствуют требованиям. Таким образом был нарушен контракт и проектно-сметная документация, а бюджету был причинен значительный ущерб – более 9 миллионов рублей.

На время следствия подозреваемый находился под подпиской о невыезде. Сейчас уголовное дело окончено и направлено в суд. Подозреваемому грозит до 10 лет лишения свободы.

На бутылках с алкоголем предложили печатать «страшные» картинки
Жизнь сегодня, в 10:54
В Министерстве здравоохранения уже рассматривают этот вопрос.

На этикетках с алкоголем могут появиться фотографии, информирующие о вреде спиртного. В Минздраве РФ уже рассматривают это предложение.

Эксперты утверждают, что употребление алкоголя создает больше социальных проблем, нежели курение. В связи с этим, прорабатывается вопрос о том, чтобы разместить на бутылках разнообразные иллюстрации.

— Цель этой меры — показать людям последствия чрезмерного употребления алкоголя. Проинформировать население о том, что спиртное связано не только с радостью, но и с тяжелыми социальными последствиями, например, с совершением уголовно наказуемых деяний, получением серьезных травм. Поэтому подобные картинки могут содержать эпизоды социальной направленности, — цитируют «Известия» слова пресс-службы ведомства.

С 2017 года на пачках сигарет половину площади занимают отталкивающие изображения. Также в упаковку теперь запрещено помещать рекламу, наносить картинки или надписи, которые ассоциировали бы табачную продукцию с продуктами питания, особенно с полезными, например, фруктами. Исключение сделано только для ментола. На бутылках со спиртным за последние годы размещают только надпись: «Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью».
Пермяку, избившему прохожего на улице, грозит до 15 лет тюрьмы
ЧП и криминал сегодня, в 10:21
В Перми перед судом предстанет 29-летний молодой человек. Его обвиняют в причинении смертельных травм другому прохожему во время конфликта на улице.

Инцидент произошел в начале июня в районе Паркового. Вечером двое незнакомых мужчин внезапно поссорились. Между ними развязалась драка, в ходе которой 29-летний пермяк несколько раз ударил пьяного 37-летнего мужчину по голове. Избитый горожанин упал и ударился головой об асфальт. С травмой мужчину доставили в больницу. Несмотря на оказанную помощь, пациент скончался.

Правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего». Материалы дела направлены в суд. Теперь 29-летнему пермяку грозит до пятнадцати лет лишения свободы, сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика