61,86
57,42

Жители поселка в Прикамье попросили Путина сохранить «скорые»

10.01.2017 18:10
Жители поселка в Прикамье попросили Путина сохранить «скорые»
Жители поселка Полазна написали петицию на имя президента РФ. Они просят главу государства обратить внимание на их проблему. В марте текущего года планируют сократить одну из бригад местной скорой помощи. Тогда останется лишь одна бригада экстренной медицинской помощи, которой придется обслуживать 12 тыс. человек, живущих в поселке, а также жителей ближайших деревень.

Серьезные проблемы с получением экстренной медицинской помощи жители Полазны начали ощущать в октябре 2016 года. Как говорится в тексте петиции, именно в это время сотрудникам поселковой станции скорой помощи выдали допсоглашения к трудовому договору, в которых говорилось об изменении оплаты труда. Таким образом им снизили оплату в ночное время на 30 %, надбавку за стаж с 80 до 50 %, а также изменили оплату за категорию. А в декабре медработникам  и вовсе заявили, что содержать их нерентабельно.

По словам медиков, по нормативам у них должно быть 27 ставок, включая диспетчеров. А сократить их планируют на 10,5 штатной единицы, то есть на семь человек.

Сейчас в Полазне работают две бригады скорой помощи. Работники не знают, как дальше будет существовать больница, поскольку терапевтическая служба тоже попадает под сокращение. Терапевты будут ездить только к лежачим, остальные должны будут добираться на приём самостоятельно.

По словам местных жителей, в настоящее время, чтобы попасть к терапевту или педиатру, нужно записываться на прием за две недели.

В администрации объяснили оптимизацию тем, что в связи с ежегодным сокращением фонда ОМС финансирования ГБУЗ ПК «Полазненская РБ», учреждению необходимо приводить расходную часть в соответствие к доходной, поэтому для решения этой финансовой проблемы «планируется ряд изменений». Чиновники районной администрации и краевого минздрава ведут переговоры с депутатами Госдумы, земского собрания Добрянского района и представителями общественности. Однако пока найти решение этой проблемы не удалось.

Читайте также

Жизнь

Самое популярное
Последние новости