Андрей Денисенко: «Рано хоронить пермский ресторанный рынок»
12 января 2017, 12:54
Главный редактор радиостанции «Эхо Перми» в прямом эфире поделился своим мнением о тенденции спада на ресторанном рынке в Перми. 

В Перми закрываются рестораны. Ушедший 2016-й стал последним годом работы для клуба «Правила», ресторана «Живаго», кафе «Пастернак». На днях Аркадий Кац на своей странице в Facebook объявил о желании продать ресторан «Форшмак» в «хорошие руки».

На первый взгляд, все логично: звериный оскал экономического кризиса, людям не до изысков высокой кухни, сумма среднего чека падает, количество посетителей сокращается. Но эта логическая цепочка разбивается о статистику открытия и успешной работы новых заведений.

Уже три года на Мильчакова работает ресторан азиатской кухни. И хотя за это время он должен бы уже надоесть пермской публике, тенденция совершенно другая — чтобы туда попасть, нужно бронировать стол сильно заранее. Кстати, эти же собственники недавно открыли новый, уже итальянский ресторан — и там тоже аншлаг.

В окрестностях бывшего кинотеатра «Триумф» сразу несколько заведений живут и здравствуют. По крайней мере, на первый взгляд, у проекта «Старокирпичный» в комплексе все выглядит неплохо, и от дефицита посетителей местные кафе и бары не страдают.

Получается, что потребитель для кафе, ресторанов, баров и пабов в Перми есть. А вот чего иногда нет — это умения части рестораторов адаптироваться под новые условия. К примеру, в те же «Правила» люди ходили не столько за едой или выпивкой (хотя с этим там тоже было все неплохо), сколько за атмосферой. Попытки превратить интеллектуальный клуб сначала в развесёлый балаган с плясками на шесте, а потом в джазовый зал оказались явно неудачными экспериментами.

Так что будущее у пермского ресторанного рынка есть. Главное, как и в любом другом бизнесе, уж извините за банальность, — найти свою нишу. Мне как обывателю кажется, что такие ниши на рынке есть.

Минобрнауки начал транслировать в «Вконтакте» лекции ведущих российских вузов
сегодня, в 21:30
Трансляции из десятков федеральных и региональных университетов, включая МГУ, СПбГУ, ИТМО, МГТУ имени Баумана, МИСиС, МАИ и МФТИ, можно посмотреть в сообществе Минобрнауки в соцсети «ВКонтакте».

Цикл онлайн-лекций открыли семинары МФТИ по искусственному интеллекту, а сегодня, 18 октября, в МГУ им. М. В. Ломоносова создатель Alibaba Group Джек Ма выступил с лекцией «Предпринимательское дело, технологии и будущее торговли». 

Трансляции доступны для всех пользователей и сообществ «ВКонтакте» как через приложение VK Live для iOS и Android, так и с помощью компьютера и профессионального оборудования. 
Сергей Иванов предложил поднять цены на полиэтиленовые пакеты
Жизнь сегодня, в 21:29
Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов попросил Минпромторг проработать идею введения экологического сбора за использование полиэтиленовых пакетов. Это нужно для того, чтобы в магазинах люди чаще стали покупать бумажные.

По словам Сергея Иванова, сейчас в России купить бумажные пакеты предлагают только некоторые особо продвинутые торговые сети. Одна из причин — высокая себестоимость производства бумажных пакетов и отсутствие в стране налаженного производства. В связи с этим Иванов обратился к представителям Минпромторга с просьбой проработать идею введения экологического сбора за использование полиэтиленовых пакетов. При этом спецпредставитель президента отметил, что в стране существуют предприятия, выпускающие бумагу, из которой могут получаться крепкие пакеты, выдерживающие вес более 10 кг, сообщает ТАСС.

Отметим, срок полного разложения полиэтиленового пакета составляет 200–1000 лет, а бумажного — 1 месяц. При этом полиэтиленовые вместе с пластиковыми бутылками и упаковочной пленкой составляют 40 % от всего объема бытового мусора.
На Урале адвоката-взяточника посадили за решетку
ЧП и криминал сегодня, в 21:20
Юрист пытался подкупить исполняющего обязанности начальника колонии, но ничего не вышло.

В Свердловской области осудят адвоката, который пытался вытащить из заключения своего клиента. В декабре прошлого года юрист защищал осужденного исправительной колонии № 63, но решил пойти на подкуп.

Адвокат попытался дать и. о.начальника колонии взятку. За 100 тысяч рублей юрист просил передать осужденному телефон. Однако глава надзирателей сообщил об этом в управление собственной безопасности. При попытке передать деньги адвоката задержали.

Суд на три года лишил мужчину свободы условно с испытательным сроком еще на три года. Также юрист выплатит штраф в размере 200 тыс. рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика