Главный редактор радиостанции «Эхо Перми» в прямом эфире поделился своим мнением о тенденции спада на ресторанном рынке в Перми.
В Перми закрываются рестораны. Ушедший 2016-й стал последним годом работы для клуба «Правила», ресторана «Живаго», кафе «Пастернак». На днях Аркадий Кац на своей странице в Facebook объявил о желании продать ресторан «Форшмак» в «хорошие руки».
На первый взгляд, все логично: звериный оскал экономического кризиса, людям не до изысков высокой кухни, сумма среднего чека падает, количество посетителей сокращается. Но эта логическая цепочка разбивается о статистику открытия и успешной работы новых заведений.
Уже три года на Мильчакова работает ресторан азиатской кухни. И хотя за это время он должен бы уже надоесть пермской публике, тенденция совершенно другая — чтобы туда попасть, нужно бронировать стол сильно заранее. Кстати, эти же собственники недавно открыли новый, уже итальянский ресторан — и там тоже аншлаг.
В окрестностях бывшего кинотеатра «Триумф» сразу несколько заведений живут и здравствуют. По крайней мере, на первый взгляд, у проекта «Старокирпичный» в комплексе все выглядит неплохо, и от дефицита посетителей местные кафе и бары не страдают.
Получается, что потребитель для кафе, ресторанов, баров и пабов в Перми есть. А вот чего иногда нет — это умения части рестораторов адаптироваться под новые условия. К примеру, в те же «Правила» люди ходили не столько за едой или выпивкой (хотя с этим там тоже было все неплохо), сколько за атмосферой. Попытки превратить интеллектуальный клуб сначала в развесёлый балаган с плясками на шесте, а потом в джазовый зал оказались явно неудачными экспериментами.
Так что будущее у пермского ресторанного рынка есть. Главное, как и в любом другом бизнесе, уж извините за банальность, — найти свою нишу. Мне как обывателю кажется, что такие ниши на рынке есть.