Андрей Денисенко: «Рано хоронить пермский ресторанный рынок»
12 января 2017, 12:54
Главный редактор радиостанции «Эхо Перми» в прямом эфире поделился своим мнением о тенденции спада на ресторанном рынке в Перми. 

В Перми закрываются рестораны. Ушедший 2016-й стал последним годом работы для клуба «Правила», ресторана «Живаго», кафе «Пастернак». На днях Аркадий Кац на своей странице в Facebook объявил о желании продать ресторан «Форшмак» в «хорошие руки».

На первый взгляд, все логично: звериный оскал экономического кризиса, людям не до изысков высокой кухни, сумма среднего чека падает, количество посетителей сокращается. Но эта логическая цепочка разбивается о статистику открытия и успешной работы новых заведений.

Уже три года на Мильчакова работает ресторан азиатской кухни. И хотя за это время он должен бы уже надоесть пермской публике, тенденция совершенно другая — чтобы туда попасть, нужно бронировать стол сильно заранее. Кстати, эти же собственники недавно открыли новый, уже итальянский ресторан — и там тоже аншлаг.

В окрестностях бывшего кинотеатра «Триумф» сразу несколько заведений живут и здравствуют. По крайней мере, на первый взгляд, у проекта «Старокирпичный» в комплексе все выглядит неплохо, и от дефицита посетителей местные кафе и бары не страдают.

Получается, что потребитель для кафе, ресторанов, баров и пабов в Перми есть. А вот чего иногда нет — это умения части рестораторов адаптироваться под новые условия. К примеру, в те же «Правила» люди ходили не столько за едой или выпивкой (хотя с этим там тоже было все неплохо), сколько за атмосферой. Попытки превратить интеллектуальный клуб сначала в развесёлый балаган с плясками на шесте, а потом в джазовый зал оказались явно неудачными экспериментами.

Так что будущее у пермского ресторанного рынка есть. Главное, как и в любом другом бизнесе, уж извините за банальность, — найти свою нишу. Мне как обывателю кажется, что такие ниши на рынке есть.

К Новому году в Перми резко увеличилась посуточная аренда квартир
Деньги сегодня, в 21:40
За год количество объявлений о сдаче жилой площади на сутки увеличилось на 31%.

Аналитики портала N1.RU выяснили, что в Перми за 2017 год на 31% увеличилось число квартир, которые сдают посуточно — до 219 штук.

Чаще всего посуточно сдают квартиры в Ленинском и Свердловском районах, где размещено 80% всех предложений. Средняя стоимость аренды квартиры за одни сутки в Перми — 1400 рублей. Впрочем, за год прибавилось число предложений, цена которых выше средней по городу — около 2 тысяч рублей.

— Если число объявлений об аренде посуточно выросло за год, то о долгосрочной аренде, наоборот, сократилось. Возможно, есть небольшое перетекание из одного сегмента в другой. Средние цены в долгосрочной аренде немного подросли — почти на 4%, а в посуточной снизились в среднем на 7%, — утверждает руководитель пресс-службы сайта N1.RU Анастасия Гринева.

По информации аналитиков, среди объявлений об аренде появились предложения для встречи Нового года, но, как правило, они встречаются среди коттеджей. При этом если в обычное время арендовать коттедж в Перми можно в среднем за 5 тыс. рублей в сутки, а новогодние цены примерно в два раза выше традиционных.
Пермские прокуроры закрыли сайты, где продавались поддельные справки для водительских прав
Жизнь сегодня, в 21:20
Сотрудники ведомства попросили суд заблокировать четыре сайта с запрещенной информацией.

Во время мониторинга сети прокуроры нашли четыре сайта, на которых была размещена информация о поддельных официальных документах, которые могут быть использованы для получения прав на управления транспортными средствами.

После этого сотрудники ведомства обратились в суд с требованием признать информацию запрещенной. Суд удовлетворил требование прокуратуры.

Все четыре сайта будут заблокированы, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.
Госдума приняла закон об ужесточении наказания живодерам
Власть и политика сегодня, в 21:00
Законопроект об ужесточении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными приняли в третьем, окончательном чтении.

Теперь наказанием за жестокое обращение с животными «в целях причинения ему боли или страданий, а равно из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье» будет штраф в размере до 80 тыс. рублей или тюремный срок до трех лет. Также суд сможет назначить виновным до 360 часов обязательных работ или исправительные работы на срок до одного года.

За совершение преступления в присутствии малолетнего или группой лиц по предварительному сговору грозит штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей и лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Эти же меры пресечения будут применяться при демонстрации сцен истязания животных в СМИ или интернете.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика