spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Андрей Ветров: Сегодня разворачивается настоящая борьба за Арктику

Норвежское исследовательское судно «Лэнс» зимовало в районе Арктики в 800 км от Северного полюса в течение года. Выводы норвежцев «Пермская трибуна» обсудила с кандидатом географических наук, доцентом кафедры метеорологии и охраны атмосферы ПГНИУ Андреем Ветровым.

Наука, к сожалению, как и журналистика, в условиях тотального сокращения бюджетов стремится к сенсационности. Это вторая экспедиция норвежских исследователей. Первая была в начале XX века на дрейфующем судне. Их успехи по исследованию Арктики по сравнению с нашими крайне скромны. Российскими же учёными ежегодно организуется арктическая экспедиция и одноимённый дрейфующий ледовый лагерь «Барнео». Имеется дрейфующая станция «Северный полюс», на которой ежегодно десятки учёных проводят исследования тех же самых свойств оледенения. Новая экспедиция норвежцев провела в Арктике год. Прежде всего, заявление норвежцев стоит рассматривать как попытку отчитаться о значительных затратах на саму экспедицию и показать, что они что-то сделали. Конечно, за год ничего сенсационного обнаружить бы не удалось. Скорее всего, эти исследователи пользовались и данными российских учёных.

Но объективно площадь многолетних паковых льдов (морской лёд толщиной не менее 3 м, который просуществовал как минимум два годовых цикла замерзания и таяния) в Арктике действительно уменьшается. Это фиксируется и нашими исследователями, а также подтверждается данными со спутников. Подобные изменения происходят с 1970-х годов. Сегодня учёные сходятся во мнении, что Арктика полностью освободится ото льда, но разница в прогнозах, когда это случится. Разброс мнений здесь от 2030 до 2115 года. В результате освобождения Арктики ото льда климат здесь станет существенно мягче, сделает её вполне обитаемой, а также облегчит доступ к природным ресурсам. Поэтому сегодня и возник такой интерес к арктическому региону, где уже обнаружены огромные запасы органического топлива (газа и нефти). На арктических островах могут быть значительные залежи угля, например, на острове Шпицберген они уже давно обнаружены и добываются компанией «Арктикуголь» из России. А при круглогодичной навигации Арктика будет доступна весь год, что даст значительный толчок в освоении данной территории и увеличении мировой сырьевой базы. Но, безусловно, в результате потепления пострадают существующие виды флоры и фауны. Им необходимо будет приспосабливаться к новым условиям.

Рост температуры в Арктике — лишь часть общего потепления на планете. Его ключевыми причинами принято считать антропогенные факторы. Но многие учёные отмечают, что вклад человечества в эти процессы всё же не столь существенен. Увеличение углекислого газа однозначно фиксируется. Никто не опровергает, что его объёмы в атмосфере повышаются за счёт сжигания органического топлива. Но параллельно с этим происходит повышение температуры на планете, и здесь уже всё сложнее. Как известно, наибольший парниковый эффект создаёт не углекислый газ, а водяной пар. Тепло, исходящее с поверхности земли после её нагрева солнцем, в основном удерживается именно водяным паром, что и создаёт парниковый эффект. Углекислый газ тоже участвует в этом процессе, но вклад его не превалирующий, хотя и существенный. Повышение температуры на планете увеличивает содержание водяного пара, испарение происходит быстрее, следовательно, облаков становится больше. Облака сами по себе экранируют солнечные лучи, охлаждая поверхность планеты, но и водяного пара в результате становится больше, что может повышать температуру. Вообще процессы климатических изменений очень сложны, здесь действуют закономерности, о которых мы можем ещё и не знать. При потеплении также следует учитывать циркуляционные процессы в мировом океане или перераспределение воздушных потоков в атмосфере. Все эти вещи также фиксируются, и сложно сказать, что из этого в первую очередь сказывается на глобальном потеплении. Кстати, выделение углекислого газа возможно при потеплении на планете без участия человека. Огромное его количество содержится в мировом океане. Чем океан теплее, тем хуже в нём растворяется углекислый газ.

Но потепление в Арктике идёт значительно быстрее. Если за последние 100 лет температура на Земле повысилась примерно на один градус, то в Арктике повышение составило четыре-пять градусов. Но она может и так же быстро охладиться.

Сегодня отмечается и повышение уровня мирового океана, но таяние льдов Арктики здесь мало сказывается. Ключевую роль в этом процессе играет термическое расширение объёма воды, ведь, как известно, при нагреве молекулы воды начинают быстрее двигаться, что приводит к увеличению её объёма. Более существенный вклад здесь может внести таяние льдов в Антарктиде и Гренландии. В этом случае объём мирового океана может повыситься в среднем на 7 м, что уже существенно, и в зону затопления попадут огромные прибрежные территории: Новый Орлеан, Венеция, Лондон, все Нидерланды, Санкт-Петербург и др. В случае сохранения тенденции климата на потепление эти льды будут таять примерно тысячу лет.

Вообще с точки зрения цикличности «ледниковых периодов» мы живём не в самую лучшую пору. Последний ледниковый период закончился примерно 12 тыс. лет назад. Циклы оледенения повторяются примерно через каждые 20 тыс. лет. За последние 40 тыс. лет, несмотря на глобальное потепление, условия для нового оледенения как никогда благоприятны. Возможно, именно за счёт антропогенного влияния и сжигания углеводородов мы отодвинули наступление ледникового периода. Но в ближайшие 1–1,5 тыс. лет климат будет находиться на грани «фола» по отношению к оледенению. Развитие любых факторов, понижающих температуру Земли, может вызвать быстро развивающийся ледниковый период, например, серия крупных извержений вулкана или столкновение с массивным астероидом.

Поэтому не стоит преуменьшать влияние климата на развитие человечества, но не нужно этого бояться. Климат необходимо изучать и правильно использовать те возможности, которые предоставляются в результате его изменений. Метеорологи сейчас говорят, что ворота Арктики открыты, нужно этим воспользоваться. В этом году на исследование Арктики в России выделено порядка 300 млн рублей. Эти траты, безусловно, оправданы, учитывая те огромные природные богатства, которыми располагает Арктика. Сегодня разворачивается настоящая борьба за эту территорию. Пока с применением «мягкой силы» разными странами через создание научных станций. Но ряд государств (Канада, Норвегия) уже строят и военные суда ледокольного типа, что позволит если и не вести непосредственно боевые действия, то влиять с помощью вооружения на принятие политических решений на международном уровне.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Перми запустили первый в этом году фонтан. Видео

По традиции, первым начал работать фонтан "Одуванчик" в ПГНИУ

Пермяк выиграл в лотерею рекордный суперприз — 9,7 млн рублей

Счастливчик пока не обратился за своим выигрышем

Пермяки написали «Диктант Победы» и отправили «Письма героям»

В этом году было подготовлено рекордное число площадок для написания Диктанта