62,04
56,98

Анна Букатова: «Любовь, как высший Гений»

20.01.2017 09:38
Анна Букатова: «Любовь, как высший Гений»
Я не знаю, все ли вокруг такие или таких во всем мире единицы. Зато я знаю, какая это тяжесть — видеть в каждом человеке в первую очередь все то, о чем бы он даже своей любимой или любимому рассказал только на году так втором совместной жизни. По глазам человеческим я могу сказать, разрывалось ли когда-нибудь его сердце от предательства и предавал ли он сам. Кажется, что по еле уловимому запаху тела или манере поворачивать голову на внезапный оклик, о каждом из нас можно сказать так много, что страшно, как мы открыты и видны. А какой груз видеть все это! Потому что, когда наверняка знаешь о человеке, что ему приходилось в жизни очень больно, ты уже не можешь обидеть его сам, и даже обидеться на него уже не можешь.

В таких случаях срабатывает какой-то рефлекс. Подобным образом собаки распознают, сучка перед ними, за которой можно увязаться, или кобель, к атаке которого нужно быть готовым через мгновение. По каким-то аналогичным законам геи и лесбиянки безошибочно узнают «своих» в толпе очередной компании или нового города. Нередко так бывает, что по одному взгляду, не говоря ни слова, ты понимаешь, кто перед тобой. Мне кажется, что способность видеть в людях эти тонкости есть сама любовь. Любовь руководит химией животных, она сводит вместе извращенцев, она же притягивает друг к другу людей с одинаковыми душевными ранами. Любовь, как шестое чувство, что не делает различий между проявлениями любви или любовными отклонениями.  Если одна из любовных сущностей живет в двух сердцах — при встрече они легко почувствуют это, просто оказавшись рядом.

Любопытно, но интеллектуалы или, скажем, музыканты не могут так же бессловно узнать «своих». Конечно, выражение «печать интеллекта на лице» имеет под собой основания. Но они не безусловны. Чтобы узнать, оканчивал ли человек, стоящий перед вами, университет или умеет ли он играть на фортепиано или бильярде, нужно хотя бы открыть рот — задать вопрос. Еще нужно знать хотя бы один из языков мира — чтобы понять ответ. А чтобы почувствовать любовь, часто и говорить не надо. Чаще в любви это мешает.

Оскар Уайльд сказал в одном из своих романов: «Красота — один из видов Гения. Она даже выше Гения, ибо не требует доказательств и понимания». Я прочла это правило еще школьницей и заучила, чтобы было что отвечать людям на фразу «все красивые дуры». Отвечать хотя бы про себя, чтоб на лице появлялась улыбка. Так вот, в список аналогичных словесных оборотов, необходимых в общении с идиотами, я сегодня добавляю еще один: «Любовь — высший Гений. Тот Гений, что одновременно может быть и грехом, и причиной всех известных грехов, и возможностью избежать их».

Да, я любовью легко объясню предательство. И да, любовь всегда оправдает измену. Я уже не говорю о любви к успеху, всем видам наслаждения, тоске по любви и даже что похуже. Если на выходе любой конкретной истории оказывается то самое ощущение счастья, от которого ты вспоминаешь, что человек умеет летать, а слезы на самом деле должны появляться от того, что глаза твои просто не выдерживают яркого света, что идет изнутри — вот кроме этого самого ощущения ничего не важно, ни что было до этого самого момента, ни что будет после.

Любовь действительно высший Гений. Так жаль, что способных понять это так мало.

Теги: Букатова

Читайте также

Мнение

Самое популярное
Последние новости