spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Аркадий Кац об источниках экономического роста Пермского края

Первый заместитель председателя Пермской городской думы Аркадий Кац рассказал в эфире «Эха Перми» о краевом бюджете и о сферах, которые могут придать нашему региону экономическое ускорение.

Прежде всего расскажите, пожалуйста, про то, что ждёт наш бюджет в ближайшее время.

— К сожалению, на протяжении нескольких лет идёт абсолютное сокращение доходов бюджета. Если в 2015 году краевой бюджет был исполнен на сто с половиной миллиардов рублей, то в 2016 году он был утверждён в размере 97,8 млрд рублей.

Анализ, проведённый по доходам на душу населения, показывает тоже существенное падение. Если в прошлом году мы были 32-ми среди всех российских субъектов, то сейчас мы только на 44-м месте. Это место в начале, но уже второй половины списка регионов.

Почему это происходит?

— Бюджет — это ведь как? Это как градусник, то есть он сам по себе ни о чём. Но, глядя на него, мы понимаем, что болеем, поскольку у нас температура 37,8. С бюджетом точно так же. Нужно смотреть на другие признаки.

У нас крайне велика доля крупных и крупнейших плательщиков, которые дают тридцать процентов всех доходов. Также 40% нашего бюджета — это налоги на прибыль. Хорошо, что у нас есть такие предприятия, как «Лукойл», «Уралкалий», «Минудобрения», «Ависма» и «Метафракс». Это прекрасно. Но уже очевидно, что это небольшое количество компаний не может, так сказать, обеспечить необходимое развитие экономики в целом.

А что с них возьмешь, если они не наши? Чего в нашем супе не хватает, кроме хлеба?

— Есть такое в экономике ключевое понятие — добавленная стоимость. То есть ты вложил что-то в продукт, который создаёшь, а продав его, грубо говоря, за другие деньги, ты добавил стоимость. И чем больше добавленной стоимости создаёшь, тем больше у тебя валовой продукт, тем успешнее страна, тем больше ВВП на душу населения и так далее. Что на сегодняшний день в мировой экономике создаёт наибольшую добавленную стоимость? Это уже давно не сырьё, не земля и даже не труд, а знания, инновации и новые разработки.

В связи с этим у вас нет такого ощущения, что совсем недавно мы проспали какую-то ещё одну научно-техническую революцию?

— Да, безусловно. Это отставание технологическое, на уровне компетенции знаний. Оно касается самых разных сфер общественной организации… Вспомним iPhone. Ведь стоимость сырья и используемых материалов в нём составляет уже меньше десяти процентов. Остальное — это вложенные знания, это потребительская стоимость, это бренд. И здесь, конечно, проблема отнюдь не только пермской экономики. Но у нас это проявляется, я считаю, в большей степени, поскольку экономика сегодня приобретает в основном сырьевой характер.

Ещё одна цифра. За прошлый год предприятия Пермского края получили, на самом деле, хорошую прибыль — 196 млрд рублей. И это больше, чем в предыдущем году.

Как интересно.

— Но другое дело, что из этих миллиардов предприятия трёх отраслей: добыча полезных ископаемых, производство нефтепродуктов и нефтехимии — дали 82%. При этом есть дисбаланс. Так, численность занятых в добывающей отрасли составляет всего два процента. Поэтому по прибыли предприятий у нас наблюдается рост, а по реальным доходам населения у нас минус. И в сравнении с прошлым годом реальные доходы пермяков падают.

Что может придать Пермскому краю ускорение?

— Я думаю, что на самом деле у Пермского края не такой большой диапазон выбора возможностей, потому что от основных рынков сбыта мы находимся далеко. Они в основном располагаются в центральном регионе. Поэтому сегодня те предприятия, которые производят продукцию для потребителя (бытовая техника, продукты питания), стремятся открываться именно там.

Но я глубоко убеждён в том, что одним из ключевых факторов социально-экономического развития региона, промышленности в том числе, может быть наша научная база. В этом наше конкурентное преимущество — сохранившиеся мощные пермские вузы, уже имеющие связи с промышленностью. Вот на что должна быть сделана ставка.

Задам неожиданный вопрос. Скажите, пожалуйста, в вашем мировоззрении, в вашей внутренней идеологии социализм какой-нибудь есть?

— Я расскажу одну небольшую историю. Однажды мне довелось побывать на встрече с мэром знаменитого города Куритиба Жайме Лернером. Он нам много рассказывал про парки и скверы. Гуляя по городу, мы увидели два холма, которые спускаются в долину реки. Мы спросили его: «А почему здесь не построили дорогу? Ну ведь пусто же, сносить же ничего не надо, вот она прямо тут просится, она бы соединила вам два района!» Он говорит: «Нет. Посмотрите налево. Вы видите, какие стоят благородные виллы, дома достаточно богатых людей. Посмотрите направо, на склон другого холма, что там стоит». А там лачуги, почти фавелы. Он говорит: «У меня всегда риск того, что эти люди начнут воевать друг с другом, страна-то горячая, Бразилия». И говорит: «Как я их могу соединить? Только одним образом — у меня люди по холмам спускаются в парк и встречаются здесь. И я знаю, что если их жены общаются тут, их дети играют вместе — они не пойдут друг на друга с вилами и с огнём». Меня потряс совершенно этот ответ.

Я его запомнил на всю жизнь. К чему я привёл эту историю? К тому, что когда в обществе есть большое расслоение, то на разных полюсах всегда возникает большое напряжение. В этом смысле я не знаю, социализм это или нет, но очевидно, что нам надо снижать дифференциацию общества.

С помощью налогов?

— Очевидно, что обществу надо применять экономические, бюджетные, налоговые и другие механизмы, которые позволят уйти от конфликтного состояния. Справедливость в обществе является важным фактором развития. Социальный капитал, уровень доверия людей друг к другу — это мощнейший источник развития общества, а недоверие и агрессия — они могут убить любые прекраснодушные, инновационные и ещё какие угодно идеи.

Беседовала Ирина Колущинская

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости