69,43
59,14

Анна Букатова: «Аз есмь любовь»

16.12.2016 23:01
Анна Букатова: «Аз есмь любовь»
фото: Алексей Гущин
Этим текстом я обязана Мадонне. Да, той самой. На днях крупнейшее американское издание в музыкальной индустрии Billboard назвало ее женщиной года и вручило соответствующую награду. В причинах обозначена влиятельность певицы, давно вышедшая за пределы поп-культуры. На торжественной церемонии Мадонна произнесла речь, которую в Сети уже растащили на цитаты. Например, она заявила, что женщины сегодня преступно отрицают свою сексуальность, далеко «засовывают» свое мнение и прогибаются под мужчин. 58-летняя королева сцены, конечно, утрирует. Наверное, потому что так понятнее.

Не все женщины такие. Но через эти состояния проходит каждая. Попробую объяснить. Сегодня почти редкость — человек родом из полной семьи. Большинство вокруг разведены или в браке по второму, третьему разу. Наивные молоденькие женщины все это видят и почти клятвенно твердят сами себе: «У меня будет по-другому». В погоне за семейным счастьем они идут на многое. И на то, о чем говорит Мадонна, тоже. В большинстве случаев мужчины это не ценят. Вес главных человеческих достоинств до них доходит гораздо позже сорока. А на первых порах первого брака нервов хватает только во многом разочароваться. Эти грустные мысли мужчины разгоняют погоней за чужой молодостью и скоротечными, но такими яркими эмоциями. Женщины ищут причины в себе, засоряют голову лекциями семейных психологов, умников типа Торсунова и другими штуками, мало подходящими для XXI века. Среди них, например, «мужчина всему голова» или «надо обязательно выйти замуж до 30».

Современной женщине не надо становиться прообразом своей бабушки или прабабушки. Если у тех и был порядок в семье, то потому что мир жил по другим законам, и мужчины и женщины вели себя по-другому. Я бы, например, с той ролью не справилась. Скажу больше, современная я не стала бы и пробовать. С чем мы можем справиться, так это с пересмотром своих взглядов на жизнь. Вернее, мы в состоянии четко их для себя наконец обозначить. Большинство моих знакомых женщин не могут односложно ответить на простой вопрос: «Ты счастлива?». Они начинают тут же щебетать о детях, мужчине, работе. А простого «да» не называют. Странно. Как будто сами себя убеждают в чем-то.

Современная женщина обязана быть счастливой. Вернее, все, что ей нужно (много это или мало) — быть счастливой. Самой по себе и для себя. Ведь если этого чувства нет, не поможет ни мужчина, ни ребенок, ни деньги. Сама женщина и есть счастье. И когда она это вспомнит, счастье будет всем вокруг. Утрируя (опять же для того, чтобы стало просто понятнее), женщина это такая машина по производству любви. Она может больше ничего и не уметь. Быть счастьем главная ее способность и функция. Ужин, клининг и услуги швеи всегда можно было купить, а вот поиски человеческого тепла занимают не одно поколение. Тепло души, вдохновение, любовь — для меня это синонимы. И все это женщина. Ей мир обязан многими произведениями искусства. Того же Шекспира вдохновляла не чистая тарелка или накрахмаленный воротничок, торчащий из-под его джеркин. Если верить Джону Мэддену и его оскароносному фильму «Влюбленный Шекспир» 1998 года, это делала любовь. Да, этот мир построен мужчинами, но вдохновляют их на то женщины. Если представить планету большой компанией, он был бы в ней строитель, а она архитектор. В этом плане мужчине без женщины не обойтись.

Если ты забыл, что такое любовь, то только от того, что давно или совсем не пытался понять, насколько глубок взгляд конкретной барышни или почему ее глаза сегодня немного изменили оттенок. Мы вспомним, что такое любовь, когда станем воспринимать женщину как источник главного чуда на свете. Интересная штука, ей самой это понять гораздо важнее, чем мужчине. Потому что счастливая женщина есть источник радости, а несчастная — проблем. Мужчины это чувствуют на каком-то нефизическом уровне и обходят последних стороной. Отсюда взялись бисексуалки. Женщине проще понять и напомнить другой женщине, кто она такая есть на самом деле. Жаль, что XXI век — век не романтиков. И жаль, что те романтики, что есть, почти все женщины. Но что же делать? По крайней мере, может выйти интересный эксперимент.

Читайте также

Мнение

Самое популярное
Последние новости